Musica Lezioni private Lingue straniere Sostegno Scolastico Sport Arte e Svago
Condividi

Panoramica sulle migliori scuole di cucina

Di Catia, pubblicato il 30/11/2018 Blog > Arte e Svago > Cucina > La Top 10 dei Corsi di Cucina

Vuoi seguire un corso di cucina di eccellenza?

Ecco una lista dei 10 migliori corsi di cucina da provare per imparare la tecnica degli chef stellati e preparare delle ricette spettacolari, anche a casa tua!

Da un corso di alta cucina con lo chef Barbuti a una serata con gli amici a base di pesce, puoi regalarti dei momenti unici nelle migliori scuole di cucina italiana o con uno chef a domicilio.

I corsi di cucina per professionisti

I grandi nomi della cucina sono ormai noti al grande pubblico grazie ai programmi televisivi, un altro canale di promozione delle tradizioni e dell’innovazione culinaria oltre ai libri di ricette.

Il percorso per chi vuole fare della cucina il proprio mestiere passa per le scuole alberghiere e continua con rinomate scuole di cucina che preparano dei professionisti da ristorante stellato.

Corso di alta cucina presso Alma

La scuola di cucina dello Chef Gualtiero Marchesi, Alma, gode di una grande popolarità in Italia e all’estero. Ogni anno prepara degli allievi che poi decideranno il successo dei ristoranti italiani in qualità di cuochi, aiuto-cuochi, professionisti di sala o manager.

Gli aspiranti cuochi possono iniziare la formazione culinaria con il Corso di Tecniche di Cucina. Basta avere un’età compresa tra i 18 e i 40 anni per seguire il corso di durata annuale per imparare le basi della cucina.

Il passo successivo è il Corso Superiore di Cucina a cui sono ammessi solo gli studenti che superano il test di ammissione. E’ qui che si apprendono le tecniche di impiattamento con cui Marchesi ha rivoluzionato la cucina italiana.

Con un corso di cucina in una scuola professionale ti apri le porte dei più noti ristoranti d'Italia. Le scuole di cucina per professionisti sono il bacino dei migliori ristoranti italiani!

Imparare a cucinare con la scuola Coquis di Roma

L’Ateneo di Cucina Coquis di Roma è stato fondato negli anni ’90 dai fratelli Troiani, cuochi e ristoratori che gestiscono il Convivio, un premiato ristorante della capitale.

La loro scuola di cucina si rivolge ad amatori e professionisti. Gli aspiranti cuochi possono seguire il corso di alta cucina dove imparano a curare ogni aspetto di un menu, dalla scelta degli ingredienti alla preparazione dei piatti all’allestimento.

La particolarità di questa scuola è che offre anche un percorso di laurea triennale in cui approfondire la teoria e la pratica della scienza culinaria.

Corso di cucina al Cordon Belu di Firenze

Il nome di questa scuola è sinonimo di alta cucina. In un palazzo del ‘500 le arti culinarie si fondono con la storia di Firenze per preparare delle opere d’arti gastronomiche.

La Scuola di Alta Cucina prevede anche un corso di laurea europeo in Arti della Cucina Italiana.

Il corso professionale di cucina è rivolto a ragazzi e adulti che vogliono lavorare come cuochi. Puoi decidere di specializzarti con un Corso Avanzato di Cucina Italiana oppure con un Corso di Pasticceria.

Il percorso accademico in Arti della Cucina Italiana forma dei professionisti che lavorano come tecnici culinari, in ambito artistico, storico e nella gestione di impresa.

La durata è quella di un corso di laurea che ti dà 180 crediti formativi in 1500 ore di lezione, di cui metà passate a mettere in pratica l’arte della cucina.

Corsi di Cucina alla Food Genius Academy

Questa scuola di cucina ha delle sedi a Milano e Bologna. Offre corsi di formazione professionali come il Corso di alta cucina.

L’obiettivo è insegnare il mestiere di cuoco con un approccio teorico-pratico dove gli studenti imparano facendo. Durante i 6 mesi di corso c’è la possibilità di lavorare insieme ai ristoranti partner.

Questi sono alcuni degli argomenti trattati nel corso:

  • storia della cucina e della gastronomia
  • nutrizione
  • HACCP
  • lezioni tematiche sulla preparazione dei vari alimenti
  • pasticceria
  • food styling
  • gestione di ristoranti

Con un corso di cucina impari finalmente a cucinare il pesce. Anche i piatti più semplici possono essere molto complessi!

Scuola mediterranea enogastronomica a Nosco, Ragusa

Nell’Antico Convento dei Cappuccini c’è la sede di Nosco, la Scuola Mediterranea di Enogastronomia nata per un’iniziativa della Diocesi di Ragusa.

Puoi iscriverti ai corsi di alta cucina, sala, bar e sommelier, imparando la base del mestiere per 4 mesi e poi metterlo in pratica con un tirocinio di 3 mesi.

Il posto è incantevole, in particolare i giardini di Ibla, riconosciuti come patrimonio dell’umanità dall’Unesco.

Le lezioni di cucina più accessibili

Al di là delle rinomate scuole di cucina, c’è la possibilità di formarsi nell’arte culinaria anche con scuole e corsi più a portata di mano. Anche se il costo orario potrebbe essere lo stesso, alcune realtà prevedono dei seminari e delle lezioni tematiche che approfondiscono alcuni aspetti della cucina.

Visto che le lezioni durano poco, anche il prezzo è più accessibile. Eccone alcuni esempi.

Toffini Academy Napoli

Se cerchi dei corsi di cucina abbordabili e incentrati su una particolare pietanza puoi rivolgerti alla Toffini Academy di Napoli e fare le prove da cuoco amatoriale.

Con 450€ puoi acquistare un pacchetto di 8 lezioni, o iscriverti a uno dei periodici corsi tematici per circa 70€. Queste sono alcuni dei corsi serali attivati:

  • I risotti, impari da uno chef a preparare risotti “delicati e perfetti”
  • Dolci delle feste, le ricette classiche della pasticceria italiana
  • Le carni rosse e la bassa temperatura, per prenderti tutto il tempo di aromatizzare la carne

Chi invece segue corsi di cucina per lavoro e non solo per passione può trovare corsi di preparazione per futuri chef. Per esempio il corso di cucina di II livello approfondisce le competenze culinarie con 8 lezioni al prezzo di 590€.

La particolarità di questa scuola è che oltre a produrre le cucine, le usa anche per i corsi di formazione!

Scuola di Cucina Anna Moroni, Roma

La scuola di Anna Moroni è in grado di accontentare tutti quelli che cercano un corso di cucina. ci sono forme flessibili, divertenti e casarecce insieme a corsi più strutturati e professionalizzanti.

Tra i corsi offerti segnaliamo:

  • Corso di cucina per bambini
  • English cooking lessons
  • Corsi di cucina a tema

I corsi di cucina per adulti si tengono in orario serale e hanno un costo che varia dai 70€ ai 100€. Gli argomenti trattati sono davvero tanti e spaziano dal pranzo pasquale alla pizza in teglia.

Inoltre, ci sono anche i corsi tenuti dagli chef della Prova del Cuoco, il programma di cucina in onda sulla Rai a cui Anna Moroni partecipa da anni.

Le lezioni di cucina della scuola di Anna Moroni sono aperte a tutti. Una mini prova del cuoco aperta a tutti!

Scuola di Cucina Casa Artusi, Forlì

I corsi di Casa Artusi sono aperti sia agli appassionati di cucina sia ai professionisti che si vogliono specializzare.

L’approccio alla cucina è pratico ed emozionale nel rispetto dei sapori di una terra, l’Emilia Romagna, dove la buona cucina è un bene comune.

Questi sono alcuni dei corsi di cucina offerti:

Se sogni di preparare una cena di pesce che conquisti i tuoi ospiti puoi prenotare il tuo posto nella cucina di Casa Artusi e portare a casa il risultato della tua cucina.

Puoi passare una serata in compagnia a un costo di 65€.

Un corso di cucina privato, o quasi, con uno chef

L’idea è molto semplice: la lezione di cucina si svolge direttamente a casa tua con uno chef a domicilio.

A questo modo di insegnare l’arte culinaria hanno pensato in molti: scuole di cucina, agenzie, singoli cuochi professionisti, piattaforme online.

Un corso di cucina a domicilio è l’ideale per chi vuole preparare una serata speciale o approfondire le tecniche di cucina per motivi professionali. La lezione è un modo per imparare, stare insieme e gustare in tutta calma quello che si è preparato.

Seguire un corso di cucina a domicilio non è solo imparare ma anche condividere la passione per il gusto. Il bello delle lezioni di cucina a domicilio!

A Milano la Personal Chef Elisa organizza corsi di cucina per grandi e piccoli, singoli e gruppi. Per chi è proprio negato per la cucina o vuole fare bella figura con una cena può affidarsi totalmente alla cura dello chef a domicilio che pensa a tutto, dalla spesa, al servizio in tavola.

A Torino la scuola Cuochivolanti ti spiega ti insegna a preparare delle pietanze prelibate direttamente a casa tua. Per avere i cuochi a domicilio devi organizzarti con almeno 5 partecipanti. I cuochi pensano a cibo e attrezzature mentre tu pensi a vino e vettovaglie.

Non c’è neanche bisogno di dirlo che la lezione si conclude con una bella cena! Il servizio ha un costo di 70€ a persona.

A Roma lo Chef Daniele tiene dei corsi di cucina teorico-pratici a casa degli apprendisti cuochi. Per 30€ a persona puoi imparare a cucinare o migliorare le tue performance. La giuria da convincere sono i tuoi amici e parenti!

In provincia di Salerno e Napoli puoi seguire i corsi di cucina con Mimmo oppure approfittare dell’esperienza di Cuoche in Giro, abili cuoche che pensano che “la vita sia troppo breve per bere e mangiare male.”

Se ami la cucina, seguire un corso privato a faccia a faccia con uno chef è il tuo regalo ideale di compleanno, natale o un semplice momento di gusto.

Cerchi un insegnante di cucina vicino casa tua che abbia dei prezzi davvero accessibili?

Per imparare a cucinare come se fossi in un grande ristorante a casa tua o a casa dello chef, ti basta cercare un insegnante di cucina su Superprof. E’ facile!

Condividi

I nostri lettori apprezzano questo articolo
Hai trovato le informazioni che cercavi?

Nessuna informazione utile? Sei sicuro?Ok, cercheremo di fare meglio la prossima volta!La sufficienza, menomale! Niente di più?Grazie! Scrivici le tue domande nei commenti!É stato un piacere aiutarti! :-) (media di 5,00 su 5 per 1 voti)
Loading...
avatar