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Lezioni private di cucina

165 insegnanti straordinari in tutta Italia!

La nostra selezione di insegnanti
di cucina

Bettola-Zeloforamagno
20€/h
Mauro
1a lezione offerta!

Chef professionista è laureato al ALMA propone corsi di cucina e pasticceria a Milano

Il corso è rivolto a chi ha la passione per la cucina e vuole replicare un buon livello anche utilizzando le risorse di una cucina casalinga. Le lezioni posso essere prenotate in gruppi o singolarmente.

Gambolò
20€/h
Kevin
1a lezione offerta!

Cuoco- Pasticcere Propone lezioni di arte culinaria e pasticceria per appassionati Guida alla lavorazione delle materie prime attraverso tecniche scientifiche per realizzare pietanze sensazionali, dal

Le mie lezioni hanno basi teoriche con conseguente messa in pratica delle nozioni acquisite ad ogni lezione Ogni lezione sarà impostata su un tema differente ad esempio: antipasti, primi, secondi , Carne , pesce , verdure, dessert

Cuneo
12€/h
Alessia
1a lezione offerta!

La cucina è il luogo in cui metto tutta la mia creatività, dando vita a piatti buoni e sani

"mens sana in corpore sano" il cibo è la nostra fonte primaria di energia.

Milano
9€/h
Astra
(2 commenti)
1a lezione offerta!
Verona
22€/h
Manuela
1a lezione offerta!

La tua FOOD SITTER è arrivata! Finalmente preparerai un unico piatto sano e sfizioso che piacerà a tutti, anche ai bambini!

Il tutto comodamente a casa tua con le tue attrezzature, seppur magari semplicissime. Ti insegno come gestire la tua cucina per risparmiare tempo e denaro. Si perché riducendo gli sprechi e mirando all'acquisto corretto con una spesa consapevole, risparmi un sacco di soldi che potrai goderti per incrementare il tuo benessere.

Venezia
20€/h
Barbara
(4 commenti)
1a lezione offerta!

Cucinare Senza Glutine non significa rinunciare alle cose buone!!! Corsi Personalizzati a domicilio di pasticceria gluten free, per intolleranze e cake design.

Impara a realizzare buonissimi piatti scoprendo trucchi e metodi per gestire ingredienti gluten free o sostitutivi per varie intolleranze ed allergie. Ogni corso viene personalizzato su richiesta del cliente, ed effettuato direttamente a casa sua, con ricette semplici e realizzabili con attrezzature casalinghe.

Prato
20€/h
Gennaro
1a lezione offerta!

Curiosità, fantasia e impegno: le basi della cucina - Chef Firenze/Prato

Chef con esperienza in cucine italiane ed internazionali: propongo lezioni di cucina in ambienti casalinghi e con attrezzature non professionali, pertanto alla portata di tutti! Ingredienti e sapori di vostra preferenza e lezioni mirate a particolari realizzazioni culinarie.

Santa Margherita D'adige
15€/h
Stefano
1a lezione offerta!

Corsi di panificazione con introduzione all'uso delle farine, pizza, focacce e pasticceria di base

Sono Stefano Massaro mi occupo di panificazione, eseguo lezioni per principianti sui panificati, pizza e pasticceria di base. Come usare nel modo giusto le farine, le loro proprietà, cos'è il glutine, le temperature corrette dell'impasto, impasti diretti e indiretti, il lievito madre.

Cesano Boscone
25€/h
Giorgia
(1 commento)
1a lezione offerta!

Appassionata di cucina e mamma ama rilassarsi e dedicarsi a preparare piatti per amici e familiari. Vorrei condividere questa mia passione con voi!

Insegno a cucinare con calma e passione. Mostrando passo per passo come preparare un buon piatto. Semplice e gustoso.

Vallia
20€/h
Lisa
1a lezione offerta!

Offro lezioni di cucina specializzate su piatti naturali, vegetariani, vegani e biologici!

Il mio approccio è diretto. Ho imparato a cucinare seguendo fin da piccola mia nonna in cucina. penso che il miglior modo di imparare quest'arte sia sporcandosi le mani.

Avellino
10€/h
Adolfo
1a lezione offerta!

Chef diplomato e con 12anni di esperienza attualmente docente di cucina in sede ad avellino, oppure a domicilio per singoli e gruppi

Lezioni e didattica divise in capitoli con attenzione alle esigenze degli studenti, disponibile con lezioni private a domicilio, concordando prima ogni giornata, con percorso pratico oltre che oratorio trattando argomenti di cucina base, avanzata, tecniche di cbt, shelf-life e altro

Gruaro
20€/h
Alessandra
1a lezione offerta!

Chef impartisce lezioni di cucina, pasticceria zona PORTOGRUARO E LIMITROFI. ALESSANDRA !

IO cerco di insegnarti il valore del cibo e la conoscenza delle materie prime, la cucina è chimica

Campi Bisenzio
25€/h
Giacomo
1a lezione offerta!

Cuoco diplomato in ristorazione, 10 anni di esperienza nel settore, conoscenza lingue inglese e spagnolo

Le mie lezioni si basano sulla cucina italiana e mediterranea, nelle quali uso solo prodotti locali o a km 0, sempre freschi. Le mie lezioni sono adatte a tutti i livelli e possono partecipare studenti di tutte l'età. Posso far lezione ad un gruppo o singolarmente.

Sezze
30€/h
Luca
1a lezione offerta!

Cuoco con diplomato in TECNICO SEVIZIO DI RISTORAZIONE PROPONE LEZIONI DI CUCINA

La mia metodologia e una teorica dove di aprendolo metodi di lavorazioni conoscenza di materie prime e attrezzature, la messa in sicurezza, e poi la pratica dove si impara ciò che si a preso su i libri, insegnamento di tecniche di cucina tecniche di utilizzo delle attrezzature in cucina,la pulizia e Irene.

22€/h
Eugenia
1a lezione offerta!

Cucinare in modo semplice e veloce, risparmiando: SI PUO'FAREE! Prova! Dai!

Prima di tutto, conosciamoci: se hai bisogno di cucinare per te, per 4 bambini, per 10 amici, tutti i giorni o una volta a settimana... Tutto cambia! Poi prepariamo un menù, e impariamo a fare la spesa.

Fiumicino
20€/h
Giovanni
1a lezione offerta!

Propongo lezioni di cucina individuali anche professionali prezzi accessibili a tutti grazie

Azioni verranno svolte con tutto il materiale necessario io sono a disposizione per corsi base intermedi e avanzati ho collaborato con vari chef in più la cucina per me è sempre stato una passione a cui mi sono dedicato da quando avevo 13 anni per cui metto disposizione la mia esperienza al servizio di chi vuol condividere con me questa nobile arte

Busto Garolfo
20€/h
Mauro
1a lezione offerta!

Il piacere di mangiare, provincia nord ovest di Milano, un aiuto in cucina per tutti!

La cucina é il cuore della casa, saperla usare significa offrire ai propri cari la carica per affrontare il mondo. Come si fa? Ordine, metodo, gusto e fantasia. Si comincia con un desiderio, poi un altro e un altro ancora. Insieme capiremo come riempire e gestire una cucina per avverarli tutti.

Villa San Giovanni
20€/h
Nadia
1a lezione offerta!

Appassionata della buona cucina calabrese e trentina impartisce lezioni di gruppo per essere felici a tavola

La mia metodologia è libera e ispirata dal momento ...dalle persone..dai luoghi e dalle.

Romano Canavese
20€/h
Mirko
1a lezione offerta!

Diplomato in servizi alberghieri settore enogastronomia offre ripetizioni di cucina, sala/bar e scienza e cultura dell'alimentazione.

Lavoro attraverso schemi, riassunti, libri di testo e esperienze personali, offro lezioni teoriche oppure pratiche attraverso la realizzazione di ricette basi.

Maracalagonis
15€/h
Roberto
1a lezione offerta!

Cioccolataio e consulente aziendale impartisce lezioni sulla cioccolateria e lo sviluppo aziendale

Creo dei percorsi che spaziano dalla teoria alla pratica, strutturando le lezioni in base alle singole esigenze di ognuno.

Torre Boldone
20€/h
Ilaria
1a lezione offerta!

Appassionata di cucina con gestione di un home restaurant propone servizio di chef a domicilio e corsi per adulti e bambini.

Decidiamo insieme i vari interessi culinari, dai quali parto per proporre varie ricette creative sia per le portate salate che dolci.

Ponderano
17€/h
Omar
1a lezione offerta!

Diplomato in Tecniche della ristorazione -cucina,esperienza pluriennale, propone corsi di cucina anche a domicilio.

Le mie lezioni si rivolgono ad un pubblico eterogeneo con la passione per la cucina che voglia imparare divertendosi e perchè no....con gusto... ma anche ai bambini con i quali ho un feeling particolare avendo avuto con loro delle fantastiche esperienze. Le lezioni vista la materia saranno.....

Imperia
21€/h
Sylvia
1a lezione offerta!
Fossombrone
10€/h
Klevis
1a lezione offerta!

Studente della scuola superiore alberghiera somministra lezioni di cucina classica ed innovativa

Il mio metodo di insegnamento è molto semplice ed efficace. Innanzitutto ho un catalogo di ricette che lascio consultare all'allievo, il quale sceglierà a suo piacimento il piatto da eseguire, io lo seguirò passo a passo nella preparazione e gli insegnerò le giuste procedure per l'ottima riuscita di quest'ultimo.

Vighizzolo d'Este
10€/h
Elisa
1a lezione offerta!

Lezioni di cucina, panificazione, pasticceria di base. Tradizionale e per sportivi. Come sopravvivere con gusto!

-Tecniche base di cottura, abbinamento dei cibi e delle spezie -Costruzione di un menù tipo, completo, sano e gustoso -Approfondimento sulla panificazione casalinga, dolce e salata -Sperimentazione in ambito di pasticceria classica e dietetica -Tecniche base di impasto e lievitazione (basi della cucina: pasta frolla, sfoglia, brioche, choux, brisée...

Giovinazzo
7€/h
Stefan
1a lezione offerta!

Corso base di cucina Giovinazzo con concorso &premiazioni finale. Costo 15€a persona Il corso prevede 28h di cucina con teoria e pratica a cura di un esperto. A fine corso si svolgerà un concorso enog

La metodologia didattica è quella di far conoscere i prodotti e far divertire i corsisti nel creare nuovi gusti e nuove tendenze nel pieno rispetto della tradizione

Torino
15€/h
Giovanni
1a lezione offerta!

Chef esperto impartisce lezioni di tutti i tipi di cucina a domicilio

Sono uno chef trent'enne con esperienza di cucina italiana, mediterranea, internazionale, vegana, panificazione, pizzeria, pasta fresca, cucina gluten free ecc..

Gubbio
20€/h
Michele
1a lezione offerta!

Cuoco in cucina, da lezioni private per imparare le impiattazioni, ogni tipo di primo secondo contorno e dolce, come si struttura un menù e come si gestisce un ristorante dal punto di vista della cuci

La mia metodologia è di studio teorico delle norme igieniche e dell'approccio che si deve avere con la cucin, poi di applicazione pratica di qualsiasi tipo di ricetta

Villabella
15€/h
Enrico
1a lezione offerta!

Serial grill si rende disponibile a chi vuole entrare nel mondo bbq

Non ho la pretesa di insegnare nulla di nuovo, solamente condividere tecniche idee e nozioni acquisite negli ultimi anni

Varese
15€/h
Gabriele
1a lezione offerta!

Executive Chef proprietario di Ristorante con certificato di eccellenza 2018 T.A., organizza lezioni di cucina, italiana e molecolare, gastronomia, economia domestica, caseificazione, mise en piace e

Metodo della tavolozza del pittore: conoscere i colori primari per poterli miscelare ed ottenere opere d'arte. Teoria e pratica insieme per ottenere risultati strabilianti e conquistare l'autonomia.

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Un insegnante di cucina su misura per corsi e lezioni di cucina a direttamente a casa tua!

L’arte della gastronomia

La gastronomia è parte integrante del patrimonio culturale di una nazione. Prima di tutto, perché mangiare è un bisogno primario, come bere o dormire. È per questo motivo che, quando viaggiamo, il primo contatto che abbiamo con il Paese in cui siamo appena arrivati è attraverso la sua cucina. Di solito si ritiene che il treno, l'aereo o l'auto siano il principale mezzo di trasporto per viaggiare. In realtà, il viaggio può anche essere gustativo e si può viaggiare all'estero senza nemmeno uscire di casa! Così, gustare la pasta al dente o una pizza con mozzarella significa esplorare l'arte della cucina italiana. Mangiare il sushi è lasciare che la cucina asiatica si sveli. Che si sia degli appassionati di cucina o no, un dato di fatto non può essere negato: la cucina italiana è di fama mondiale, al punto che è stato deciso di candidare la cucina italiana a patrimonio immateriale dell’umanità per l’Unesco, mentre il 2018 è stato proclamato anno nazionale del cibo italiano. Da Gualtiero Marchesi a Enrico Crippa, da Ezio Santin a Massimo Bottura, sono molti gli chef stellati che trasmettono al mondo la tradizione della gastronomia italiana. È vero che dall'aperitivo al dessert, gli italiani dedicano un vero e proprio culto a quel momento ludico e conviviale che è il pasto. Ovunque in Italia tutte le occasioni sono buone per condividere un momento in famiglia o tra amici intorno a un buon pasto. Spettacoli televisivi come Masterchef o La prova del cuoco hanno contribuito a mettere la cucina italiana in piena luce. Fino ad allora, le ricette venivano tramandate di generazione in generazione e oltrepassavano solo raramente i confini posti dalle quattro pareti della sala da pranzo delle nostre case. Oggi, le pareti della cucina sono veramente cadute. Nel senso letterale del termine, prima di tutto, con l'avvento della cucina all'americana aperta sul soggiorno, che consente di cucinare condividendo questo momento con gli invitati. Ma anche, in senso figurato, con lo sviluppo di blog e dei social media, che hanno permesso alle ricette di essere condivise con il resto del mondo. Vero rifugio sicuro in un contesto economico e sociale complesso, la cucina ha il potere di unire e raccogliere. In questo ambiente i corsi di cucina sono diventati popolari, consentendo così ad un gran numero di persone di scoprire o riscoprire questa arte in grado di sostituire la condivisione delle preoccupazioni.

Frequentare un corso di cucina

Sono sempre più numerose le persone che indossano un grembiule per prendere una lezione di cucina con uno chef a domicilio. In questo periodo di crisi, andare a mangiare al ristorante talvolta è un vero e proprio lusso. Imparare a cucinare può essere una vera alternativa per godere di portate gustose a basso costo. Un cuoco a domicilio o un vero appassionato che offrono corsi di cucina su Superprof possono insegnare ai propri studenti a combinare i sapori tra loro, a padroneggiare la cottura dei vari piatti e a scoprire le tecniche di taglio. Attraverso una lezione di cucina si può imparare a decorare le coppette, a creare portate originali o a cucinare piatti regionali ora scomparsi dai menu dei ristoranti. Uno chef è anche in grado di spiegare ai propri studenti metodi semplici per dare un aspetto visivamente più interessante al piatto (oltre a renderlo più gustoso!). I buoni intenditori apprezzeranno anche la possibilità di scoprire nuovi sapori. Meno conosciuta per guarnire i piatti rispetto al basilico o al rosmarino, l'ortica è un'erba da cucina. E sono pochi quelli che la usano. Il fagiolo mungo (conosciuto anche sotto il nome di germoglio di soia verde) appartiene alla famiglia delle leguminose e non è particolarmente noto al grande pubblico. Tutti questi ingredienti originali e molti altri possono essere scoperti grazie ai corsi di cucina a domicilio. Ma può anche essere questione di imparare a rivisitare le ricette più tradizionali per renderle sorprendenti. Per esempio, un appassionato di cucina sarà in grado di spiegare ai suoi studenti come fare un crumble in versione salata o un dolce a base di crema...alla carota! A volte quando cuciniamo manchiamo di idee perché spesso tendiamo a cucinare le stesse pietanze e ad acquistare sempre gli stessi ingredienti. È per questo motivo che i corsi di cucina possono permetterti di variare sempre i tuoi piatti rinnovando davvero il tuo modo di cucinare!

Una lezione di cucina a casa tua

Su Superprof è possibile trovare facilmente dei corsi di cucina a domicilio completamente personalizzati. Questi corsi di cucina possono anche essere offerti in forma di buoni regalo. Offrire ad un amico o ad una persona di famiglia un corso di cucina per Natale o per un compleanno può essere un'idea molto originale. Ci sono moltissimi modi di frequentare delle lezioni per imparare a cucinare. Nel contesto di un addio al nubilato o di un addio al celibato, partecipare ad una lezione di cucina può essere un momento conviviale e giocoso davvero fuori dall'ordinario. Alcune aziende non esitano ad offrire ai loro dipendenti un corso di cucina per risaldare i legami all'interno del gruppo. Nel quadro di un team building, questo può consentire ai dipendenti di esprimere la loro creatività e di sviluppare insieme una vera complicità. Allo stesso modo, frequentare delle lezioni di cucina con gli amici o la famiglia potrà essere un modo per creare ricordi comuni durante la scoperta di nuovi sapori. Vero momento di festa, un laboratorio di cucina permette a tutti di conoscere nuovi profumi, nuovi odori... I corsi privati sono utili anche a tutti coloro che hanno deciso di fare della cucina il loro progetto professionale. Chi ha frequentato una scuola di cucina o un istituto alberghiero può avere bisogno di un corso di cucina che lo aiuti a perfezionarsi. Ciò permette inoltre di consolidare le proprie conquiste e di approfondire ciò che è stato appreso durante la formazione scolastica. Chi ha l'ambizione di diventare pasticcere, per esempio, può seguire un corso di pasticceria per perfezionare il proprio modo di fare gli amaretti, i pasticcini o la pasta sfoglia. Quando si ha in progetto di aprire un ristorante o di diventare uno chef, fare la propria parte per migliorare se stessi è un ottimo modo per aggiungere una riga significativa al proprio curriculum. Si possono acquisire delle competenze aggiuntive mediante lo studio dell'enologia e la scoperta degli abbinamenti tra vino e alimenti, l'imparare a cucinare al meglio la carne di vitello o di manzo o il conoscere quali spezie aggiungere ai propri piatti...le possibilità sono tante! In tutti i casi, i corsi di cucina sono un ottimo modo per sviluppare l'amore per il buon cibo e un piacere per il palato. Soprattutto quando finiscono con una sessione di degustazione sotto il segno dell'amicizia e del buon umore, che farà piacere ad ogni buon intenditore...

Un insegnante privato per scoprire la gastronomia

Se vuoi prendere lezioni di cucina a casa tua per imparare l'arte dei fornelli, non hai bisogno di comprare un cappello da cuoco! Basta avere voglia di stupire i propri commensali ed essere una buona forchetta... Devi però trovare anche l'insegnante di cucina più adatto alle tue esigenze e ai tuoi gusti. I profili di insegnanti che inseriscono i propri annunci su Superprof sono molto numerosi. Per esempio puoi decidere di imparare l'arte della cucina molecolare, spesso considerata come una disciplina scientifica e che tuttavia è riuscita a conquistare un posto di rilievo in molti ristoranti. Avrai anche la possibilità di seguire i corsi cucina di un appassionato di cucina francese, per esempio, che saprà sicuramente trasmetterti il suo gusto per quest'arte. Alcuni sviluppano delle allergie o delle intolleranze (al glutine o al lattosio, per esempio) e può essere difficile trovare idee per riempire il loro piatto. Su Superprof è facile trovare dei corsi di cucina senza glutine o vegetariani! Potresti anche voler imparare a mangiare in modo più sano. Un cuoco potrà aiutarti a riequilibrare la tua alimentazione. Per un vero e proprio viaggio culinario, si può anche rivolgersi ai corsi di cucina del mondo! È facile imparare l'arte della pasta choux con un corso di cucina francese, o la realizzazione di un bignè con un corso di pasticceria. I sushi hanno ormai un posto di primo piano nella dieta degli italiani, ma per farli occorre una vera e propria tecnica che può essere acquisita solo attraverso una lezione di cucina asiatica. Si può anche imparare a cucinare un foie gras, apprendere a cucinare i cupcakes, a preparare un risotto o a fare la marmellata, completando così in modo pratico i libri di cucina della nonna. Le opzioni sono infinite! Sotto forma di regalo, nel contesto di un evento particolare o semplicemente perché è una cosa che ci piace, i corsi di cucina sono un ottimo modo per rilassarsi e di fare qualcosa di piacevole per se' stessi mentre ci si diverte. Con Superprof puoi cucinare, assaggiare e ampliare costantemente il gusto del tuo palato in un autentico momento sotto il segno della condivisione, del buon umore e dell'apprendimento.

Per approfondire ulteriormente il tema della cucina

Sogni di organizzare una sontuosa cena a casa tua, ma hai paura di non saper cucinare? I tuoi figli preferiscono mangiare in mensa? Non sai come cucinare un uovo senza incendiare il piano di cottura? Probabilmente hai bisogno di un corso di cucina speciale. Ci sono molti insegnanti di cucina generale o specializzati nella cucina tradizionale di un Paese: corsi di cucina francese, corsi di cucina del mondo o lezioni di cucina asiatica. Puoi completare il tuo corso di cucina prendendo delle lezioni con un insegnante di dietetica o un insegnante privato di pasticceria. Se vorrai accordare i tuoi pasti cucinati in casa con un buon vino, i nostri insegnanti privati di enologia saranno in grado di spiegarti come apprezzare il vino. E per preparare con cura piatti sani per gli atleti, i nostri insegnanti di cucina bio e di cucina dietetica ti aiuteranno ad imparare a cucinare nel modo giusto. Inizia ad imparare a cucinare e diventa Masterchef ! Sia che si tratti di cucina tradizionale, di ricette originali, di laboratori di pasticceria, di imparare a fare le tapas o di cucina mediterranea, troverai il corso di cucina e gli insegnanti che più ti si addicono.

Diventa imbattibile con i corsi di cucina!

I corsi di cucina sono in aumento da una quindicina di anni. Che possano servire per fare un regalo originale o per avviare un'attività lavorativa, i corsi di cucina hanno saputo adattarsi alla domanda e a diversi tipi di richieste da parte del pubblico. Alcuni corsi di cucina e di pasticceria sono incentrati sulla gastronomia italiana di prestigio. Altri cercano di fornire tecniche alla portata di tutti e di offrire un momento di condivisione attorno alla preparazione delle ricette. E tu, che tipo di corso di cucina preferisci?

Da dove vengono le lezioni di cucina?

All'inizio c'era la madre che insegnava a sua figlia come cucinare il cosciotto di agnello e l'arrosto di manzo con patate e fagiolini. Nel tempo libero, la bambina e l'adolescente iniziavano ad imitare i gesti della madre ed imparavano ad assaggiare, a tagliare e a monitorare il processo di cottura. Mentre cucinare era un dovere per la buona madre di famiglia, quello che un tempo era un lavoro di routine a poco a poco è diventato un piacere. Nel frattempo il diffondersi della gastronomia italiana ha contribuito a spostare la cucina dal rango di disciplina a quello di Arte assoluta. La gastronomia esce dai grandi ristoranti ed entra nelle case per dare felicità alle persone. Oggi la cucina (e - a maggior ragione - un corso di gastronomia) è divenuta una passione condivisa da uomini e da donne, per il piacere di tutti! Le lezioni di cucina che destano l'attenzione delle persone si sono sviluppati in modo esponenziale in parallelo con i programmi televisivi e tematici. Che includono, per esempio:

  • La ricetta perfetta: 21 concorrenti provenienti da varie regioni italiane preparano delle portate per i giudici che giudicheranno qual'è il piatto migliore.
  • Masterchef, Top Chef o Bake Off Italia - Dolci in forno: concorsi di cucina che hanno portato all'attenzione del grande pubblico la cucina creativa e la gastronomia.

Questi programmi hanno fatto sì che tutti gli spettatori, amanti del cibo o semplici principianti, abbiano voluto perfezionare il loro modo di cucinare, abbiano avuto voglia di imparare e di andare avanti. Alcuni di loro che già erano dell'ambiente sono stati in grado di realizzare il sogno di diventare professionisti, divenendo istruttori in una scuola di cucina o aprendo un ristorante. Consapevoli di questa esigenza, le scuole di cucina, che in precedenza erano riservate ai professionisti, hanno aperto dei laboratori di cucina per i cuochi dilettanti. Anche alcuni grandi cuochi, come Antonino Cannavacciuolo presso Villa d'Este, hanno deciso di aprire un proprio laboratorio di cucina per alcuni giorni alla settimana. Si tratta di un modo per far vivere la loro ricetta preferita, per dare piacere alla gente e, naturalmente, per sviluppare la loro notorietà.

Quali corsi di cucina ci sono?

Ci sono molti corsi di cucina diversi, e altrettanti insegnanti. Esistono corsi di cucina per:

  • un menu di festa (Natale, san Valentino, ecc),
  • un ingrediente importante come gli asparagi o l'aragosta,
  • una cucina particolare (cucina francese, cucina italiana regionale, cucina asiatica, ecc),
  • le diverse tecniche culinarie (taglio, cottura, ecc).

A quali istituzioni rivolgersi? Alla scuola de La Cucina Italiana o alla scuola di Sale & Pepe per citarne alcune. Alcuni corsi di cucina vengono tenuti presso le scuole di cucina che formano i professionisti di domani, oppure offrono un perfezionamento ai cuochi già in attività. Altri corsi sono dedicati ai dilettanti e agli appassionati di cucina e di pasticceria. Si pensi, ad esempio, alla Scuola di Cucina di Antonino Canavacciuolo, al corso di cucina presso il Ristorante Sadler o, ancora, al corso di cuoco tenuto da Gianfranco Vissani. Per aiutarti, ecco alcune delle principali categorie di corsi di cucina che ti è possibile fare e/o offrire:

  • Corso di cucina generale
  • Corso di gastronomia
  • Corsi di cucina italiana o internazionale: cucina italiana, cucina tradizionale, cucina mediterranea, cucina francese, cucina del mondo, cucina americana, cucina asiatica, cucina del Medio Oriente, ecc.
  • Corsi di pasticceria o di confetteria: in questi corsi potrai imparare a preparare dolci, croissant, bignè al cioccolato. Potrai anche diventare un esperto di amaretti, o imparare a preparare un dessert con spuma di frutta degno di un grande ristorante.
  • Corsi di cucina incentrati sulla cioccolateria e sulla decorazione per torte.
  • Corsi di cucina a tema: cucina bio, cucina dietetica, cucina molecolare, cucina senza glutine, cucina vegetariana
  • Corsi di dressage culinario e di food art

La top 5 dei corsi di cucina nelle grandi città

Non si può parlare dei corsi di cucina più prestigiosi senza parlare di Roma e di Milano. È infatti in queste 2 grandi città che si trovano gli istituti culinari più famosi. A Roma, se vuoi vivere un'esperienza indimenticabile nella cucina di un grande chef, ecco qualche indirizzo:

  • Coquis – Ateneo Italiano della Cucina. Oltre a fornire corsi professionali che rilasciano l'HACCP, dà la possibilità di frequentare anche corsi amatoriali. Nel progetto sono coinvolti grandi chef coinvolti come Anthony Genovese e Gianfranco Pascucci.
  • corso di cucina IGA: propone ben 330 ore di tirocinio nei ristoranti guida Michelin,
  • scuola di cucina Pepe Verde: vanta uno staff composto da chef, pasticceri e professionisti d’indiscussa professionalità.
  • A Milano la FOOD GENIUS ACADEMY prevede un tirocinio con gli chef più importanti in ristoranti stellati Michelin. Punta di diamante è il Bachelor Degree in Culinary Arts & Food Service Management, un corso cucina post-diploma simile alla laurea breve della durata di 2 anni per formare Kitchen Manager o Consulente Food, una nuova figura professionale in grado di racchiudere in sé non solo competenze culinarie e tecniche, ma anche spiccate doti imprenditoriali. Tra i docenti figurano giornalisti accreditati, chef e direttori di sala.
  • Sempre a Milano, la Scuola de La Cucina Italiana propone corsi di pasticceria base, di piatti di pesce, di brasati e stufati, di pizze, focacce e torte salate ecc.
  • Un altro buon istituto milanese è l'Arte del Convivio, che propone un ricco programma di corsi di base e corsi tematici per chi desidera approfondire le principali tecniche di cucina.

Corsi speciali di cucina: un vero e proprio ottimo piano!

In Veneto, e più precisamente a Vicenza, ti aspetta un'esperienza culinaria unica: è il Master della Cucina Italiana. Si tratta di una vera e propria accademia di cucina professionale, dato che vi insegnano oltre 23 chef stellati. Alma, fondato da Gualtiero Marchesi, è il più autorevole centro di formazione della cucina italiana a livello internazionale. Ha sede nel Palazzo Ducale di Colorno, in provincia di Parma e vi si tengono corsi di cucina e pasticceria ma anche di bar e sommelier, management della ristorazione. Alma, oltre ai corsi per stranieri, offre anche un corso cucina intensivo di panificazione moderna disegnato per apprendere le tecniche di panificazione necessarie a diventare Bakery Chef. Dispone inoltre di residence nelle vicinanze della scuola che offrono soluzioni abitative in condivisione tra gli studenti. Il costo mensile di ogni appartamento è di €250 a persona + €185 per le spese e i servizi offerti. La Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze, la più antica accademia culinaria in Toscana, ha sede in un palazzo fiorentino del Cinquecento. Offre un corso Professionale Avanzato di Cucina Italiana della durata di 12 settimane con 40 lezioni di cucina al costo di 4.400,00 Euro a persona, prezzo che include la tassa di iscrizione, il materiale didattico (libro delle ricette, grembiule, cappello e giacca da cuoco), la presenza di uno chef durante le lezioni, gli ingredienti per le lezioni, l'organizzazione di uno stage successivo alle prime 4 settimane di lezione di cucina e la copertura assicurativa. Altrimenti puoi trovare il tuo insegnante di cucina direttamente su Superprof. I profili dei docenti di cucina sono estremamente vari:

  • alcuni sono degli appassionati di cucina o di cottura che insegnano con piacere le loro ricette preferite
  • altri hanno ricevuto una formazione di alto livello in una grande scuola di cucina che desiderano trasmettere agli amanti del cibo
  • altri ancora sono orgogliosi di condividere la propria esperienza in un ristorante stellato Michelin, dai gesti precisi di un vero chef alle ricette prestigiose che si possono scegliere sfogliando un menu

In questo modo potrai seguire i corsi online di cucina francese tenuti da Hilda, scoprire la cucina tecno-emozionale con Anthony o imparare l'arte del sushi da Ruggero. Amanti della cucina, del cibo e dei dolci, regalatevi un corso di cucina tradizionale, un corso di cucina del mondo o un corso di pasticceria. Oppure date un'occhiata agli altri corsi di cucina sulle pagine del nostro sito: ce n'è per tutti i gusti e per tutte le tasche. Un grembiule, un cappello da cuoco, ed è fatta.