Pagina iniziale Aiuto
Aiuto Dare lezioni

Lezioni private di cucina

165 insegnanti straordinari in tutta Italia!

La nostra selezione di insegnanti
di cucina

Roma
22€/h
Giulia
(1 commento)
1a lezione offerta!

Diplomata all'Italian chef academy con esperienza impartisce lezioni di cucina etnica ed italiana per principianti ed appassionati

Organizzo corsi di cucina asiatica (coreana, giapponese, cinese e thailandese e russa) per appassionati e curiosi, desiderosi di imparare tradizioni culinarie lontane o vogliosi di stupire i propri ospiti con menù insoliti ma gustosi! La durata dei corsi varia in base alla cucina e ai menù scelti dallo studente.

Milano
35€/h
Federico

My Kitchen Club

My Kitchen Club è un vero e proprio club di cucina, dove incontrarsi, fare amicizia, imparare le basi della cucina e sperimentare nuove ricette. La sede è nel centro di Milano. Impareremo divertendoci e alla fine del corso pranzeremo insieme.

Parma
25€/h
Kristian
1a lezione offerta!

Cuoco con esperienza in ristoranti Michelin propone lezioni di cucina, panificazione e pasticceria. Su richiesta tour enogastronomici tra le eccellenze del territorio.

La mia metodologia è basata sul coniugare didattica e pratica in lezioni frontali che permettono a persone non del settore di apprenderne i segreti

Roma
35€/h
Vincenzo
1a lezione offerta!

Chef e pasticcere professionista offre corsi di pasticceria amatoriali Seri e professionali. La proposta è rivoltao a chi vuole conoscere e approfondire le tecniche della pasticceria

Durante la lezione avremo modo di fare pratica approfondendo anche la teoria e il metodo corretto di ogni preparazione. Dal dolce al salato, per un dessert semplice, una torta o per creare un menù ad hoc per un'occasione speciale.

Torino
10€/h
Alessandra
1a lezione offerta!

Diplomandosi in Alberghiero ,si può creare tantissime fantasie,si fa lezione a domicilio a Torino. Non perdere mai la passione è l amore per la cucina...

Nel mio lavoro sono molto precisa e attenta...mi piace far trasmettere questo mio lavoro in una vera e proprio passione..è rivolto a tutti coloro che vorrebbe imparare a cucinare , ad impastare,a creare dolci , Preferisco far lezione pratica perché si ci può apprendere facilmente . X tutti coloro che vorrebbero intraprendere questa passione.

Palermo
30€/h
Francesco
1a lezione offerta!

Chef Zampardi, specializzato in cucina italiana, francese e giapponese per lezioni al tuo domicilio

Ho studiato alla scuola internazionale di cucina italiana ALMA di Colorno, ho maturato esperienza lavorando negli ultimi dieci anni per diversi ristoranti. Ho studiato cucina giapponese con Yukie Sakai ottenendo la qualifica e lavorando come sushiman; insegno cucina in scuola privata.

Bologna
10€/h
Lorena
1a lezione offerta!

Appassionata di cucina propone lezioni di livello medio a persone che vogliono sperimentare novità o imparare a cucinare dalle basi. Fondamentale è: conoscere prodotti con cui si cucina.

Sono aperta alle esigenze di chi vuole fare lezione: ci si può concentrare sulle cose che piacciono, sempre a partire da alcune basi necessarie da imparare. O seguire un percorso che vi suggerisco io: imparare a cucinare bene dei piatti semplici ed equilibrati, per poi passare a quelli complessi.

Roma
35€/h
Rodolfo
1a lezione offerta!

Executive chef romano impartisce lezioni di cucina con degustazione per una giornata indimenticabile!

Scelgo un tema e sviluppo una serie di storie attorno a esso raccontando aneddoti e insegnando ai miei corsisti il valore indennitario di quel cibo. Prepariamo insieme il menu predisposto per la lezione dalla sanificazione del cibo fino alla lavorazione e cottura, intercalando con metodo e leggerezza ogni momento insieme. Raccontiamo le nostre storie ma al tempo scriviamo quella del giorno.

Milano
20€/h
Magdalena
1a lezione offerta!

Vegetariana da 7 anni ed amante della cucina offre i lezioni di cucina di base vegetale, veloce, semplice e saziente

La mia idea e di insegnare come ognuno puo' prepararsi i piatti sani, semplici e gustosi senza dover comprare tutti i prodotti speciali.

Torino
14€/h
Marta
1a lezione offerta!

Vorresti imparare a cucinare facilmente e in modo divertente? Hai ospiti a cena ma non sai come creare un menù d'effetto?

Propongo un corso per imparare le basi della cucina, per esempio per studenti fuori sede stanchi di kebab e pizze surgelate ;), ma anche di imparare a inventare e preparare cene sontuose per fare colpo su amici o parenti, con il minimo sforzo!

Pinerolo
15€/h
Mauro
1a lezione offerta!

Lezioni di cucina italiana, regionale e pasticceria con lezioni facili da imparare

Eseguo lezioni private di cucina tradizionale, italiana, regionale e di pasticceria, partendo dalle preparazioni base fino ad arrivare a preparazioni più elaborate.

Monzuno
15€/h
Mariateresa
1a lezione offerta!

Cucinando si impara! Pasticciamo insieme girando per il mondo. Cucina Italiana (regionale e della tradizione) cucina europea,soprattutto tedesca(spesso sottovalutata!) cucina americana

Sono una cuoca in stop da 3 anni che ha girato per un po' ed ora ha ripreso gli studi universitari in Scienze della formazione primaria. Il mio metodo d'insegnamento è : IMPASTARE!CUOCERE!ASSAGGIARE! credo che solo così si ottenga un risultato. La cucina è amore,dialogo e divertimento,e questo è quello che voglio trasmettere.

Torino
15€/h
Valeria
1a lezione offerta!

Valery ricette- Zona Torino (o via webcam)- Autodidatta molto molto molto brava

Sono Valeria, ho 33 anni e vivo a Torino. Appassionata di cucina, ricevo continuamente da amici richieste di piatti facili e veloci. I dolci sono il mio punto forte. Per chi fosse interessato, offro lezioni via webcam in cui spiego i vari passaggi fino ad arrivare al risultato finale.

Roma
12€/h
Edilberto

Edilberto Cucina

Tratteremo assieme la materia prima del piatto lavorandola nel massimo del rispetto per esaltare il gusto di tutto ciò che andremo a mettere nel piatto. Ho fatto della cucina ormai da 20 anni il mio mestiere e il mio hobby. Ora vorrei insegnare alle persone ad accostare sapori, fantasie e emozioni in un piatto.

Milano
100€/h
Elia

Elia Cucina

le lezioni tratteranno una parte teorica ed una parte pratica.agli studenti viene richiesto di portare un quaderno.gli insegnamenti prevedono diversi tipi di cucina piu pasticceria se richiesto.dalle casalinghe a chi di questo lavoro vuole farne una vera e propia professione. chef finito impartisce lezioni di cucina pasticceria e nozioni di base teoriche e pratiche.

Livorno
30€/h
Andrea
1a lezione offerta!

La cucina è amore, arte, cultura, fantasia, famiglia, storia, emozione, sapore, colore

Attraverso le basi e la tradizione, creare la propria libera interpretazione, lasciando la propria impronta, con il giusto mix emizionale

Adria
20€/h
Claudio
1a lezione offerta!

Executive Chef propone corsi di formazione inerenti all'arte culinaria.I corsi si effettuano nel territorio Veneto.

La mia metodologia consiste in lezioni pratico teoriche, perché la conoscenza deriva dallo studio della materia e tanta pratica.

Castelletto sopra Ticino
20€/h
Samuel
1a lezione offerta!

Diplomando in istituto alberghiero, con esperienza come aiuto cuoco a "hotel la Palma, Stresa, e "hotel Majestic, Verbania, offre lezioni a domicilio, di cucina durante il weekend.

Mi offro di insegnare preparazioni di base e preparazione di piatti più complessi a chiunque voglia appropriarsi all'arte della cucina.

Voghera
15€/h
Concetta
1a lezione offerta!

Appassionata di cucina offre lezioni a Voghera (PV) Orari 08:00/12:00 Lunedì e Giovedì Contattatemi!

Non ho un metodo, la spontaneità e l'onestà é il mio unico metodo. Semplicemente?! BASTA AMARE CIÒ CHE SI FA, E METTERCI SEMPRE L'AMORE IN TUTTO.

Roma
10€/h
Giorgio
(1 commento)
1a lezione offerta!

Studente di cucina diplomato offre corsi di formazione a Roma pratico teorico.

Sono uno studente appena diplomato con il voto di 86/100 ma con 2 anni di esperienza nel campo. Il mio programma di insegnamento si svolgerà con l'alternarsi di pratica e teoria. Il materiale didattico si assegnerà in base alle conoscenze dell'allievo stesso.

Modena
25€/h
Simona
(27 commenti)
1a lezione offerta!

Cuoca e architetto, insegnante di cucina bio, Veg, Pasticceria, cucina dal mondo,abilitaz HACCP, esperienze all'estero e Pres. SlowFood esperta in home made, insegna i segreti in cucina

La professione di Architetto mi ha insegnato le proporzioni, la misura, la creatività e la bellezza. Le lezioni si svolgono in maniera informale, su ogni argomento che riguardi il piatto:provenienza, qualità, odori, taglio, cottura, caratteristiche del gusto, estetica. La cucina è gioia, e preparare per gli altri è una cura di corpo e spirito. Gli allievi impareranno divertendosi.

Bologna
18€/h
Stefano

Stefano Cucina

Lezioni e trucchi in cucina Sono laureato in dscipline umanistiche e geografiche, ho maturato esperienze di didattica durante il corso di dottorato e amo il confronto con lo studente. Disponibile a lezioni di Letteratura (italiana e internazionale), Grammatica Italiana, Storia, Geografia.

Rovigo
50€/h
Filippo

Filippo Food art

Vi insegnerò  come scegliere le materie prime a seconda dei piatti che volete preparare, come progettare i vostri piatti e vostri menù, facendovi una presentazione delle materie che poi andrete ad usare la cucina è sempre stata la mia passione ho 34 anni sono uno chef freelance, cucino per eventi gastronomici come guest chef in locali della mia città, faccio personal chef ed ora mi sto dedica

Castellammare del Golfo
40€/h
Giuseppe

GIUSEPPE Cucina

Il corso prevede l'insegnamento di alcune ricette di cucina siciliana, famosa in tutto il mondo per i prodotti poveri ma molto gustosi, sarà proposta anche la versione siciliana del Cous Cous in tutte le sue varianti.

Sesto San Giovanni
15€/h
Massimo

Massimo Cucina italiana

Sono un esperto di cucina dai miei studenti voglio attenzione ed impegno....solo cosi sarete gratificati....i miei metodi di cucina devono essere più semplici possibile. Salve mi chiamo Massimo ed ho 49 anni , sono un esperto della ristorazione......ho fatto il pasticciere , pizzaiolo, cuoco, rosticciere e altro. Mi appassiona molto insegnare ad altri come lavorare e comportarsi nella cucina.....

Città metropolitana di milano
47€/h
Marianna

Marianna Cucina

Lezioni di cucina a domicilio. Piatti forti: primi piatti anche con pesce e carne, pasta al forno, pasta fresca, antipasti sfiziosi di mare e terra, dolci. Come impostare un menu equilibrato per un pranzo o una cena e come ottimizzare i tempi e stupire con preparazioni che richiedono poco tempo.

Torino
25€/h
Enrica
1a lezione offerta!

Lezioni di cucina for dummies, per chi pensa di essere veramente negato!

Allegria, semplicità, e mani in pasta sono gli ingredienti delle mie lezioni.

Firenze
30€/h
Stella
1a lezione offerta!

Lezioni di Pasticceria a Domicilio di Dolci a scelta a Firenze e Scandicci!

Le mie lezioni iniziano con la scelta del dolce che si vorrebbe imparare a realizzare o delle basi per la creazione, si prosegue poi con la lista della spesa che indicherò con cura, oppure sono anche disponibile a farla io stessa calcolando sempre una tariffa oraria.

San Pancrazio Salentino
25€/h
Mihaela

Mihaela Cucina

Viticoltura ed enologia in italiano e inglese - tecnica di degustazione vino e abbinamento cibo-vino Ciao a tutti, Sono Mihaela Cojocaru, docente della scuola inglese Wine an Spirit Education Trust. Lavoro nel settore vinicolo dal 2007 prima come export manager, sommelier e ora come consulente export, social media manager e formatrice.

Curti
12€/h
Myriam

Myriam Cucina

Ho 25 anni e insegno matematica, italiano, francese, inglese, storia dell'arte, psicologia e diritto.

Efficace,
Rapido, Economico

Impara in piena fiducia

1
Trova
la perla rara tra tutti gli insegnanti disponibili, certificati e con esperienza.
2
Prenota
oggi stesso la tua lezione. Gli insegnanti rispondono in giornata!
In tutta libertà
La prima lezione é offerta. Organizzerai i tuoi corsi in modo autonomo, al miglior prezzo e senza intermediari.

Un insegnante di cucina su misura per corsi e lezioni di cucina a direttamente a casa tua!

L’arte della gastronomia

La gastronomia è parte integrante del patrimonio culturale di una nazione. Prima di tutto, perché mangiare è un bisogno primario, come bere o dormire. È per questo motivo che, quando viaggiamo, il primo contatto che abbiamo con il Paese in cui siamo appena arrivati è attraverso la sua cucina. Di solito si ritiene che il treno, l'aereo o l'auto siano il principale mezzo di trasporto per viaggiare. In realtà, il viaggio può anche essere gustativo e si può viaggiare all'estero senza nemmeno uscire di casa! Così, gustare la pasta al dente o una pizza con mozzarella significa esplorare l'arte della cucina italiana. Mangiare il sushi è lasciare che la cucina asiatica si sveli. Che si sia degli appassionati di cucina o no, un dato di fatto non può essere negato: la cucina italiana è di fama mondiale, al punto che è stato deciso di candidare la cucina italiana a patrimonio immateriale dell’umanità per l’Unesco, mentre il 2018 è stato proclamato anno nazionale del cibo italiano. Da Gualtiero Marchesi a Enrico Crippa, da Ezio Santin a Massimo Bottura, sono molti gli chef stellati che trasmettono al mondo la tradizione della gastronomia italiana. È vero che dall'aperitivo al dessert, gli italiani dedicano un vero e proprio culto a quel momento ludico e conviviale che è il pasto. Ovunque in Italia tutte le occasioni sono buone per condividere un momento in famiglia o tra amici intorno a un buon pasto. Spettacoli televisivi come Masterchef o La prova del cuoco hanno contribuito a mettere la cucina italiana in piena luce. Fino ad allora, le ricette venivano tramandate di generazione in generazione e oltrepassavano solo raramente i confini posti dalle quattro pareti della sala da pranzo delle nostre case. Oggi, le pareti della cucina sono veramente cadute. Nel senso letterale del termine, prima di tutto, con l'avvento della cucina all'americana aperta sul soggiorno, che consente di cucinare condividendo questo momento con gli invitati. Ma anche, in senso figurato, con lo sviluppo di blog e dei social media, che hanno permesso alle ricette di essere condivise con il resto del mondo. Vero rifugio sicuro in un contesto economico e sociale complesso, la cucina ha il potere di unire e raccogliere. In questo ambiente i corsi di cucina sono diventati popolari, consentendo così ad un gran numero di persone di scoprire o riscoprire questa arte in grado di sostituire la condivisione delle preoccupazioni.

Frequentare un corso di cucina

Sono sempre più numerose le persone che indossano un grembiule per prendere una lezione di cucina con uno chef a domicilio. In questo periodo di crisi, andare a mangiare al ristorante talvolta è un vero e proprio lusso. Imparare a cucinare può essere una vera alternativa per godere di portate gustose a basso costo. Un cuoco a domicilio o un vero appassionato che offrono corsi di cucina su Superprof possono insegnare ai propri studenti a combinare i sapori tra loro, a padroneggiare la cottura dei vari piatti e a scoprire le tecniche di taglio. Attraverso una lezione di cucina si può imparare a decorare le coppette, a creare portate originali o a cucinare piatti regionali ora scomparsi dai menu dei ristoranti. Uno chef è anche in grado di spiegare ai propri studenti metodi semplici per dare un aspetto visivamente più interessante al piatto (oltre a renderlo più gustoso!). I buoni intenditori apprezzeranno anche la possibilità di scoprire nuovi sapori. Meno conosciuta per guarnire i piatti rispetto al basilico o al rosmarino, l'ortica è un'erba da cucina. E sono pochi quelli che la usano. Il fagiolo mungo (conosciuto anche sotto il nome di germoglio di soia verde) appartiene alla famiglia delle leguminose e non è particolarmente noto al grande pubblico. Tutti questi ingredienti originali e molti altri possono essere scoperti grazie ai corsi di cucina a domicilio. Ma può anche essere questione di imparare a rivisitare le ricette più tradizionali per renderle sorprendenti. Per esempio, un appassionato di cucina sarà in grado di spiegare ai suoi studenti come fare un crumble in versione salata o un dolce a base di crema...alla carota! A volte quando cuciniamo manchiamo di idee perché spesso tendiamo a cucinare le stesse pietanze e ad acquistare sempre gli stessi ingredienti. È per questo motivo che i corsi di cucina possono permetterti di variare sempre i tuoi piatti rinnovando davvero il tuo modo di cucinare!

Una lezione di cucina a casa tua

Su Superprof è possibile trovare facilmente dei corsi di cucina a domicilio completamente personalizzati. Questi corsi di cucina possono anche essere offerti in forma di buoni regalo. Offrire ad un amico o ad una persona di famiglia un corso di cucina per Natale o per un compleanno può essere un'idea molto originale. Ci sono moltissimi modi di frequentare delle lezioni per imparare a cucinare. Nel contesto di un addio al nubilato o di un addio al celibato, partecipare ad una lezione di cucina può essere un momento conviviale e giocoso davvero fuori dall'ordinario. Alcune aziende non esitano ad offrire ai loro dipendenti un corso di cucina per risaldare i legami all'interno del gruppo. Nel quadro di un team building, questo può consentire ai dipendenti di esprimere la loro creatività e di sviluppare insieme una vera complicità. Allo stesso modo, frequentare delle lezioni di cucina con gli amici o la famiglia potrà essere un modo per creare ricordi comuni durante la scoperta di nuovi sapori. Vero momento di festa, un laboratorio di cucina permette a tutti di conoscere nuovi profumi, nuovi odori... I corsi privati sono utili anche a tutti coloro che hanno deciso di fare della cucina il loro progetto professionale. Chi ha frequentato una scuola di cucina o un istituto alberghiero può avere bisogno di un corso di cucina che lo aiuti a perfezionarsi. Ciò permette inoltre di consolidare le proprie conquiste e di approfondire ciò che è stato appreso durante la formazione scolastica. Chi ha l'ambizione di diventare pasticcere, per esempio, può seguire un corso di pasticceria per perfezionare il proprio modo di fare gli amaretti, i pasticcini o la pasta sfoglia. Quando si ha in progetto di aprire un ristorante o di diventare uno chef, fare la propria parte per migliorare se stessi è un ottimo modo per aggiungere una riga significativa al proprio curriculum. Si possono acquisire delle competenze aggiuntive mediante lo studio dell'enologia e la scoperta degli abbinamenti tra vino e alimenti, l'imparare a cucinare al meglio la carne di vitello o di manzo o il conoscere quali spezie aggiungere ai propri piatti...le possibilità sono tante! In tutti i casi, i corsi di cucina sono un ottimo modo per sviluppare l'amore per il buon cibo e un piacere per il palato. Soprattutto quando finiscono con una sessione di degustazione sotto il segno dell'amicizia e del buon umore, che farà piacere ad ogni buon intenditore...

Un insegnante privato per scoprire la gastronomia

Se vuoi prendere lezioni di cucina a casa tua per imparare l'arte dei fornelli, non hai bisogno di comprare un cappello da cuoco! Basta avere voglia di stupire i propri commensali ed essere una buona forchetta... Devi però trovare anche l'insegnante di cucina più adatto alle tue esigenze e ai tuoi gusti. I profili di insegnanti che inseriscono i propri annunci su Superprof sono molto numerosi. Per esempio puoi decidere di imparare l'arte della cucina molecolare, spesso considerata come una disciplina scientifica e che tuttavia è riuscita a conquistare un posto di rilievo in molti ristoranti. Avrai anche la possibilità di seguire i corsi cucina di un appassionato di cucina francese, per esempio, che saprà sicuramente trasmetterti il suo gusto per quest'arte. Alcuni sviluppano delle allergie o delle intolleranze (al glutine o al lattosio, per esempio) e può essere difficile trovare idee per riempire il loro piatto. Su Superprof è facile trovare dei corsi di cucina senza glutine o vegetariani! Potresti anche voler imparare a mangiare in modo più sano. Un cuoco potrà aiutarti a riequilibrare la tua alimentazione. Per un vero e proprio viaggio culinario, si può anche rivolgersi ai corsi di cucina del mondo! È facile imparare l'arte della pasta choux con un corso di cucina francese, o la realizzazione di un bignè con un corso di pasticceria. I sushi hanno ormai un posto di primo piano nella dieta degli italiani, ma per farli occorre una vera e propria tecnica che può essere acquisita solo attraverso una lezione di cucina asiatica. Si può anche imparare a cucinare un foie gras, apprendere a cucinare i cupcakes, a preparare un risotto o a fare la marmellata, completando così in modo pratico i libri di cucina della nonna. Le opzioni sono infinite! Sotto forma di regalo, nel contesto di un evento particolare o semplicemente perché è una cosa che ci piace, i corsi di cucina sono un ottimo modo per rilassarsi e di fare qualcosa di piacevole per se' stessi mentre ci si diverte. Con Superprof puoi cucinare, assaggiare e ampliare costantemente il gusto del tuo palato in un autentico momento sotto il segno della condivisione, del buon umore e dell'apprendimento.

Per approfondire ulteriormente il tema della cucina

Sogni di organizzare una sontuosa cena a casa tua, ma hai paura di non saper cucinare? I tuoi figli preferiscono mangiare in mensa? Non sai come cucinare un uovo senza incendiare il piano di cottura? Probabilmente hai bisogno di un corso di cucina speciale. Ci sono molti insegnanti di cucina generale o specializzati nella cucina tradizionale di un Paese: corsi di cucina francese, corsi di cucina del mondo o lezioni di cucina asiatica. Puoi completare il tuo corso di cucina prendendo delle lezioni con un insegnante di dietetica o un insegnante privato di pasticceria. Se vorrai accordare i tuoi pasti cucinati in casa con un buon vino, i nostri insegnanti privati di enologia saranno in grado di spiegarti come apprezzare il vino. E per preparare con cura piatti sani per gli atleti, i nostri insegnanti di cucina bio e di cucina dietetica ti aiuteranno ad imparare a cucinare nel modo giusto. Inizia ad imparare a cucinare e diventa Masterchef ! Sia che si tratti di cucina tradizionale, di ricette originali, di laboratori di pasticceria, di imparare a fare le tapas o di cucina mediterranea, troverai il corso di cucina e gli insegnanti che più ti si addicono.

Diventa imbattibile con i corsi di cucina!

I corsi di cucina sono in aumento da una quindicina di anni. Che possano servire per fare un regalo originale o per avviare un'attività lavorativa, i corsi di cucina hanno saputo adattarsi alla domanda e a diversi tipi di richieste da parte del pubblico. Alcuni corsi di cucina e di pasticceria sono incentrati sulla gastronomia italiana di prestigio. Altri cercano di fornire tecniche alla portata di tutti e di offrire un momento di condivisione attorno alla preparazione delle ricette. E tu, che tipo di corso di cucina preferisci?

Da dove vengono le lezioni di cucina?

All'inizio c'era la madre che insegnava a sua figlia come cucinare il cosciotto di agnello e l'arrosto di manzo con patate e fagiolini. Nel tempo libero, la bambina e l'adolescente iniziavano ad imitare i gesti della madre ed imparavano ad assaggiare, a tagliare e a monitorare il processo di cottura. Mentre cucinare era un dovere per la buona madre di famiglia, quello che un tempo era un lavoro di routine a poco a poco è diventato un piacere. Nel frattempo il diffondersi della gastronomia italiana ha contribuito a spostare la cucina dal rango di disciplina a quello di Arte assoluta. La gastronomia esce dai grandi ristoranti ed entra nelle case per dare felicità alle persone. Oggi la cucina (e - a maggior ragione - un corso di gastronomia) è divenuta una passione condivisa da uomini e da donne, per il piacere di tutti! Le lezioni di cucina che destano l'attenzione delle persone si sono sviluppati in modo esponenziale in parallelo con i programmi televisivi e tematici. Che includono, per esempio:

  • La ricetta perfetta: 21 concorrenti provenienti da varie regioni italiane preparano delle portate per i giudici che giudicheranno qual'è il piatto migliore.
  • Masterchef, Top Chef o Bake Off Italia - Dolci in forno: concorsi di cucina che hanno portato all'attenzione del grande pubblico la cucina creativa e la gastronomia.

Questi programmi hanno fatto sì che tutti gli spettatori, amanti del cibo o semplici principianti, abbiano voluto perfezionare il loro modo di cucinare, abbiano avuto voglia di imparare e di andare avanti. Alcuni di loro che già erano dell'ambiente sono stati in grado di realizzare il sogno di diventare professionisti, divenendo istruttori in una scuola di cucina o aprendo un ristorante. Consapevoli di questa esigenza, le scuole di cucina, che in precedenza erano riservate ai professionisti, hanno aperto dei laboratori di cucina per i cuochi dilettanti. Anche alcuni grandi cuochi, come Antonino Cannavacciuolo presso Villa d'Este, hanno deciso di aprire un proprio laboratorio di cucina per alcuni giorni alla settimana. Si tratta di un modo per far vivere la loro ricetta preferita, per dare piacere alla gente e, naturalmente, per sviluppare la loro notorietà.

Quali corsi di cucina ci sono?

Ci sono molti corsi di cucina diversi, e altrettanti insegnanti. Esistono corsi di cucina per:

  • un menu di festa (Natale, san Valentino, ecc),
  • un ingrediente importante come gli asparagi o l'aragosta,
  • una cucina particolare (cucina francese, cucina italiana regionale, cucina asiatica, ecc),
  • le diverse tecniche culinarie (taglio, cottura, ecc).

A quali istituzioni rivolgersi? Alla scuola de La Cucina Italiana o alla scuola di Sale & Pepe per citarne alcune. Alcuni corsi di cucina vengono tenuti presso le scuole di cucina che formano i professionisti di domani, oppure offrono un perfezionamento ai cuochi già in attività. Altri corsi sono dedicati ai dilettanti e agli appassionati di cucina e di pasticceria. Si pensi, ad esempio, alla Scuola di Cucina di Antonino Canavacciuolo, al corso di cucina presso il Ristorante Sadler o, ancora, al corso di cuoco tenuto da Gianfranco Vissani. Per aiutarti, ecco alcune delle principali categorie di corsi di cucina che ti è possibile fare e/o offrire:

  • Corso di cucina generale
  • Corso di gastronomia
  • Corsi di cucina italiana o internazionale: cucina italiana, cucina tradizionale, cucina mediterranea, cucina francese, cucina del mondo, cucina americana, cucina asiatica, cucina del Medio Oriente, ecc.
  • Corsi di pasticceria o di confetteria: in questi corsi potrai imparare a preparare dolci, croissant, bignè al cioccolato. Potrai anche diventare un esperto di amaretti, o imparare a preparare un dessert con spuma di frutta degno di un grande ristorante.
  • Corsi di cucina incentrati sulla cioccolateria e sulla decorazione per torte.
  • Corsi di cucina a tema: cucina bio, cucina dietetica, cucina molecolare, cucina senza glutine, cucina vegetariana
  • Corsi di dressage culinario e di food art

La top 5 dei corsi di cucina nelle grandi città

Non si può parlare dei corsi di cucina più prestigiosi senza parlare di Roma e di Milano. È infatti in queste 2 grandi città che si trovano gli istituti culinari più famosi. A Roma, se vuoi vivere un'esperienza indimenticabile nella cucina di un grande chef, ecco qualche indirizzo:

  • Coquis – Ateneo Italiano della Cucina. Oltre a fornire corsi professionali che rilasciano l'HACCP, dà la possibilità di frequentare anche corsi amatoriali. Nel progetto sono coinvolti grandi chef coinvolti come Anthony Genovese e Gianfranco Pascucci.
  • corso di cucina IGA: propone ben 330 ore di tirocinio nei ristoranti guida Michelin,
  • scuola di cucina Pepe Verde: vanta uno staff composto da chef, pasticceri e professionisti d’indiscussa professionalità.
  • A Milano la FOOD GENIUS ACADEMY prevede un tirocinio con gli chef più importanti in ristoranti stellati Michelin. Punta di diamante è il Bachelor Degree in Culinary Arts & Food Service Management, un corso cucina post-diploma simile alla laurea breve della durata di 2 anni per formare Kitchen Manager o Consulente Food, una nuova figura professionale in grado di racchiudere in sé non solo competenze culinarie e tecniche, ma anche spiccate doti imprenditoriali. Tra i docenti figurano giornalisti accreditati, chef e direttori di sala.
  • Sempre a Milano, la Scuola de La Cucina Italiana propone corsi di pasticceria base, di piatti di pesce, di brasati e stufati, di pizze, focacce e torte salate ecc.
  • Un altro buon istituto milanese è l'Arte del Convivio, che propone un ricco programma di corsi di base e corsi tematici per chi desidera approfondire le principali tecniche di cucina.

Corsi speciali di cucina: un vero e proprio ottimo piano!

In Veneto, e più precisamente a Vicenza, ti aspetta un'esperienza culinaria unica: è il Master della Cucina Italiana. Si tratta di una vera e propria accademia di cucina professionale, dato che vi insegnano oltre 23 chef stellati. Alma, fondato da Gualtiero Marchesi, è il più autorevole centro di formazione della cucina italiana a livello internazionale. Ha sede nel Palazzo Ducale di Colorno, in provincia di Parma e vi si tengono corsi di cucina e pasticceria ma anche di bar e sommelier, management della ristorazione. Alma, oltre ai corsi per stranieri, offre anche un corso cucina intensivo di panificazione moderna disegnato per apprendere le tecniche di panificazione necessarie a diventare Bakery Chef. Dispone inoltre di residence nelle vicinanze della scuola che offrono soluzioni abitative in condivisione tra gli studenti. Il costo mensile di ogni appartamento è di €250 a persona + €185 per le spese e i servizi offerti. La Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze, la più antica accademia culinaria in Toscana, ha sede in un palazzo fiorentino del Cinquecento. Offre un corso Professionale Avanzato di Cucina Italiana della durata di 12 settimane con 40 lezioni di cucina al costo di 4.400,00 Euro a persona, prezzo che include la tassa di iscrizione, il materiale didattico (libro delle ricette, grembiule, cappello e giacca da cuoco), la presenza di uno chef durante le lezioni, gli ingredienti per le lezioni, l'organizzazione di uno stage successivo alle prime 4 settimane di lezione di cucina e la copertura assicurativa. Altrimenti puoi trovare il tuo insegnante di cucina direttamente su Superprof. I profili dei docenti di cucina sono estremamente vari:

  • alcuni sono degli appassionati di cucina o di cottura che insegnano con piacere le loro ricette preferite
  • altri hanno ricevuto una formazione di alto livello in una grande scuola di cucina che desiderano trasmettere agli amanti del cibo
  • altri ancora sono orgogliosi di condividere la propria esperienza in un ristorante stellato Michelin, dai gesti precisi di un vero chef alle ricette prestigiose che si possono scegliere sfogliando un menu

In questo modo potrai seguire i corsi online di cucina francese tenuti da Hilda, scoprire la cucina tecno-emozionale con Anthony o imparare l'arte del sushi da Ruggero. Amanti della cucina, del cibo e dei dolci, regalatevi un corso di cucina tradizionale, un corso di cucina del mondo o un corso di pasticceria. Oppure date un'occhiata agli altri corsi di cucina sulle pagine del nostro sito: ce n'è per tutti i gusti e per tutte le tasche. Un grembiule, un cappello da cuoco, ed è fatta.