Pagina iniziale Aiuto
Aiuto Dare lezioni

Lezioni private di cucina

165 insegnanti straordinari in tutta Italia!

La nostra selezione di insegnanti
di cucina

Campi Bisenzio
20€/h
Stefania

Stefania Cucina

Se amate la poliedricità della cucica io posso aiutarvi. Pasta fresca, finger food, carne, pesce...oppure siete vegani?!!!..No problem Salve a tutti, mi chiamo Stefania ed ho 34 anni..Toscana vorace...scusate verace e fan del mondo enogastronomico!! Da questa mia passione ho creato una pagina fb "sugoesughero" e un piccolo secondo lavoro. Insegno il magico mondo della cucina..

Milano
120€/h
Luisa

Corso completo di Cake Design

4 serate all'insegna della dolcezza con il corso completo di 8 ore di cake design.

Milano
15€/h
Lavinia

Lavinia Cucina

Data la mia grande passione per la cucina, e la presentazione estetica del piatto mi sono ultimamente focalizzata sulla cucina fingerfood, dolce e salata, con specialità italiane e straniere, perfetta per ogni occasione! Ho peraltro vinto un concorso organizzato de Electrolux nell'ambito del Taste of Milano per migliore presentazione del piatto.

Luzern
10€/h
Arianna

Arianna Cucina

Hey! Ciao! Mi chiamo Arianna, ho 26 anni e dal 2010 do ripetizioni a bambini, ragazzi e adulti di inglese, tedesco, spagnolo e francese! Se hai bisogno di una mano con le lingue qui sopra indicate, fatti vivo! :-) A presto!   Arianna

Potenza
20€/h
Elisabetta

ELISABETTA Cucina

Giovane Avvocatessa con ottima conoscenza della lingua spagnola applicata anche ad un contesto normativo e tecnico- giuridico.

Arese
20€/h
Katia
1a lezione offerta!

Chef diplomata propone lezioni di cucina italiana/messicana/portoghese/indiana per adulti e bambini in italiano, inglese o portoghese. No sabato e domenica

Propongo lezioni private e mirate alle esigenze della singola persona mediante la condivisione reciproca delle informazioni e metodologie legate al mondo culinario.

Milano
20€/h
Ginevta
1a lezione offerta!

Lezioni private di cucina per piccoli e grandi,chef professionale

Ciao a tutti,il mio nome é Ginevra,sono sono diplomata presso Les Chef Blanc di Roma come cuoco professionale. Ho lavorato vari anni nelle cucine Romane e tradizionali.

Varese
30€/h
Patrizia

Patrizia Cucina

da perfetta figlia di chef un corso originale e innovativo di cucina. dalle basi di alimentazione sana alle ricette che contengano i principi fondamentali di una corretta alimentazione per tutte le eta' metodo interattivo ho 53 anni e sono formatrice di adulti. ho lavorato come educatrice e insegnante per molti anni.

london
35€/h
Veronica

Veronica Cucina

Hi my name is Veronica, I am from Italy. I moved to lonodn 11 years ago. My passion is learning languages and I would be really happy to help you with your Italian or Spanish. Whatever your needs are, we can structure the lesson in order to be close to yout needs.Are you planning a holiday?do you need help with work material, or simply you want to learn something new, I am here.

Milano
18€/h
Marco
1a lezione offerta!

Personal chef romano propone lezioni e minicorsi di cucina italiana, pasticceria e panificazione a Milano e dintorni

Sono Marco, offro servizi in qualità di cuoco e personal chef a privati, aziende e realtà ristorative in genere.

Cattolica
13€/h
Selene
1a lezione offerta!

Impariamo a cucinare con Selene cucina per la tua salute senza togliere il gusto

Lezioni di cucina vegetariana e curativa di piatti tipici e classici rivisitati in chiave light ma non solo impariamo anche la scelta degli ingredienti affinché tutto racchiuda gusto e salute.

Lucca
30€/h
Orlando
1a lezione offerta!

Coppia di Chefs di cucina qualificati con esperienza estera, leziona privatamente o in gruppo

La nostra metodologia é legata alle esperienze pratiche e semplici dell ´alunno. Sempre facciamo lezioni teoriche con parte pratica, e se necessario ripetiamo la materia in modo che possa essere recepita dall ´alunno. Lezioniamo in italiano, oltre che in portoghese e francese.

Battipaglia
15€/h
Daniela
1a lezione offerta!

La cucina italiana del Sud Italia. Utilizzando pochi ingredienti, sani e genuini, si possono creare piatti belli e saporiti.

Parte essenziale di un percorso di cucina che si rispetti è la pratica vera e propria: il laboratorio di cucina interculturale in programma dovrà tendere ad un primo approccio basato su competenze specifiche culinarie in prospettiva non solo di lavori futuri che il discente potrebbe svolgere in cui saper cucinare sarà fondamentale (cuochi, domestici, badanti, baby-sitter, ecc…), ma anche e sop

Roma
25€/h
Barbara
1a lezione offerta!

Mai più pasta al burro! impara a cucinare tutto quel che vuoi

dalle lasagne al dessert. passando per fantasiosi antipasti. gustosi secondi, fantasmagorici contorni. sia che tu sia stanco dei soliti piatti, o che sia un assoluto principiante, potrai imparare come fare bella figura nelle occasioni speciali e nella vita di tutti i giorni.

Chioggia
38€/h
Valentino
1a lezione offerta!

Docente e Formatore nella Ristorazione propone corsi individuali e collettivi, di Cucina, pizzeria e Sala-Bar, abito a Chioggia.

Le Lezioni si svolgono per tutti i livelli, per neofiti o professionisti. Le attività di Formazione possono essere svolte in case private o in locali pubblici. Si svolgono anche lesioni via Skype. Il metodo di apprendimento è principalmente svolto con attività pratiche e video.

Bagheria
10€/h
Samarate
20€/h
Giuseppe
1a lezione offerta!

Cuoco professionista impartisce lezioni su cucina creativa moderna a domicilio (Va/Mi/Co)

Cuoco professionista con pluriennale esperienza in Hotel/ristoranti/ in italia e all'estero.Impartisce lezioni sulla cucina moderna e tradizionale con attenzione particolare all'ottimizzazione del cibo e alla sua stagionalita',attraverso ricette semplici riviste in chiave moderna.Dalle basi ,a ricette diversificate per regioni e freschezza.Per ogni tipo di esigenza sia essa tradizionale,moderna.

Napoli
10€/h
Antonella

Antonella Cucina

Dolci tipici campani o tradizionali italiani Lunga esperienza di insegnante di lingue straniere (italiano, francese ed ebraico come LS) e come formatrice di corsi per il conseguimento delle certificazioni di francese.

Firenze
15€/h
Anna
1a lezione offerta!

Lezioni di cucina a Firenze per coloro che vogliono sorprendere con nuove ricette tradizionali italiane!

Le mie lezioni si rivolgono a tutti coloro che vogliono imparare a preparare tortellini, lasagne, tagliatelle, focacce e panzerotti. Durante la lezione, gli allievi impareranno cucinando insieme a me e sporcandosi sicuramente di farina... ma alla fine mangeremo tutti insieme tutto quello che avremo preparato divertendoci.

Milano
10€/h
Valeria
1a lezione offerta!

Avere un food blog di successo, cucinare la ricetta giusta, scegliere lo scatto migliore e scrivere le parole appropriate

Sono giornalista pubblicista specializzata nel food. Se vuoi scoprire i segreti per avere un food blog di successo ti insegno i trucchi che ho scoperto in 10 anni di attività e le mie ricette migliori. Il mio sito/blog è presente sul web e sui social con più di 100 mila contatti.

Milano
25€/h
Andrea
1a lezione offerta!

Sono un pizzaiolo con esperienza pluriennale e oggi ti insegnerò a fare una buona pizza in casa!

Una spiegazione sulle principali tipologie di impasto e relative caratteristiche (l'impasto per la lezione lo porto io) Preparazione degli ingredienti Preparazione della pizza! Prediligo un impasto alto, soffice, che ricorda i profumi della cucina casalinga. Impareremo divertendoci e alla fine si pranzerà/cenerà insieme.

Torino
25€/h
Chiara
1a lezione offerta!

Un paio d'ore ai fornelli - lezioni di cucina a domicilio per ragazzi dagli 11 ai 18 anni

Vorrei ricreare le situazioni che hanno fatto appassionare me al mondo della cucina, ossia passare dei pomeriggi con mamma e nonna a "pasticciare", sperimentare e giocare con gli ingredienti per imparare a fare un sacco di cose senza nemmeno accorgermene: tutto ciò ha formato un bagaglio importante di cui mi sono resa conto solo una volta adulta, quando gestire i pasti della mia famiglia non mi è

Napoli
20€/h
Franco
1a lezione offerta!

Chef propone lezioni private di cucina a domicilio dalle basi all'impiattamento (Napoli)

Chef con svariati anni di esperienza in ristoranti di alta cucina italiana propone corsi di cucina a domicilio. Dal taglio dei vegetali alla preparazione e conservazione delle materie prime, le principali tecniche di cottura e di impiattamento.

Palma Campania
40€/h
Giuseppe
Brugherio
15€/h
Roberto
1a lezione offerta!

Ripetizione cucina e tecnologia alberghiera per ragazzi delle scuole professionali, alberghiero e appassionati

Buongiorno sono un insegnante di cucina e tecnologia presso scuola professionale a Brugherio sarei disponibile per dare ripetizioni a ragazzi e adulti di tutte le età e livelli. Mi sposto oppure posso ospitare anche per fare compiti anche per francese e contabilità, sempre inerente al percorso all'alberghiero.

Paola
10€/h
Francesco
1a lezione offerta!

Sono Diplomato Alberghiero in tutti e tre settori: cucina,sala e ricevimento in più sono laureato in Scienze del Turismo.... Ho esperienza ultra decennale nei vari settori alberghieri..

Salve a TUTTI mi chiamo Francesco e sono un diplomato alberghiero nei vari indirizzi di cucina sala e ricevimento... Ho un esperienza ultra decennale nei vari settori alberghieri... in più sono laureato in Scienze del Turismo... Le mie lezioni saranno approfondite sia a livello teorico e sia a livello pratico..

Sesto Fiorentino
25€/h
Stefano
1a lezione offerta!

Chef con 10anni esperienza italiana/estera propone corsi di cucina e lavorazione materie prime

Il mio approcio al lavoro è semplice: pochi elementi ma buoni, di qualità e ben assortiti ; non v'è miglior soddisfazione di quella che viene dal creare un piatto semplice, gustoso ed efficace utilizzando poche materie prime e di qualità. vi è quindi bisogno di un percorso che introduca l'assaggiatore a capire e riconoscere i prodotti e la loro qualità, e successivamente come combinarli.

San Giuliano Milanese
20€/h
Gabriele
1a lezione offerta!

Amare il cibo è imparare a cucinare usando la fantasia nel mondo

Queste lezioni sono rivolte a chiunque a voglia di imparare a cucinare a chi si vuole avvicinare al mondo della cucina e a voglia di realizzare qualche progetto nel mondo ci!inario. Le lezioni insegneranno le basi della cucina italiana partendo dai sughi e antipasti per finire con secondi e dolci.

Firenze
25€/h
Ana luiza
1a lezione offerta!

Classe di Cucina (Brasiliana, Francesa, Asiatica e Italiana) per Bambini e Adulti

Insegno per tematica, gli alunni poi scelere cosa piace imparare oppure facciamo un menu, antasti, primi, secondi e dolce. Per bimbi classe di cupcakes, pizza, panini. Per adulti, classe de cucina pratica, tagliare verdura, salsa, pasta, pizza, pane, carne, pesce.

Rubiera
18€/h
Davide
1a lezione offerta!

Diplomato in istituto alberghiero e con esperienza nel campo offre lezioni di cucina sia individuali che di gruppo

Ragazzo diplomato in una rinomata scuola alberghiera, con esperienza in vari ristoranti anche stellati, impartisce lezioni che si svolgeranno in due momenti il primo e quello di conoscenza basilare della materia e un secondo di approfondimento. Sono lezioni molto dinamiche.

Efficace,
Rapido, Economico

Impara in piena fiducia

1
Trova
la perla rara tra tutti gli insegnanti disponibili, certificati e con esperienza.
2
Prenota
oggi stesso la tua lezione. Gli insegnanti rispondono in giornata!
In tutta libertà
La prima lezione é offerta. Organizzerai i tuoi corsi in modo autonomo, al miglior prezzo e senza intermediari.

Un insegnante di cucina su misura per corsi e lezioni di cucina a direttamente a casa tua!

L’arte della gastronomia

La gastronomia è parte integrante del patrimonio culturale di una nazione. Prima di tutto, perché mangiare è un bisogno primario, come bere o dormire. È per questo motivo che, quando viaggiamo, il primo contatto che abbiamo con il Paese in cui siamo appena arrivati è attraverso la sua cucina. Di solito si ritiene che il treno, l'aereo o l'auto siano il principale mezzo di trasporto per viaggiare. In realtà, il viaggio può anche essere gustativo e si può viaggiare all'estero senza nemmeno uscire di casa! Così, gustare la pasta al dente o una pizza con mozzarella significa esplorare l'arte della cucina italiana. Mangiare il sushi è lasciare che la cucina asiatica si sveli. Che si sia degli appassionati di cucina o no, un dato di fatto non può essere negato: la cucina italiana è di fama mondiale, al punto che è stato deciso di candidare la cucina italiana a patrimonio immateriale dell’umanità per l’Unesco, mentre il 2018 è stato proclamato anno nazionale del cibo italiano. Da Gualtiero Marchesi a Enrico Crippa, da Ezio Santin a Massimo Bottura, sono molti gli chef stellati che trasmettono al mondo la tradizione della gastronomia italiana. È vero che dall'aperitivo al dessert, gli italiani dedicano un vero e proprio culto a quel momento ludico e conviviale che è il pasto. Ovunque in Italia tutte le occasioni sono buone per condividere un momento in famiglia o tra amici intorno a un buon pasto. Spettacoli televisivi come Masterchef o La prova del cuoco hanno contribuito a mettere la cucina italiana in piena luce. Fino ad allora, le ricette venivano tramandate di generazione in generazione e oltrepassavano solo raramente i confini posti dalle quattro pareti della sala da pranzo delle nostre case. Oggi, le pareti della cucina sono veramente cadute. Nel senso letterale del termine, prima di tutto, con l'avvento della cucina all'americana aperta sul soggiorno, che consente di cucinare condividendo questo momento con gli invitati. Ma anche, in senso figurato, con lo sviluppo di blog e dei social media, che hanno permesso alle ricette di essere condivise con il resto del mondo. Vero rifugio sicuro in un contesto economico e sociale complesso, la cucina ha il potere di unire e raccogliere. In questo ambiente i corsi di cucina sono diventati popolari, consentendo così ad un gran numero di persone di scoprire o riscoprire questa arte in grado di sostituire la condivisione delle preoccupazioni.

Frequentare un corso di cucina

Sono sempre più numerose le persone che indossano un grembiule per prendere una lezione di cucina con uno chef a domicilio. In questo periodo di crisi, andare a mangiare al ristorante talvolta è un vero e proprio lusso. Imparare a cucinare può essere una vera alternativa per godere di portate gustose a basso costo. Un cuoco a domicilio o un vero appassionato che offrono corsi di cucina su Superprof possono insegnare ai propri studenti a combinare i sapori tra loro, a padroneggiare la cottura dei vari piatti e a scoprire le tecniche di taglio. Attraverso una lezione di cucina si può imparare a decorare le coppette, a creare portate originali o a cucinare piatti regionali ora scomparsi dai menu dei ristoranti. Uno chef è anche in grado di spiegare ai propri studenti metodi semplici per dare un aspetto visivamente più interessante al piatto (oltre a renderlo più gustoso!). I buoni intenditori apprezzeranno anche la possibilità di scoprire nuovi sapori. Meno conosciuta per guarnire i piatti rispetto al basilico o al rosmarino, l'ortica è un'erba da cucina. E sono pochi quelli che la usano. Il fagiolo mungo (conosciuto anche sotto il nome di germoglio di soia verde) appartiene alla famiglia delle leguminose e non è particolarmente noto al grande pubblico. Tutti questi ingredienti originali e molti altri possono essere scoperti grazie ai corsi di cucina a domicilio. Ma può anche essere questione di imparare a rivisitare le ricette più tradizionali per renderle sorprendenti. Per esempio, un appassionato di cucina sarà in grado di spiegare ai suoi studenti come fare un crumble in versione salata o un dolce a base di crema...alla carota! A volte quando cuciniamo manchiamo di idee perché spesso tendiamo a cucinare le stesse pietanze e ad acquistare sempre gli stessi ingredienti. È per questo motivo che i corsi di cucina possono permetterti di variare sempre i tuoi piatti rinnovando davvero il tuo modo di cucinare!

Una lezione di cucina a casa tua

Su Superprof è possibile trovare facilmente dei corsi di cucina a domicilio completamente personalizzati. Questi corsi di cucina possono anche essere offerti in forma di buoni regalo. Offrire ad un amico o ad una persona di famiglia un corso di cucina per Natale o per un compleanno può essere un'idea molto originale. Ci sono moltissimi modi di frequentare delle lezioni per imparare a cucinare. Nel contesto di un addio al nubilato o di un addio al celibato, partecipare ad una lezione di cucina può essere un momento conviviale e giocoso davvero fuori dall'ordinario. Alcune aziende non esitano ad offrire ai loro dipendenti un corso di cucina per risaldare i legami all'interno del gruppo. Nel quadro di un team building, questo può consentire ai dipendenti di esprimere la loro creatività e di sviluppare insieme una vera complicità. Allo stesso modo, frequentare delle lezioni di cucina con gli amici o la famiglia potrà essere un modo per creare ricordi comuni durante la scoperta di nuovi sapori. Vero momento di festa, un laboratorio di cucina permette a tutti di conoscere nuovi profumi, nuovi odori... I corsi privati sono utili anche a tutti coloro che hanno deciso di fare della cucina il loro progetto professionale. Chi ha frequentato una scuola di cucina o un istituto alberghiero può avere bisogno di un corso di cucina che lo aiuti a perfezionarsi. Ciò permette inoltre di consolidare le proprie conquiste e di approfondire ciò che è stato appreso durante la formazione scolastica. Chi ha l'ambizione di diventare pasticcere, per esempio, può seguire un corso di pasticceria per perfezionare il proprio modo di fare gli amaretti, i pasticcini o la pasta sfoglia. Quando si ha in progetto di aprire un ristorante o di diventare uno chef, fare la propria parte per migliorare se stessi è un ottimo modo per aggiungere una riga significativa al proprio curriculum. Si possono acquisire delle competenze aggiuntive mediante lo studio dell'enologia e la scoperta degli abbinamenti tra vino e alimenti, l'imparare a cucinare al meglio la carne di vitello o di manzo o il conoscere quali spezie aggiungere ai propri piatti...le possibilità sono tante! In tutti i casi, i corsi di cucina sono un ottimo modo per sviluppare l'amore per il buon cibo e un piacere per il palato. Soprattutto quando finiscono con una sessione di degustazione sotto il segno dell'amicizia e del buon umore, che farà piacere ad ogni buon intenditore...

Un insegnante privato per scoprire la gastronomia

Se vuoi prendere lezioni di cucina a casa tua per imparare l'arte dei fornelli, non hai bisogno di comprare un cappello da cuoco! Basta avere voglia di stupire i propri commensali ed essere una buona forchetta... Devi però trovare anche l'insegnante di cucina più adatto alle tue esigenze e ai tuoi gusti. I profili di insegnanti che inseriscono i propri annunci su Superprof sono molto numerosi. Per esempio puoi decidere di imparare l'arte della cucina molecolare, spesso considerata come una disciplina scientifica e che tuttavia è riuscita a conquistare un posto di rilievo in molti ristoranti. Avrai anche la possibilità di seguire i corsi cucina di un appassionato di cucina francese, per esempio, che saprà sicuramente trasmetterti il suo gusto per quest'arte. Alcuni sviluppano delle allergie o delle intolleranze (al glutine o al lattosio, per esempio) e può essere difficile trovare idee per riempire il loro piatto. Su Superprof è facile trovare dei corsi di cucina senza glutine o vegetariani! Potresti anche voler imparare a mangiare in modo più sano. Un cuoco potrà aiutarti a riequilibrare la tua alimentazione. Per un vero e proprio viaggio culinario, si può anche rivolgersi ai corsi di cucina del mondo! È facile imparare l'arte della pasta choux con un corso di cucina francese, o la realizzazione di un bignè con un corso di pasticceria. I sushi hanno ormai un posto di primo piano nella dieta degli italiani, ma per farli occorre una vera e propria tecnica che può essere acquisita solo attraverso una lezione di cucina asiatica. Si può anche imparare a cucinare un foie gras, apprendere a cucinare i cupcakes, a preparare un risotto o a fare la marmellata, completando così in modo pratico i libri di cucina della nonna. Le opzioni sono infinite! Sotto forma di regalo, nel contesto di un evento particolare o semplicemente perché è una cosa che ci piace, i corsi di cucina sono un ottimo modo per rilassarsi e di fare qualcosa di piacevole per se' stessi mentre ci si diverte. Con Superprof puoi cucinare, assaggiare e ampliare costantemente il gusto del tuo palato in un autentico momento sotto il segno della condivisione, del buon umore e dell'apprendimento.

Per approfondire ulteriormente il tema della cucina

Sogni di organizzare una sontuosa cena a casa tua, ma hai paura di non saper cucinare? I tuoi figli preferiscono mangiare in mensa? Non sai come cucinare un uovo senza incendiare il piano di cottura? Probabilmente hai bisogno di un corso di cucina speciale. Ci sono molti insegnanti di cucina generale o specializzati nella cucina tradizionale di un Paese: corsi di cucina francese, corsi di cucina del mondo o lezioni di cucina asiatica. Puoi completare il tuo corso di cucina prendendo delle lezioni con un insegnante di dietetica o un insegnante privato di pasticceria. Se vorrai accordare i tuoi pasti cucinati in casa con un buon vino, i nostri insegnanti privati di enologia saranno in grado di spiegarti come apprezzare il vino. E per preparare con cura piatti sani per gli atleti, i nostri insegnanti di cucina bio e di cucina dietetica ti aiuteranno ad imparare a cucinare nel modo giusto. Inizia ad imparare a cucinare e diventa Masterchef ! Sia che si tratti di cucina tradizionale, di ricette originali, di laboratori di pasticceria, di imparare a fare le tapas o di cucina mediterranea, troverai il corso di cucina e gli insegnanti che più ti si addicono.

Diventa imbattibile con i corsi di cucina!

I corsi di cucina sono in aumento da una quindicina di anni. Che possano servire per fare un regalo originale o per avviare un'attività lavorativa, i corsi di cucina hanno saputo adattarsi alla domanda e a diversi tipi di richieste da parte del pubblico. Alcuni corsi di cucina e di pasticceria sono incentrati sulla gastronomia italiana di prestigio. Altri cercano di fornire tecniche alla portata di tutti e di offrire un momento di condivisione attorno alla preparazione delle ricette. E tu, che tipo di corso di cucina preferisci?

Da dove vengono le lezioni di cucina?

All'inizio c'era la madre che insegnava a sua figlia come cucinare il cosciotto di agnello e l'arrosto di manzo con patate e fagiolini. Nel tempo libero, la bambina e l'adolescente iniziavano ad imitare i gesti della madre ed imparavano ad assaggiare, a tagliare e a monitorare il processo di cottura. Mentre cucinare era un dovere per la buona madre di famiglia, quello che un tempo era un lavoro di routine a poco a poco è diventato un piacere. Nel frattempo il diffondersi della gastronomia italiana ha contribuito a spostare la cucina dal rango di disciplina a quello di Arte assoluta. La gastronomia esce dai grandi ristoranti ed entra nelle case per dare felicità alle persone. Oggi la cucina (e - a maggior ragione - un corso di gastronomia) è divenuta una passione condivisa da uomini e da donne, per il piacere di tutti! Le lezioni di cucina che destano l'attenzione delle persone si sono sviluppati in modo esponenziale in parallelo con i programmi televisivi e tematici. Che includono, per esempio:

  • La ricetta perfetta: 21 concorrenti provenienti da varie regioni italiane preparano delle portate per i giudici che giudicheranno qual'è il piatto migliore.
  • Masterchef, Top Chef o Bake Off Italia - Dolci in forno: concorsi di cucina che hanno portato all'attenzione del grande pubblico la cucina creativa e la gastronomia.

Questi programmi hanno fatto sì che tutti gli spettatori, amanti del cibo o semplici principianti, abbiano voluto perfezionare il loro modo di cucinare, abbiano avuto voglia di imparare e di andare avanti. Alcuni di loro che già erano dell'ambiente sono stati in grado di realizzare il sogno di diventare professionisti, divenendo istruttori in una scuola di cucina o aprendo un ristorante. Consapevoli di questa esigenza, le scuole di cucina, che in precedenza erano riservate ai professionisti, hanno aperto dei laboratori di cucina per i cuochi dilettanti. Anche alcuni grandi cuochi, come Antonino Cannavacciuolo presso Villa d'Este, hanno deciso di aprire un proprio laboratorio di cucina per alcuni giorni alla settimana. Si tratta di un modo per far vivere la loro ricetta preferita, per dare piacere alla gente e, naturalmente, per sviluppare la loro notorietà.

Quali corsi di cucina ci sono?

Ci sono molti corsi di cucina diversi, e altrettanti insegnanti. Esistono corsi di cucina per:

  • un menu di festa (Natale, san Valentino, ecc),
  • un ingrediente importante come gli asparagi o l'aragosta,
  • una cucina particolare (cucina francese, cucina italiana regionale, cucina asiatica, ecc),
  • le diverse tecniche culinarie (taglio, cottura, ecc).

A quali istituzioni rivolgersi? Alla scuola de La Cucina Italiana o alla scuola di Sale & Pepe per citarne alcune. Alcuni corsi di cucina vengono tenuti presso le scuole di cucina che formano i professionisti di domani, oppure offrono un perfezionamento ai cuochi già in attività. Altri corsi sono dedicati ai dilettanti e agli appassionati di cucina e di pasticceria. Si pensi, ad esempio, alla Scuola di Cucina di Antonino Canavacciuolo, al corso di cucina presso il Ristorante Sadler o, ancora, al corso di cuoco tenuto da Gianfranco Vissani. Per aiutarti, ecco alcune delle principali categorie di corsi di cucina che ti è possibile fare e/o offrire:

  • Corso di cucina generale
  • Corso di gastronomia
  • Corsi di cucina italiana o internazionale: cucina italiana, cucina tradizionale, cucina mediterranea, cucina francese, cucina del mondo, cucina americana, cucina asiatica, cucina del Medio Oriente, ecc.
  • Corsi di pasticceria o di confetteria: in questi corsi potrai imparare a preparare dolci, croissant, bignè al cioccolato. Potrai anche diventare un esperto di amaretti, o imparare a preparare un dessert con spuma di frutta degno di un grande ristorante.
  • Corsi di cucina incentrati sulla cioccolateria e sulla decorazione per torte.
  • Corsi di cucina a tema: cucina bio, cucina dietetica, cucina molecolare, cucina senza glutine, cucina vegetariana
  • Corsi di dressage culinario e di food art

La top 5 dei corsi di cucina nelle grandi città

Non si può parlare dei corsi di cucina più prestigiosi senza parlare di Roma e di Milano. È infatti in queste 2 grandi città che si trovano gli istituti culinari più famosi. A Roma, se vuoi vivere un'esperienza indimenticabile nella cucina di un grande chef, ecco qualche indirizzo:

  • Coquis – Ateneo Italiano della Cucina. Oltre a fornire corsi professionali che rilasciano l'HACCP, dà la possibilità di frequentare anche corsi amatoriali. Nel progetto sono coinvolti grandi chef coinvolti come Anthony Genovese e Gianfranco Pascucci.
  • corso di cucina IGA: propone ben 330 ore di tirocinio nei ristoranti guida Michelin,
  • scuola di cucina Pepe Verde: vanta uno staff composto da chef, pasticceri e professionisti d’indiscussa professionalità.
  • A Milano la FOOD GENIUS ACADEMY prevede un tirocinio con gli chef più importanti in ristoranti stellati Michelin. Punta di diamante è il Bachelor Degree in Culinary Arts & Food Service Management, un corso cucina post-diploma simile alla laurea breve della durata di 2 anni per formare Kitchen Manager o Consulente Food, una nuova figura professionale in grado di racchiudere in sé non solo competenze culinarie e tecniche, ma anche spiccate doti imprenditoriali. Tra i docenti figurano giornalisti accreditati, chef e direttori di sala.
  • Sempre a Milano, la Scuola de La Cucina Italiana propone corsi di pasticceria base, di piatti di pesce, di brasati e stufati, di pizze, focacce e torte salate ecc.
  • Un altro buon istituto milanese è l'Arte del Convivio, che propone un ricco programma di corsi di base e corsi tematici per chi desidera approfondire le principali tecniche di cucina.

Corsi speciali di cucina: un vero e proprio ottimo piano!

In Veneto, e più precisamente a Vicenza, ti aspetta un'esperienza culinaria unica: è il Master della Cucina Italiana. Si tratta di una vera e propria accademia di cucina professionale, dato che vi insegnano oltre 23 chef stellati. Alma, fondato da Gualtiero Marchesi, è il più autorevole centro di formazione della cucina italiana a livello internazionale. Ha sede nel Palazzo Ducale di Colorno, in provincia di Parma e vi si tengono corsi di cucina e pasticceria ma anche di bar e sommelier, management della ristorazione. Alma, oltre ai corsi per stranieri, offre anche un corso cucina intensivo di panificazione moderna disegnato per apprendere le tecniche di panificazione necessarie a diventare Bakery Chef. Dispone inoltre di residence nelle vicinanze della scuola che offrono soluzioni abitative in condivisione tra gli studenti. Il costo mensile di ogni appartamento è di €250 a persona + €185 per le spese e i servizi offerti. La Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze, la più antica accademia culinaria in Toscana, ha sede in un palazzo fiorentino del Cinquecento. Offre un corso Professionale Avanzato di Cucina Italiana della durata di 12 settimane con 40 lezioni di cucina al costo di 4.400,00 Euro a persona, prezzo che include la tassa di iscrizione, il materiale didattico (libro delle ricette, grembiule, cappello e giacca da cuoco), la presenza di uno chef durante le lezioni, gli ingredienti per le lezioni, l'organizzazione di uno stage successivo alle prime 4 settimane di lezione di cucina e la copertura assicurativa. Altrimenti puoi trovare il tuo insegnante di cucina direttamente su Superprof. I profili dei docenti di cucina sono estremamente vari:

  • alcuni sono degli appassionati di cucina o di cottura che insegnano con piacere le loro ricette preferite
  • altri hanno ricevuto una formazione di alto livello in una grande scuola di cucina che desiderano trasmettere agli amanti del cibo
  • altri ancora sono orgogliosi di condividere la propria esperienza in un ristorante stellato Michelin, dai gesti precisi di un vero chef alle ricette prestigiose che si possono scegliere sfogliando un menu

In questo modo potrai seguire i corsi online di cucina francese tenuti da Hilda, scoprire la cucina tecno-emozionale con Anthony o imparare l'arte del sushi da Ruggero. Amanti della cucina, del cibo e dei dolci, regalatevi un corso di cucina tradizionale, un corso di cucina del mondo o un corso di pasticceria. Oppure date un'occhiata agli altri corsi di cucina sulle pagine del nostro sito: ce n'è per tutti i gusti e per tutte le tasche. Un grembiule, un cappello da cuoco, ed è fatta.