Pagina iniziale Aiuto
Aiuto Dare lezioni

Lezioni private di cucina

210 insegnanti straordinari in tutta Italia!

La nostra selezione di insegnanti
di cucina

Genova
12€/h
Omar antonio
1a lezione offerta!

Corso di cucina a genova per casalinghe o casalinghi che vogliono migliorarsi

Metodologia teorica, ma soprattutto pratica. Solo con la pratica e l'esperienza si può migliorare, così facendo posso fare sperimentare varie ricette per apprendere al meglio l'arte della cucina. Una lezione si svolge in due ore con una parte teorica di mezz'ora minimo e la pratica.

Chioggia
25€/h
Valentino
1a lezione offerta!

Docente e Formatore nella Ristorazione propone corsi individuali e collettivi, di Cucina, pizzeria e Sala-Bar, abito a Chioggia.

Le Lezioni si svolgono per tutti i livelli, per neofiti o professionisti. Le attività di Formazione possono essere svolte in case private o in locali pubblici. Si svolgono anche lesioni via Skype. Il metodo di apprendimento è principalmente svolto con attività pratiche e video.

Samarate
20€/h
Giuseppe
1a lezione offerta!

Cuoco professionista impartisce lezioni su cucina creativa moderna a domicilio (Va/Mi/Co)

Cuoco professionista con pluriennale esperienza in Hotel/ristoranti/ in italia e all'estero.Impartisce lezioni sulla cucina moderna e tradizionale con attenzione particolare all'ottimizzazione del cibo e alla sua stagionalita',attraverso ricette semplici riviste in chiave moderna.Dalle basi ,a ricette diversificate per regioni e freschezza.Per ogni tipo di esigenza sia essa tradizionale,moderna.

Cattolica
13€/h
Selene
1a lezione offerta!

Impariamo a cucinare con Selene cucina per la tua salute senza togliere il gusto

Lezioni di cucina vegetariana e curativa di piatti tipici e classici rivisitati in chiave light ma non solo impariamo anche la scelta degli ingredienti affinché tutto racchiuda gusto e salute.

Lecco
22€/h
Federica
1a lezione offerta!

Gastronoma propone tour per conoscere i sapori e le tradizioni di un luogo, per esperti del settore e amatori

Il mio metodo è quello di portare le persone a vedere coi loro occhi i processi produttivi e i contesti di produzione alimentare. Cerco di farli parlare con i produttori direttamente e condivido le mie conoscenze trasversali così da dare una visione anche analitica e comprensiva di più aspetti dei processi gastronomici.

Lucca
30€/h
Orlando
1a lezione offerta!

Coppia di Chefs di cucina qualificati con esperienza estera, leziona privatamente o in gruppo

La nostra metodologia é legata alle esperienze pratiche e semplici dell ´alunno. Sempre facciamo lezioni teoriche con parte pratica, e se necessario ripetiamo la materia in modo che possa essere recepita dall ´alunno. Lezioniamo in italiano, oltre che in portoghese e francese.

Milano
17€/h
Elodia
1a lezione offerta!

Insegno da te! Cucino al tuo domicilio e nel frattempo puoi far gustare le mie pietanze a chi vuoi tu! Per pranzi,cene,eventi,feste,imprevisti ed emergenze.

Gentile Clientela Buon giorno Mi chiamo Elodia Valeria Mi pregio di annunciare che ho grande abilità nella preparazione e presentazione di piatti raffinati, basati sull’utilizzo di ingredienti semplici e di qualità, con svariati abbinamenti. L’estrema cura per i dettagli e l’attenzione che rivolgo al cliente mi permettono di soddisfare anche le richieste più originali.

Battipaglia
15€/h
Daniela
1a lezione offerta!

La cucina italiana del Sud Italia. Utilizzando pochi ingredienti, sani e genuini, si possono creare piatti belli e saporiti.

Parte essenziale di un percorso di cucina che si rispetti è la pratica vera e propria: il laboratorio di cucina interculturale in programma dovrà tendere ad un primo approccio basato su competenze specifiche culinarie in prospettiva non solo di lavori futuri che il discente potrebbe svolgere in cui saper cucinare sarà fondamentale (cuochi, domestici, badanti, baby-sitter, ecc…), ma anche e sop

Napoli
10€/h
Antonella

Antonella Cucina

Dolci tipici campani o tradizionali italiani Lunga esperienza di insegnante di lingue straniere (italiano, francese ed ebraico come LS) e come formatrice di corsi per il conseguimento delle certificazioni di francese.

Firenze
15€/h
Anna
1a lezione offerta!

Lezioni di cucina a Firenze per coloro che vogliono sorprendere con nuove ricette tradizionali italiane!

Le mie lezioni si rivolgono a tutti coloro che vogliono imparare a preparare tortellini, lasagne, tagliatelle, focacce e panzerotti. Durante la lezione, gli allievi impareranno cucinando insieme a me e sporcandosi sicuramente di farina... ma alla fine mangeremo tutti insieme tutto quello che avremo preparato divertendoci.

Catania
18€/h
Carlotta
1a lezione offerta!

Non solo Sushi e Sashimi- Lezioni di cucina giapponese a Catania centro

Le lezioni si tengono a domicilio con la possibilità di creare dei veri e propri gruppi di appassionati che intendono passare del tempo all'insegna del buon cibo e desiderano imparare le basi di questo genere di cucina.

Milano
10€/h
Valeria
1a lezione offerta!

Avere un food blog di successo, cucinare la ricetta giusta, scegliere lo scatto migliore e scrivere le parole appropriate

Sono giornalista pubblicista specializzata nel food. Se vuoi scoprire i segreti per avere un food blog di successo ti insegno i trucchi che ho scoperto in 10 anni di attività e le mie ricette migliori. Il mio sito/blog è presente sul web e sui social con più di 100 mila contatti.

Milano
25€/h
Andrea
1a lezione offerta!

Sono un pizzaiolo con esperienza pluriennale e oggi ti insegnerò a fare una buona pizza in casa!

Una spiegazione sulle principali tipologie di impasto e relative caratteristiche (l'impasto per la lezione lo porto io) Preparazione degli ingredienti Preparazione della pizza! Prediligo un impasto alto, soffice, che ricorda i profumi della cucina casalinga. Impareremo divertendoci e alla fine si pranzerà/cenerà insieme.

Torino
25€/h
Chiara
1a lezione offerta!

Un paio d'ore ai fornelli - lezioni di cucina a domicilio per ragazzi dagli 11 ai 18 anni

Vorrei ricreare le situazioni che hanno fatto appassionare me al mondo della cucina, ossia passare dei pomeriggi con mamma e nonna a "pasticciare", sperimentare e giocare con gli ingredienti per imparare a fare un sacco di cose senza nemmeno accorgermene: tutto ciò ha formato un bagaglio importante di cui mi sono resa conto solo una volta adulta, quando gestire i pasti della mia famiglia non mi è

Napoli
20€/h
Franco
1a lezione offerta!

Chef propone lezioni private di cucina a domicilio dalle basi all'impiattamento (Napoli)

Chef con svariati anni di esperienza in ristoranti di alta cucina italiana propone corsi di cucina a domicilio. Dal taglio dei vegetali alla preparazione e conservazione delle materie prime, le principali tecniche di cottura e di impiattamento.

Palma Campania
40€/h
Giuseppe
Brugherio
15€/h
Roberto
1a lezione offerta!

Ripetizione cucina e tecnologia alberghiera per ragazzi delle scuole professionali, alberghiero e appassionati

Buongiorno sono un insegnante di cucina e tecnologia presso scuola professionale a Brugherio sarei disponibile per dare ripetizioni a ragazzi e adulti di tutte le età e livelli. Mi sposto oppure posso ospitare anche per fare compiti anche per francese e contabilità, sempre inerente al percorso all'alberghiero.

Pinerolo
15€/h
Mauro
1a lezione offerta!

Lezioni di cucina italiana, regionale e pasticceria con lezioni facili da imparare

Eseguo lezioni private di cucina tradizionale, italiana, regionale e di pasticceria, partendo dalle preparazioni base fino ad arrivare a preparazioni più elaborate.

Paola
10€/h
Francesco
1a lezione offerta!

Sono Diplomato Alberghiero in tutti e tre settori: cucina,sala e ricevimento in più sono laureato in Scienze del Turismo.... Ho esperienza ultra decennale nei vari settori alberghieri..

Salve a TUTTI mi chiamo Francesco e sono un diplomato alberghiero nei vari indirizzi di cucina sala e ricevimento... Ho un esperienza ultra decennale nei vari settori alberghieri... in più sono laureato in Scienze del Turismo... Le mie lezioni saranno approfondite sia a livello teorico e sia a livello pratico..

Garbatella
20€/h
Luca
1a lezione offerta!

Diplomato con 91 in un istituto superiore alberghiero di Roma e con esperienza nell 'ambito ristorativo in ristoranti , hotel , mense e attività commerciali .

Le mie lezioni di cucina si basano sulla spiegazione e lo studio del tema ed infine prove pratiche ove possibile . Le lezioni si svilupperanno per temi graduali dalle basi a eventuali specializzazioni. Per semplificare le lezioni ci sarà un eventuale iter condiviso dallo studente.

Bagnara di Romagna
21€/h
Alessandra
1a lezione offerta!

Cuoca per passione,offre lezioni a casa tua,zona Imola/Faenza/e provincia di Ravenna e,online.

Per imparare bene,non c'è metodo migliore che mettersi subito all'opera. Scelta di un piatto,spesa e scelta degli ingredienti assieme,preparazione cucina,utensili e via si parte,chiacchierando tranquillamente,magari bevendo qualcosa. Eseguire la ricetta passo passo,seguendo i consigli,da una portata ad un menù intero.

Sesto Fiorentino
25€/h
Stefano
1a lezione offerta!

Chef con 10anni esperienza italiana/estera propone corsi di cucina e lavorazione materie prime

Il mio approcio al lavoro è semplice: pochi elementi ma buoni, di qualità e ben assortiti ; non v'è miglior soddisfazione di quella che viene dal creare un piatto semplice, gustoso ed efficace utilizzando poche materie prime e di qualità. vi è quindi bisogno di un percorso che introduca l'assaggiatore a capire e riconoscere i prodotti e la loro qualità, e successivamente come combinarli.

San Giuliano Milanese
20€/h
Gabriele
1a lezione offerta!

Amare il cibo è imparare a cucinare usando la fantasia nel mondo

Queste lezioni sono rivolte a chiunque a voglia di imparare a cucinare a chi si vuole avvicinare al mondo della cucina e a voglia di realizzare qualche progetto nel mondo ci!inario. Le lezioni insegneranno le basi della cucina italiana partendo dai sughi e antipasti per finire con secondi e dolci.

Firenze
25€/h
Ana luiza
1a lezione offerta!

Classe di Cucina (Brasiliana, Francesa, Asiatica e Italiana) per Bambini e Adulti

Insegno per tematica, gli alunni poi scelere cosa piace imparare oppure facciamo un menu, antasti, primi, secondi e dolce. Per bimbi classe di cupcakes, pizza, panini. Per adulti, classe de cucina pratica, tagliare verdura, salsa, pasta, pizza, pane, carne, pesce.

Albiano Magra
18€/h
Tania
1a lezione offerta!

Chef con esperienza decennale offre lezioni di cucina a La Spezia e limitrofe

le mie lezioni sono frontali, sia teoriche che pratiche e possono essere svolte in gruppi di massimo 5 persone in modo da premettere a ciascun partecipante di essere seguito al meglio e rendere l'esperienza altamente performante.

Rubiera
18€/h
Davide
1a lezione offerta!

Diplomato in istituto alberghiero e con esperienza nel campo offre lezioni di cucina sia individuali che di gruppo

Ragazzo diplomato in una rinomata scuola alberghiera, con esperienza in vari ristoranti anche stellati, impartisce lezioni che si svolgeranno in due momenti il primo e quello di conoscenza basilare della materia e un secondo di approfondimento. Sono lezioni molto dinamiche.

San Vito al Tagliamento
15€/h
Luana
(1 commento)
1a lezione offerta!

Offro tecniche e basi di cucina! Impara a cucinare insieme a me!

Lavoro nel settore alberghiero da molto tempo, sono fiera di quello che ho ottenuto e ora voglio trasmettere la mia passione, cucinare! Tutti lavoriamo e non abbiamo molto tempo.

Firenze
10€/h
Giovanni
1a lezione offerta!

Lezioni di cucina private a casa , dal livello base fino alle ricette tradizionali italiane

Posso dare lezioni dal livello base , e per principianti , o per primi approcci alla cucina , fino a insegnare ricette tradizionali toscane e di altre regioni italiane . posso venire a casa vostra e cucinare per voi piatti dimostrativi .posso anche dare ottimi consigli su vini e acquisti da fare in cucina .

Maggiora
12€/h
Valentina
1a lezione offerta!

Maggiora Appassionata di cucina, nipote di chef si cimenta nella sua cucina

La semplicità e il gusto sono le parole d'ordine all''interno della mia cucina. Cucina italiana e tradizionale sono le regine dei fornelli. Nessun diploma, solo passione e tanta fantasia ispirano i miei piatti.

Efficace,
Rapido, Economico

Impara in piena fiducia

1
Trova
la perla rara tra tutti gli insegnanti disponibili, certificati e con esperienza.
2
Prenota
oggi stesso la tua lezione. Gli insegnanti rispondono in giornata!
In tutta libertà
La prima lezione é offerta. Organizzerai i tuoi corsi in modo autonomo, al miglior prezzo e senza intermediari.

Un insegnante di cucina su misura per corsi e lezioni di cucina a direttamente a casa tua!

L’arte della gastronomia

La gastronomia fa parte integrante del patrimonio culturale di un paese. Prima di tutto perché mangiare è un bisogno primario, come bere e dormire. Spesso quando si viaggia il primo contatto che si ha con il paese che si visita si fa attraverso la cucina locale. Naturalmente il treno, l’aereo o la macchina sono i mezzi di trasporto più convenzionali per viaggiare. Ma il viaggio può anche essere gastronomico: si può fare il giro del mondo attraverso i diversi sapori e le diverse tradizioni culinarie, senza neanche uscire di casa! Così, assaggiare un boeuf bourguignon o una fondue savoyarde è un modo di scoprire l’arte culinaria francese. Mangiare il sushi, significa avere un contatto con la cultura giapponese. Che si sia amanti della cucina o meno, non si può negare una cosa: la cucina gastronomica italiana è mondialmente apprezzata. La Pizza è stata anche inserita nel patrimonio immateriale dell’umanità dall’Unesco. Dai piatti sontuosi di un grande chef stellato come Carlo Cracco o Gualtiero Marchesi, spesso accompagnati da vini pregiati, alle ricette familiari di una piccola trattoria emiliana che propone cucina regionale, numerose sono le delizie della cucina italiana, esportata in tutti i paesi del mondo. È vero che, dall’aperitivo al dolce, noi italiani dedichiamo un vero e proprio culto a questo momento così ludico e conviviale che è il pasto. In tutta Italia, ogni occasione è buona per condividere un momento in famiglia o tra amici attorno a un buon pranzo o una buona cena. Le trasmissioni televisive come Masterchef o La Prova del Cuoco hanno poi contribuito a rendere celebre l’arte culinaria. Fino ad allora le ricette si trasmettevano di generazione in generazione e non superavano quasi mai le quattro mura domestiche, a volte nemmeno quelle della cucina. Oggi, le pareti della cucina sono cadute. In senso letterale prima di tutto, con l’avvento della cucina americana aperta sul salone che permette di cucinare tutto condividendo persino il processo di preparazione con i propri ospiti. Ma anche in senso figurato, con lo sviluppo dei blog e dei social network che hanno permesso alle ricette di essere condivise con il mondo intero. Vero e proprio luogo di rifugio in un contesto economico e sociale complesso, la cucina ha il potere di unire attraverso la condivisione. In questo contesto, i corsi di cucina sono diventati sempre più popolari, permettendo a molti di scoprire o riscoprire quest’arte che fa della condizione un valore centrale.

Fare corsi di cucina

Sono sempre più numerose le persone che decidono di infilare il grembiule per fare un corso cucina a domicilio con uno chef. In questo periodo di crisi, andare a mangiare in un ristorante gastronomico può rappresentare un vero e proprio lusso. Imparare a cucinare può essere una vera alternativa per degustare piatti saporiti a prezzo ridotto. Uno chef a domicilio o un vero e proprio appassionato che propone di dare corsi di cucina su Superprof può insegnare a un principiante come sposare i sapori tra di loro. Imparate a padroneggiare la cottura di diversi piatti e scoprirete le tecniche per tagliare, sminuzzare e sbucciare i diversi alimenti. Attraverso le lezioni di cucina, scoprirete come preparare paté, antipasti originali o piatti regionali che stanno lentamente scomparendo dai menu dei ristoranti. Uno chef è anche capace di fornire ai propri alunni metodi semplici per dare a un piatto un aspetto visualmente più attraente (senza comprometterne il sapore!). I più golosi apprezzeranno anche il fatto di poter scoprire nuovi sapori. Meno conosciuta del basilico o del rosmarino ad esempio, l’ortica è un erba che si può usare in cucina per insaporire i piatti. E rari sono coloro che l’utilizzano. I fagioli mungo (conosciuti anche come soia verde) appartengono alla famiglia dei legumi e non sono molto conosciuti dal grande pubblico. Questi ed altri ingredienti originali possono essere scoperti grazie alle lezioni di cucina a domicilio. Si possono anche rivisitare le ricette più classiche al fine di renderle più originali. Per esempio, un appassionato di cucina potrà spiegare al proprio alunno come preparare un crumble in versione salata o un tiramisù alla fragola! Talvolta quando si cucina le idee possono mancare perché si ha tendenza a cucinare gli stessi piatti e a comprare gli stessi ingredienti. È per questo che le lezioni cucina possono permettere di arricchire il proprio repertorio di ricette e di rinnovare i propri piatti!

Un corso di cucina a domicilio

Su Superprof, si possono quindi trovare facilmente corsi cucina a domicilio interamente personalizzabili. Se non siete interessati in prima persona, le lezioni di cucina possono anche rappresentare una buona idea regalo. Per Natale o per un compleanno, offrire a un amico o a un familiare un corso di cucina può essere un’idea molto originale. Esistono inoltre mille e un modo di prendere lezioni per imparare a cucinare. Nell’ambito di un addio al nubilato o al celibato, partecipare a un corso di cucina può rivelarsi un vero e proprio momento conviviale di condivisione, un momento fuori dall’ordinario. Certe aziende non esitano inoltre a offrire ai loro dipendenti corsi di cucina per rinforzare il legame all’interno dell’équipe. Nell’ambito di un team building, questo può permettere agli impiegati di esprimere la loro creatività e di sviluppare una vera complicità di squadra. Allo stesso modo, una lezione di cucina tra amici o in famiglia rappresenterà sempre un bellissimo momento, da inserire nella vostra lista di ricordi. Vera e propria occasione festiva, un atelier culinario permette a tutti di scoprire nuovi sapori, nuovi profumi, nuovi odori… Tuttavia, i corsi cucina privati non sono solo momenti ludici, ma servono anche a coloro che vogliono fare della cucina il proprio progetto personale. Coloro che studiano in una scuola di cucina o in una scuola alberghiera possono aver bisogno di corsi per perfezionarsi sul lungo termine. Questo permette inoltre di consolidare le proprie conoscenze e di approfondire quello che si è appreso durante la propria formazione. Coloro che hanno come ambizione di diventare pasticceri possono per esempio seguire corsi di pasticceria al fine di perfezionare il loro modo di preparare i biscotti, le brioche o le millefoglie. Quando si ha il progetto di aprire un ristorante o di diventare chef, passare all’azione per perfezionarsi è anche un eccellente modo di aggiungere una voce importante al proprio curriculum. Acquisire una competenza supplementare imparando l’enologia e scoprire i giusti abbinamenti tra piatti e vini, cucinare meglio l’agnello o il manzo, imparare a spezzare i piatti con le giuste dosi… Le possibilità sono davvero numerose! In ogni caso, i corsi di cucina sono un eccellente modo di affinare le papille gustative e far piacere al proprio lato goloso. Soprattutto considerando che i corsi finiscono generalmente con una seduta di degustazione, che si svolge in un’atmosfera di conviviali e buon umore e che saprà far piacere ad ogni buongustaio!

Scoprire la gastronomia con un professore privato

Quando si vogliono prendere lezioni di cucina a domicilio per imparare l’arte dei fornelli, non c’è bisogno di comprare un cappello da cuoco! Basta aver voglia di divertirsi e di stupire i propri cari, di essere golosi e golose… Ma bisogna anche trovare il professore di cucina più adatto ai propri bisogni e ai propri gusti. I profili dei professori privati che pubblicano i loro annunci su Superprof sono numerosissimi. Si può per esempio imparare l’arte della cucina molecolare, spesso considerata come una disciplina scientifica, ma che ha saputo crearsi un posto di nicchia in numerosi ristoranti. C’è anche la possibilità di seguire corsi con un appassionato di gastronomia italiana, ad esempio, che saprà trasmettere il suo gusto per quest’arte. Alcune persone sviluppano tardivamente delle allergie (al glutine o al lattosio, per esempio) e possono far fatica a trovare idee per riempire i loro piatti. I corsi di cucina senza glutine o vegetariana sono facili da trovare su Superprof! Si può anche aver voglia di imparare a mangiare in maniera più sana. Un cuoco potrà aiutare il suo alunno a riequilibrare la sua l’alimentazione. Per un vero e proprio viaggio culinario, ci si può anche rivolgere a degli specialisti di cucina etnica! È facile imparare l’arte della paella con dei corsi di cucina spagnola, o la preparazione dei dolci arabi con i corsi di cucina marocchina. Il sushi occupa ormai un posto d’onore nell’alimentazione degli italiani, ma prepararlo in casa richiede un vero e proprio savoir-faire che può essere acquisito con i corsi di cucina giapponese. Si può anche imparare a fare il proprio ragù, a fare la marmellata in casa, a preparare pasticcini, cucinare un risotto e arricchire i libri di ricette della nonna. Le opzioni sono infinite! Sotto la forma di buoni regalo, nel quadro di un evento privato o semplicemente per il proprio piacere personale, i corsi di cucina sono un eccellente mezzo per rilassarsi e divertirsi facendo piacere alle proprie papille gustative. Con Superprof cucinate, assaggiate e sviluppate senza sosta la finezza delle vostre papille per un vero e proprio momento all’insegna della condivisione, del buon umore e della scoperta.

Per diventare sempre più bravi in cucina!

Sognate di organizzare sontuose cene a casa vostra ma temete di essere una frana in cucina? I vostri bambini preferiscono mangiare in mensa? Non sapete cuocere un uovo senza dar fuoco al ripiano della cucina? Avete probabilmente bisogno di prendere corsi privati di cucina! Su Superprof troverete numerosi professori di cucina generalisti o specializzati nella cucina tradizionale di un paese in particolare: corsi di cucina tailandese, corsi di cucina francese, corsi di cucina indiana o corsi di cucina giapponese, ad esempio. Potete completare i vostri corsi di cucina prendendo lezioni con un esperto di dietetica o un professore privato di pasticceria. Avete voglia di accompagnare i vostri piatti con il vino giusto? I nostri professori privati di enologia saranno in grado di spiegarvi come abbinare il vino giusto alle vostre ricette. Se siete sportivi, i nostri professori di nutrizione potranno aiutarvi ad elaborare piatti sani, equilibrati e saporiti. Cominciate a studiare la cucina e diventate il prossimo chef stellato! Che siano corsi per imparare a fare cucina conviviale, ricette originali, atelier di pasticceria, atelier di tapas o corsi di cucina tradizionale, troverete l’iniziazione e i cuochi che più si confanno alle vostre esigenze!

Diventate imbattibili con i corsi di cucina!

Da almeno una quindicina d’anni, i corsi di cucina hanno il vento in poppa. Che sia per un regalo originale o per un’attività regolare per gli appassionati, gli atelier culinari hanno saputo adattarsi alla domanda e ai diversi tipi di pubblico. Certi corsi di cucina o di pasticceria sono incentrati sulla gastronomia francese e il prestigio. Altri cercano di democratizzare le tecniche culinarie e offrire un buon momento di condivisione intorno alla preparazione di diverse ricette. E voi, qual è il corso di cucina che più vi piacerebbe fare?

Come sono nati i corsi di cucina?

All’inizio, c’era la madre che insegnava alla figlia come cucinare il ragù o lo spezzatino di carne con patate. Nel loro tempo libero, le bambine e le adolescenti imitavano i gesti sicuri delle madri e imparavano ad assaggiare, a tagliare e a sorvegliare la cottura. Cucinare era un dovere della buona madre di famiglia, ma quello che un tempo era un obbligo è poco a poco diventato un piacere. Durante questa evoluzione la gastronomia italiana col suo successo ha permesso di far promuovere la cucina al rango di arte. La gastronomia è uscita dai grandi ristoranti per entrare nelle case e dare felicità alla gente. Oggi, la cucina, e a maggior ragione i corsi di gastronomia, sono una passione condivisa sia dalle donne che dagli uomini, per la gioia di tutti! I corsi di cucina all’attenzione dei privati si sono sviluppati in maniera esponenziale in parallelo con le trasmissioni televisive di cucina. Tra queste esistono ad esempio: - Masterchef - La prova del cuoco Tutti gli spettatori, anch’essi amanti della cucina o semplicemente golosi, hanno avuto voglia di perfezionarsi in cucina, di imparare o di migliorare le loro doti culinarie. Alcuni, già inseriti nel mondo della cucina, hanno potuto concretizzare il sogno di diventare professionisti, diventando formatori in un istituto culinario o aprendo un ristorante. Alla luce di questa domanda crescente, le scuole di cucina finora riservate ai professionisti hanno aperto degli atelier di cucina dal formato variabile per i cuochi amatori. Anche alcuni chef, come Gualtiero Marchesi, hanno deciso di aprire le loro scuole di cucina. È un modo di dar vita alle loro ricette preferite, di far piacere alla gente, e ovviamente di aumentare la loro notorietà… Per fare il punto in dettaglio sulla storia dei corsi di cucina, non esitate a consultare un articolo dedicato a questo soggetto.

Quali sono i diversi corsi di cucina che esistono sul mercato?

Esistono una moltitudine di corsi di cucina diversi e altrettante persone che li tengono! Potrete prendere lezioni di cucina di ogni tipo, ad esempio: - Come preparare un menu di festa (Natale, San Valentino, ecc…), - Come utilizzare un ingrediente particolare come l’asparago o l’aragosta, - Come padroneggiare una cucina specifica (cucina francese, cucina cinese, cucina indiana, ecc…), - Come perfezionare le tecniche culinarie (taglio, cottura, ecc…). A quali istituzioni rivolgersi? L’istituto culinario Food Genius Academy di Milano, l’Università del gusto a Venezia, la Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleau a Firenze, per citarne qualcuno. Su internet troverete molte testimonianza di allievi delle più celebri scuole di cucina italiane, come ad esempio la Scuola di Cucina di Pollenzo. Certi corsi di cucina sono tenuti nelle scuole di cucina che formano i professionisti di domani o che propongono un perfezionamento ai cuochi già in attività. Altri sono dispensati nelle scuole di cucina specialmente dedicate agli amatori e agli appassionati di cucina e di pasticceria. Si pensa ad esempio alla scuola Coquis Ateneo della Cucina Italiana a Roma. Per aiutarvi, ecco qualche grande categoria degli atelier culinari da fare o da regalare: I corsi di cucina regionale o tipica: cucina mediterranea, cucina romana, cucina siciliana, cucina trentina, ecc… I corsi di pasticceria: in questi corsi, potete imparare a realizzare le vostre brioches, i vostri bomboloni e i vostri pasticcini. Potete anche diventare imbattibili con i macarons o imparare a preparare un dolce degno di un grande ristorante con una spuma di frutta. I corsi di cucina intorno alla pasta choux, alla glassa, ecc… I corsi di cucina tematica come « i pasti di festa », « ritorno dal mercato », « pesce e conchiglie », ecc… I corsi di cucina sui gesti degli chef come il taglio, la preparazione del pesce, delle salse, ecc… I corsi di enologia (con l’abbinamento dei piatti e dei vini) o i corsi per imparare a preparare cocktail, Realizzare un pasto gastronomico da soli? Un gioco da ragazzi!

La top 5 dei corsi di cucina nelle grandi città

Non si può parlare di corsi di cucina di prestigio senza parlare di Roma e di Milano. In effetti, è in queste due grandi città, capitali della gastronomia, che si trovano gli istituti culinari più prestigiosi. A Roma, se desiderate vivere un’esperienza indimenticabile nella cucina dei grandi chef, ci sono degli indirizzi imprescindibili: L’accademia del gusto IL PEPE VERDE, La scuola ITALIAN GENIUS ACADEMY, La Scuola GAMBERO ROSSO A Milano, vi raccomandiamo il Congusto Gourmet Institute, un campo culinario che vanta la presenza di celebri chef come Gaia Giordani o Viviana Varese. Troverete molti corsi, da quelli più generici a quelli più specifici, focalizzati ad esempio sullo street food all’italiana. Un altro buon indirizzo è l’Accademia Marchesi, creata dal celebre chef Gualtiero Marchesi. Le lezioni sono in genere dedicate a un alimento particolare (riso, carne, pesce) e costano 120€ l’una.

I corsi di cucina privati: un vero affare!

Potete anche trovare il vostro professore di cucina direttamente su Superprof. I profili dei nostri professori di cucina privati sono estremamente eterogenei: Alcuni sono dei veri e propri appassionati di cucina o di pasticceria e vi insegneranno con piacere le loro ricette preferite, Altri hanno ricevuto una formazione prestigiosa in una grande scuola di cucina e sperano di trasmetterla agli amanti della cucina Altri ancora sono fieri di poter condividere un’esperienza in un ristorante stellato, dai gesti precisi di un vero chef stellato alle ricette prestigiose trovate nei menu. Potrete così imparare i piatti tipici della cucina ligure con Fabrizio, la cucina vegetariana con Francesca o formarvi con Carlotta, un’appassionata di cucina giapponese. Amanti della cucina e dei dolci, fatevi piacere trovando un corso di cucina tradizionale, del mondo (corso di cucina asiatica, africana, ecc…), familiare o gourmet. Avete il grembiule e il cappello da chef? Bene! Pronti, partenza, e… via!