Pagina iniziale Aiuto
Aiuto Dare lezioni

Lezioni private di cucina

164 insegnanti straordinari in tutta Italia!

La nostra selezione di insegnanti
di cucina

Maggiora
12€/h
Valentina
1a lezione offerta!

Maggiora Appassionata di cucina, nipote di chef si cimenta nella sua cucina

La semplicità e il gusto sono le parole d'ordine all''interno della mia cucina. Cucina italiana e tradizionale sono le regine dei fornelli. Nessun diploma, solo passione e tanta fantasia ispirano i miei piatti.

Melegnano
15€/h
Andrea
1a lezione offerta!

Diplomato all'istituto alberghiero disponibile per lezioni teoriche e pratiche di cucina nel lodigiano e milanese

Le lezioni possono essere teoriche e pratiche. Si passa dalla spiegazione degli alimenti utilizzati fino alla lezione pratica vera e propria in tutti i dettagli. Consegnerò delle schede sugli alimenti e sulle ricette realizzate. Disponibile per antipasti, primi, secondi, contorni e dolci.

Bettola-Zeloforamagno
20€/h
Mauro
1a lezione offerta!

Chef professionista è laureato al ALMA propone corsi di cucina e pasticceria a Milano

Il corso è rivolto a chi ha la passione per la cucina e vuole replicare un buon livello anche utilizzando le risorse di una cucina casalinga. Le lezioni posso essere prenotate in gruppi o singolarmente.

Roma
10€/h
Francesca
1a lezione offerta!

Propongo lezioni anche individuali di cucina italiana preferibilmente centro italia

Il bel paese da Nord a Sud. La nostra penisola è baciata da molte meraviglie, prima fra tutte, probabilmente la cucina.

Lido di Ostia
25€/h
Biagio
1a lezione offerta!

Cucina tradizionale Lucana e Romana rivisitata presentazine Tecniche di cottura corsi accoppiamanti prodotti

diplomato Scuola alberghiera ,Chef patron ,corsi di cucina italiana rivisitata tecniche di cottura,insegnamento paziente a curare le derrate alimentari sia in casa e nei locali cucina di prima emergenza in caso di calamità naturali cura della presentazione di un piatto banchettistica

Tavagnacco
30€/h
Annalisa
(1 commento)
1a lezione offerta!

Voglia di Etnico? Le mie origini asiatiche e gli innumerevoli viaggi mi hanno permesso di conoscere a fondo spezie e cucine etniche permettendomi di abbinarle con maestria al gusto europeo.

Le mie lezioni non hanno un programma preciso. Definisco un piano di lavoro personalizzato in base alle esigenze esigenze dell'allievo.

Roma
15€/h
Elisabetta
1a lezione offerta!

Matematica, Italiano, Diritto, Economia, Italiano per stranieri sono le materie nelle quali posso dare un aiuto per preparare esami, verifiche o per un avvio allo studio. Abito a roma e sono automun

Le mie lezioni si rivolgono sia ad allievi delle scuole medie superiori sia ad allievi della secondaria di primo grado. Il metodo di insegnamento si basa su modalità tradizionali e su modalità innovative, ma entrambe finalizzate all'obiettivo concordato con l'allievo in sede di valutazione delle esigenze formative.

L'Aquila
18€/h
Giorgia
1a lezione offerta!

Amante ed esperta della cucina vegetariana e della pasticceria, propongo ricette semplici ed equilibrate

Il mio metodo si basa sulle richieste e sulle esigenze del cliente. Sono specializzata in ricette semplici da proporre ai bambini, per farli familiarizzare con la cucina e per far trascorrere loro qualche ora...

San Lazzaro di Savena
16€/h
Federica
1a lezione offerta!

Offro lezioni professionali e divertenti di cucina italiana. Sono Federica, diplomata all’alberghiero e successivamente ad ALMA, la scuola internazionale di cucina italiana.

Le mie lezioni si basano sulla richiesta del cliente, partendo dalla conoscenza degli ingredienti, passando alla tecnica e poi alla pratica, in modo divertente.

Milano
20€/h
Clarissa
1a lezione offerta!
Torino
20€/h
Valentina
1a lezione offerta!

Laureanda in Scienze Internazionali propone lezioni di cucina nella città di Torino

Il mio approccio alla materia è strutturato in base alle abilità e capacità possedute dalla persona. La modalità principale di insegnamento è costituita da una breve introduzione riguardo alle basi della cucina e, a seguire, da una dimostrazione pratica da svolgersi insieme alla persona, in modo tale da imparare in modo più efficace a cucinare.

Chiavari
20€/h
Roberto
1a lezione offerta!

Chef professionista propone lezioni di cucina, pasticceria e cioccolateria nel levante ligure.

Didattica che unisce la teoria a pratica per consentire il miglior apprendimento a tuttè le tipologie di allievi ed esperienze.

Salerno
20€/h
Alfonso
1a lezione offerta!

Chef Diplomato e Qualificato Esperto di cucina propone lezioni di cucina private

Dopo un approfondimento del carattere e della preparazione di base dell'allievo nonchè delle sue ambizioni professionale, le mie lezioni seguono un programma di svolgimento teorico pratico personalizzato e ben definito per consentire di assimilare con profitto gli insegnamenti trasmessi

Padova
15€/h
Francesco
1a lezione offerta!

Corso di Cucina a domicilio

Buongiorno!! Mi presento: sono un cuoco diplomato, con esperienza pluriennale di cucina in ristoranti e hotel sia in Italia che all'estero.

Castello di cisterna
20€/h
Rosa
1a lezione offerta!

Diplomata in enogastronomia,cucina. Cuoca anche per passione,offro consigli pratici a domicilio o nella mia cucina.

Cucinare è sognare ad occhi aperti,fantasticare e trasformarlo in qualcosa che si mangia. In cucina sono molto esigente in tutto...dall'ordine,l'organizzazione e la pulizia alla qualità del prodotto.. Più Di Tutto non mi piace sprecare nè buttare nulla...cerco sempre un modo per "riciclare" ed ottenere un buon risultato soddisfacente per il nostro palato.

Lecce
18€/h
Jessica
1a lezione offerta!

Cuoca per passione da 4 anni impartisce lezioni di cucina x palati sopraffini

Le mie lezioni si basano sullo svolgere una ricetta da zero e portarla a compimento realizzando un ottimo piatto da gustare

Maglie
15€/h
Daniele
1a lezione offerta!

Diplomato in tecnico dei servizi ristorativi propone coaching di cucina dietetica e nutrizionale

Molto piacere ragazzi e ragazze, signori e signore! Benvenuti! Sono un ragazzo di 28 anni e amo la cucina dietetica e altamente nutrizionale. Le mie lezioni sono rivolte a chi vorrebbe avere una formazione e delle tecniche di cucina per la preparazione di pietanze gustose in modo facile, divertente ed economico.

Roma
16€/h
Anna

Corso di cucina per bambini

Corso di cucina per babychef per bambini 3-10 anni Disponibilità : Sabato e Domenica 8-19 Lun - Ven fino alle 18

Torino
50€/h
Croce
1a lezione offerta!

La cucina nell'anima chef internazionale propone l'approccio nel cucinare attraverso l'utilizzo dei 5 sensi ,lezioni anche individuali o presso centri torino e tutta italia in base ai contatti

54anni 40 passati in cucine di varie parti del mondo dall'asia all'america,africa navi da crociera ,ho studiato e pratico shiatsu e pratiche meditative ,attraverso un kit di mia ideazione propongo un percorso per aquisire la capacità di di cucinare andando a ritrovare l'essenza di se stessi e del proprio percorso di crescita,tramite il cibo si cresce e ci si riequilibria.

Roma
10€/h
Claudia

Claudia Cucina

Cucinare da vero italiano, le vere ricette e tecniche per fare la pasta fatta in casa Insegnare è sempre stata la mia passione, sono Claudia ho 18 anni e sono Italiana, al momento vivo in irlanda come au pair e mi piacerebbe impegnare il mio tempo libero realizzando il mio sogno.

Cologno Monzese
10€/h
Irina

Irina Cucina

Insegnamento della lingua russa, aiuto nella preparazione ai esami e nella  pratica. Ho anche grande passione della cucina e potrei insegnare la cucina nazionale russa ed ex sovietica.

Napoli
25€/h
Fabrizio

Chef de Cousine Offre Corsi di Cucina a Giuliano e

Corsi privati di cucina professionale. Per aumentare le vostre capacità culinarie, vengo a trovarvi a domicilio. Insieme faremo un percorso graduale affinché imparerete ad elaborare nel miglior modo i vostri acquisti e conservarli professionalmente.

Roma
10€/h
Simone

Simone Cucina

Sono un cuoco di 25 anni con 10 anni di esperienza nel settore... Impartisco lezione di cucina...

Roma
15€/h
Elena

CORSI DI CUCINA - ultimi posti

Questo corso propone il meglio del modernissimo mondo dei finger food Una lezione per imparare le seguenti ricette: - Gaspaccio con pesto alle mandorle - Crema calda di gorgonzola e noci - Dip al formaggio per verdure - Spiedini di formaggio e….

Firenze
30€/h
Stella
1a lezione offerta!

Lezioni di Pasticceria a Domicilio di Dolci a scelta a Firenze e Scandicci!

Le mie lezioni iniziano con la scelta del dolce che si vorrebbe imparare a realizzare o delle basi per la creazione, si prosegue poi con la lista della spesa che indicherò con cura, oppure sono anche disponibile a farla io stessa calcolando sempre una tariffa oraria.

Ancona
20€/h
Elena

Elena Cucina

Cuoca per passione. Adoro la cucina italiana, vegetariana, finger food, ma mi piace tantissimo inventare. I miei piatti sono sempre nuovi, sempre diversi. Per me la cucina è passione, è un modo di dire agli altri "ti voglio bene", e il cibo è sempre ottimo quando si cucina con il cuore.

Verona
40€/h
Jessica
1a lezione offerta!

Food stylist impartisce lezioni di composizione di cibo (per fotografia) e lezioni food design

Lezioni individuali o di gruppo. L'attrezzatura viene messa a disposizione da me, come anche le materie prime per la lezione della giornata. Mi interesserebbe fare lezioni di decorazioni di crostate, decorazioni di torte e cupcake, lezioni di cucina tradizionale, come fare sughi o marmellate, come comporre un piatto perchè sia bello da fotografare.

Bologna
20€/h
Cristina
1a lezione offerta!

Mangiare correttamente senza rinunciare al gusto a Bologna, con un tocco di cucina siciliana.

Impareremo prepare pasti gustosi, utilizzando gli alimenti stagionali. Cucineremo insieme ricette veloci e semplici, che non mancheranno di sapore. Inforneremo plumcake e torte, prepareremo vellutate e zuppe, primi salutari e secondi al forno. Faremo attenzione all'apporto calorico ed al fabbisogno energetico differenziando ciò di cui l'organismo ha bisogno durante le varie fasi della giornata.

Bologna
15€/h
Laura
1a lezione offerta!

Ragazza appassionata di cucina impartisce lezioni di cucina a bologna a tutti i livelli

le lezioni si svolgeranno per capitoli: dalla sfoglia alla riuscita di una torta come pizze focaccie e lievitati, useremo le tecniche più avanzate ma salvaguardando la tradizione, sono un insegnante molto paziente soprattutto con i principianti per farvi riuscire in questa vostra passione

Milano
13€/h
Nicola
(2 commenti)

Nicola Cucina

sono uno studente di ingegneria Aerospaziale al politecnico di Milano, ho moltissima esperienza nel campo delle ripetizioni di matematica, fisica e informatica per studenti di scuole medie, superiori e universitari

Efficace,
Rapido, Economico

Impara in piena fiducia

1
Trova
la perla rara tra tutti gli insegnanti disponibili, certificati e con esperienza.
2
Prenota
oggi stesso la tua lezione. Gli insegnanti rispondono in giornata!
In tutta libertà
La prima lezione é offerta. Organizzerai i tuoi corsi in modo autonomo, al miglior prezzo e senza intermediari.

Un insegnante di cucina su misura per corsi e lezioni di cucina a direttamente a casa tua!

L’arte della gastronomia

La gastronomia è parte integrante del patrimonio culturale di una nazione. Prima di tutto, perché mangiare è un bisogno primario, come bere o dormire. È per questo motivo che, quando viaggiamo, il primo contatto che abbiamo con il Paese in cui siamo appena arrivati è attraverso la sua cucina. Di solito si ritiene che il treno, l'aereo o l'auto siano il principale mezzo di trasporto per viaggiare. In realtà, il viaggio può anche essere gustativo e si può viaggiare all'estero senza nemmeno uscire di casa! Così, gustare la pasta al dente o una pizza con mozzarella significa esplorare l'arte della cucina italiana. Mangiare il sushi è lasciare che la cucina asiatica si sveli. Che si sia degli appassionati di cucina o no, un dato di fatto non può essere negato: la cucina italiana è di fama mondiale, al punto che è stato deciso di candidare la cucina italiana a patrimonio immateriale dell’umanità per l’Unesco, mentre il 2018 è stato proclamato anno nazionale del cibo italiano. Da Gualtiero Marchesi a Enrico Crippa, da Ezio Santin a Massimo Bottura, sono molti gli chef stellati che trasmettono al mondo la tradizione della gastronomia italiana. È vero che dall'aperitivo al dessert, gli italiani dedicano un vero e proprio culto a quel momento ludico e conviviale che è il pasto. Ovunque in Italia tutte le occasioni sono buone per condividere un momento in famiglia o tra amici intorno a un buon pasto. Spettacoli televisivi come Masterchef o La prova del cuoco hanno contribuito a mettere la cucina italiana in piena luce. Fino ad allora, le ricette venivano tramandate di generazione in generazione e oltrepassavano solo raramente i confini posti dalle quattro pareti della sala da pranzo delle nostre case. Oggi, le pareti della cucina sono veramente cadute. Nel senso letterale del termine, prima di tutto, con l'avvento della cucina all'americana aperta sul soggiorno, che consente di cucinare condividendo questo momento con gli invitati. Ma anche, in senso figurato, con lo sviluppo di blog e dei social media, che hanno permesso alle ricette di essere condivise con il resto del mondo. Vero rifugio sicuro in un contesto economico e sociale complesso, la cucina ha il potere di unire e raccogliere. In questo ambiente i corsi di cucina sono diventati popolari, consentendo così ad un gran numero di persone di scoprire o riscoprire questa arte in grado di sostituire la condivisione delle preoccupazioni.

Frequentare un corso di cucina

Sono sempre più numerose le persone che indossano un grembiule per prendere una lezione di cucina con uno chef a domicilio. In questo periodo di crisi, andare a mangiare al ristorante talvolta è un vero e proprio lusso. Imparare a cucinare può essere una vera alternativa per godere di portate gustose a basso costo. Un cuoco a domicilio o un vero appassionato che offrono corsi di cucina su Superprof possono insegnare ai propri studenti a combinare i sapori tra loro, a padroneggiare la cottura dei vari piatti e a scoprire le tecniche di taglio. Attraverso una lezione di cucina si può imparare a decorare le coppette, a creare portate originali o a cucinare piatti regionali ora scomparsi dai menu dei ristoranti. Uno chef è anche in grado di spiegare ai propri studenti metodi semplici per dare un aspetto visivamente più interessante al piatto (oltre a renderlo più gustoso!). I buoni intenditori apprezzeranno anche la possibilità di scoprire nuovi sapori. Meno conosciuta per guarnire i piatti rispetto al basilico o al rosmarino, l'ortica è un'erba da cucina. E sono pochi quelli che la usano. Il fagiolo mungo (conosciuto anche sotto il nome di germoglio di soia verde) appartiene alla famiglia delle leguminose e non è particolarmente noto al grande pubblico. Tutti questi ingredienti originali e molti altri possono essere scoperti grazie ai corsi di cucina a domicilio. Ma può anche essere questione di imparare a rivisitare le ricette più tradizionali per renderle sorprendenti. Per esempio, un appassionato di cucina sarà in grado di spiegare ai suoi studenti come fare un crumble in versione salata o un dolce a base di crema...alla carota! A volte quando cuciniamo manchiamo di idee perché spesso tendiamo a cucinare le stesse pietanze e ad acquistare sempre gli stessi ingredienti. È per questo motivo che i corsi di cucina possono permetterti di variare sempre i tuoi piatti rinnovando davvero il tuo modo di cucinare!

Una lezione di cucina a casa tua

Su Superprof è possibile trovare facilmente dei corsi di cucina a domicilio completamente personalizzati. Questi corsi di cucina possono anche essere offerti in forma di buoni regalo. Offrire ad un amico o ad una persona di famiglia un corso di cucina per Natale o per un compleanno può essere un'idea molto originale. Ci sono moltissimi modi di frequentare delle lezioni per imparare a cucinare. Nel contesto di un addio al nubilato o di un addio al celibato, partecipare ad una lezione di cucina può essere un momento conviviale e giocoso davvero fuori dall'ordinario. Alcune aziende non esitano ad offrire ai loro dipendenti un corso di cucina per risaldare i legami all'interno del gruppo. Nel quadro di un team building, questo può consentire ai dipendenti di esprimere la loro creatività e di sviluppare insieme una vera complicità. Allo stesso modo, frequentare delle lezioni di cucina con gli amici o la famiglia potrà essere un modo per creare ricordi comuni durante la scoperta di nuovi sapori. Vero momento di festa, un laboratorio di cucina permette a tutti di conoscere nuovi profumi, nuovi odori... I corsi privati sono utili anche a tutti coloro che hanno deciso di fare della cucina il loro progetto professionale. Chi ha frequentato una scuola di cucina o un istituto alberghiero può avere bisogno di un corso di cucina che lo aiuti a perfezionarsi. Ciò permette inoltre di consolidare le proprie conquiste e di approfondire ciò che è stato appreso durante la formazione scolastica. Chi ha l'ambizione di diventare pasticcere, per esempio, può seguire un corso di pasticceria per perfezionare il proprio modo di fare gli amaretti, i pasticcini o la pasta sfoglia. Quando si ha in progetto di aprire un ristorante o di diventare uno chef, fare la propria parte per migliorare se stessi è un ottimo modo per aggiungere una riga significativa al proprio curriculum. Si possono acquisire delle competenze aggiuntive mediante lo studio dell'enologia e la scoperta degli abbinamenti tra vino e alimenti, l'imparare a cucinare al meglio la carne di vitello o di manzo o il conoscere quali spezie aggiungere ai propri piatti...le possibilità sono tante! In tutti i casi, i corsi di cucina sono un ottimo modo per sviluppare l'amore per il buon cibo e un piacere per il palato. Soprattutto quando finiscono con una sessione di degustazione sotto il segno dell'amicizia e del buon umore, che farà piacere ad ogni buon intenditore...

Un insegnante privato per scoprire la gastronomia

Se vuoi prendere lezioni di cucina a casa tua per imparare l'arte dei fornelli, non hai bisogno di comprare un cappello da cuoco! Basta avere voglia di stupire i propri commensali ed essere una buona forchetta... Devi però trovare anche l'insegnante di cucina più adatto alle tue esigenze e ai tuoi gusti. I profili di insegnanti che inseriscono i propri annunci su Superprof sono molto numerosi. Per esempio puoi decidere di imparare l'arte della cucina molecolare, spesso considerata come una disciplina scientifica e che tuttavia è riuscita a conquistare un posto di rilievo in molti ristoranti. Avrai anche la possibilità di seguire i corsi cucina di un appassionato di cucina francese, per esempio, che saprà sicuramente trasmetterti il suo gusto per quest'arte. Alcuni sviluppano delle allergie o delle intolleranze (al glutine o al lattosio, per esempio) e può essere difficile trovare idee per riempire il loro piatto. Su Superprof è facile trovare dei corsi di cucina senza glutine o vegetariani! Potresti anche voler imparare a mangiare in modo più sano. Un cuoco potrà aiutarti a riequilibrare la tua alimentazione. Per un vero e proprio viaggio culinario, si può anche rivolgersi ai corsi di cucina del mondo! È facile imparare l'arte della pasta choux con un corso di cucina francese, o la realizzazione di un bignè con un corso di pasticceria. I sushi hanno ormai un posto di primo piano nella dieta degli italiani, ma per farli occorre una vera e propria tecnica che può essere acquisita solo attraverso una lezione di cucina asiatica. Si può anche imparare a cucinare un foie gras, apprendere a cucinare i cupcakes, a preparare un risotto o a fare la marmellata, completando così in modo pratico i libri di cucina della nonna. Le opzioni sono infinite! Sotto forma di regalo, nel contesto di un evento particolare o semplicemente perché è una cosa che ci piace, i corsi di cucina sono un ottimo modo per rilassarsi e di fare qualcosa di piacevole per se' stessi mentre ci si diverte. Con Superprof puoi cucinare, assaggiare e ampliare costantemente il gusto del tuo palato in un autentico momento sotto il segno della condivisione, del buon umore e dell'apprendimento.

Per approfondire ulteriormente il tema della cucina

Sogni di organizzare una sontuosa cena a casa tua, ma hai paura di non saper cucinare? I tuoi figli preferiscono mangiare in mensa? Non sai come cucinare un uovo senza incendiare il piano di cottura? Probabilmente hai bisogno di un corso di cucina speciale. Ci sono molti insegnanti di cucina generale o specializzati nella cucina tradizionale di un Paese: corsi di cucina francese, corsi di cucina del mondo o lezioni di cucina asiatica. Puoi completare il tuo corso di cucina prendendo delle lezioni con un insegnante di dietetica o un insegnante privato di pasticceria. Se vorrai accordare i tuoi pasti cucinati in casa con un buon vino, i nostri insegnanti privati di enologia saranno in grado di spiegarti come apprezzare il vino. E per preparare con cura piatti sani per gli atleti, i nostri insegnanti di cucina bio e di cucina dietetica ti aiuteranno ad imparare a cucinare nel modo giusto. Inizia ad imparare a cucinare e diventa Masterchef ! Sia che si tratti di cucina tradizionale, di ricette originali, di laboratori di pasticceria, di imparare a fare le tapas o di cucina mediterranea, troverai il corso di cucina e gli insegnanti che più ti si addicono.

Diventa imbattibile con i corsi di cucina!

I corsi di cucina sono in aumento da una quindicina di anni. Che possano servire per fare un regalo originale o per avviare un'attività lavorativa, i corsi di cucina hanno saputo adattarsi alla domanda e a diversi tipi di richieste da parte del pubblico. Alcuni corsi di cucina e di pasticceria sono incentrati sulla gastronomia italiana di prestigio. Altri cercano di fornire tecniche alla portata di tutti e di offrire un momento di condivisione attorno alla preparazione delle ricette. E tu, che tipo di corso di cucina preferisci?

Da dove vengono le lezioni di cucina?

All'inizio c'era la madre che insegnava a sua figlia come cucinare il cosciotto di agnello e l'arrosto di manzo con patate e fagiolini. Nel tempo libero, la bambina e l'adolescente iniziavano ad imitare i gesti della madre ed imparavano ad assaggiare, a tagliare e a monitorare il processo di cottura. Mentre cucinare era un dovere per la buona madre di famiglia, quello che un tempo era un lavoro di routine a poco a poco è diventato un piacere. Nel frattempo il diffondersi della gastronomia italiana ha contribuito a spostare la cucina dal rango di disciplina a quello di Arte assoluta. La gastronomia esce dai grandi ristoranti ed entra nelle case per dare felicità alle persone. Oggi la cucina (e - a maggior ragione - un corso di gastronomia) è divenuta una passione condivisa da uomini e da donne, per il piacere di tutti! Le lezioni di cucina che destano l'attenzione delle persone si sono sviluppati in modo esponenziale in parallelo con i programmi televisivi e tematici. Che includono, per esempio:

  • La ricetta perfetta: 21 concorrenti provenienti da varie regioni italiane preparano delle portate per i giudici che giudicheranno qual'è il piatto migliore.
  • Masterchef, Top Chef o Bake Off Italia - Dolci in forno: concorsi di cucina che hanno portato all'attenzione del grande pubblico la cucina creativa e la gastronomia.

Questi programmi hanno fatto sì che tutti gli spettatori, amanti del cibo o semplici principianti, abbiano voluto perfezionare il loro modo di cucinare, abbiano avuto voglia di imparare e di andare avanti. Alcuni di loro che già erano dell'ambiente sono stati in grado di realizzare il sogno di diventare professionisti, divenendo istruttori in una scuola di cucina o aprendo un ristorante. Consapevoli di questa esigenza, le scuole di cucina, che in precedenza erano riservate ai professionisti, hanno aperto dei laboratori di cucina per i cuochi dilettanti. Anche alcuni grandi cuochi, come Antonino Cannavacciuolo presso Villa d'Este, hanno deciso di aprire un proprio laboratorio di cucina per alcuni giorni alla settimana. Si tratta di un modo per far vivere la loro ricetta preferita, per dare piacere alla gente e, naturalmente, per sviluppare la loro notorietà.

Quali corsi di cucina ci sono?

Ci sono molti corsi di cucina diversi, e altrettanti insegnanti. Esistono corsi di cucina per:

  • un menu di festa (Natale, san Valentino, ecc),
  • un ingrediente importante come gli asparagi o l'aragosta,
  • una cucina particolare (cucina francese, cucina italiana regionale, cucina asiatica, ecc),
  • le diverse tecniche culinarie (taglio, cottura, ecc).

A quali istituzioni rivolgersi? Alla scuola de La Cucina Italiana o alla scuola di Sale & Pepe per citarne alcune. Alcuni corsi di cucina vengono tenuti presso le scuole di cucina che formano i professionisti di domani, oppure offrono un perfezionamento ai cuochi già in attività. Altri corsi sono dedicati ai dilettanti e agli appassionati di cucina e di pasticceria. Si pensi, ad esempio, alla Scuola di Cucina di Antonino Canavacciuolo, al corso di cucina presso il Ristorante Sadler o, ancora, al corso di cuoco tenuto da Gianfranco Vissani. Per aiutarti, ecco alcune delle principali categorie di corsi di cucina che ti è possibile fare e/o offrire:

  • Corso di cucina generale
  • Corso di gastronomia
  • Corsi di cucina italiana o internazionale: cucina italiana, cucina tradizionale, cucina mediterranea, cucina francese, cucina del mondo, cucina americana, cucina asiatica, cucina del Medio Oriente, ecc.
  • Corsi di pasticceria o di confetteria: in questi corsi potrai imparare a preparare dolci, croissant, bignè al cioccolato. Potrai anche diventare un esperto di amaretti, o imparare a preparare un dessert con spuma di frutta degno di un grande ristorante.
  • Corsi di cucina incentrati sulla cioccolateria e sulla decorazione per torte.
  • Corsi di cucina a tema: cucina bio, cucina dietetica, cucina molecolare, cucina senza glutine, cucina vegetariana
  • Corsi di dressage culinario e di food art

La top 5 dei corsi di cucina nelle grandi città

Non si può parlare dei corsi di cucina più prestigiosi senza parlare di Roma e di Milano. È infatti in queste 2 grandi città che si trovano gli istituti culinari più famosi. A Roma, se vuoi vivere un'esperienza indimenticabile nella cucina di un grande chef, ecco qualche indirizzo:

  • Coquis – Ateneo Italiano della Cucina. Oltre a fornire corsi professionali che rilasciano l'HACCP, dà la possibilità di frequentare anche corsi amatoriali. Nel progetto sono coinvolti grandi chef coinvolti come Anthony Genovese e Gianfranco Pascucci.
  • corso di cucina IGA: propone ben 330 ore di tirocinio nei ristoranti guida Michelin,
  • scuola di cucina Pepe Verde: vanta uno staff composto da chef, pasticceri e professionisti d’indiscussa professionalità.
  • A Milano la FOOD GENIUS ACADEMY prevede un tirocinio con gli chef più importanti in ristoranti stellati Michelin. Punta di diamante è il Bachelor Degree in Culinary Arts & Food Service Management, un corso cucina post-diploma simile alla laurea breve della durata di 2 anni per formare Kitchen Manager o Consulente Food, una nuova figura professionale in grado di racchiudere in sé non solo competenze culinarie e tecniche, ma anche spiccate doti imprenditoriali. Tra i docenti figurano giornalisti accreditati, chef e direttori di sala.
  • Sempre a Milano, la Scuola de La Cucina Italiana propone corsi di pasticceria base, di piatti di pesce, di brasati e stufati, di pizze, focacce e torte salate ecc.
  • Un altro buon istituto milanese è l'Arte del Convivio, che propone un ricco programma di corsi di base e corsi tematici per chi desidera approfondire le principali tecniche di cucina.

Corsi speciali di cucina: un vero e proprio ottimo piano!

In Veneto, e più precisamente a Vicenza, ti aspetta un'esperienza culinaria unica: è il Master della Cucina Italiana. Si tratta di una vera e propria accademia di cucina professionale, dato che vi insegnano oltre 23 chef stellati. Alma, fondato da Gualtiero Marchesi, è il più autorevole centro di formazione della cucina italiana a livello internazionale. Ha sede nel Palazzo Ducale di Colorno, in provincia di Parma e vi si tengono corsi di cucina e pasticceria ma anche di bar e sommelier, management della ristorazione. Alma, oltre ai corsi per stranieri, offre anche un corso cucina intensivo di panificazione moderna disegnato per apprendere le tecniche di panificazione necessarie a diventare Bakery Chef. Dispone inoltre di residence nelle vicinanze della scuola che offrono soluzioni abitative in condivisione tra gli studenti. Il costo mensile di ogni appartamento è di €250 a persona + €185 per le spese e i servizi offerti. La Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze, la più antica accademia culinaria in Toscana, ha sede in un palazzo fiorentino del Cinquecento. Offre un corso Professionale Avanzato di Cucina Italiana della durata di 12 settimane con 40 lezioni di cucina al costo di 4.400,00 Euro a persona, prezzo che include la tassa di iscrizione, il materiale didattico (libro delle ricette, grembiule, cappello e giacca da cuoco), la presenza di uno chef durante le lezioni, gli ingredienti per le lezioni, l'organizzazione di uno stage successivo alle prime 4 settimane di lezione di cucina e la copertura assicurativa. Altrimenti puoi trovare il tuo insegnante di cucina direttamente su Superprof. I profili dei docenti di cucina sono estremamente vari:

  • alcuni sono degli appassionati di cucina o di cottura che insegnano con piacere le loro ricette preferite
  • altri hanno ricevuto una formazione di alto livello in una grande scuola di cucina che desiderano trasmettere agli amanti del cibo
  • altri ancora sono orgogliosi di condividere la propria esperienza in un ristorante stellato Michelin, dai gesti precisi di un vero chef alle ricette prestigiose che si possono scegliere sfogliando un menu

In questo modo potrai seguire i corsi online di cucina francese tenuti da Hilda, scoprire la cucina tecno-emozionale con Anthony o imparare l'arte del sushi da Ruggero. Amanti della cucina, del cibo e dei dolci, regalatevi un corso di cucina tradizionale, un corso di cucina del mondo o un corso di pasticceria. Oppure date un'occhiata agli altri corsi di cucina sulle pagine del nostro sito: ce n'è per tutti i gusti e per tutte le tasche. Un grembiule, un cappello da cuoco, ed è fatta.