La zuppa è molto simile alla famiglia. Ogni ingrediente esalta gli altri, ogni piatto ha le sue caratteristiche e ha bisogno di tempo per cuocere a fuoco lento per raggiungere il sapore pieno.
Marge Kennedy
Con l'arrivo dell'autunno e il conseguente abbassamento delle temperature, sentiamo il bisogno di consumare cibi caldi come zuppe e brodi. Questi piatti ci aiutano a riscaldare il corpo e ci regalano una piacevole sensazione di conforto emotivo.
Zuppe e brodi sono infatti piatti ideali per le giornate fredde e umide tipiche dell'autunno, sia per le loro proprietà nutrizionali che per l'effetto benefico sul piano psicologico.
Preparate con verdure e spezie come zucca, carote, cavolo, porri, patate, aglio, cipolla, curcuma e zenzero le minestre autunnali sono estremamente salutari poichè ricche di fibre, vitamine (A, C, E) e minerali preziosi come il potassio e il magnesio, elementi essenziali per rafforzare il sistema immunitario e prepararsi ai mesi più freddi.
Oltre ai benefici fisici le zuppe possono infatti avere un grande impatto sulla nostra dimensione emotiva. Preparare e consumare una zuppa calda evoca una sensazione di conforto e di tranquillità domestica che ci permette di affrontare con dolcezza l'arrivo dei mesi più bui dell'anno.
In questo articolo scopriremo insieme le ricette più nutrienti, saporite e salutari per realizzare zuppe e minestre autunnali con ingredienti di stagione!
Minestre e vellutate di verdure
Le zuppe di verdure sono l'oggetto di tanti corsi di cucina torino; consentono di combinare un'ampia gamma di verdure di stagione, dando vita a un equilibrio di sapori che può essere delicato o intenso a seconda delle preferenze di ciascuno. L’utilizzo di aglio, cipolla, erbe aromatiche e spezie permettono di arricchire le zuppe di verdure, rendendole davvero sfiziose!
Qui di seguito ti presentiamo alcune ricette semplici e saporite! E se invece desideri realizzare un dolce scopri le migliori ricette dolci autunnali!
Zuppa di cavolo nero e fagioli
La zuppa di cavolo nero e fagioli è il piatto ideale per riscaldarsi nelle lunghe giornate autunnali, grazie alla sua combinazione salutare e davvero saporita, ricca di proteine, fibre e vitamine.
INGREDIENTI | QUANTITÀ |
---|---|
Cavolo nero | 300 g |
Fagioli cannellini secchi | 200 g |
Carote | 1 |
Cipolle | 1 |
Sedano | 1 gambo |
Aglio | 2 spicchi |
Pomodori pelati | 200 g |
Brodo vegetale | 1 litro |
Olio extravergine d'oliva | 2 cucchiai |
Rosmarino fresco | Un rametto |
Sale e pepe | qb |
Come si prepara la zuppa di cavolo nero e fagioli?
Per prima cosa dovrai mettere in ammollo i fagioli secchi per almeno 8 ore, meglio ancora per una notte intera. Una volta trascorso il tempo di ammollo, scola i fagioli e sciacquali sotto acqua corrente. Prepara un brodo vegetale (un litro) da utilizzare durante la preparazione.
- Cuoci i fagioli in acqua salata per circa un'ora, fino a quando non saranno diventati morbidi.
- Fai soffriggere in una pentola aglio, cipolla tritata, carota e sedano a cubetti; aggiungi i pomodori e cuoci per altri 5 minuti.
- Aggiungi il cavolo nero, tagliato a striscioline, mescola e lascia ammorbidire.
- Versa il brodo e fai bollire, poi aggiungi un il rosmarino e fai cuocere a fuoco lento per 30 minuti, finchè il cavolo nero non sarà tenero; aggiungi i fagioli lessati e cuoci ancora un pochino.

Assaggia e aggiusta di sale e pepe a piacere, e se la zuppa è troppo densa puoi aggiungere un po'di brodo. Servi la zuppa calda aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva a crudo.
Puoi accompagnare questa zuppa con del pane tostato o dei crostini, per renderla ancora più sostanziosa e gratificante!
Vellutata di carote e zenzero
La vellutata è un’ottima variante, morbida e cremosa, alla classica minestra di verdure: è un must nei corsi di cucina roma. La vellutata di carote e zenzero che ti proponiamo è un piatto sano, leggero e leggermente piccante, perfetto per le prime giornate fredde d’autunno. Questa vellutata, oltre a essere estremamente saporita, è un’ottima fonte di vitamine e ha proprietà antinfiammatorie.
Vediamo insieme gli ingredienti necessari per realizzare la vellutata e il procedimento.
INGREDIENTI | QUANTITÀ |
---|---|
Carote | 600 g |
Cipolle | 1 |
Zenzero fresco | pezzetto di 3 cm |
Patate | 1 |
Brodo vegetale | 800 ml |
Olio EVO | 3 cucchiai |
Sale e pepe | qb |
Prezzemolo | Un rametto |

- Sbuccia e taglia le carote e la patata e tagliale a cubetti
- Trita la cipolla e sbuccia lo zenzero fresco e grattugialo
- Soffriggi in una pentola la cipolla e aggiungi carote e patata
- Aggiungi lo zenzero grattugiato o a pezzetti e fai cuocere il tutto per qualche minuto, in modo che i sapori si amalgamino bene.
- Versa il brodo vegetale nella pentola coprendo completamente le verdure e porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e fai cuocere per una mezz’oretta
Quando le verdure saranno cotte, spegni il fuoco e frulla fino a ottenere una consistenza cremosa. Assaggia e aggiusta di sale e pepe a piacere. Per completare il piatto aggiungi qualche foglia di prezzemolo e, se ti piace, guarnisci con un pò di panna o yogurt.
Zuppe di legumi e cereali
Le zuppe a base di legumi e cereali offrono una combinazione di nutrienti che le rendono particolarmente sane e ideali per una dieta equilibrata: ricche di fibre, proteine, vitamine e minerali, le zuppe di legumi e cereali rappresentano una soluzione salutare e nutriente per le tue cene autunnali.

Scopriamo alcune squisite ricette per prepararle!
Zuppa di farro e legumi
La zuppa di farro e legumi è un piatto perfetto per le vostre cene autunnali, ricca di fibre, proteine e carboidrati, che la rendono un piatto nutriente e ricco, adatto alla stagione fredda. Chiedi il parere degli insegnanti dei corsi di cucina milano.
INGREDIENTI | QUANTITÀ |
---|---|
Farro | 200 g |
Legumi misti secchi | 200 g |
Carote | 1 |
Cipolle | 1 |
Sedano | un gambo |
Aglio | 2 spicchi |
Pomodori pelati | 2 |
Brodo vegetale | 1 l |
Rosmarino | un rametto |
Alloro | una foglia |
Come si prepara la zuppa di farro e legumi?
Metti in ammollo il misto di legumi (ne trovi moltissime tipologie in qualunque supermercato) in acqua fredda per almeno 8-12 ore, poi scolali e cuocili in abbondante acqua per circa 1 ora, finché non risultano teneri.
- Trita cipolla, carota e sedano e mettili in padella insieme a due spicchi d’aglio e fai soffriggere in olio per 5 minuti
- Aggiungi i pomodori e cuoci per altri 5 minuti, poi aggiungi il rametto di rosmarino e una foglia di alloro
- Aggiungi il farro alla pentola, mescolando bene per farlo insaporire con il soffritto e poi unisci i legumi già cotti. Versa il brodo vegetale nella pentola, mescola e porta a ebollizione.

Abbassa il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, poi aggiusta di sale e pepe a piacere. Rimuovi il rametto di rosmarino e l'alloro prima di servire.
Zuppa d'orzo e funghi
La zuppa di orzo e funghi è un piatto equilibrato e leggero ma anche ricco e sostanzioso, assolutamente ideale per i tuoi pasti autunnali.
INGREDIENTI | QUANTITÀ |
---|---|
Orzo perlato | 200 g |
Funghi misti | 300 g |
Carote | 1 |
Cipolle | 1 |
Sedano | 1 gambo |
Aglio | 2 spicchi |
Rosmarino | 1 rametto |
Allora | 1 foglia |
Brodo vegetale | 1/2 litro |
Olio Evo | 2 cucchiai |
Sale e pepe | qb |
Prezzemolo | un rametto |
Vediamo dunque come preparare questa zuppa: inizia sciacquando l'orzo sotto l'acqua corrente, poi cuocilo in acqua bollente salata per circa 20 minuti, poi scolalo e mettilo da parte.

- Trita finemente la cipolla, la carota e il sedano e poi falli soffriggere con l’aglio per qualche minuto
- Pulisci i funghi e taglia a fette, poi aggiungili al soffritto e cuocili per circa 5 minuti
- Aggiungi l'orzo cotto nella pentola insieme ai funghi e mescola bene, poi aggiungi il rosmarino e l’alloro
- Versa il brodo nella pentola e porta a ebollizione, poi abbassa il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento per 25 minuti, mescolando costantemente
Aggiusta di sale e pepe a piacere e togli il rametto di rosmarino e l'alloro. Potrai poi aggiungere come guarnizione un pò di prezzemolo o un pò di parmigiano grattuggiato.
Un piccolo consiglio: se ti piace donare un gusto più intenso a quresta zuppa ti suggeriamo di utilizzare i funghi porcini; se li utilizzi secchi dovrai ammollarli una ventina di minuti in acqua tiepida.
Hai mai pensato di realizzare una conserva autunnale fatta in casa?
Minestrone autunnale con zucca e legumi
Per concludere questa breve carrellata di ricette di zuppe autunnali ti proponiamo un grande classico della tradizione contadina italiana, presente in tantissime tradizioni regionali: il minestrone con zucca e legumi!

Nutriente, ricco ed estremamente versatile, questo minestrone è il compagno ideale delle tue cene autunnali: mangiato come piatto unico e accompagnato da crostini croccanti passati in padella, il minestrone con zucca e legumi è davvero un must stagionale!
INGREDIENTI | QUANTITÀ |
---|---|
Legumi misti secchi | 150 g |
Cipolle | 1 |
Carote | 1 |
Patate | 1 |
Zucca | 200 g |
Sedano | 1 gambo |
Passata di pomodoro | 200 g |
Brodo vegetale | 1 litro |
Aglio | 2 spicchi |
Rosmarino | 1 rametto |
Alloro | Due foglie |
Olio EVO | 2 cucchiai |
Sale e pepe | qb |
Ma come si prepara questo minestrone?
- Trita finemente la cipolla, la carota e il sedano e poi falli soffriggere con gli spicchi d'aglio per 5 minuti
- Taglia la zucca a cubetti e uniscila al soffritto, poi unisci la patata tagliata a dadini
- Mescola e fai cuocere per qualche minuto poi aggiungi la passata di pomodoro, il rosmarino e l'alloro
- Versa il brodo vegetale nella pentola, coprendo bene le verdure e porta a bollore, poi abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per mezz'ora
- Quando le verdure sono quasi cotte, aggiungi i legumi già cotti lascia cuocere per un quarto d'ora
- Aggiusta di sale e pepe secondo il gusto
Se preferisci che la minestra abbia una consistenza più cremosa puoi frullare una parte del minestrone con un frullatore a immersione.
Se desideri provare una gustosa variante al minestrone zucca e legumi avente però le lenticchie come protagoniste ti suggeriamo la ricetta qui sotto! La zucca è un ingrediente estremamente versatile e adatto a tante ricette sfiziose!
Allora, quale ricetta proverai a realizzare quest'autunno? La scelta è ampia, e non ti rimane che provare e sperimentare con le verdure di stagione, non te ne pentirai!