Pagina iniziale Aiuto
Aiuto Dare lezioni

Lezioni private di cucina

165 insegnanti straordinari in tutta Italia!

La nostra selezione di insegnanti
di cucina

Genova
20€/h
Fabrizio
(5 commenti)
1a lezione offerta!

Chef con 30 anni di esperienza esperto di cucina Ligure offre lezioni a Genova presso il suo ristorante

Io credo nella pratica più che nella teoria, per quella basta un buon libro. Valuterò insieme a te le tue capacità e decideremo un percorso che ti porterà a creare i piatti che più ti interessano. Alla fine di ogni lezione porterai a casa ciò che hai cucinato, in questo modo valuterai tu stesso i tuoi piatti.

Trezzano sul Naviglio
30€/h
Nicholas
(4 commenti)
1a lezione offerta!

Ti piace il PESCE? Ma NON sai da dove INIZIARE per fare un piatto DELIZIOSO? Chef Nicholas, con 9 anni di esperienza tra Milano,Dubai,Londra e Ginevra, specializzato nella preparazione di prodotti ITT

Durante le lezioni apprenderemo le basi della pulizia del pesce, la preparazione , tecniche di conservazione. Le lezioni sono su misura per ogni vostra esigenza e livello. Il metodo migliore per apprendere in cucina sarà RIMBOCCARSI le maniche e SPORCARSI le mani.

Monopoli
8€/h
Maria lucia
(3 commenti)
1a lezione offerta!

Ragazza appassionata di cucina con formazione base di cucina e pasticceria impartisce lezioni private a bambini dai 4 a 10 anni. Disponibile anche a preparare sfiziosità dolci e salate per compleanni

Spiego ai bambini in maniera semplice lo scopo della ricetta, l'utilizzo delll'ingredienti, faccio toccare loro gli ingredienti e lo faccio manipolare con il massimo dell'igiene secondo il sistema HACCP

Milano
10€/h
Alessandro
1a lezione offerta!

Oggi non voglio cucinare: cucina a domicilio e suggerimenti da un praticante

Esempio: Ciao, ho letto il tuo annuncio; stasera vieni a preparare un risotto ai porcini? Ci mettiamo d’accordo per la spesa (cosa prendere che manca, tetto massimo di spesa etc), vado a fare la spesa per il risotto e porto le cose sul posto (per alcune cose è necessaria preliminare preparazione, esempio gli impasti o le marinature).

Lido di Venezia
20€/h
Francesca
1a lezione offerta!

Cucina vegana vegetariana, una delizia per il palato e per gli occhi, mantenendo le tradizioni della buona tavola italiana

Ciao sono Francesca, abito vicino a Venezia, un po' di anni fa ho lasciato la mia professione per dedicarmi alla mia passione, la cucina creativa. Vegano, vegetariano, sano, ma soprattutto buono! Ti propongo un percorso per imparare, con un assaggio a riconoscere e scoprire la sincerità di ogni prodotto della terra.

Genova
12€/h
Omar antonio
1a lezione offerta!

Corso di cucina a genova per casalinghe o casalinghi che vogliono migliorarsi

Metodologia teorica, ma soprattutto pratica. Solo con la pratica e l'esperienza si può migliorare, così facendo posso fare sperimentare varie ricette per apprendere al meglio l'arte della cucina. Una lezione si svolge in due ore con una parte teorica di mezz'ora minimo e la pratica.

Varazze
15€/h
Silvio
1a lezione offerta!

Diventa pizzaiolo il lavoro che non conosce crisi ,pizza classica,napoletana teglia focaccia

Si tratta di un corso pratico teorico imparerete a fare Impasti diretti ,indiretti manipolazione,stesura cottura la lievitazione e la maturazione, imparerete a conoscere le farine ed i processi della lievito,maturazione il corso è per tutti giovani e per tutte le eta risultati assicurati

Catania
15€/h
Andrea
(1 commento)
1a lezione offerta!

Corsi a domicilio di cucina e pasticceria per amatori e studenti in tutta sicilia

Lo Chef Andrea Finocchiaro, specializzato nello Studio, Ricerca e Rivisitazione della Cucina Regionale Italiana, ha trovato l'essenza delle Antiche ricette della tradizioni trasformandoli in chiave moderna.

Lecco
22€/h
Federica
1a lezione offerta!

Gastronoma propone tour per conoscere i sapori e le tradizioni di un luogo, per esperti del settore e amatori

Il mio metodo è quello di portare le persone a vedere coi loro occhi i processi produttivi e i contesti di produzione alimentare. Cerco di farli parlare con i produttori direttamente e condivido le mie conoscenze trasversali così da dare una visione anche analitica e comprensiva di più aspetti dei processi gastronomici.

Avellino
10€/h
Gerardo
(3 commenti)
1a lezione offerta!

Sono diplomato in un istituto professionale alberghiero con una valutazione di 84/100. Sono un vincitore di ricorso al Tar del Lazio per Insegnamento negli istituti alberghieri come docente ITP (inseg

Diplomato in un istituto professionale alberghiero con una valutazione di 84 su 100,propongo delle lezioni di cucina prendendo come punto di partenza la cucina tradizionale in Italia fino ad approdare alle nuove tendenze culinarie che con gli anni si stanno evolvendo sempre di più.

Catania
20€/h
Caterina
1a lezione offerta!

Lezioni e mini corsi di cake design e modelling della pasta di zucchero

le mie lezioni sono rivolte a bambini dai 6 in su e ad adulti senza limiti di età.

Catania
18€/h
Carlotta
1a lezione offerta!

Non solo Sushi e Sashimi- Lezioni di cucina giapponese a Catania centro

Le lezioni si tengono a domicilio con la possibilità di creare dei veri e propri gruppi di appassionati che intendono passare del tempo all'insegna del buon cibo e desiderano imparare le basi di questo genere di cucina.

Civitanova Marche
20€/h
Anthony
1a lezione offerta!

Sono un cuoco che ha avuto esperienze nei ristoranti stellati e impartisco lezioni di alta cucina e cucina tecno-emozionale a chi sia interessato

Le lezioni si svolgono a chiunque abbia passione verso il mondo della cucina,le mie lezioni si svolgono a domicilio dove voi potete scegliere se affinare la vostra tecnica o semplicemente un aiuto nella realizzazzione di un piatto che si vuol presentare a una cena con gli amici e fare una splendida figura

Corbetta
15€/h
Silvia
(2 commenti)
1a lezione offerta!

Pasticcere propone corse di alta pasticceria, a partire dallo studio della materia prima alla realizzione del prodotto finito, lezioni sia a domicilio che in restaurant home

Lezioni sia di pasticceria che cucina. Sono una pasticcera professionista ho frequentato numerosi corsi con professionisti di alto calibro. Voglio trasmettere il mio sapere s chi vuole immergersi nel mondo culinario sia dolce che salato. Vengono studiate le materie prime e realizzati i piatti o dessert in base alle tematiche scelte.

Genova
15€/h
Anna
1a lezione offerta!

Corsi di cucina per bambini da 4 a 12 anni a Genova

Sono una mamma appassionata di cucina che vuole cimentarsi nell'insegnamento per piccoli gruppi di bambini di età omogenea. Ho insegnato ai miei figli (10 e 12 anni) ad avere familiarità con la cucina sperimentando varie tipologie di lezioni pratiche.

Bagnara di Romagna
21€/h
Alessandra
1a lezione offerta!

Cuoca per passione,offre lezioni a casa tua,zona Imola/Faenza/e provincia di Ravenna e,online.

Per imparare bene,non c'è metodo migliore che mettersi subito all'opera. Scelta di un piatto,spesa e scelta degli ingredienti assieme,preparazione cucina,utensili e via si parte,chiacchierando tranquillamente,magari bevendo qualcosa. Eseguire la ricetta passo passo,seguendo i consigli,da una portata ad un menù intero.

Garbatella
25€/h
Luca
1a lezione offerta!

Diplomato con 91 in un istituto superiore alberghiero di Roma e con esperienza nell 'ambito ristorativo in ristoranti , hotel , mense e attività commerciali .

Le mie lezioni di cucina si basano sulla spiegazione e lo studio del tema ed infine prove pratiche ove possibile . Le lezioni si svilupperanno per temi graduali dalle basi a eventuali specializzazioni. Per semplificare le lezioni ci sarà un eventuale iter condiviso dallo studente.

Schio
20€/h
Cristina
1a lezione offerta!

Diploma alberghiero,attestati di vetrinista e packaging ,responsabile gastronomia ristorante tecniche di vendita

Dopo aver conseguito il diploma alberghiero ho lavorato presso ristorante gastronomia di prima qualità ho conseguito attestati di packaging regalo,vetrinista,ho le competenze per insegnare vari tipi di cucina ,gastronomia...ora faccio da consulente per negozi e aziende formazione personale,creazione nuovi format,cooking show,team building...

Albiano Magra
18€/h
Tania
1a lezione offerta!

Chef con esperienza decennale offre lezioni di cucina a La Spezia e limitrofe

le mie lezioni sono frontali, sia teoriche che pratiche e possono essere svolte in gruppi di massimo 5 persone in modo da premettere a ciascun partecipante di essere seguito al meglio e rendere l'esperienza altamente performante.

Aprilia
15€/h
Alessandra
1a lezione offerta!

Ragazza con esperienza offre lezioni di Cucina e Pasticceria per chiunque voglia cimentarsi in questo campo per la prima volta

Le mie lezioni sono per chiunque voglia cimentarsi in questo campo per la prima volta o per chi voglia imparare a preparare un piatto o un dolce in particolare. Offro anche lezioni ai bambini con uno sconto di 5€ all'ora. (10€ all'ora, insomma).

Sandrigo
17€/h
Manuel
1a lezione offerta!

Pizzaiolo professionista, esperto in impasti e in farine speciali, propone lezioni di gruppo di pizzeria e panificazione. Zona Vicenza - Bassano e limitrofi

Ciao! Ho una grande passione per la pizza e con alcuni collaboratori ho deciso di iniziare a tenere dei corsi di pizzeria e di panificazione. I corsi si tengono in una sala fornita di ogni attrezzatura: forni, impastatrici, pale, teglie...

Sant'Agata Feltria
15€/h
Maria vittoria
1a lezione offerta!

Diplomata all'alberghiero, offro lezioni di cucina a domicilio (zona Novafeltria e dintorni)

Ho 21 anni, abito a Sant'Agata Feltria, sono diplomata da due anni (voto 95), per lavoro faccio la cuoca è insegno a scuola. Offro lezioni a domicilio di cucina (teoria e pratica), sono una persona molto tranquilla e aperta. Le mie lezioni sono indirizzate a persone di tutte le età, in special modo ai giovani.

Assago
20€/h
Ruggero
1a lezione offerta!

Impara l’arte del sushi. Potrai godere del sapore del sushi fatto con le tue mani. Adatto per principianti e avanzato, ottimo per passare una serata alternativa imparando quest’arte millenaria

Perché non passare una serata tutti insieme e imparare come veramente si crea un uramaki salmone e avocado? Posso venire a casa vostra con tutto il necessario e insegnare a 1 o ad un gruppo max di 6 persone. Sarete voi a decidere quante lezioni o quante ore passare insieme, il preventivo sarà strettamente personale in base alle vostre esigenze.

Milano
17€/h
Elodia
1a lezione offerta!

Insegno da te! Cucino al tuo domicilio e nel frattempo puoi far gustare le mie pietanze a chi vuoi tu! Per pranzi,cene,eventi,feste,imprevisti ed emergenze.

Gentile Clientela Buon giorno Mi chiamo Elodia Valeria Mi pregio di annunciare che ho grande abilità nella preparazione e presentazione di piatti raffinati, basati sull’utilizzo di ingredienti semplici e di qualità, con svariati abbinamenti. L’estrema cura per i dettagli e l’attenzione che rivolgo al cliente mi permettono di soddisfare anche le richieste più originali.

Siracusa
15€/h
Alessandro
1a lezione offerta!

Lezioni di cucina per tutte le età Siracusa, Catania e provincie. Chef Alessandro

Sono Chef Alessandro e mi rivolgo a chiunque abbia voglia di imparare l'arte della cucina, le mie lezioni sono adatte a tutti dalle casalinghe, ai ragazzi che ancora frequentano le superiori e vogliono imparare, ai bambini, o anche lezioni per disabili. Si parte dalle basi della cucina fino ad arrivare a tecniche più impegnative, infondo bisogna imparare a camminare per poter correre.

Quartu Sant'Elena
15€/h
Diego
1a lezione offerta!

Studente di alberghiero propone corsi di gastronomia nella zona di Quartu/Cagliari a domicilio

Ciao a tutti, sono Diego, sono in quinta superiore e desidero trasmettere gli insegnamenti a me arrivati dopo anni di scuola e di preparazione lavorativa, ho lavorato in diversi posti che mi hanno dato molto.

Livorno
20€/h
Francesco
1a lezione offerta!

Diplomato in tecniche di cucina presso Alma - Scuola Internazionale di Cucina Italiana (fondata da Gualtiero Marchesi), con esperienza in ristorante rinomato, propone lezioni di cucina a domicilio

Tendo a prediligere, anche grazie alla formazione in Alma, un metodo di insegnamento classico, partendo dalla conoscenza degli attrezzi, delle materie prime e dei principali tagli e trattamenti delle materie prime, passando per le tecniche di preparazione delle salse madri, per poi proseguire nell'approfondimento delle tecniche di cottura.

Milano
20€/h
Elena
1a lezione offerta!

Dalla cucina regionale italiana ai piatti etnici africani e medio orientali, imparare a prepararli e scoprirne di nuovi è più semplice di quello che credi! Offro lezioni private sia per chi vorrebbe a

Anche chi crede di essere senza speranze può sempre migliorare il proprio livello in cucina, spesso basta una buona spiegazione e un po’ di pratica! Possiamo partire dal tuo desiderio di realizzare un piatto in particolare, dal capire cosa sbagli se non sei soddisfatto di come riescono le tue imprese culinarie, dal capire come trattare la carne perchè non diventi dura o se sei alle prime armi a

Milano
35€/h
Carla
1a lezione offerta!

Chef con esperienza pluriennale impartisce lezioni di cucina a domicilio singole o di gruppo

le mie lezioni sono prima di tutto pratiche, l'allievo/i ha la sua postazione e cucina lui. la cucina è un artigianato, ha bisogno di un apprendimento sensoriale. Se si fa, si impara, altrimenti rimane un'opinione. Le tecniche saranno di base e più specifiche in base al livello degli allievi.

Valguarnera Caropepe
15€/h
Antonio emanuel
1a lezione offerta!

Diplomato in un istituto alberghiero, in Sicilia. Mi diplomai con 94 e feci molti corsi e molta esperienza

La mia metodologia è : prima conoscere le materie prime e capire cosa si sta cucinando e/o mangiando; È importante conoscere i metodi di cottura e saper utilizzare gli utensili in modo corretto; Conoscere tutti i segreti e saper lavorare bene.

Efficace,
Rapido, Economico

Impara in piena fiducia

1
Trova
la perla rara tra tutti gli insegnanti disponibili, certificati e con esperienza.
2
Prenota
oggi stesso la tua lezione. Gli insegnanti rispondono in giornata!
In tutta libertà
La prima lezione é offerta. Organizzerai i tuoi corsi in modo autonomo, al miglior prezzo e senza intermediari.

Un insegnante di cucina su misura per corsi e lezioni di cucina a direttamente a casa tua!

L’arte della gastronomia

La gastronomia è parte integrante del patrimonio culturale di una nazione. Prima di tutto, perché mangiare è un bisogno primario, come bere o dormire. È per questo motivo che, quando viaggiamo, il primo contatto che abbiamo con il Paese in cui siamo appena arrivati è attraverso la sua cucina. Di solito si ritiene che il treno, l'aereo o l'auto siano il principale mezzo di trasporto per viaggiare. In realtà, il viaggio può anche essere gustativo e si può viaggiare all'estero senza nemmeno uscire di casa! Così, gustare la pasta al dente o una pizza con mozzarella significa esplorare l'arte della cucina italiana. Mangiare il sushi è lasciare che la cucina asiatica si sveli. Che si sia degli appassionati di cucina o no, un dato di fatto non può essere negato: la cucina italiana è di fama mondiale, al punto che è stato deciso di candidare la cucina italiana a patrimonio immateriale dell’umanità per l’Unesco, mentre il 2018 è stato proclamato anno nazionale del cibo italiano. Da Gualtiero Marchesi a Enrico Crippa, da Ezio Santin a Massimo Bottura, sono molti gli chef stellati che trasmettono al mondo la tradizione della gastronomia italiana. È vero che dall'aperitivo al dessert, gli italiani dedicano un vero e proprio culto a quel momento ludico e conviviale che è il pasto. Ovunque in Italia tutte le occasioni sono buone per condividere un momento in famiglia o tra amici intorno a un buon pasto. Spettacoli televisivi come Masterchef o La prova del cuoco hanno contribuito a mettere la cucina italiana in piena luce. Fino ad allora, le ricette venivano tramandate di generazione in generazione e oltrepassavano solo raramente i confini posti dalle quattro pareti della sala da pranzo delle nostre case. Oggi, le pareti della cucina sono veramente cadute. Nel senso letterale del termine, prima di tutto, con l'avvento della cucina all'americana aperta sul soggiorno, che consente di cucinare condividendo questo momento con gli invitati. Ma anche, in senso figurato, con lo sviluppo di blog e dei social media, che hanno permesso alle ricette di essere condivise con il resto del mondo. Vero rifugio sicuro in un contesto economico e sociale complesso, la cucina ha il potere di unire e raccogliere. In questo ambiente i corsi di cucina sono diventati popolari, consentendo così ad un gran numero di persone di scoprire o riscoprire questa arte in grado di sostituire la condivisione delle preoccupazioni.

Frequentare un corso di cucina

Sono sempre più numerose le persone che indossano un grembiule per prendere una lezione di cucina con uno chef a domicilio. In questo periodo di crisi, andare a mangiare al ristorante talvolta è un vero e proprio lusso. Imparare a cucinare può essere una vera alternativa per godere di portate gustose a basso costo. Un cuoco a domicilio o un vero appassionato che offrono corsi di cucina su Superprof possono insegnare ai propri studenti a combinare i sapori tra loro, a padroneggiare la cottura dei vari piatti e a scoprire le tecniche di taglio. Attraverso una lezione di cucina si può imparare a decorare le coppette, a creare portate originali o a cucinare piatti regionali ora scomparsi dai menu dei ristoranti. Uno chef è anche in grado di spiegare ai propri studenti metodi semplici per dare un aspetto visivamente più interessante al piatto (oltre a renderlo più gustoso!). I buoni intenditori apprezzeranno anche la possibilità di scoprire nuovi sapori. Meno conosciuta per guarnire i piatti rispetto al basilico o al rosmarino, l'ortica è un'erba da cucina. E sono pochi quelli che la usano. Il fagiolo mungo (conosciuto anche sotto il nome di germoglio di soia verde) appartiene alla famiglia delle leguminose e non è particolarmente noto al grande pubblico. Tutti questi ingredienti originali e molti altri possono essere scoperti grazie ai corsi di cucina a domicilio. Ma può anche essere questione di imparare a rivisitare le ricette più tradizionali per renderle sorprendenti. Per esempio, un appassionato di cucina sarà in grado di spiegare ai suoi studenti come fare un crumble in versione salata o un dolce a base di crema...alla carota! A volte quando cuciniamo manchiamo di idee perché spesso tendiamo a cucinare le stesse pietanze e ad acquistare sempre gli stessi ingredienti. È per questo motivo che i corsi di cucina possono permetterti di variare sempre i tuoi piatti rinnovando davvero il tuo modo di cucinare!

Una lezione di cucina a casa tua

Su Superprof è possibile trovare facilmente dei corsi di cucina a domicilio completamente personalizzati. Questi corsi di cucina possono anche essere offerti in forma di buoni regalo. Offrire ad un amico o ad una persona di famiglia un corso di cucina per Natale o per un compleanno può essere un'idea molto originale. Ci sono moltissimi modi di frequentare delle lezioni per imparare a cucinare. Nel contesto di un addio al nubilato o di un addio al celibato, partecipare ad una lezione di cucina può essere un momento conviviale e giocoso davvero fuori dall'ordinario. Alcune aziende non esitano ad offrire ai loro dipendenti un corso di cucina per risaldare i legami all'interno del gruppo. Nel quadro di un team building, questo può consentire ai dipendenti di esprimere la loro creatività e di sviluppare insieme una vera complicità. Allo stesso modo, frequentare delle lezioni di cucina con gli amici o la famiglia potrà essere un modo per creare ricordi comuni durante la scoperta di nuovi sapori. Vero momento di festa, un laboratorio di cucina permette a tutti di conoscere nuovi profumi, nuovi odori... I corsi privati sono utili anche a tutti coloro che hanno deciso di fare della cucina il loro progetto professionale. Chi ha frequentato una scuola di cucina o un istituto alberghiero può avere bisogno di un corso di cucina che lo aiuti a perfezionarsi. Ciò permette inoltre di consolidare le proprie conquiste e di approfondire ciò che è stato appreso durante la formazione scolastica. Chi ha l'ambizione di diventare pasticcere, per esempio, può seguire un corso di pasticceria per perfezionare il proprio modo di fare gli amaretti, i pasticcini o la pasta sfoglia. Quando si ha in progetto di aprire un ristorante o di diventare uno chef, fare la propria parte per migliorare se stessi è un ottimo modo per aggiungere una riga significativa al proprio curriculum. Si possono acquisire delle competenze aggiuntive mediante lo studio dell'enologia e la scoperta degli abbinamenti tra vino e alimenti, l'imparare a cucinare al meglio la carne di vitello o di manzo o il conoscere quali spezie aggiungere ai propri piatti...le possibilità sono tante! In tutti i casi, i corsi di cucina sono un ottimo modo per sviluppare l'amore per il buon cibo e un piacere per il palato. Soprattutto quando finiscono con una sessione di degustazione sotto il segno dell'amicizia e del buon umore, che farà piacere ad ogni buon intenditore...

Un insegnante privato per scoprire la gastronomia

Se vuoi prendere lezioni di cucina a casa tua per imparare l'arte dei fornelli, non hai bisogno di comprare un cappello da cuoco! Basta avere voglia di stupire i propri commensali ed essere una buona forchetta... Devi però trovare anche l'insegnante di cucina più adatto alle tue esigenze e ai tuoi gusti. I profili di insegnanti che inseriscono i propri annunci su Superprof sono molto numerosi. Per esempio puoi decidere di imparare l'arte della cucina molecolare, spesso considerata come una disciplina scientifica e che tuttavia è riuscita a conquistare un posto di rilievo in molti ristoranti. Avrai anche la possibilità di seguire i corsi cucina di un appassionato di cucina francese, per esempio, che saprà sicuramente trasmetterti il suo gusto per quest'arte. Alcuni sviluppano delle allergie o delle intolleranze (al glutine o al lattosio, per esempio) e può essere difficile trovare idee per riempire il loro piatto. Su Superprof è facile trovare dei corsi di cucina senza glutine o vegetariani! Potresti anche voler imparare a mangiare in modo più sano. Un cuoco potrà aiutarti a riequilibrare la tua alimentazione. Per un vero e proprio viaggio culinario, si può anche rivolgersi ai corsi di cucina del mondo! È facile imparare l'arte della pasta choux con un corso di cucina francese, o la realizzazione di un bignè con un corso di pasticceria. I sushi hanno ormai un posto di primo piano nella dieta degli italiani, ma per farli occorre una vera e propria tecnica che può essere acquisita solo attraverso una lezione di cucina asiatica. Si può anche imparare a cucinare un foie gras, apprendere a cucinare i cupcakes, a preparare un risotto o a fare la marmellata, completando così in modo pratico i libri di cucina della nonna. Le opzioni sono infinite! Sotto forma di regalo, nel contesto di un evento particolare o semplicemente perché è una cosa che ci piace, i corsi di cucina sono un ottimo modo per rilassarsi e di fare qualcosa di piacevole per se' stessi mentre ci si diverte. Con Superprof puoi cucinare, assaggiare e ampliare costantemente il gusto del tuo palato in un autentico momento sotto il segno della condivisione, del buon umore e dell'apprendimento.

Per approfondire ulteriormente il tema della cucina

Sogni di organizzare una sontuosa cena a casa tua, ma hai paura di non saper cucinare? I tuoi figli preferiscono mangiare in mensa? Non sai come cucinare un uovo senza incendiare il piano di cottura? Probabilmente hai bisogno di un corso di cucina speciale. Ci sono molti insegnanti di cucina generale o specializzati nella cucina tradizionale di un Paese: corsi di cucina francese, corsi di cucina del mondo o lezioni di cucina asiatica. Puoi completare il tuo corso di cucina prendendo delle lezioni con un insegnante di dietetica o un insegnante privato di pasticceria. Se vorrai accordare i tuoi pasti cucinati in casa con un buon vino, i nostri insegnanti privati di enologia saranno in grado di spiegarti come apprezzare il vino. E per preparare con cura piatti sani per gli atleti, i nostri insegnanti di cucina bio e di cucina dietetica ti aiuteranno ad imparare a cucinare nel modo giusto. Inizia ad imparare a cucinare e diventa Masterchef ! Sia che si tratti di cucina tradizionale, di ricette originali, di laboratori di pasticceria, di imparare a fare le tapas o di cucina mediterranea, troverai il corso di cucina e gli insegnanti che più ti si addicono.

Diventa imbattibile con i corsi di cucina!

I corsi di cucina sono in aumento da una quindicina di anni. Che possano servire per fare un regalo originale o per avviare un'attività lavorativa, i corsi di cucina hanno saputo adattarsi alla domanda e a diversi tipi di richieste da parte del pubblico. Alcuni corsi di cucina e di pasticceria sono incentrati sulla gastronomia italiana di prestigio. Altri cercano di fornire tecniche alla portata di tutti e di offrire un momento di condivisione attorno alla preparazione delle ricette. E tu, che tipo di corso di cucina preferisci?

Da dove vengono le lezioni di cucina?

All'inizio c'era la madre che insegnava a sua figlia come cucinare il cosciotto di agnello e l'arrosto di manzo con patate e fagiolini. Nel tempo libero, la bambina e l'adolescente iniziavano ad imitare i gesti della madre ed imparavano ad assaggiare, a tagliare e a monitorare il processo di cottura. Mentre cucinare era un dovere per la buona madre di famiglia, quello che un tempo era un lavoro di routine a poco a poco è diventato un piacere. Nel frattempo il diffondersi della gastronomia italiana ha contribuito a spostare la cucina dal rango di disciplina a quello di Arte assoluta. La gastronomia esce dai grandi ristoranti ed entra nelle case per dare felicità alle persone. Oggi la cucina (e - a maggior ragione - un corso di gastronomia) è divenuta una passione condivisa da uomini e da donne, per il piacere di tutti! Le lezioni di cucina che destano l'attenzione delle persone si sono sviluppati in modo esponenziale in parallelo con i programmi televisivi e tematici. Che includono, per esempio:

  • La ricetta perfetta: 21 concorrenti provenienti da varie regioni italiane preparano delle portate per i giudici che giudicheranno qual'è il piatto migliore.
  • Masterchef, Top Chef o Bake Off Italia - Dolci in forno: concorsi di cucina che hanno portato all'attenzione del grande pubblico la cucina creativa e la gastronomia.

Questi programmi hanno fatto sì che tutti gli spettatori, amanti del cibo o semplici principianti, abbiano voluto perfezionare il loro modo di cucinare, abbiano avuto voglia di imparare e di andare avanti. Alcuni di loro che già erano dell'ambiente sono stati in grado di realizzare il sogno di diventare professionisti, divenendo istruttori in una scuola di cucina o aprendo un ristorante. Consapevoli di questa esigenza, le scuole di cucina, che in precedenza erano riservate ai professionisti, hanno aperto dei laboratori di cucina per i cuochi dilettanti. Anche alcuni grandi cuochi, come Antonino Cannavacciuolo presso Villa d'Este, hanno deciso di aprire un proprio laboratorio di cucina per alcuni giorni alla settimana. Si tratta di un modo per far vivere la loro ricetta preferita, per dare piacere alla gente e, naturalmente, per sviluppare la loro notorietà.

Quali corsi di cucina ci sono?

Ci sono molti corsi di cucina diversi, e altrettanti insegnanti. Esistono corsi di cucina per:

  • un menu di festa (Natale, san Valentino, ecc),
  • un ingrediente importante come gli asparagi o l'aragosta,
  • una cucina particolare (cucina francese, cucina italiana regionale, cucina asiatica, ecc),
  • le diverse tecniche culinarie (taglio, cottura, ecc).

A quali istituzioni rivolgersi? Alla scuola de La Cucina Italiana o alla scuola di Sale & Pepe per citarne alcune. Alcuni corsi di cucina vengono tenuti presso le scuole di cucina che formano i professionisti di domani, oppure offrono un perfezionamento ai cuochi già in attività. Altri corsi sono dedicati ai dilettanti e agli appassionati di cucina e di pasticceria. Si pensi, ad esempio, alla Scuola di Cucina di Antonino Canavacciuolo, al corso di cucina presso il Ristorante Sadler o, ancora, al corso di cuoco tenuto da Gianfranco Vissani. Per aiutarti, ecco alcune delle principali categorie di corsi di cucina che ti è possibile fare e/o offrire:

  • Corso di cucina generale
  • Corso di gastronomia
  • Corsi di cucina italiana o internazionale: cucina italiana, cucina tradizionale, cucina mediterranea, cucina francese, cucina del mondo, cucina americana, cucina asiatica, cucina del Medio Oriente, ecc.
  • Corsi di pasticceria o di confetteria: in questi corsi potrai imparare a preparare dolci, croissant, bignè al cioccolato. Potrai anche diventare un esperto di amaretti, o imparare a preparare un dessert con spuma di frutta degno di un grande ristorante.
  • Corsi di cucina incentrati sulla cioccolateria e sulla decorazione per torte.
  • Corsi di cucina a tema: cucina bio, cucina dietetica, cucina molecolare, cucina senza glutine, cucina vegetariana
  • Corsi di dressage culinario e di food art

La top 5 dei corsi di cucina nelle grandi città

Non si può parlare dei corsi di cucina più prestigiosi senza parlare di Roma e di Milano. È infatti in queste 2 grandi città che si trovano gli istituti culinari più famosi. A Roma, se vuoi vivere un'esperienza indimenticabile nella cucina di un grande chef, ecco qualche indirizzo:

  • Coquis – Ateneo Italiano della Cucina. Oltre a fornire corsi professionali che rilasciano l'HACCP, dà la possibilità di frequentare anche corsi amatoriali. Nel progetto sono coinvolti grandi chef coinvolti come Anthony Genovese e Gianfranco Pascucci.
  • corso di cucina IGA: propone ben 330 ore di tirocinio nei ristoranti guida Michelin,
  • scuola di cucina Pepe Verde: vanta uno staff composto da chef, pasticceri e professionisti d’indiscussa professionalità.
  • A Milano la FOOD GENIUS ACADEMY prevede un tirocinio con gli chef più importanti in ristoranti stellati Michelin. Punta di diamante è il Bachelor Degree in Culinary Arts & Food Service Management, un corso cucina post-diploma simile alla laurea breve della durata di 2 anni per formare Kitchen Manager o Consulente Food, una nuova figura professionale in grado di racchiudere in sé non solo competenze culinarie e tecniche, ma anche spiccate doti imprenditoriali. Tra i docenti figurano giornalisti accreditati, chef e direttori di sala.
  • Sempre a Milano, la Scuola de La Cucina Italiana propone corsi di pasticceria base, di piatti di pesce, di brasati e stufati, di pizze, focacce e torte salate ecc.
  • Un altro buon istituto milanese è l'Arte del Convivio, che propone un ricco programma di corsi di base e corsi tematici per chi desidera approfondire le principali tecniche di cucina.

Corsi speciali di cucina: un vero e proprio ottimo piano!

In Veneto, e più precisamente a Vicenza, ti aspetta un'esperienza culinaria unica: è il Master della Cucina Italiana. Si tratta di una vera e propria accademia di cucina professionale, dato che vi insegnano oltre 23 chef stellati. Alma, fondato da Gualtiero Marchesi, è il più autorevole centro di formazione della cucina italiana a livello internazionale. Ha sede nel Palazzo Ducale di Colorno, in provincia di Parma e vi si tengono corsi di cucina e pasticceria ma anche di bar e sommelier, management della ristorazione. Alma, oltre ai corsi per stranieri, offre anche un corso cucina intensivo di panificazione moderna disegnato per apprendere le tecniche di panificazione necessarie a diventare Bakery Chef. Dispone inoltre di residence nelle vicinanze della scuola che offrono soluzioni abitative in condivisione tra gli studenti. Il costo mensile di ogni appartamento è di €250 a persona + €185 per le spese e i servizi offerti. La Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze, la più antica accademia culinaria in Toscana, ha sede in un palazzo fiorentino del Cinquecento. Offre un corso Professionale Avanzato di Cucina Italiana della durata di 12 settimane con 40 lezioni di cucina al costo di 4.400,00 Euro a persona, prezzo che include la tassa di iscrizione, il materiale didattico (libro delle ricette, grembiule, cappello e giacca da cuoco), la presenza di uno chef durante le lezioni, gli ingredienti per le lezioni, l'organizzazione di uno stage successivo alle prime 4 settimane di lezione di cucina e la copertura assicurativa. Altrimenti puoi trovare il tuo insegnante di cucina direttamente su Superprof. I profili dei docenti di cucina sono estremamente vari:

  • alcuni sono degli appassionati di cucina o di cottura che insegnano con piacere le loro ricette preferite
  • altri hanno ricevuto una formazione di alto livello in una grande scuola di cucina che desiderano trasmettere agli amanti del cibo
  • altri ancora sono orgogliosi di condividere la propria esperienza in un ristorante stellato Michelin, dai gesti precisi di un vero chef alle ricette prestigiose che si possono scegliere sfogliando un menu

In questo modo potrai seguire i corsi online di cucina francese tenuti da Hilda, scoprire la cucina tecno-emozionale con Anthony o imparare l'arte del sushi da Ruggero. Amanti della cucina, del cibo e dei dolci, regalatevi un corso di cucina tradizionale, un corso di cucina del mondo o un corso di pasticceria. Oppure date un'occhiata agli altri corsi di cucina sulle pagine del nostro sito: ce n'è per tutti i gusti e per tutte le tasche. Un grembiule, un cappello da cuoco, ed è fatta.