Di tutte le passioni, la sola veramente rispettabile mi sembra essere la gola” Guy de Maupassant 

Secondo le stime del Ministero della salute, in Italia i celiaci sarebbero quasi 200.000. A questi si aggiungono le persone intolleranti al glutine, e coloro che vogliono evitare il glutine per motivi di salute e benessere.

Se fai parte di una di queste categorie, sarai alla ricerca di ricette per mangiare senza glutine. 

Niente paura! Internet pullula di idee di ricette per gli intolleranti al glutine o semplicemente per coloro che hanno deciso di ridurne il consumo (ne troverai molte anche sul celebre sito GialloZafferano!). Ecco a te dieci ricette senza glutine da provare a tutti i costi!

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Ricette senza glutine: crepe salata di grano saraceno ai funghi 

Preparare le crepe salate in casa è facile e veloce.
Prepara deliziose crepe salate senza glutine e stupisci i tuoi ospiti!

Ingredienti per 4 persone: 

  • 100 g di farina di grano saraceno 
  • 1/2 bicchiere di latte (12,5 cl), 
  • 2 uova, 
  • 30g di burro, 
  • 200g di funghi, 
  • 1 spicchio d’aglio, 
  • 4 cucchiai di cerfoglio tritato (o di prezzemolo), 
  • Sale, pepe. 

Preparazione: 

Per la pasta: 

  • Versa la farina e aggiungi le uova, 
  • Aggiungi il latte e mescola aiutandoti con una frusta, 
  • Lascia riposare un’ora prima di far cuocere la crepe in una padella imburrata. 

Per il ripieno: 

  • Affetta i funghi e falli cuocere nel burro, 
  • Aggiungi lo spicchio d’aglio pressato, 
  • Aggiungi il cerfoglio. 
  • Crea in seguito lecrepe mettendo il ripieno al centro e piegando i quattro bordi verso il centro per formare un quadrato. 

Scopri tutto quello che c'è da sapere sulla dieta senza glutine!

Cucina senza glutine: hamburger vegetariano 

Ingredienti per 6 persone: 

  • 1 sacchetto di lievito senza glutine (lievito da pane), 
  • 25cl di latte vegetale (latte di mandorla, di nocciola o d’avena), 
  • 350g di farina senza glutine (farina d ceci, farina di riso,…), 
  • 30g zucchero rosso, 
  • 2 cucchiai di olio d’oliva, 
  • 1 blocco di tofu, 
  • 6 cucchiai di salsa di soia senza glutine (la marca kikkoman non è male)
  • 6 cucchiai di mandorle intere, 
  • 6 cucchiai di nocciole, 
  • 1 uovo, 
  • 8 cucchiai di farina senza glutine, 
  • Sale, pepe, chili in polvere. 

Preparazione: 

Per il pane senza glutine: 

  • Fai gonfiare il lievito in 4 cucchiai di latte vegetale tiepido per 15 minuti, 
  • Mischia la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il latte e l’olio poi aggiungi il lievito gonfiato, 
  • Impasta per 10/15 minuti (con un robot o a mano se non ne hai), 
  • Copri con un panno umido e lascia riposare per un'ora e mezza a temperatura ambiente (o in un forno leggermente riscaldato per accelerare il processo). 
  • Forma sei piccole palle di pane con la pasta per fare sei piccoli bun e lasciali gonfiare ancora 45 minuti, 
  • Infornali 15/20 minuti a 180° prima di tagliarli in due. 

Per l’hamburger:

  • Mixa tutti gli ingredienti assieme fino a ottenere una pasta, 
  • Fai scaldare un po' d'olio d’oliva in padella, 
  • Forma gli hamburger con la pasta (consiglio: prendi dei cerchi da pasticcere per hamburger perfettamente rotondi). 
  • Costruisci l’hamburger con pomodori, insalata, cetrioli, maionese fatta in casa e formaggio a seconda delle tue preferenze e servile con delle patatine fritte di patata dolce fatte al forno. 

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Pancakes senza glutine 

I golosi non hanno bisogno di rinunciare ai dolci in una dieta senza glutine. Bisogna semplicemente adattare le ricette di torte al cioccolato, biscotti, brioche, pasticcini e pancakes. 

Ingredienti per 4 persone: 

  • 2 banane, 
  • 2 uova, 
  • 50g di Maizena. 

Preparazione:

  • Sbuccia le banane e schiacciale con la forchetta in un’insalatiera, 
  • Rompi le uova e mischiale con la forchetta, 
  • Aggiungi la maizena e mescola il tutto, 
  • Fai scaldare una padella con del burro e fai cuocere i pancakes. 

Servi con del miele, dello sciroppo d’agave, dello sciroppo d’acero o della marmellata. Esistono anche delle ricette di crepe senza glutine! 

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Pizza senza glutine 

La maggior parte dei piatti della tradizione italiana esiste anche in versione gluten free.
Credevi di dover rinunciare alla pizza? Non preoccuparti, la pizza senza glutine è altrettanto buona!

Ingredienti per 6 persone: 

  • 6cl d’acqua, 
  • Salsa al pomodoro, 
  • Tonno, 
  • Formaggio grattugiato, 
  • Un pizzico di sale, un pizzico di zucchero, 
  • 50g di yogurt (la metà di un barattolo normale), 
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva, 
  • 1 piccolo uovo, 
  • 1/2 cucchiaio di lievito senza glutine, 
  • 200g di farina senza glutine. 

Preparazione: 

  • Mischia la farina, il lievito, il sale e lo zucchero, 
  • Aggiungi l’uovo, l’olio e lo yogurt, poi diluisci delicatamente con l’acqua, 
  • Impasta la pasta fino a farla diventare elastica, 
  • Copri la pasta con un panno umido e lasciala gonfiare per almeno due, 
  • Stendi la pasta da pizza, aggiungi la salsa e il ripieno (qui tonno e formaggio, ma lascia libero corso alla tua immaginazione), 
  • Fai cuocere a 200° per 10-15 minuti. 

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Ricetta senza glutine: risotto avocado e noci

Un’alimentazione senza glutine non significa dire addio alle ricette di cucina saporite. Ne è una testimonianza questa deliziosa ricetta di risotto. 

Ingredienti per 4 persone: 

  • 400g de riso per risotto (arborio),
  • 50g di burro, 
  • 1 cipolla, 
  • 10 a 15cl di vino bianco, 
  • Del brodo (attenzione se utilizzi dei cubi a sceglierli senza glutine), 
  • Pepe, 
  • 50/ 70g di parmigiano, 
  • 1 avocado, 
  • 2 manciate di noci. 

Preparazione: 

  • Fai fondere il burro in una padella e fai dorare la cipolla finemente tagliata, 
  • Aggiungi il riso e mischia fino a far dorare anche il riso, 
  • Versa il vino bianco e lascialo evaporare, 
  • Aggiungi pepe, 
  • Porta a ebollizione un litro o 1,5l di brodo), 
  • Versa il brodo pian piano sul riso, aggiungendone ogni volta che si sta asciugando, e prendi circa 20 minuti di cottura, 
  • Aggiungi 30g di burro e il parmigiano, 
  • Spalma l’avocado e schiaccia le noci per aggiungerle sul tuo risotto. 

Cucina gluten free: quiche ai funghi senza pasta 

Per un brunch saporito, testa questa versione di deliziose mini quiche! 

Ingredienti per 6 persone: 

  • 300g di funghi, 
  • 20g di burro, 
  • 4 uova, 
  • 20cl di latte, 
  • 20cl di crema fresca densa, 
  • 3 cucchiai di zuppa di Maizena, 
  • 150g di groviera grattugiato, 
  • Sale, pepe. 

Preparazione:

  • Preriscaldare il forno a 210°, 
  • Fai cuocere i funghi in una padella con il burro, 
  • In un'insalatiera, mischia il latte, la crema, la maizena e il formaggio grattugiato, 
  • Aggiungi sale e pepe, 
  • Aggiungi i funghi, poi versa il tutto in uno stampo grande o diversi stampi piccoli per fare delle mini quiche, 
  • Infornare per 20 minuti. 

Puoi rimpiazzare i funghi con salmone, olive, spinaci, carote, chorizo o porri per variare. 

Per non rischiare, scopri quali sono gli alimenti da evitare in una dieta gluten free.

Taboulé di cavolfiore senza glutine 

Ingredienti per 6 persone: 

  • 450g di cavolfiori, 
  • 50g di uva secca, 
  • 50g di pinoli, 
  • 2 cipolle, 
  • 1 tuorlo d’uovo, 
  • 2 cucchiai di formaggio bianco, 
  • 1 cucchiaino di senape, 
  • 15cl d’olio oliva, 
  • Aneto, curcuma, sale e pepe. 

Preparazione: 

  • Fai gonfiare la frutta secca nell’acqua tiepida, 
  • Taglia la cipolla fine, 
  • Grattugia il cavolfiore, 
  • Per la salsa: mischia il tuorlo, la senape, il sale, il pepe, la curcuma poi versa l’olio d’oliva poco a poco mescolando. La salsa deve assumere la consistenza di una maionese. Aggiungi il formaggio bianco e un po’ d’aneto, 
  • Mischiare il cavolfiore, i grani d’uva, i pinoli, la cipolla, l’aneto e la metà della maionese in un'insalatiera, 
  • Servi in duomo con il resto della maionese in una salsiera. 

Gluten free : spaghetti di zucchine alla carbonara 

Esistono anche numerose paste senza glutine, a base di farine di legumi o di cereali gluten free.
Gli spaghetti di zucchine sono un'ottima base per un piatto goloso, leggero e veloce.

Tra i prodotti senza glutine troviamo la pasta, ma hai già provato a rimpiazzare i cereali con le zucchine? 

Ingredienti per 4 persone: 

  • 1 kg di zucchine, 
  • 100g di pancetta affumicata, 
  • 75g di parmigiano grattugiato, 
  • 2 tuorli d’uovo, 
  • 1 cucchiaino d’olio d’oliva, 
  • 15cl di panna da cucina. 

Preparazione: 

  • Fai dorare la pancetta in una padella, 
  • Grattugia le zucchine per farne degli spaghetti (funziona anche con un pela verdure), 
  • Sgocciola la pancetta e fai cuocere le zucchine 3 minuti a fuoco vivo nell’olio d’oliva, 
  • Mischia la crema e il tuorlo d’uovo, poi aggiungi le zucchine e la pancetta al mix, 
  • Cospargi di parmigiano, aggiungi pepe e condisci. 
  • Puoi anche arricchire il piatto di tranci di lardo grigliato al forno. 

Ma quali sono le ragioni principali per eliminare il glutine dalla propria dieta?

Piatto senza glutine: vellutata di lenticchie corallo e zucca 

Ingredienti per 4 persone: 

  • 120g grammi di lenticchie corallo, 
  • 1 cipolla, 
  • 1 fetta di zucca, 
  • 10cl di latte di cocco, 
  • 1/2 cubo di brodo, 
  • 2 cucchiaini d’olio d’oliva, 
  • 1 pizzico di cumino in polvere, 
  • 4 pizzichi di noce di cocco in polvere, 
  • 2 spolverate di coriandolo, 
  • Sale e pepe. 

Preparazione: 

  • Risciacqua le lenticchie, taglia la zucca in pezzi e sminuzza la cipolla, 
  • Fai cuocere la cipolla in una padella con dell’olio e cospargi di cumino, 
  • Aggiungi le lenticchie e la zucca e mescola per 3 minuti, 
  • Diluisci il cubo in 50cl d'acqua, poi versa in padella, 
  • Porta a ebollizione prima di abbassare il fuoco per aggiungere il latte di cocco, 
  • Fai cuocere tra 15 ai 20 minuti, 
  • Mixa il tutto e aggiungi un po’ d’acqua se necessario. 
  • Presenta in delle scodelle il mix cosparso di cocco gratuggiato, di pepe e di coriandolo. 

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Colazione senza glutine: la scodella della salute

Mangiare gluten free non significa dover rinunciare ai sapori e alla prelibatezza dei piatti!
Inizia la giornata con una colazione ricca e completa!

Ingredienti per una persona: 

  • Una banana, 
  • 1 cucchiaio di semi di chia, 
  • 1 pizzico di cannella, 
  • 1 pizzico di lamponi, 
  • 1 cucchiaio di bacche di goji, 
  • Del latte di cocco, 
  • 1 mezza zucchina, 
  • 1 cucchiaio di purea di mandorle, 
  • 1 pizzico di spirulina, 
  • 1 cucchiaio di pepite di cioccolato nero, 
  • 1 cucchiaio di cocco grattugiato. 

Preparazione 

  • Spela e taglia la banana a pezzi, taglia la mezza zucchina e mixa il tutto con la spirulina. Il colore dovrebbe essere blu turchese e la consistenza cremosa, 
  • Decora in seguito con tutti gli ingredienti. 

Chi ha detto che intolleranza al glutine sia sinonimo di piatti insipidi e dal cattivo gusto? Di certo non noi! Quale ricetta vuoi provare per prima? 

 

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Nicolò

Scrittore e traduttore laureato in letterature comparate. Vivo a Parigi, dove coltivo la mia passione per i libri, il cinema e la buona cucina.