Pasqua è un momento per fare festa, per stare insieme, ed è anche anche sinonimo di vacanze per i più piccoli: questo significa che dovrai ingegnarti a tenere occupati i tuoi bambini per qualche giorno a casa.

Un'ottima idea potrebbe essere quella di cucinare insieme e divertirsi in cucina! Scopri insieme a noi alcune ricette di cucina gourmet, deliziose e facili da realizzare per piccoli cuochi in erba e come preparare uova di pasqua per bambini!

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Uova di Pasqua: un'antica tradizione!

Con il Cristianesimo, l’uovo divenne simbolo di resurrezione e nuova vita. Già nel Medioevo si diffuse la tradizione di donare uova a Pasqua. Le prime uova di cioccolato nacquero nel XVIII secolo in Francia grazie al cioccolatiere David Chaillou, che su richiesta del re Luigi XIV, creò il primo uovo artigianale con crema di cacao.

Se sei indeciso su che menù preparare, questo articolo fa proprio per te: scopriremo come creare uova di Pasqua per bambini fai da te e altre gustose ricette!

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Da che età tuo figlio può cucinare con te?

A partire dai 2 anni, puoi proporgli di cucinare con te: è un buon modo per tenerlo occupato, divertirsi, passare del tempo insieme e far conoscere nuovi sapori.

mettere le mani in pasta insieme ai più piccoli
Tieni sempre tuo figlio vicino a te e spiegagli bene cosa deve fare

Dai 2 ai 4 anni possono aiutarti a:

  • Sbucciare frutta come banane e arance
  • Lavare frutta e verdura
  • Spremerli per estrarre il succo
  • Pesare gli ingredienti secchi su una bilancia
  • Mescolare un impasto per torte
  • imburrare un piatto
  • Usare le formine per biscotti
  • Sbucciare un uovo sodo...

Dai 4 ai 6 anni puoi osare un po' di più:

  • Rompere e sbattere le uova
  • Tagliare cibi morbidi (come il burro) con un coltello smussato
  • Riempire gli stampini per dolci
  • Stendere la pasta con il mattarello...

Se volete cucinare con i vostri bambini, abituateli fin dall'inizio alle regole base della cucina: lavatevi le mani e pulitele man mano. Avranno così un vantaggio crescendo se vorranno seguire la cucina italiana corsi.

Offri compiti veloci ai più piccoli e chiedi a tuo figlio di assaggiare il cibo in modo che scopra i diversi sapori e che diventi divertente per lui. Cucinare in famiglia regala sempre momenti unici, vedrai!

Uova di Pasqua per bambini... in versione aperitivo!

Iniziamo dagli antipasti! Come trasformare un uovo in un pulcino? Un'idea per un piatto adatto ai più piccini. Inizia da qui e poi scopri anche altre ricette e i nostri consigli per il tuo pranzo di Pasqua!

preparare uova con bambini a pasqua

Nella preparazione di questa ricetta, siamo sicuri che si divertiranno e a creare occhi, naso e bocca dei pulcini, con l'aiuto degli ingredienti giusti!

Ingredienti:

  • olive nere o pepe
  • 4 uova
  • 1 carota

Preparazione: 

  1. Prepara le uova sode: mettile in un pentolino per 7 minuti dal bollore, poi in acqua fredda per farle raffreddare.
  2. Prepara il becco del pulcino: prendi la carota e tagliala a bastoncini. Con un coltellino, ricava dei triangolini, che userete per fare il becco dei pulcini. (Fai tu questa operazione, e lascia che siano poi i bambini a posizionare il becco)
  3. Con un taglierino realizza un taglio a zig zag più o meno a metà dell'uovo. Stacca la parte superiore e mettila da parte. Ora potete realizzare il viso del pulcino: posizionate al centro del tuorlo il becco e con due pezzetti di olive nere, o due grani di pepe, gli occhi. Ora adagiate sopra, l'altro pezzo di albume tagliato a zig zag!

Ecco anche un'altra variante:

Uova di Pasqua fai da te per bambini: la ricetta più golosa!

Nove persone su dieci amano il cioccolato, la decima… mente

John Tullius

Passiamo subito alla parte più golosa! Il cioccolato, si sa, ha un “potere magico” su tutti: grandi e piccoli. A Pasqua, poi, diventa il vero protagonista grazie alle uova.

crea le tue uova di cioccolato

Che ci sia una sorpresa dentro oppure no, poco importa… perché riesce comunque a far nascere sorrisi e a far brillare gli occhi per lo stupore.

E se per una volta l'uovo lo create insieme? Ecco una ricetta semplice!

Ingredienti per 2 uova:

  • 600 g di cioccolato fondente o al latte
  • stampi per uova di Pasqua in plastica rigida o silicone
  • decorazioni: zuccherini colorati, confetti, ovetti, nastri... tanta fantasia!

Procedimento:

  • Sciogli il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, mescolando ogni 30 secondi.
  • Versa il cioccolato negli stampi e ruotalo per coprire bene tutti i lati.
  • Metti in frigo per 10 minuti, poi aggiungi un secondo strato (in base a quanto spessore vuoi)
  • Quando è ben solidificato, togli dallo stampo.
  • Unisci le due metà scaldando leggermente i bordi su una padella calda e poi pressandole insieme.
  • Ora è il momento di divertirsi e sbizzarrrirsi: decora o metti all'interno sorprese e dolcetti! Qui potrai lasciare fare a tuo figlio e vedere che cosa ha voglia di aggiungere!

Puoi anche seguire questa ricetta passo dopo passo:

Hai mai fatto un uovo di Pasqua in casa? 🍫

Mai, e non vedo l'ora di farlo!0%
Sì, ogni anno!0%
Ho provato e vorrei rifarlo!0%
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Ricetta pasqua bambini: paccheri ripieni da preparare insieme

Che pranzo di Pasqua è senza un primo? Insieme a tuo figlio puoi divertirti a creare tutto il menù! Ecco quindi una ricetta per i paccheri ripieni.

Ecco come fare, passiamo subito agli ingredienti:

Per il ragù 

  • 500 g di carne macinata di vitello
  • 1 cipollotto fresco 
  • 700 g di passata di pomodoro 
  • olio extra vergine di oliva q.b. 
  • sale e pepe q.b. 
  • 50 ml di vino bianco secco 

Per la pasta 

  • 500 g di paccheri 
  • 50 g di ricotta salata 
  • 500 ml di besciamella 
  • pepe e basilico fresco q.b. 
preparate il menù di pasqua insieme

Preparazione: 

  1. Iniziamo dal ragù: fai imbiondire il cipollotto in una casseruola, poi aggiungi la carne tritata e fai rosolare a fuoco vivace mescolando ogni tanto. Sfuma con il vino bianco finché non evapora. Aggiungi la passata, un mestolo di acqua calda e regola di sale. Poi fai cuocere a fuoco basso e con coperchio per almeno 1 ora.
  2. Prima che termini la cottura del ragù, prepara i paccheri e scolali al dente. Grattugia la ricotta salata e tienila da parte. Poi divertiti con i bambini a disporli in piedi in una teglia leggermente più alta della pasta, senza lasciare spazi vuoti e uno vicino all’altro. 
  3. Ultimo passaggio: il momento di farcire! Cerca di riempire ogni pacchero con un cucchiaio di ragù e poi distribuiscilo in tutta la teglia. Completa con la ricotta salata e la besciamella. 
  4. Nel forno: metti la teglia a 200° per 30 minuti, decora con qualche foglia di basilico prima di servire e una spolverata di pepe. 

In alternativa con i nostri corsi di cucina puoi anche imparare a preparare le lasagne al ragù oppure ai carciofi o agli asparagi, che sono verdure di stagione!

Idee per un secondo nel menù di Pasqua: involtini di carne di vitello

Un secondo piatto facile da preparare: gli involtini di carne! Primo suggerimento: è indispensabile utilizzare delle fettine molto sottili in modo che anche l’interno venga cotto alla perfezione e non solo l’esterno. Pronto a preparare questa ricetta?

Ingredienti: 

  • 400 g di carne 
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di fontina 
  • 130 ml di vino bianco 
  • salvia 
  • olio, sale e pepe q.b.
  • Spago da cucina

Preparazione:

  1. Su un tagliere disponi le fettine sottili di carne e farciscile con le fette di prosciutto, fontina tagliata a cubetti e una fogliolina di salvia. Forma un involtino con la carne, arrotolandola su se stessa e chiudendo bene i lati. Usa lo spago da cucina per chiudere l’involtino. 
  2. In una padella capiente, fai scaldare un filo di olio e posiziona gli involtini. Falli rosolare per i primi minuti e sfuma con vino bianco, una volta evaporato, abbassa la fiamma e fai cuocere con il coperchio. 
  3. Aggiungi il sale e porta in tavola!

Un'alternativa alle Uova di Pasqua per bambini: nidi di cioccolato

Pasqua è decisamente la festa dei golosi... quindi preparate i grembiulini per cucinare il dessert! Perché non creare un dolce pasquale con il cioccolato, diverso dalle uova? Usiamo la creatività!

ricette pasquali per bambini
Scatenatevi e via libera alla golosità

Ingredienti: 

  • 150 g di corn flakes 
  • 100 g di cioccolato fondente 
  • 100 g di cioccolato al latte 
  • smarties e mandorle pelate 

Preparazione: 

  1. Iniziamo dal cioccolato: spezzetta quello al latte e quello fondente in due ciotole, per farli sciogliere a bagno maria e renderli cremosi. Tienili in due ciotole separate in modo da creare nidi al cioccolato fondente e altri al latte. Otterrai una crema di cioccolato alla quale sarà difficile resistere!
  2. Unisci i corn flakes e gira: mischiali con il cioccolato senza romperli troppo
  3. Disponi il tutto con un cucchiaio negli stampini per i muffin e metti al centro due mandorle pelate e qualche smarties per dare un tocco di colore, lasciali in frigo per far solidificare il cioccolato. 
  4. Quanta dolcezza! Pronti ad assaggiarla? 

Ecco anche una ricetta simile, con il riso soffiato:

Una ricetta dolce per le feste: crostata di Pasqua

Tra i dolci, sulle tavole degli italiani non manca mai la colomba, ma ecco qui un'altra vera golosità! In pochi sapranno resistere a questa torta quando la porterai in tavola: una crostata di pasqua con ricotta e gocce di cioccolato. Hai mai provato questa ricetta?

Ingredienti: 

  • 2 pasta frolla già pronte
  • 500 g di ricotta vaccina 
  • 125 g di gocce di cioccolato fondente
  • 180 g di zucchero
  • 1 scorza di arancia 
  • codette di zucchero o confetti colorati 

Preparazione: 

  1. Prepariamo il ripieno della crostata: prendi una ciotola e unisci la ricotta con lo zucchero mescolando bene, poi aggiungi la scorza grattugiata e le gocce di cioccolato fondente
  2. Stendi la pasta frolla in una teglia circolare e adagia sopra il ripieno appena preparato. 
  3. Apri la seconda sfoglia: con uno stampino per biscotti a forma di coniglio (oppure quello che preferisci) ricava dei sottili biscotti da disporre sopra la tua torta. Se avanza la pasta frolla, continua a usare lo stampino per infornare altri biscotti in una teglia a parte! 
  4. La torta è quasi pronta: mettila nel forno preriscaldato, a 180° per circa 40 minuti. Sentirai che bel profumino! Lascia raffreddare la torta e, infine, aggiungi qualche confetto colorato per decorarla oppure le codette arcobaleno.

Se vuoi conoscere le ricette di altri dolci, leggi il nostro articolo Un tocco di dolcezza per finire il pranzo di Pasqua!

Non ti resta che scegliere quale ricetta preparare con tuo figlio durante le vacanze di Pasqua. Seguile passo passo e improvvisa anche un po': se un piatto viene fatto con amore e felicità, è già uno squisito punto di partenza.

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Alice

Colleziono quaderni e penne da scrivere, amo i fogli bianchi ma ancora di più amo riempirli con le mie parole. Copywriter di professione, da sempre innamorata della lettura e della scrittura.