Pasqua è anche sinonimo di vacanze per i più piccoli, e questo significa che dovrai ingegnarti a tenere occupati i tuoi bambini per qualche giorno a casa.

Se gli offrissi di cucinare con te per il pranzo di Pasqua? Scopri 6 idee per ricette di cucina gourmet, deliziose e facili da realizzare per piccoli cuochi in erba. Se sei indeciso su che menù preparare, questo articolo fa proprio per te!

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Da che età tuo figlio può cucinare con te?

passo dopo passo, cucinate insieme
Tieni sempre tuo figlio vicino a te e spiegagli bene cosa deve fare

A partire dai 2 anni, offrirgli di cucinare con te è un buon modo per tenerli occupati e far conoscere nuovi sapori.

Dai 2 ai 4 anni possono aiutarti a:

  • Sbucciare frutta come banane e arance,
  • Lavare frutta e verdura,
  • Spremerli per estrarre il succo,
  • Pesare gli ingredienti secchi su una bilancia,
  • Mescolare un impasto per torte
  • imburrare un piatto,
  • Usare le formine per biscotti,
  • Sbucciare un uovo sodo...

Dai 4 ai 6 anni puoi andare un po' più in là:

  • Rompere e sbattere le uova
  • Tagliare cibi morbidi (come il burro) con un coltello smussato
  • Riempire gli stampini per dolci
  • Stendere la pasta con il mattarello...

Se volete cucinare con i vostri bambini, abituateli fin dall'inizio alle regole base della cucina: lavatevi le mani e pulitele man mano. Avranno così un vantaggio crescendo se vorranno seguire la cucina italiana corsi.

Offri compiti veloci ai più piccoli e chiedi a tuo figlio di assaggiare il cibo in modo che scopra i diversi sapori e che diventi divertente per lui. Cucinare in famiglia regala sempre momenti unici, vedrai!

Ricette di Pasqua da preparare con i bambini: uova sode a forma di pulcino

Cucina un antipasto insieme a tuo figlio
Prepara un antipasto facile con i tuoi bambini!

Iniziamo dagli antipasti! Come trasformare un uovo in un pulcino? Un'idea per un piatto adatto ai più piccini. Nella preparazione di questa ricetta, siamo sicuri che si divertiranno e a creare occhi, naso e bocca dei pulcini, con l'aiuto degli ingredienti giusti!

Ingredienti

  • 4 uova
  • 1 carota
  • olive nere o pepe

Preparazione: 

  1. Prepara le uova sode: mettile in un pentolino per 7 minuti dal bollore, poi in acqua fredda per farle raffreddare.
  2. Prepara il becco del pulcino: prendi la carota e tagliala a bastoncini. Con un coltellino, ricava dei triangolini, che userete per fare il becco dei pulcini. (Fai tu questa operazione, e lascia che siano poi i bambini a posizionare il becco)
  3. Con un taglierino realizza un taglio a zig zag più o meno a metà dell'uovo. Stacca la parte superiore e mettila da parte. Ora potete realizzare il viso del pulcino: posizionate al centro del tuorlo il becco e con due pezzetti di olive nere, o due grani di pepe, gli occhi. Ora adagiate sopra, l'altro pezzo di albume tagliato a zig zag!

Scopri anche altre ricette e i nostri consigli per il tuo pranzo di Pasqua!

Idea di ricetta pasquale facile per bambini: il panino a forma di coniglio

Ai bambini piace creare, si sa, e anche giocare di fantasia! Perché non utilizzare il pane per i toast per creare un simpatico coniglio? Una ricetta veloce per voi e stimolante per i bambini.

Intrattieni tuo figlio cucinando
Coinvolgi i tuoi bambini!

Usate i pomodorini per il naso, le olive e i ravanelli per gli occhi, rondelle di cetriolo per formare le orecchie. Continua a leggere per scoprire tutta la ricetta, o prenota uno dei nostri corsi di cucina milano per scoprirne altre!

Ingredienti: 

  • 4 fette di pancarrè
  • 4 uova
  • Un cetriolo
  • 2 pomodorini
  • 2 ravanelli grandi
  • Qualche oliva
  • Prezzemolo

Preparazione: 

  1. Tosta le fette di pane poi tagliale a cerchio (con un coltello o un coppapasta).
  2. Cuoci le uova utilizzando un coppapasta tondo per ottenere un uovo tondo, preparalo in una padella molto calda e unta d'olio. Il tuorlo non deve essere liquido a differenza di un classico uovo all'occhio di bue. Salare leggermente.
  3. Taglia a metà i pomodorini e a fettine i ravanelli e le olive nere.
  4. Lava  il cetriolo e ricava 8 fette sottili e 16 bastoncini.
  5. Crea il coniglietto con tuo figlio: adagiate l'uovo fritto sulla fetta di pane tagliata a cerchio. Mettete mezzo pomodoro ciliegino a livello del tuorlo d'uovo per il naso.
  6. Per gli occhi, adagiate sopra il pomodoro due fette di ravanello. Sopra, aggiungere le olive nere.
  7. Mettere due fette di cetriolo direttamente sul piatto per fare le orecchie, poi due bastoncini di cetriolo su ciascun lato del tuorlo d'uovo per fare i baffi.
  8. Decora il piatto con qualche fogliolina di prezzemolo e i vostri coniglietti sono pronti!
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Ricetta di un primo piatto pasquale da preparare insieme ai tuoi figli: paccheri ripieni

Scegliete la ricetta giusta
Preparatevi per cucinare

Ingredienti 

Per il ragù 

  • 500 g di carne macinata di vitello
  • 1 cipollotto fresco 
  • 700 g di passata di pomodoro 
  • olio extra vergine di oliva q.b. 
  • sale e pepe q.b. 
  • 50 ml di vino bianco secco 

Per la pasta 

  • 500 g di paccheri 
  • 50 g di ricotta salata 
  • 500 ml di besciamella 
  • pepe e basilico fresco q.b. 

Preparazione: 

  1. Iniziamo dal ragù: fai imbiondire il cipollotto in una casseruola, poi aggiungi la carne tritata e fai rosolare a fuoco vivace mescolando ogni tanto. Sfuma con il vino bianco finché non evapora. Aggiungi la passata, un mestolo di acqua calda e regola di sale. Poi fai cuocere a fuoco basso e con coperchio per almeno 1 ora.
  2. Prima che termini la cottura del ragù, prepara i paccheri e scolali al dente. Grattugia la ricotta salata e tienila da parte. Poi divertiti con i bambini a disporli in piedi in una teglia leggermente più alta della pasta, senza lasciare spazi vuoti e uno vicino all’altro. 
  3. Ultimo passaggio: il momento di farcire! Cerca di riempire ogni pacchero con un cucchiaio di ragù e poi distribuiscilo in tutta la teglia. Completa con la ricotta salata e la besciamella. 
  4. Nel forno: metti la teglia a 200° per 30 minuti, decora con qualche foglia di basilico prima di servire e una spolverata di pepe. 

In alternativa con i nostri corsi di cucina puoi anche imparare a preparare le lasagne al ragù oppure ai carciofi o agli asparagi, che sono verdure di stagione!

Questo video offre un sacco di spunti e di idee fantasiose per portare più bontà nel tuo menù:

Idee per un secondo piatto: involtini di carne di vitello

Un secondo piatto facile da preparare: gli involtini di carne! Ricorda che è indispensabile utilizzare delle fettine molto sottili in modo che anche l’interno venga cotto alla perfezione e non solo l’esterno. Siete pronti a preparare questa ricetta?

prima di inziare a cucinare con tuo figlio, preparati
Preparate tutto per mettervi all'opera

Ingredienti: 

  • 400 g di carne 
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di fontina 
  • 130 ml di vino bianco 
  • salvia 
  • olio, sale e pepe q.b.
  • Spago da cucina

Preparazione:

  1. Su un tagliere disponi le fettine sottili di carne e farciscile con le fette di prosciutto, fontina tagliata a cubetti e una fogliolina di salvia. Forma un involtino con la carne, arrotolandola su se stessa e chiudendo bene i lati. Usa lo spago da cucina per chiudere l’involtino. 
  2. In una padella capiente, fai scaldare un filo di olio e posiziona gli involtini. Falli rosolare per i primi minuti e sfuma con vino bianco, una volta evaporato, abbassa la fiamma e fai cuocere con il coperchio. 
  3. Aggiungi il sale e porta in tavola!

Ricette di Pasqua. Un dolce da preparare con piccoli chef: nidi di cioccolato

Prepara dolci al cioccolato con tuo figlio
Scatenatevi e via libera alla golosità

Abbiamo visto alcuni piatti per comporre un gustoso menù: antipasti, primi, secondi. Ora è il momento del dolce. Preparate i grembiulini per cucinare il dessert! Il cioccolato, si sa, piace ai più piccoli, anzi... piace proprio a tutti! Quindi perché non preparare un dolce pasquale con questo ingrediente tanto amato? 

Ingredienti: 

  • 150 g di corn flakes 
  • 100 g di cioccolato fondente 
  • 100 g di cioccolato al latte 
  • smarties e mandorle pelate 

Preparazione: 

  1. Iniziamo dal cioccolato: spezzettate quello al latte e quello fondente in due ciotole, per farli sciogliere a bagno maria e renderli cremosi. Teneteli in due ciotole separate in modo da creare nidi al cioccolato fondente e altri al latte. Otterrete una crema di cioccolato alla quale sarà difficile resistere!
  2. Unite i corn flakes e girate: mischiateli al cioccolato senza romperli troppo
  3. Disponi il tutto con un cucchiaio negli stampini per i muffin e metti al centro due mandorle pelate e qualche smarties per dare un tocco di colore, lasciali in frigo per far solidificare il cioccolato. 
  4. Quanta dolcezza! Pronti ad assaggiarla? 

Una ricetta dolce per le feste: crostata di Pasqua

cucina insieme ai tuoi bambini un dolce
Prepara con tuo figlio una torta che conquisterà tutti!

Tra i dolci, sulle tavole degli italiani non manca mai la colomba, ma ecco qui un'altra vera golosità! In pochi sapranno resistere a questa torta quando la porterete in tavola: una crostata di pasqua con ricotta e gocce di cioccolato. Hai mai provato questa ricetta?

Ingredienti: 

  • 2 pasta frolla già pronte
  • 500 g di ricotta vaccina 
  • 125 g di gocce di cioccolato fondente
  • 180 g di zucchero
  • 1 scorza di arancia 
  • codette di zucchero o confetti colorati 

Preparazione: 

  1. Prepariamo il ripieno della crostata: prendi una ciotola e unisci la ricotta con lo zucchero mescolando bene, poi aggiungi la scorza grattugiata e le gocce di cioccolato fondente
  2. Stendi la pasta frolla in una teglia circolare e adagia sopra il ripieno appena preparato. 
  3. Apri la seconda sfoglia: con uno stampino per biscotti a forma di coniglio (oppure quello che preferisci) ricava dei sottili biscotti da disporre sopra la tua torta. Se avanza la pasta frolla, continua a usare lo stampino per infornare altri biscotti in una teglia a parte! 
  4. La torta è quasi pronta: mettila nel forno preriscaldato, a 180° per circa 40 minuti. Sentirai che bel profumino! Lascia raffreddare la torta e, infine, aggiungi qualche confetto colorato per decorarla oppure le codette arcobaleno.

Se vuoi conoscere le ricette di altri dolci, leggi il nostro articolo Un tocco di dolcezza per finire il pranzo di Pasqua!

Non ti resta che scegliere quale ricetta preparare con tuo figlio durante le vacanze di Pasqua per il pasto della domenica, Segui le ricette passo dopo passo e improvvisa anche un po': se un piatto viene fatto con amore e felicità è già uno squisito punto di partenza! 

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Alice

Colleziono quaderni e penne da scrivere, amo i fogli bianchi ma ancora di più amo riempirli con le mie parole. Copywriter di professione, da sempre innamorata della lettura e della scrittura.