Aprile è iniziato e si avvicina il momento di festeggiare Pasqua! Le feste sono un'occasione per ritrovarsi in casa e condividere momenti con i propri famigliari. Come sappiamo, spesso accade che ottime prelibatezze diventino protagoniste sulle tavole degli italiani! Se a Natale tra le portate sfilano il salmone affumicato, le lasagne al forno, arrosti di tacchino, panettone, torrone e chi più ne ha più ne metta, nei giorni pasquali sulla tavola regnano spesso le uova e l'agnello. 

In accompagnamento si prediligono le verdure di stagione come asparagi, cipolle novelle, patate novelle, carciofi o carote.

Magari anche tu ti stai chiedendo cosa cucinare per il pranzo di Pasqua. Ecco 6 idee di portate, dall'antipasto al dolce, per preparare il tuo menù pasquale: passo dopo passo ti spiegheremo ricette facili e veloci e altre più complesse ma che ti daranno tanta tanta soddisfazione. Continua a leggere e scopri alcuni spunti per il tuo menù!

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Idee di ricette per il pasto di Pasqua: quale antipasto preparare?

scegli l'antipasto che preferisci per il tuo menu di pasqua
Prepara la tavola e inizia dagli antipasti

I piatti della tradizione italiana per la Pasqua sono innumerevoli e variano da regione a regione. Quale portare in tavola quest'anno? Iniziamo dagli antipasti, puoi sbizzarrirti e creare qualcosa di sfizioso e light, come gli involtini di zucchine, oppure un classico che piace a tutti, veloce da preparare come le uova ripiene. E se queste idee non bastassero, scoprine molte altre con i corsi di cucina milano!

Uova ripiene

Per 4 persone

Quali primi piatti mangiare a Pasqua?

Dopo gli antipasti, quale primo piatto portare in tavola? Ecco un'idea gustosissima!

prepara un primo piatto con sugo di agnello
Le lasagne al ragù di agnello faranno felici i tuoi ospiti

Lasagne al ragù di agnello

Per 6 persone 

  • 500 gr di lasagne all'uovo
  • 800 gr di agnello disossato
  • 800 gr di pomodori
  • 500 ml di besciamella
  • 300 gr di provola
  • 200 ml di vino rosso
  • 1 cipolla
  • rosmarino tritato e altri aromi q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • pepe nero

Preparazione: 

Per prima cosa elimina il grasso dalla carne di agnello e tagliala a dadini più o meno tutti della stessa dimensione. Mettila in una ciotola, con un filo di olio d’oliva, e insaporisci con un po' di rosmarino, un pizzico di alloro e un po’ di salvia. Puoi anche aggiungere uno spicchio di aglio tagliato finissimo.

Copri tutto con una pellicola e lasciala in frigo per almeno mezz'ora in modo che la carne sia ben marinata. Intanto, taglia sottile la cipolla e fai cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Scola poi la carne e aggiungila nella padella per farla cuocere. Dopo 10 minuti sfuma con il vino rosso, continuando con la cottura fin quando il vino non sarà evaporato.

Lava e taglia i pomodori a dadini e poi mettili nella padella regolando di sale e pepe. Lascia cuocere a fiamma bassa almeno per un'altra ora, finché il ragù si sarà asciugato.

Intanto taglia a cubetti la provola. Una volta pronto il ragù, rendilo più omogeneo con il frullatore a immersione.

Ora puoi prendere una pirofila e ungerla con un po' d'olio: forma poi uno strato di besciamella, uno strato di sfoglie di pasta e distribuisci il ragù aggiungendo poi la provola e altra besciamella, ricopri con uno strato di pasta e continua fino a finire tutti gli ingredienti.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, lascia riposare per qualche minuto e poi porta in tavola le lasagne!

Quali secondi cucinare per Pasqua?

Coniglio, pollo, sono infinite le ricette da proporre nel menù pasquale, tra i secondi piatti principali non possiamo non nominare l'agnello pasquale: cosciotto d'agnello, spalla d'agnello, carrè d'agnello, ma ogni tanto è anche bello variare! Ecco un'idea originale per un secondo preparato con una verdura di stagione.

cucina in anticipo quello che puoi
Preparati in anticipo in modo da poter stare con i tuoi ospiti.

Polpettone con i carciofi

  • 2 uova 
  • 2 fette di pane in cassetta
  • 50 g di grana
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 200 g di fior di latte
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 ml di brodo
  • prezzemolo
  • sale, pepe e olio q.b.

Preparazione:

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Alice

Colleziono quaderni e penne da scrivere, amo i fogli bianchi ma ancora di più amo riempirli con le mie parole. Copywriter di professione, da sempre innamorata della lettura e della scrittura.