"Cucinare è dare un sapore all'amore. "

Non lo pensate anche voi?

Proprio come l'amore, cucinare è sinonimo di condivisione, benessere e felicità.

Secondo uno studio condotto dall'Università di Otago su 658 studenti, ci si sente più appagati, più felici, più sereni e più carichi di energia il giorno dopo un'attività creativa come la cucina (fonte: Slate).

Se ti metterai a cucinare con calma e facendo attenzione agli ingredienti e a ogni dettaglio, oltre a migliorare la tua salute mangiando meno salato, meno dolce e meno grasso (rispetto ai piatti già pronti), migliorerai sensibilmente anche la tua mente!

Se è vero che cucinare combatte lo stress, sei pronto a testare questo nuovo modo di essere felice?

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Cosa ti serve per cucinare?

Prima di lanciarti in ricette semplici o complicate, dovrai fare un inventario di ciò che c'è nella tua dispensa e anche nella tua "cassetta degli attrezzi" culinaria! Non ti preoccupare, non è necessario che tu abbia a disposizione molti utensili per imparare a cucinare e a preparare ricette gourmet con cui stupire i tuoi ospiti.

Sapevi che l'utilizzo di utensili in legno può prolungare la vita di padelle e pentole?

Perché in verità, non mentiremo in proposito, non sono molte le persone con una cucina degna di Masterchef!

Ecco quindi l'elenco degli utensili e degli accessori indispensabili per qualsiasi cuoco alle prime armi che voglia iniziare a cucinare e spingere in là i propri limiti:

  • un pelapatate per sbucciare frutta e verdura (mango, cetriolo, zucca, patata, ecc.);
  • un buon coltello per tagliare carote, melanzane ed erbe in piccoli pezzi, senza sforzo e in maniera regolare;
  • un tagliere per non danneggiare il piano di lavoro;
  • una padella piccola e una grande per far saltare ad esempio la pasta e condirla;
  • un cucchiaio e una spatola in legno per evitare di graffiare l'interno di pentole e padelle (che in tal caso rilascerebbero sostanze dannose);
  • uno o due coperchi per evitare schizzi ma anche per cuocere meglio e in maniera uniforme,
  • una buona padella: quindi sì, è meglio prendere una padella in ceramica, acciaio inossidabile o pietra. Il teflon tende a usurarsi e non fa bene alla salute;
  • una teglia: per far cuocere frutta e verdura al forno, ad esempio;
  • un colino dai buchi sottili: puoi usarlo sia per il riso che per la pasta, senza dover recuperare pezzi di cibo nel lavandino!
  • un misurino e una bilancia da cucina: se sei un appassionato di pasticceria, sai che devi essere preciso nei dosaggi, altrimenti rischi di sbagliare totalmente la ricetta,
  • una frusta o un mixer: per far montare a neve gli albumi o preparare una maionese,
  • una o due ciotole: per preparare miscele e impastare i dolci,
  • un tortiera: per fare torte salate, una torta alla fragola o una torta al cioccolato, è fondamentale!

Cerca di procurarti anche un mestolo se ti piacciono le zuppe in inverno. Ma tieni presente che con questi 16 utensili è già possibile fare bella figura in cucina!

Ah, molto importante: se è vero che dopo un po' i cuochi provetti sono in grado di calcolare le quantità anche a occhio, all'inizio, quando sarete alle prese con ricette per iniziare a cucinare, sarà importantissimo avere a disposizione una bilancia da cucina.

100 grammi in più di zucchero o 50 g di sale in meno possono portarvi verso il disastro.

Volete o no fare bella figura ai fornelli?

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Come iniziare a cucinare: prodotti indispensabili in dispensa

Ok, adesso che hai tutti gli utensili sei pronto/a a diventare chef?

Aspetta... ancora un controllo in dispensa!

Per affrontare qualsiasi situazione, una volta che avrai tutti gli utensili a portata di mano, dovrai pensare ai prodotti indispensabili per cucinare, da tenere sempre a portata di mano nella tua dispensa o nel tuo frigo.

Cucinare è un'attività divertente in cui coinvolgere tutta la famiglia!

Per un aperitivo improvvisato con amici, per piatti veloci da realizzare per i pasti di tutti i giorni, dolci per feste, piatti per un pranzo della domenica con la suocera... qualsiasi sia l'occasione, ecco gli ingredienti base di cui avrai sempre bisogno.

Must have per l'aperitivo:

  • succo di frutta,
  • bibite,
  • cubetti di ghiaccio,
  • olive,
  • patatine o altri antipastini,
  • vasetti di salsa (pesto, ragù) e pasta sfoglia,
  • sardine o tonno in scatola,
  • pancarré o pane fresco,
  • salame,
  • affettati,
  • formaggio...

Must have per i piatti di tutti i giorni:

  • spezie ed erbe aromatiche: timo, coriandolo, curry, cumino, prezzemolo...
  • olio, aceto e senape per la vinaigrette,
  • salsa di pomodoro,
  • pasta, riso e legumi (semolino, quinoa, lenticchie...),
  • cipolle, aglio, scalogno,
  • latte,
  • panna da cucina,
  • brodo di carne o brodo vegetale,
  • formaggio grattugiato.

Ingredienti da avere sempre a portata di mano per realizzare un dolce:

  • uova,
  • burro,
  • cioccolato,
  • cereali,
  • farina,
  • zucchero,
  • lievito,
  • gelato alla vaniglia.

Ovviamente dovrai acquistare alcuni ingredienti complementari per realizzare determinate ricette ma, con questi pochi ingredienti, puoi già realizzare un piatto per iniziare.

Ecco come trovare corsi di cucina roma!

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Alcune semplici ricette per iniziare a cucinare

Cerchi ricette facili per stupire i tuoi amici senza perdere tempo o rischiare di perderti in un bicchiere d'acqua? Sei nel posto giusto!

Si possono realizzare piatti di grande effetto scenico anche con un piccolo sforzo.

Non ci credi? Segui le nostre proposte... come imparare a cucinare non sarà più un segreto e sarai capace di stupire i tuoi ospiti senza dover seguire delle masterclass con gli chef più importanti del mondo.

Anche se quella non è affatto una cattiva idea, pensandoci!

Tartine con formaggio, salmone e aneto: appetitose, no? E sono pure facilissime da realizzare!

Un antipasto: tartine al salmone affumicato

Ospiti a cena all'ultimo minuto?

Ecco un'idea per salvare l'aperitivo in pochi minuti!

Tempo di preparazione: 15 minuti

Budget a persona: 3 €

Lista della spesa:

  • 150 g di salmone affumicato,
  • 200 g di formaggio bianco cremoso,
  • il succo di un limone,
  • 2 rametti di aneto,
  • sale e pepe

Ricetta per 4 persone:

  • in una ciotola, mescolare il formaggio bianco con il succo di limone, aggiungendo sale e pepe,
  • lavare e tritare i rametti di aneto. Tieni da parte 6 piccoli rametti per la decorazione e aggiungi il resto al composto,
  • taglia il salmone affumicato in piccoli pezzi e aggiungilo al composto,
  • guarnisci le tartine con il composto e decorale con l'aneto.

Non hai tartine nella dispensa? Puoi comprare del pane da tostare!

Un primo: lasagne alle melanzane

Primo piatto sostanzioso e buonissimo? Ecco a te, la ricetta delle lasagne alle melanzane è servito!

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 1 ora

Budget a persona: € 2,50

Lista della spesa:

  • 4 melanzane,
  • 8 fogli di lasagne,
  • 500 g di salsa di pomodoro,
  • 1 carota,
  • 1 cipolla,
  • 25 g di burro,
  • 25 g di farina,
  • 50 cc di brodo vegetale,
  • 50 g di parmigiano,
  • 150 g di mozzarella,
  • olio d'oliva

Ricetta per 4 persone:

  • sbuccia le melanzane e tagliale a fettine sottili,
  • griglia le melanzane con un filo d'olio e in seguito lasciale riposare su un foglio di carta assorbente,
  • per la salsa, sciogli il burro in una casseruola, aggiungi la farina e mescola, aggiungendo la salsa di pomodoro gradualmente,
  • sbuccia la carota e tagliala a cubetti. Aggiungi la salsa di pomodoro con la cipolla tritata finemente. Condisci con pepe e lascia cuocere a fuoco lento per 30 minuti,
  • in una pirofila, spalma un po' di salsa, copri con i fogli di lasagna e aggiungi le melanzane a fette. Condisci con sale e pepe e cospargi di parmigiano e mozzarella. Ripeti l'operazione 3 volte,
  • cuoci per 50 minuti in forno a 210°.

Un dolce semplice: la torta di mele

Apple pie in progress... ci vuole davvero poco per realizzare questo dolce che piace a tutta la famiglia!

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Budget a persona: € 1,50

Lista della spesa:

  • 2 mele,
  • 70 g di farina,
  • 1 baccello di vaniglia,
  • 5 cL di latte,
  • 60 g di zucchero,
  • 2 cL di olio,
  • 1 uovo,
  • 1 pizzico di sale,
  • 1/2 bustina di lievito

Ricetta per 4 persone:

  • mescola la farina, lo zucchero, il lievito e il sale,
  • aggiungi l'olio, il latte e l'uovo, mescolando bene,
  • versa il composto in una teglia imburrata e infarinata,
  • sbuccia le mele e tagliale a fette,
  • cuocere per 25 minuti a 180°.

Quali sono le citazioni culinarie più stimolanti?

Hai bisogno di ispirazione per il muro della tua cucina o semplicemente per brillare nel corso di una cena tra amici tirando fuori delle perle di saggezza, oltre che i tuoi piatti dal forno?

Tutto quello che serve per cucinare... con dolcezza? E allora, è il momento di creare un dessert!

Ecco alcuni proverbi provenienti da tutto il mondo che affrontano il tema della gastronomia e parlano di cibo e mangiare, più in generale:

  • Un fuoco troppo violento non consente di cucinare bene: proverbio cinese,
  • Più sono le cuoche in cucina, peggiore sarà la zuppa: proverbio belga,
  • Dove non c'è fumo, non c'è cucina: proverbio spagnolo,
  • Chiunque faccia affidamento sulla cucina degli altri farà una brutta colazione e cenerà ancora peggio: proverbio spagnolo,
  • Cucina grassa, magro testamento: proverbio italiano,
  • Il povero cucina con l'acqua: un proverbio ungherese,
  • La buona cucina fa venir voglia di tornare: proverbio francese,
  • Un uovo si accontenta di poco: un granello di sale, un fuocherello: proverbio agricolo,
  • L'appetito è il miglior cuoco: proverbio latino.

Autori e cuochi non sono esclusi dal discorso quando si tratta di parlare di cucina. Ecco alcune delle citazioni più significative di chef e addetti ai lavori:

  • Se si pensa bene, si cucina bene, Ferran Adrià,
  • La cucina è di per sé scienza, sta al cuoco farla diventare arte, Gualtiero Marchesi,
  • Fai colazione come un re, pranzo come un principe e cena come un povero, Daisie Adelle Davis,
  • È una storia d’amore la cucina. Bisogna innamorarsi dei prodotti e poi delle persone che li cucinano, Alain Ducasse,
  • In cucina funziona come nelle più belle opere d’arte: non si sa niente di un piatto fintanto che si ignora l’intenzione che l’ha fatto nascere, Daniel Pennac.

Quale di queste citazioni preferisci? Quale ti ispira di più oggi per iniziare a cucinare una ricetta in particolare?

Ma soprattutto, quale sarà il tuo motto, una volta che sarai diventata una star ai fornelli?

Definizioni per iniziare a cucinare con successo

Il vocabolario della cucina è così ricco che talvolta ci si può sentire un po' disorientati. Ecco perché è importante conoscere determinati termini prima di iniziare a realizzare una ricetta, per evitare di sbagliare procedimento solo per colpa di un misunderstanding!

Che cosa significa mantecare?

Mantecare significa amalgamare gli ingredienti in modo da ottenere un composto cremoso. Troverai questa indicazione soprattutto quando ti metterai a realizzare risotti in cui si usa il burro fresco oppure la panna insieme al formaggio grattugiato, in modo che il piatto risulti ben legato e cremoso al punto giusto.

Che cosa sono sono i grumi?

Niente paura: si tratta di piccole palline di pasta che si formano quando una preparazione risulta mescolata male, mal lavorata. Ma si può rimediare! In questo senso può essere utile un setaccio, quindi aggiungiamolo agli utensili intelligenti da avere in cucina.

In cerca di ispirazione? Online si possono trovare molte ricette per imparare a cucinare!

Cosa serve al cuoco per cuocere?

Gli ingredienti di base, gli accessori giusti (che "accessori" non sono per niente, anzi sono davvero indispensabili) e un ambiente di lavoro pulito e ordinato.

E poi, tanta disciplina ma anche un tocco creativo! Motivazione (quella non deve mai mancare, qualsiasi sia l'attività in cui ci si cimenta) e le basi per capire tutti i passaggi della ricetta e eseguirli nella maniera corretta.

In cucina spesso le ricette non vengono mai uguali due volte di seguito... ci sono moltissimi fattori che possono portare i piatti a esiti diversi.

Se la prima volta la ricetta non soddisfa le tue aspettative, riprova e non demordere: bastano anche minuscole variazioni perché, al secondo tentativo, sembri il piatto di uno chef navigato.

Non esitare a chiedere consigli a chi ne sa più di te, almeno all'inizio ogni suggerimento può essere prezioso per poi trovare il tuo stile e la tua dimensione.

Ora hai tutte le indicazioni che servono per iniziare a cucinare... forza, lanciati in questa nuova meravigliosa avventura che darà grandi soddisfazioni a te, e anche ai tuoi ospiti!

Buon lavoro, chef!

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Francesca

Appassionata di musica, curiosa e sempre alla ricerca di novità: Acquario in tutto e per tutto.