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La guida per preparare piatti irresistibili!

Di Francesca, pubblicato il 02/11/2018 Blog > Arte e Svago > Cucina > Corso di Cucina: le più Semplici Ricette per Principianti

“L’ingrediente principale di tutta la buona cucina casalinga è l’amore; amore per coloro per cui cucini.” Sophia Loren

Negli ultimi anni, il tempo dedicato alla cucina è diminuito in maniera evidente in Italia.

Con una vita sempre più ricca di impegni (lavoro, bambini, hobby), il tempo per cucinare si riduce drasticamente. Tuttavia, per mangiare bene non è necessario passare 3 ore in cucina per preparare un piatto complicato.

Dovresti sapere che le ricette semplici sono spesso sinonimo di ricette veloci ma gustose.

Ecco alcuni esempi di ricette per principianti o per tutti quelli che desiderano provare piatti nuovi.

Lezioni di cucina: antipasti semplici e veloci

Gli antipasti possono spesso sembrare complicati da realizzare se desideri provare qualcosa di diverso dall’insalata di riso, dall’insalata di pomodori o dall’insalata di patate.

Non farti ingannare! Esistono tante ricette facili e veloci per stupire i tuoi invitati! Puoi realizzarli in poco tempo e con pochi ingredienti!

Pronto a stupire tua suocera il prossimo fine settimana? Non ti resta che metterti ai fornelli!

Una pizza in compagnia è sempre un'ottima idea! Una pizza in compagnia, cosa c’è di meglio?

 

Bruschetta con sardine al limone e basilico

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Budget a persona: € 1,50

Lista della spesa:

  • 4 grandi fette di pane rustico,
  • 16 sardine sott’olio,
  • 1 limone,
  • 1 cucchiaino di basilico essiccato o alcune foglie di basilico fresco,
  • 1 scalogno,
  • 100 g di burro,
  • sale.

Ricetta per 4 persone:

  • rimuovi la pelle e i bordi delle sardine,
  • in un’insalatiera, lavora il burro fino a ottenere una consistenza cremosa,
  • aggiungi le sardine, il succo di limone, lo scalogno tritato, il sale e il basilico,
  • tosta il pane nel tostapane o qualche minuto nel forno,
  • componi le bruschette e servile!

Taboulé al surimi

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tempo di riposo: 2 ore

Budget a persona: 2 €

Lista della spesa:

  • 180 g di bulgur,
  • 8 rotoli di surimi,
  • 1 pomodoro
  • 1/4 di cetriolo,
  • 1/4 di peperone rosso,
  • 10 foglie di menta,
  • 1 limone,
  • olio d’oliva,
  • sale.

Ricetta per 4 persone:

  • cuoci il bulgur in 75 cl di acqua salata bollente per 5 minuti,
  • toglilo dal fuoco e lascialo gonfiare in acqua per 5 minuti,
  • scolalo,
  • taglia il pomodoro, il cetriolo e il peperone a cubetti,
  • mescola il tutto con il bulgur caldo,
  • aggiungi 5 ml di olio d’oliva, succo di limone, foglie di menta tritate, sale e surimi tritati,
  • lascia riposare in frigo per 2 ore.

Per ottenere un’alternativa vegetariana, sostituisci semplicemente il surimi con la feta o il tofu.

Zuppa di pomodoro con vermicelli

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Budget a persona: 1 €

Lista della spesa:

  • 3 pomodori,
  • 50 g di doppio concentrato di pomodoro,
  • 100 g di vermicelli,
  • 1 cipolla,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 cubetto di brodo di pollo,
  • olio d’oliva

Ricetta per 4 persone:

  • in una casseruola, soffriggi la cipolla, l’aglio e i pomodori a pezzetti in 5 cl di olio d’oliva,
  • aggiungi il doppio concentrato di pomodoro, 80 ml di acqua e il brodo di pollo (o brodo vegetale per i vegetariani),
  • porta a ebollizione,
  • cuoci a fuoco lento per 25 minuti,
  • aggiungi i vermicelli,
  • cuoci altri 3 minuti prima di togliere dal fuoco.

Conosci le citazioni culinarie più famose?

Piatti nutrienti e semplici da realizzare

Per dar vita a originali e veloci piatti di pasta e di verdure ripiene, segui la guida! Non è necessario avere molto tempo a disposizione, né essere un cuoco professionale. Le ricette selezionate sono molto convenienti in termini di costi, difficoltà e velocità di esecuzione.

E non stiamo parlando di frittate, petti di pollo bollito o spaghetti al burro.

Dipende da te 😉.

Quali sono i prodotti da cucina da avere sempre in dispensa?

I blog di cucina sono ricchi di idee! Se ti mancano le idee per cucinare, consulta i blog di cucina!

Uova in tegame con panna e prosciutto

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Budget a persona: € 1,50

Lista della spesa:

  • 4 uova grandi,
  • 4 cucchiai di panna da cucina,
  • 1 fetta di prosciutto cotto,
  • 1 pomodoro piccolo,
  • 1 mezze baguette,
  • olio d’oliva,
  • sale e pepe

Ricetta per 4 persone:

  • spennella 4 stampini con olio d’oliva,
  • tagliare la fetta di prosciutto a strisce,
  • spalmare sul fondo degli stampini il pomodoro, il prosciutto e la panna,
  • aggiungi il tuorlo e l’albume,
  • aggiungi sale e pepe,
  • cuoci per 10 minuti a 180° a bagnomaria,
  • servi con fette di pane.

Tagliatelle al salmone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Budget a persona: € 1,50

Lista della spesa:

  • 400 g di tagliatelle fresche,
  • 2 fette di salmone senza pelle,
  • 10 cl di panna,
  • vino bianco,
  • olio d’oliva,
  • sale e pepe

Ricetta per 4 persone:

  • in una padella soffriggi il salmone tagliato a dadini con l’olio d’oliva per 5 minuti,
  • versa 5 ml di vino bianco e lascia sfumare,
  • aggiungi la panna,
  • aggiungi sale e pepe,
  • cuoci la pasta con la salsa al salmone.

Quiche con pancetta o verdure

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Budget a persona: 2 €

Lista della spesa:

  • 1 rotolo di pasta brisé
  • 3 uova,
  • panna liquida 400g,
  • 200 g di cubetti di pancetta,
  • 125 g di formaggio grattugiato,
  • noce moscata, sale, pepe.

Ricetta per 4 persone:

  • disponi la pasta all’interno di una tortiera ed effettua dei forellini con una forchetta,
  • cuoci la pancetta in padella,
  • in una ciotola, sbatti insieme uova, panna, sale, pepe e noce moscata,
  • distribuisci la pancetta sull’impasto,
  • cospargi con formaggio grattugiato,
  • inforna a 200°.

Per ottenere una variante vegetariana, sostituisci i pezzi di pancetta con le verdure a fette che preferisci: zucchine, peperoni, broccoli, carote…

Stupisci i tuoi amici con queste ricette! Ricette perfette per impressionare i tuoi amici!

Pomodori ripieni di formaggio di capra e noci

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Budget a persona: € 1,50

Lista della spesa:

  • 8 pomodori,
  • 350 g di formaggio di capra fresco
  • 50g di noci,
  • 30 g di pan grattato,
  • 1 cucchiaio di miele,
  • olio d’oliva,
  • sale.

Ricetta per 4 persone:

  • taglia la parte superiore dei pomodori e svuotali,
  • in un’insalatiera mescola il formaggio di capra con miele, pomodori, un cucchiaio di olio d’oliva, noci, pan grattato e sale,
  • guarnisci i pomodori,
  • copri i pomodori con la parte tagliata in precedenza e ponili su una teglia con olio di oliva e pan grattato,
  • cuoci per 20 minuti in forno a 180° e servi.

Se non ti piace il formaggio di capra, puoi sostituirlo con ricotta o formaggio fresco alle erbe.

Galette bretoni di grano saraceno con prosciutto

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Budget a persona: € 1,50

Lista della spesa:

  • 4 galette di grano saraceno già pronte,
  • 4 fette di prosciutto cotto,
  • 4 uova,
  • insalata,
  • 80 g di formaggio grattugiato,
  • 4 cucchiai di panna da cucina,
  • olio d’oliva,
  • condimenti per insalata,
  • sale.

Ricetta per 4 persone:

  • cuoci le 4 uova in padella con olio e sale,
  • nel frattempo, scalda una galette in una padella con un po’ d’olio,
  • posiziona una fetta di prosciutto al centro con la panna, l’uovo e il formaggio grattugiato,
  • piega la galette ai bordi fino a ottenere un quadrato,
  • ripeti l’operazione per le altre galette,
  • servi con insalata condita.

Per ottenere una variante vegetariana, sostituisci il prosciutto con funghi o avocado a fette.

Maiale saltato con ananas

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Budget a persona: € 1,50

Lista della spesa:

  • 400 g di carne di maiale,
  • 1 ananas affettato in scatola,
  • 200 g di riso
  • 1/2 peperoncino,
  • 1 scalogno,
  • 1 cucchiaio di amido di mais,
  • olio d’oliva,
  • sale.

Ricetta per 4 persone:

  • in una padella, soffriggi il maiale tagliato a cubetti nell’olio,
  • aggiungi lo scalogno tritato e il peperoncino a cubetti,
  • mescola l’amido di mais con 3 cucchiai di succo di ananas e del sale,
  • mescola questa salsa con l’ananas e il maiale tagliato a dadini,
  • cuoci per 2 minuti,
  • servire con il riso cotto in precedenza.

Quali sono i più grandi proverbi di cucina?

La cucina per principianti: i dolci imprescindibili!

Le ricette dei dolci sono spesso un sinonimo di mal di testa per te? No!

Scopri alcune deliziose ricette facili da realizzare. Hai voglia di torta al cioccolato ma vivi da solo? Prova con una mugcake!

Dimentica le complicate ricette del crumble di mele, del budino di riso o della crema pasticcera. È facile e veloce.

Fragole solo di stagione, mi raccomando! Fragole sì, ma rigorosamente di stagione!

Mugcake al cioccolato

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 3 minuti

Budget a persona: 1 €

Lista della spesa:

  • 1 uovo,
  • 20 g di farina,
  • 20 g di zucchero,
  • 30 g di burro,
  • 40 g di cioccolato fondente

Ricetta per 1 persona:

  • in una tazza, mescola il ​​burro con il cioccolato, poi ammorbidisci il tutto nel microonde per 30 secondi,
  • assicurati di aver ottenuto una miscela omogenea e aggiungi la farina e lo zucchero,
  • mescola,
  • aggiungi l’uovo e mescola di nuovo,
  • metti il composto in forno a microonde per 1 minuto (regola la cottura se necessario).

Toast alla francese con fiori d’arancio

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Budget a persona: € 2,40

Lista della spesa:

  • 1 baguette di pane raffermo,
  • fiori d’arancio,
  • 3 uova,
  • 140 g di latte condensato senza zucchero,
  • 2 bustine di zucchero vanigliato,
  • 2 cucchiai di zucchero semolato,
  • olio di semi di girasole.

Ricetta per 4 persone:

  • sbatti le uova con il latte condensato, lo zucchero vanigliato e lo zucchero semolato,
  • aggiungi un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio e mescolare il tutto,
  • tagliare il pane a fette,
  • immergere velocemente il pane nella preparazione e posizionalo su un piatto,
  • riscalda l’olio,
  • tosta il pane su entrambi i lati,
  • servi ancora caldo.

Dessert con fragole e speculoos

Tempo di preparazione: 10 minuti

Budget a persona: 1,20 €

Lista della spesa:

  • 300 g di fragole,
  • 8 biscotti di tipo belga (speculoos),
  • 2 vasetti di dessert alla vaniglia,
  • panna montata

Ricetta per 4 persone:

  • pulisci le fragole, lasciane quattro intatte e passa le altre nel frullatore,
  • distribuisci il composto negli stampini e copri con mezzo barattolo di crema alla vaniglia,
  • sbriciola i biscotti sul composto,
  • servi con panna montata, qualche biscotto in cima e una fragola tagliata a metà.

Definizioni per “ricette di cucina semplici”

Se ti fosse sfuggito il significato di alcuni termini presenti in queste ricette, ecco un piccolo vocabolario!

Cos’è il burro composto?

È un burro a temperatura ambiente, lavorato con una spatola fino a ottenere consistenza simile a quella di una crema.

Cosa significa diluire?

Diluire significa miscelare una sostanza con un liquido. È sinonimo di sciogliere.

Disponi di tutti gli strumenti necessari per cucinare? Scoprilo subito!

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