"La cucina richiede una mente leggera, uno spirito generoso e un cuore grande".

Paolo Gauguin

Quest'anno sei tu ad organizzare il pranzo di Pasqua? Ospiterai tutta la famiglia a casa la domenica per aprire le uova e assaporare un buon pasto insieme?

Problema: non sai cosa offrire ai tuoi ospiti! Niente panico, ti proponiamo le nostre idee per ricette pasquali gourmet e gustose, in modo da rendere unici i vostri momenti a tavola. Segui la guida: non ti resta che scegliere cosa cucinare, ci sono anche piatti facili e veloci da preparare con i tuoi bambini. Food lover, questo articolo fa per voi!

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Quali sono i migliori piatti da inserire nel tuo menù a Pasqua?

Come deliziare i tuoi ospiti con un antipasto sfizioso, un primo appagante e un secondo piatto tradizionale? Ecco una ricetta di antipasto a base di spinaci, una ricetta per delle lasagne vegetariane e una ricetta con l'agnello, carne di punta della Pasqua.

Idee per gli antipasti? La torta pasqualina

Le torte salate sono un'idea perfetta per iniziare il pasto di Pasqua, quindi non possiamo non nominare la torta pasqualina, che potrai imparare a preparare in tutti i corsi di cucina che si rispettino!

un antipasto per il tuo menu pasquale
procurati gli spinaci per preparare questo antipasto

Ingredienti: 

  • 2 rotoli di pasta brisé pronti
  • 1 k di spinaci puliti
  • 350 g di ricotta vaccina
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 cucchiaio di olio
  • 3 rametti di maggiorana fresca
  • 4 uova
  • sale

Preparazione: 

  1. In una pentola, fai soffriggere per pochi secondi il cipollotto con l'olio. Poi aggiungi gli spinaci e la maggiorana. Metti nella pentola un po' di acqua, abbassa la fiamma e fai cuocere gli spinaci con il coperchio, quando sono morbidi togli il coperchio e lascia asciugare l'acqua. Spegni e fai raffreddare.
  2. Metti gli spinaci in una ciotola e aggiungi la ricotta sgocciolata, il parmigiano, un uovo e un po' di sale e mescola per uniformare il tutto.
  3. Adagia la pasta brisè in una teglia, e disponi sopra la farcia con spinaci e ricotta. Crea 5 fossette in cui rompere le uova (facendole cadere dentro)
  4. Usa la seconda sfoglia per richiudere la torta pasqualina e fai dei bucherelli con la forchetta sulla superficie.
  5. Mettila nel forno a 200°, già  ben caldo, per circa 25 minuti nella parte medio bassa.
  6. Ecco un antipasto da assaporare!

Idee di primi piatti: lasagne ai carciofi

Prepara le lasagne con questa verdura di stagione, una ricetta ideale anche per chi è vegetariano! E se ti servono altre ricette per chi non mangia la carne, dai un'occhiata ai nostri corsi di cucina milano.

Ingredienti: 

  • 250 g di lasagne
  • 500 g di besciamella
  • 30 g di parmigiano
  • 7 carciofi
  • Sale
  • pepe

Preparazione: 

  • Pulisci i carciofi e taglia i cuori a fettine. Dopo aver fatto soffriggere uno spicchio di aglio con un po' d'olio in una pentola, aggiungi i carciofi. Fai rosolare per qualche istante e poi aggiungi sale, pepe e prezzemolo, un po' d'acqua e copri con il coperchio per far cuocere i carciofi.
  • Se necessario, allunga un po' di besciamella con il latte, poi ricopri il fondo di una pirofila con un strato di besciamella, adagia il primo strato di lasagne, un velo di besciamella, i carciofi, un po' di parmigiano, e continua a fare gli strati finché non finisci gli ingredienti!
  • Copri con tanto parmigiano e inforna le lasagne a 180° (nel forno già caldo) per 40 minuti!

Ricette di pasqua: agnello al forno con patate

Pranzo di Pasqua in famiglia implica una cosa: agnello con patate. Questo secondo piatto infatti viene frequentemente preparato durante le feste: a onore della tradizione, ecco qui la ricetta!

prepara l'agnello per il tuo pranzo di pasqua
l'agnello pasquale si può preparare in diversi modi

Ingredienti: 

Un grande classico, rivisitato per chi non può mangiare glutine: pastiera gluten free!

Prepariamo una pasta frolla al miele senza burro, sostituiamo il grano con il riso e otteniamo la nostra pastiera senza glutine. Una ricetta di difficoltà media, tutta da gustare. Come prepararla passo dopo passo? Leggi per scoprirlo!

prepara la pastiera come dolce per il pranzo di pasqua
pastiera senza glutine? detto, fatto!

Ingredienti: 

Per la pasta frolla 

  • 5 uova
  • 180 g di miele
  • 120 g di olio di risoo di semi di girasole
  • 350 g di farina di riso
  • 150 g di fecola di patate
  • 4 g di cremor tartaro
  • 4 g di bicarbonato

per il ripieno 

  • 200 g di ricotta vaccina senza lattosio
  • 60 g di zucchero
  • 70 g di canditi misti cedro e arancia
  • 180 g di riso originario ben cotto (peso del riso crudo circa 80 g)
  • 1 limone (per la scorza)
  • 1 arancia (per la scorza)

Preparazione: 

  1. Inizia preparando la pasta frolla al miele senza burro. Rompi le uova in una ciotola, aggiungi l'olio di semi e il miele e mescola con una forchetta.
  2. Unisci il cremor tartaro al bicarbonato e poi aggiungili nella ciotola insieme alla farina di riso e alla fecola di patate. Impasta fino ad ottenere un impasto liscio, per lavorare meglio puoi spostare la pasta frolla su una spianatoia. Poi copri l'impasto con una pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
  3. Fai cuocere il riso originario in abbondante acqua finché non sarà ben cotto, poi scolalo e mettilo da parte. (N.b: l'acqua non deve essere salata)
  4. Mescola la ricotta senza lattosio e lo zucchero in una ciotola, aggiungi la scorza del limone e dell'arancia, i canditi, il riso cotto e continua a mescolare.
  5. Stendi ora la pasta frolla in uno stampo per crostata da 24cm, ricoperto di carta forno, tieni da parte 1/3 della frolla e bucherella la superficie di quella stesa nella teglia. Versa il ripieno sulla pasta e poi appiattisci la rimanente pasta frolla per ricavare le striscioline da mettere sopra.
  6. Fai cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.

Un'idea per il dessert: casatiello dolce

prepara il casatiello per pasqua
non solo casatiello salato, prova anche quello dolce

Conosci il casatiello salato, perché non preparare anche quello dolce? Tutti lo ameranno!

Ingredienti: 

Per l'impasto

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 4 uova
  • 220 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • acqua tiepida
  • 30 ml di liquore Strega
  • 1 limone (scorza)
  • canditi di arancia e cedro

Per la glassa

  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • confettini colorati

Preparazione: 

  1. Prepara il lievitino: sciogli il lievito in 1/4 di bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. Poi mescolalo con 60 grammi di farina e lavoralo fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Copri con un panno di cotone e lascia lievitare il lievitino per 1 ora e mezza.
  2. Metti lo zucchero e le uova in una ciotola e sbatti per formare una cremina, poi aggiungi un pizzico di sale, la buccia del limone e il liquore.
  3. Setaccia la farina restante e aggiungila all'impasto mentre continui a mescolare con una frusta, infine aggiungi anche il burro ammorbidito e tagliato a cubetti.
  4. Lavora l’impasto con le mani e aggiungi il lievitino e i canditi, poi lavoralo in modo energico fino ad ottenere un impasto compatto e morbida.
  5. Mettilo in uno stampo del diametro di 28 cm precedentemente imburrato e lascia riposare dentro il forno, per una notte (meglio anche 20 ore), coperto con una pellicola trasparente.
  6. Trascorso il tempo, rimetti il casatiello nel forno, nel ripiano di mezzo a 170° per 50 minuti. Dopo 30 minuti, puoi coprire la superficie con la carta stagnola, per evitare di bruciare la parte superiore.
  7. Ora puoi preparare la ghiaccia da mettere sopra: monta gli albumi e, man mano che diventano spumosi, aggiungi lo zucchero, poi il succo di limone. Versa la glassa sul casatiello e completa con tanti confettini che daranno un tocco di colore!

Vuoi altre ispirazioni per i dolci di pasqua?

Pranzo pasquale. Quali ricette preparare con tuo figlio?

Cerchi ricette semplici e originali da realizzare con i tuoi bambini durante le vacanze di Pasqua? Ecco due esempi, e ne troverai di più nel nostro articolo completo sull'argomento: quali ricette preparare con i bambini per Pasqua?

prepara le uova mimosa con i tuoi figli
A Pasqua si possono preparare tantissime ricette con le uova

Uova mimosa

Un antipasto facile da preparare, veloce da mangiare, divertente da fare con i più piccoli!

Ingredienti: 

  • 4 uova
  • 100 g di tonno
  • maionese
  • sale e prezzemolo q.b.

Preparazione: 

  1. Per prima cosa prepara le uova sode: mettile in un pentolino, coprile con l’acqua fredda, porta a bollore e poi cuocile per 8-9 minuti circa. Una volta cotte, metti le uova sotto l’acqua fredda e sbucciale delicatamente facendo attenzione a non rompere gli albumi: puoi far fare questa operazione ai tuoi bambini!
  2. Taglia le uova a metà e, aiutandoti con un cucchiaino, estrai il tuorlo.
  3. Ora metti metà dei tuorli in una ciotola e aggiungi il tonno, la maionese e il prezzemolo lavato e tritato. Impasta tutto per ottenere una crema (aiutandoti con una forchetta), anche in questo caso i bambini si divertiranno a mescolare tutto.
  4. Trasferisci il composto ottenuto, all’interno di una tasca da pasticcere e farcisci le uova.
  5. E il resto dei tuorli? Grattugiali sulle uova farcite per ottenere l’effetto mimosa!

Torta salata con asparagi e speck

prepara la torta salata con gli asparagi
gli asparagi sono una verdura di stagione, mettili nel tuo menù di Pasqua

Ingredienti: 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 60 g di speck a fette sottili
  • 300 g di asparagi
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte
  • grana grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione: 

  1. Pulisci gli asparagi eliminando il fondo più duro. Falli bollire in acqua leggermente salata per circa 10 minuti.
  2. Metti la ricotta in una ciotola, aggiungi un uovo, un pizzico di pepe, il latte, un po' di grana grattugiato e un po' di sale, e mescola.
  3. Taglia gli asparagi a pezzi e uniscili alla crema di ricotta. Poi stendi la pasta sfoglia in una teglia di 28 cm di diametro (precedentemente oliata), disponi alla base le fette di speck e poi il ripieno.
  4. Fai cuocere a 180° per circa 25 minuti.

Vuoi un'idea per un dolce da preparare con i più piccoli? Guarda questo video:

Non ti resta che scegliere quale ricetta preparare per portare più gusto nella tua Pasqua! 

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Alice

Colleziono quaderni e penne da scrivere, amo i fogli bianchi ma ancora di più amo riempirli con le mie parole. Copywriter di professione, da sempre innamorata della lettura e della scrittura.