Sei un amante della cucina asiatica e vuoi conoscere qualche piatto coreano?

Designata esemplare secondo l'OMS dal punto di vista dell'equilibrio nutrizionale, la cucina coreana bilancia perfettamente i cinque sapori (dolce, salato, amaro, acido e piccante) e gli alimenti in base ai loro benefici nutrizionali. E non è necessario andare fino in Corea per assaggiare i deliziosi piatti tipici del paese: molti sono facilmente realizzabili in casa per la gioia delle vostre papille gustative!

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Cibo coreano ricette: bibimbap

Prepara cibo coreano e ti stupirai dei risultati!
Yum! Sicuramente questo piatto ti piacerà!

Per la preparazione:

  • 400 g di riso
  • 200 g di manzo
  • 200 g di carne macinata di maiale
  • 2 carote
  • 1 cetriolo
  • 300 g di spinaci
  • 200 g di germogli di soia
  • 2 cipolle
  • 8 spicchi d'aglio
  • 4 uova
  • sale, pepe, zucchero, olio di sesamo, semi di sesamo

Per il sottaceto:

  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 2 cucchiai di aceto di riso
  • 4 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai di salsa Kikkoman
  • pepe

Per la salsa:

  • 6 cucchiai di pasta di peperoncino
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 2 cucchiaini di semi di sesamo
  • 4 cucchiai di acqua

Preparazione

  1. Marinare la carne di manzo e di maiale in frigorifero con gli ingredienti della marinatura. Taglia i cetrioli e le carote a bastoncini sottili. Affetta le cipolle, sciacqua gli spinaci e i germogli di soia e trita gli spicchi d'aglio.
  2. Cuoci il riso e soffriggi le verdure a parte con l'olio. Aggiungi in ogni padella un po' di aglio e cipolla. Versa in ogni padella 4-5 gocce di olio di sesamo e un pizzico di zucchero.
  3. Rosola la carne di manzo e di maiale.
  4. Cuocere le uova in padella. 
  5. Mescola tutti gli ingredienti necessari per fare la salsa. Dividi il riso in 4 ciotole e aggiungi due cucchiai di salsa al centro.
  6. Disponi al centro l'uovo e le verdure senza mescolarle. Aggiungi la carne senza mescolare e cospargi con i semi di sesamo.

Cibo coreano: il bulgogi

Esplora la cucina coreana e i suoi sapori
Assaggia anche il bulgogi!

Ingredienti per 4 persone

Per il sottaceto:

  • 800 g di manzo macinato molto fine
  • 8 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di Mirin
  • 4 cucchiai di olio di sesamo
  • 1 cipolla
  • 6 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai di zenzero fresco
  • 1 pera Nashi
  • pepe

Per il resto della preparazione:

  • 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
  • 300 g di funghi Enoki (o anche champignon se non ne trovi)
  • 1 o 2 cipollotti
  • 1 carota

Preparazione

  1. Mescola tutti gli ingredienti per la marinatura, aggiungendo alla fine la cipolla tritata, l'aglio, lo zenzero e la composta di pere schiacciate. Condisci con pepe e metti in frigorifero per 30 minuti.
  2. Affetta finemente l'erba cipollina, tagliare i funghi e la carota alla julienne.
  3. Trascorsi i 30 minuti, versa il tutto in una padella capiente (carne e verdure marinate) e fai rosolare a fuoco vivace. Aggiungi i semi di sesamo a fine cottura.
  4. Da gustare tradizionalmente mettendo la carne e le verdure in una foglia di insalata, aggiungi un po' di riso e peperoncino. Goditi il piatto!

Ricetta coreana n°3: japchae

Ingredienti per 4 persone 

Per il sottaceto:

  • 350 g di manzo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di salsa di soia

Per il resto della preparazione:

  • 300 g di spaghetti di riso
  • 6 funghi
  • 2 manciate di spinaci novelli
  • 4 shitake
  • 1 carota
  • 2 cipolle rosse
  • 1 cipolla gialla
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 4 cucchiaini di olio di sesamo
  • 2 cucchiaini di semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • sale pepe

Preparazione

  1. Schiaccia l'aglio, taglia la carne di manzo a striscioline e mescola tutti gli ingredienti per la marinatura, poi lascia raffreddare in frigo per almeno due ore.
  2. Taglia la carota alla julienne, sciacqua gli spinaci novelli, taglia i funghi a listarelle sottili, affetta le cipolle a listarelle sottili.
  3. Cuoci i noodles per 5 minuti in acqua bollente salata. Sciacquali velocemente sotto l'acqua fredda per evitare che si attacchino. Aggiungi 2 cucchiaini di olio di sesamo e mescola bene.
  4. In una ciotola mescola 1 cucchiaio di zucchero di canna con 4 cucchiai di salsa di soia. Riscalda l'olio di semi di girasole in un wok e scotta il manzo.
  5. Cuoci la carota e le fette di cipolla nel wok. Aggiungi i funghi e fai saltare per 3-4 minuti. Aggiungi poi la miscela di salsa di soia e zucchero di canna, quindi i noodles e la carne di manzo e cuocere per altri 3-4 minuti.
  6. Dividi il composto in ciotole, cospargi di semi di sesamo e gustate subito!

Cibo coreano ricette: yachaejeon (pancake di verdure coreano)

Ingredienti:

  • 1 carota
  • 1/2 zucchine
  • 1 cipolla piccola
  • 1 fungo champignon grande
  • 130 g di farina
  • 15 cl di acqua
  • sale, olio
  • Ingredienti per la salsa: 2 cucchiai di salsa di soia e 2 cucchiai di aceto di riso

Ricorda che se vuoi cucinare cibo coreano a casa, puoi farlo a prezzi contenuti!

Puoi guardare anche questo video per vedere un esempio di preparazione di questa ricetta e, perché no, seguirla passo passo!

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Piatto coreano n°5: dakgangjeong o pollo fritto coreano

Ingredienti per 6 persone: 

  • 1,5 kg di pollo (intero tagliato a pezzi, solo cosce intere, a scelta)
  • sale pepe
  • 1 pezzetto di zenzero tritato
  • Una confezione di preparato per il pollo fritto (ad esempio marca Ottogi)

Per la salsa: 

  • 4 spicchi d'aglio tritati
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 8 cucchiai di sciroppo di amido di mais
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di senape (opzionale)
  • 1 cucchiaio di polvere di peperoncino (Gouchujang)

Per il resto della preparazione: 

  • semi di sesamo
  • Arachidi tostate senza sale (opzionale)
  • Cipollotti (opzionale)
  • olio per friggere

Preparazione

  1. Condire il pollo con sale, pepe e zenzero. Quindi prepara la salsa mescolando tutti gli ingredienti che farete addensare cuocendoli in poco olio (attenzione a non far cuocere troppo la salsa per non far caramellare). Poi metti la salsa da parte.
  2.  Metti 200 g di preparato per pollo fritto in una ciotola e aggiungere 340 ml di acqua. Mescolare. In un'altra ciotola mettete solo il composto per il pollo fritto, senz'acqua. Immergi i pezzi di pollo prima nella pastella e poi solo nel composto. Puoi anche ricoprirli con la farina di patate dolci o farina di mais.
  3. Friggi i pezzi di pollo nella friggitrice a 170° per circa 10 minuti.
  4. Mettili in un piatto, ricopri con la salsa e cospargi con semi di sesamo e cipollotti tritati finemente.

N°6: mandu, ravioli coreani

cibo coreano, cucina anche i ravioli
Prepara ai tuoi ospiti i ravioli coreani, sarà un successo!

Ingredienti per 6 persone:

Per l'impasto:

  • 230 g di farina
  • 1 albume d'uovo
  • 120 ml di acqua tiepida

Per il ripieno:

  • 180 g di carne macinata
  • 170 g di tofu sgocciolato
  • 150 g di vermicelli di riso
  • 1 uovo
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 mazzetto di erba cipollina fresca, pulita
  • pepe

Preparazione

  1. Impasta tutti gli ingredienti per formare l'impasto fino a ottenere una palla compatta e leggermente appiccicosa. Avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigo per un'ora.
  2. Per il ripieno, cuoci i vermicelli in una pentola di acqua bollente salata. Passali sotto l'acqua fredda dopo la cottura e tagliali per la lunghezza di 1 cm.
  3. Trita finemente la cipolla e l'erba cipollina. Mescola il tofu, i vermicelli, la cipolla, il cipollotto e la carne macinata in un'insalatiera. Aggiungi la salsa di soia, l'olio di sesamo e il pepe.
  4. Tira l'impasto fuori dal frigo e forma delle palline della grandezza di una noce. Appiattiscile su un piano di lavoro infarinato. Dovresti ottenere dei cerchi di circa 6 cm di diametro.
  5. Metti il ripieno al centro di ogni giro di pasta. Spennella i bordi con l'albume e piega i ravioli a metà, premendo con le dita.
  6. In una pentola di acqua bollente, immergi i ravioli per 5-8 minuti, poi falli rosolare in padella prima di servire.

Ricetta di cibo coreano n°7: gimbap

Ingredienti :

  • Riso cotto
  • olio di sesamo
  • semi di sesamo
  • Carote (grattugiate è meglio)
  • Ravanello in salamoia (danmuji) o sottaceti
  • Spinaci
  • Surimi
  • prosciutto
  • Frittata di uova
  • foglie di alghe

Per preparare i gimbap (o kimbap), ecco qui 4 modi riassunti nel video:

N°8: il jajangmyeon

noodles con pasta di soia nera, un altro coreano cibo
Prepara i cibi coreani che preferisci!

Ingredienti per 2 persone

  • 100 g di pancetta di maiale
  • 2 cipolle
  • 1/2 carota
  • Una manciata di piselli
  • Jjajang in polvere o pasta di soia nera
  • Noodles

Preparazione

  1. Taglia la carne a cubetti, tritare le verdure e le cipolle.
  2. Rosola la carne, aggiungi le cipolle quando la carne sarà dorata. Aggiungi poi le verdure e coprire con acqua.
  3. Aggiungere la polvere di Jjajang e far addensare la salsa.
  4. Cuoci i noodles e condiscili poi con la salsa.

Ricetta coreana n°9: Hotteok

Sono dei pancake ripieni! Generalmente gli ingredienti che ti servono sono questi:

Per l'impasto:

  • 250 g di farina
  • 50 g di farina di riso
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 5 g di lievito di birra
  • 200 ml di acqua tiepida
  • sale, olio
  • Per il ripieno:
  • 2/3 tazza di zucchero di canna
  • polvere di cannella
  • semi (semi di girasole, semi di zucca, mandorle a lamelle, ecc.)

Ecco qui una video ricetta che spiega come prepararli!

Cibo coreano tteokbokki

 I tteokbokki (떡볶이) sono gnocchi di riso cotti in una salsa rossa piccante. Anche in questo caso possono essere cucinati insieme a numerosi altri ingredienti e ne esistono più versioni.

Guarda il video per scoprire la ricetta, sei pronto a prepararli?

Ecco un po' di ricette a disposizione per metterti ai fornelli, sicuramente non sono tutte le ricette della cucina coreana, ad esempio manca la ricetta di un piatto fonamentale il kimchi, che puoi scoprire in altri articoli, ma ne hai qualcuna per poterti gia mettere all'opera. Quale piatto vuoi preparare per primo?

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Alice

Colleziono quaderni e penne da scrivere, amo i fogli bianchi ma ancora di più amo riempirli con le mie parole. Copywriter di professione, da sempre innamorata della lettura e della scrittura.