Capitoli
- 01. L'origine e i benefici del kimchi
- 02. Kimchi ricetta tradizionale
- 03. Kimchi di ravanello o Kkakdugi
- 04. Gat kimchi, con foglie di senape
- 05. Kimchi di cetriolo o Oi Sobagi
- 06. Come fare il Kimchi bianco o baek kimchi
- 07. Bossam kimchi, o ssam kimchi, un piatto festivo
- 08. Nabak kimchi coreano, o kimchi servito in zuppa
- 09. Come fare il kimchi in casa in modo originale: riso fritto al kimchi
- 10. Kimchi e formaggio: un abbinamento audace che funziona
- 11. Cotognata di Kimchi, l'incontro tra Oriente e Mediterraneo
"La cucina coreana è una festa per i sensi."
David Chang, chef, autore e fondatore di Momofuku
La cucina coreana, come molte varietà di cucina di origine asiatica, è sana e varia.
È caratterizzata dall'onnipresenza del sesamo, tanti peperoni e una buona dose di aglio e zenzero per insaporire ogni piatto.
Una delle prelibatezze più famose della cucina coreana è il famoso kimchi. Si trova su tutte le tavole della Corea nella sua versione tradizionale, e ne esistono infinite versioni, a seconda della regione e dei luoghi di preparazione.
Esistono almeno cento modi per preparare il kimchi!
Lo sapevi?
In Corea esistono frigoriferi speciali per il kimchi.
Essendo un alimento molto fragile, questi frigoriferi permettono di conservarlo per diversi mesi senza alterarne la qualità o il gusto.
Oggi si possono trovare diverse varietà di kimchi in tutti i negozi di alimentari biologici e nei supermercati asiatici in Italia e in Europa.
In questo articolo ti raccontiamo tutto su questo super alimento e sui diversi modi che spiegano come fare il kimchi a casa!
L'origine e i benefici del kimchi
Il kimchi è uno dei cibi più antichi della Corea. La sua origine risale all'inizio della nostra era, durante il periodo dei Tre Regni di Corea che va dal 57 a.C. al 668 d.C.

Molto più di un semplice piatto, è un metodo di conservazione degli alimenti.
In passato consisteva semplicemente nel mescolare le verdure con il sale e conservarle in enormi giare al riparo dalla luce e dalle variazioni di temperatura durante tutto l'anno.
Oggi la ricetta del kimchi è simile a una specie di crauti coreani.
Include sempre verdure ma principalmente viene aggiunto:
- pepe coreano (gochugaru)
- Aglio
- Zenzero
Poi viene fatto fermentare tutto, vale a dire che gli ingredienti vengono racchiusi in un barattolo strerilizzato, chiuso ermeticamente con sale e acqua in modo che il kimchi sviluppi tutti i suoi aromi e benefici.
Perché sì, il kimchi è un super alimento!
Superfood?
Un superfood è un alimento molto ricco di sostanze nutritive, antiossidanti e diverse vitamine.
Ce ne sono moltissimi come spirulina, bacche di goji, mirtilli, zenzero, alghe marine, thé verde e altri ancora!
La sua composizione a base di vegetali ricchi di fibre e sostanze nutritive lo rende un concentrato di vitamine e minerali benefici per il nostro microbiota intestinale.
Poco calorico, può essere consumato tutti i giorni, contribuendo così alla buona salute del nostro intestino.
Ricco di antiossidanti, il kimchi aiuta anche a combattere le malattie cardiache, il diabete e abbassa il colesterolo cattivo. Ha anche proprietà antinfiammatorie benefiche per le persone con malattie croniche.
Kimchi ricetta tradizionale
Preparare il kimchi può richiedere molto tempo e essere noioso.

Per questo ti consigliamo di prepararne una grande quantità da conservare poi per diverse settimane in frigo.
Partiamo dalla ricetta tradizionale del kimchi, quella che si trova su tutte le tavole coreane per impreziosire i pasti.

Prima di tutto, assicurati di avere l'attrezzatura essenziale per preparare il tuo kimchi, ovvero:
- Un barattolo di vetro che puoi chiudere ermeticamente, di grande capacità (o diversi più piccoli) del tipo Le Parfait con la sua rondella arancione,
- Un peso di vetro (tipo rondella alimentare) per comprimere leggermente le tue verdure,
- Classici utensili da cucina come un tagliere, un coltello, una capiente insalatiera, ecc.
Se sei sensibile al peperoncino o indossi le lenti a contatto, sentiti libero di usare guanti di plastica quando massaggi le verdure per evitare reazioni allergiche o fastidi.
Un piccolo consiglio: se non avete dei pesi di vetro, un sacchetto per congelatore pieno d'acqua o un sassolino andranno bene!
Passiamo agli ingredienti.
Per semplificarti le cose, ti offriamo sempre un'alternativa agli ingredienti difficili da trovare se non hai un minimarket o un negozio di alimentari asiatico vicino a te.
La ricetta tradizionale del kimchi è composta da:
- 1 cavolo napa (o cavolo bianco, cavolo cinese o cavolo verde liscio),
- 1 ravanello bianco giapponese o daikon (o ravanello rosa, ravanello nero),
- 100 g di carote sbucciate,
- 1 cipolla,
- 2 spicchi d'aglio,
- 1 pezzetto di zenzero di circa 3 cm,
- 2 cipollotti (o altra cipolla giovane, fresca),
- 2 cucchiai di farina di riso glutinoso (o farina di riso classica),
- 25 cl di acqua,
- 9 gr di sale marino senza additivi (importantissimo!),
- 3 cucchiai di salsa di pesce (o salsa Nuoc Mam),
- 3 cucchiai di gochugaru, peperoncino coreano in polvere (20 g).
Troverai tutte le fasi di realizzazione, oltre ad un'altra interpretazione di questo grande classico della cucina coreana nel video subito dopo:
Questa ricetta per le verdure fermentate ha infinite possibilità. Non per niente ci sono centinaia di versioni!
Alcune sono specifiche delle diverse regioni di origine in Corea, altre sono più moderne e infine ci sono anche ricette “fusion” che riprendono le tradizioni culinarie coreane associate alla nostra cucina occidentale.
Ecco diverse ricette e varianti di kimchi per provare a deliziare le vostre papille gustative!

Kimchi di ravanello o Kkakdugi
Gli ingredienti e la preparazione sono identici alla ricetta precedente.
La variante si trova nell'ingrediente principale, il cavolo, qui sostituito dal ravanello daikon o, in mancanza, dal ravanello rosa o dal ravanello nero.
La sua consistenza è quindi più croccante e si abbina perfettamente ai piatti di pesce.
Gat kimchi, con foglie di senape
Questa alternativa alla tradizionale ricetta del kimchi è ancora più piccante delle altre.
Il gusto piccante della foglia di senape, infatti, viene ulteriormente esaltato dalla classica marinatura al peperoncino.
Molto popolare in Corea del Sud, questa ricetta si prepara come il kimchi tradizionale ad eccezione del cavolo napa che viene sostituito dalle foglie di senape.
Puoi addolcirlo togliendo la salsa di pesce, diminuendo la quantità di scaglie di peperoncino coreano (gochugaru) e aggiungendo una pera nashi a fettine sottili per un tocco dolce.
Kimchi di cetriolo o Oi Sobagi

Il cetriolo è un ortaggio fondamentale nelle nostre ricette estive. Fresco, dissetante e povero di calorie, ha tutto il necessario per sedurci nelle giornate calde.
Molto presente nella cucina coreana, troverà il suo posto sulla tua tavola durante le tue grigliate con gli amici o la famiglia.
La ricetta è ancora più semplice di quella del kimchi tradizionale.
Te la spieghiamo qui:
2 cetrioli (800 g)
Per il sottaceto:
1 cipolla + 1/4 di cipollotto (o cipolla novella o porro novello)
30 g di gochugaru
1 cucchiaio di zucchero + 2 cucchiai di salsa di pesce
7 spicchi d'aglio + un pezzetto di zenzero grattugiato
Per la salatura:
10 cucchiai di sale grosso senza additivi
1 litro d'acqua
La preparazione è semplice:
Lava e poi taglia a grossi pezzi il cetriolo.
Porta a ebollizione l'acqua e il sale, quindi mescola. Interrompi la cottura quando il sale sarà completamente incorporato nell'acqua.
Poi versa l'acqua calda sui cetrioli (devono essere completamente sommersi) e lascia riposare per 40 minuti.
Nel frattempo prepara la marinatura. Dovrai tritare molto finemente la cipolla e poi tagliare il cipollotto in spicchi di 5 cm. Se hai una cipolla nuova o un porro, taglia delle sezioni di 5 cm e poi tagliale a strisce molto sottili.
Quindi aggiungi tutte le spezie e la salsa e mescola bene.
Dopo 40 minuti scola bene i cetrioli, sciacquali con acqua fresca, asciuga e spennella con la marinatura.
È pronto!
PS: Sarà ancora meglio il giorno dopo :)
Come fare il Kimchi bianco o baek kimchi
Il kimchi bianco è una variazione non piccante del kimchi tradizionale.
Morbido e rinfrescante, comprende ingredienti pregiati come le bacche di giuggiola essiccate, i pinoli o la castagna. È particolarmente indicato per i bambini o per le persone che non amano i cibi piccanti.
È composto anche da cavolo napa e si abbina particolarmente bene con carni alla griglia (tipo barbecue coreano) e riso.
Bossam kimchi, o ssam kimchi, un piatto festivo

Bossam o Ssam kimchi è considerato un piatto di lusso, servito in occasioni speciali. Gli ingredienti che lo compongono sono più costosi e più rari di quelli che entrano nelle cosiddette ricette kimchi più basilari.
In effetti, ci sono frutti di mare come ostriche, ma anche polipetti o abaloni. Puoi anche trovare noci, giuggiole, crescione o persino pere, funghi o ginseng.
Il tutto avvolto in grandi foglie di cavolo che gli conferiscono una bella presentazione. Se approfondisci, scoprirai che esistono tantissime ricette gustose della cucina coreana!
Nabak kimchi coreano, o kimchi servito in zuppa

La presentazione di questo kimchi, così come il suo gusto, può sconcertare alcune persone.
È l'unico kimchi servito in una zuppa dai sapori leggermente dolci.
I suoi ingredienti sono:
- Rapa, ravanello e/o cavolo cinese,
- erba cipollina,
- pepe coreano,
- Zenzero,
- Aglio,
- Mela o pera nashi.
La preparazione è identica agli altri kimchi. Verdure (e frutta) tagliate a listarelle sottili e ricoperte di marinatura. Puoi anche aggiungere carote o ravanelli rosa per dare colore.
La sua particolarità? Non c'è salsa di pesce in questa alternativa che piacerà a vegetariani e vegani.
La "zuppa" è in realtà la marinatura che viene servita anche con le verdure. Il suo sapore sapido e dolce gli conferisce un tocco di originalità molto apprezzato.
Puoi aggiungere qualche fetta di cetriolo al momento di servire per dare un po' di freschezza al tutto.
Questo piatto è l'accompagnamento perfetto ad esempio per un piatto di patate dolci arrostite con coriandolo e melograno.
Come fare il kimchi in casa in modo originale: riso fritto al kimchi
Come vi abbiamo spiegato, il kimchi non è una ricetta a sé ma un accompagnamento che darà brio e colore a tutti i vostri piatti.
Hai del riso o delle verdure avanzate nel tuo frigorifero? Ecco un modo originale per cucinarli!
Allora, che ne pensi di questa ricetta?
Kimchi e formaggio: un abbinamento audace che funziona

Chi l'avrebbe detto? Kimchi e formaggio è una combinazione originale che ti garantisce una Parigi-Seoul in un boccone!
Un formaggio stagionato con il kimchi rosso piccante o un formaggio di carattere come il gorgonzola o anche un caprino, da abbinare a kimchi bianco molto delicato, ecco qualcosa per farti viaggiare!
Anche i tuoi ospiti gradiranno ;)
Cotognata di Kimchi, l'incontro tra Oriente e Mediterraneo

Come avrete capito, possiamo declinare la preparazione del kimchi con quasi tutte le verdure.
Ma puoi anche preparare il kimchi alla frutta, come questa ricetta originale del kimchi a base di mele cotogne .
Per preparare un barattolo grande di kimchi, avrai bisogno di:
- 500 g di mele cotogne,
- 500 ml di acqua,
- 1 cucchiaio di sale non raffinato,
- 1 cucchiaio di aceto di mele,
- 1/2 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato,
- 1/2 carota grattugiata,
- 1 spicchio d'aglio pressato,
- 1 pizzico di zucchero,
- 1 cucchiaino di naupli di artemia coreana (o salsa di pesce se non disponibile),
- 1 cucchiaio di scaglie di pepe coreano (gochugaru).
La preparazione è la stessa delle altre varianti del kimchi.
Dopo aver lasciato fermentare il vostro kimchi di mele cotogne per tre giorni a temperatura ambiente, potete mangiarlo e poi conservarlo in frigo per circa una settimana.
Quindi, pronto per iniziare la tua avventura alla scoperta della cucina coreana?
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