La vera cucina è una forma d'arte. Un regalo da condividere.

Oprah Winfrey

Se la Corea ha attratto e affascinato per qualche anno, ora è la sua cucina ad essere sotto i riflettori sul nostro territorio! Una prova semplice di questa tendenza? I ristoranti coreani che fioriscono in particolare nelle grandi città come Milano o Roma, e che attirano sempre più buongustai. C'è da dire che ha qualcosa di seducente: piatti colorati, cibi intriganti, sapori esotici ma soprattutto la cucina coreana è considerata una delle più sane del mondo!

Ti è mai venuto il desiderio di riprodurre a casa questi gustosi piatti? E magari ti sei chiesto: dove trovare tutti questi nuovi ingredienti? La cucina coreana è nel mio budget? Quale ricetta fare per gustare la cucina coreana a basso prezzo?

Il numero di piatti coreani ordinati è aumentato di

7

volte in due anni, secondo Uber Eats

Niente panico, in questo articolo ti daremo tutti i consigli e i trucchi per realizzare deliziose ricette coreane senza spendere una fortuna! 

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Conoscere i cibi base della cucina coreana

cucinare cibo coreano
Per cucinare il coreano a buon mercato, devi conoscere gli ingredienti base

Prima di indossare il grembiule, la cucina coreana richiede innanzitutto la conoscenza degli alimenti base che compongono questa cucina ancestrale! Questo ti permetterà di capire meglio le ricette in un secondo momento, ma soprattutto di orientarti tra gli scaffali del tuo negozio di alimentari asiatico. A volte, infatti, è difficile riconoscere certi cibi e sapere a cosa servono, poiché questi ingredienti non sono familiari alla nostra cucina tradizionale.

Ecco un elenco di alimenti base nella cucina coreana:

  • il Kimchi
  • riso
  • il gochujang
  • i funghi
  • salsa di soia
  • olio e semi di sesamo
  • gochugaru
  • il cavolo

Questo elenco ovviamente non è esaustivo, ma questi ingredienti sono comunque una buona base per cucinare a casa deliziose ricette coreane.

Alcuni ingredienti possono essere difficili da trovare nei supermercati. Per cucinare il coreano a buon mercato, puoi acquistare determinati alimenti nei supermercati o nei discount come riso, salsa di soia, olio e semi di sesamo, funghi o persino aglio. Sono facili da trovare e puoi tenerli sempre nella tua credenza!

La maggior parte dei grandi marchi di supermercati in Italia ha ora un reparto di cucina mondiale che ti permette di trovare alcuni ingredienti coreani! Ma per il resto dovrai andare in un negozio di alimentari asiatico. Troverai gochujang, kimchi o persino gochugaru!

Oggi puoi anche ordinare gli ingredienti coreani molto facilmente online. Ideale se non hai un negozio di alimentari asiatico vicino a te o non hai tempo per arrivarci!

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Consigli economici per la cucina coreana

Per fare ricette a prezzi bassi, è meglio acquistare gli ingredienti base nei supermercati e recuperare gli alimenti più specifici dai negozi di alimentari asiatici.
Per risparmiare, puoi anche ordinare da negozi di alimentari asiatici online come Mi Fan oppure Oishii Planet!

Cucina coreana economica: le migliori ricette

cucina da solo coreano!
Padroneggiare le tecniche di cottura ti permette di fare da solo molte preparazioni!

Per mangiare coreano a casa senza spendere una fortuna, è importante conoscere le ricette base della cucina coreana! Bibimbap di manzo, Soseji Bbang, kimchi pancakes, Danmuji Muchim, questi piatti forse non vi dicono niente, ma sono buonissimi e anche poco costosi da riprodurre in casa.

La cucina coreana economica è facile quando padroneggi le ricette di base di questa cucina colorata e gustosa! Ora facciamo una breve panoramica delle migliori ricette coreane a basso prezzo.

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Cucina coreana ricette: Bibimbap di manzo

Ingredienti per 2 persone

Per il piatto:

  • 200 g di filetto di manzo
  • 1 mini peperone verde
  • 1 mini peperone giallo
  • 1 mini peperoncino
  • 1/2 zucchine
  • 6 shitake
  • 100 g di germogli di fagioli mung
  • 2 uova
  • 1 ciotola di riso cotto

Per il sottaceto:

  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • Succo di 1 limone
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo

Per la salsa:

  • 2 cucchiaini di pasta di peperoncino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di salsa di soia dolce
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo

Per servire il piatto:

  • Qualche foglia di spinaci freschi
  • semi di sesamo

Preparazione:

  1. Prepara la marinatura: sbuccia gli spicchi d'aglio e mescola in una ciotola l'aglio schiacciato, la salsa di soia, il succo di limone e l'olio di sesamo.
  2. Taglia il filetto di manzo a striscioline e aggiungilo alla marinatura, lasciandolo riposare per circa per 1 ora.
  3. Taglia a listarelle i peperoni, i funghi e le zucchine e prepara la salsa mescolando tutti gli ingredienti.
  4. Friggi ora la carne di manzo marinata in olio di sesamo e mettila da parte.
  5. Quindi rosolare velocemente le verdure in modo che rimangano croccanti e cuocere le uova al tegamino.
  6. Disponi tutto in 2 ciotole, mettendo sul fondo il riso, poi le verdure, la carne e le uova. Aggiungere il sesamo e qualche germoglio di spinaci, quindi irrorare il tutto con la salsa.
  7. Servire caldo e buon appetito!
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Il costo?

Calcola circa 9 euro per 2 persone!

Ricette della cucina coreana: Soseji Bbang per l'aperitivo

Ingredienti per 4 persone:

8 salsicce

Per l'impasto:

  • 300 g di farina (regolarsi in base alla consistenza dell'impasto)
  • 8 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • 20 g di zucchero
  • 140 ml di latte
  • 1 uovo
  • 30 g di burro morbido

Per i condimenti:

  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di mais
  • 2-3 cucchiai di maionese
  • formaggio grattugiato (mozzarella, groviera, contea grattugiata)
  • ketchup
  • 1 uovo

Preparazione

  • Mescola in una ciotola la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e poi unire il latte.
  • Aggiungi l'uovo al composto e mescola. Quindi aggiungi il burro ammorbidito e impasta bene per incorporare il burro.
  • Impastare ancora fino ad ottenere una palla di pasta elastica e non appiccicosa. Se la palla rimane troppo appiccicosa, aggiungete un po' di farina. Coprire e mettere da parte per 1 ora.
  • Una volta che l'impasto è lievitato, tagliarlo in 8 parti uguali. Forma delle palline, copri e lascia riposare ancora per 30 minuti.
  • Quindi ora prendi le palline di pasta per formare dei piccoli cilindri della stessa lunghezza delle salsicce, in modo da adagiare la salsiccia al centro della pasta stesa. Quindi avvolgi uniformemente l'impasto attorno alla salsiccia.
  • Taglia, aiutandoti con delle forbici, la salsiccia senza tagliare la base dell'impasto, poi appiattisci ogni pezzetto di salsiccia sulla pasta.
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Costo

Conta circa 6 euro per 4 persone ;)

Come fare il Kimchi Jeon, pancake o frittelle coreane

Ingredienti per 2 persone :

  • Kimchi 200 g
  • 15cl di acqua
  • 2 cipollotti piccoli
  • 100 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole

Preparazione:

  • Taglia il kimchi senza sgocciolarlo quindi sciacqua e sbuccia i cipollotti prima di tritare il bianco e i gambi.
  • In una ciotola sbatti l'uovo con la farina. Quindi versa l'acqua nella preparazione mentre procedi.
  • Aggiungere il kimchi e la parte bianca delle cipolle. Mescola di nuovo.
  • In una padella scaldare un filo d'olio. Una volta caldo versa un mestolo del preparato e cuoci per qualche minuto per lato.
  • Una volta che la frittella è ben colorita, cospargila con i gambi di cipolla e servi!

Ecco di seguito un'altra ricetta per i kimchi pancake! Se vuoi seguirla passo dopo passo, guarda il video:

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Costo

Calcola circa 4 euro per 2 persone!

Cucina coreana piatti tipici: Danmuji Muchim, il sottaceto facile da preparare

Ingredienti per 4 persone :

  • 400 g di Danmuji
  • Circa 5 cm di porro
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 1 cucchiaio di gochugaru (peperoncino coreano in polvere)
  • 1,5 cucchiai di sciroppo d'agave (o zucchero)
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo

Preparazione:

  • Taglia il Danmuji a fettine sottili a quarti di anelli. Prenota in una ciotola.
  • Schiaccia l'aglio poi trita finemente il porro.
  • In una ciotola unire il gochugaru, lo sciroppo d'agave, l'aglio schiacciato e i semi di sesamo. Aggiungi il porro e mescola ancora.
  • Gustalo subito o conservala in frigo per 1 mese!

Ecco anche il video per questa ricetta:

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Il costo

Calcola più o meno 6 euro per 4 persone!

Allora, qual è il piatto coreano che ti tenta di più?

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Alice

Colleziono quaderni e penne da scrivere, amo i fogli bianchi ma ancora di più amo riempirli con le mie parole. Copywriter di professione, da sempre innamorata della lettura e della scrittura.