Capitoli
- 01. Ricetta dimagrante: pollo al limone
- 02. Un panino dietetico per un pranzo al volo
- 03. Tagliatelle giapponesi con gamberetti
- 04. Omelette light agli spinaci
- 05. Quiche leggera ai funghi
- 06. Spaghetti pomodori, pesto, basilico
- 07. Burger vegetariano e patate dolci fritte
- 08. Bulgur con verdure
- 09. Insalata di pasta con carciofi e feta
- 10. Filetto di orata e risotto alla zucca
"Penso di poter seguire qualsiasi dieta purché mi lascino la salsa."
Anche voi siete d'accordo con questa affermazione? Ma allo stesso tempo volete sentirvi più in forma e perdere qualche chilo?
Se siete curiosi di sapere quali sono i dati relativi a dieta e obesità in Italia, ci sono diversi ricerche Istat interessanti sul tema.
In ogni caso, non vi preoccupate: un riequilibrio alimentare è spesso sufficiente per perdere peso e sentirsi di nuovo bene nel proprio corpo.
In questo articolo troverete 10 ricette dimagranti per perdere peso senza dover vivere la frustrazione di una dieta. La chiave è cucinare le cose giuste!
Ricetta dimagrante: pollo al limone

Per perdere peso, a volte basta davvero poco. Nelle nostre società le tentazioni alimentari sono numerose. Lavoriamo molto, passiamo più tempo fuori che a casa e la cucina non sempre è percepita come priorità.
Eppure il segreto è proprio quello: mangiare meglio, con le ricette dietetiche che hanno dimostrato di funzionare davvero. Eccone una, a base di pollo, che potete guarnire con riso integrale, quinoa o zucchine e carote.
Ingredienti per 4 persone:
- 500g di champignon
- cipolla bianca
- 4 coscette di pollo senza pelle (è in quella che si nasconde il grasso)
- 3 cucchiai di yogurt
- 2 limoni freschi
- erbe
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- Sale e pepe
Preparazione:
- Rosolate il pollo a fuoco vivo in un wok o in una casseruola con olio d'oliva. Condite con sale e pepe e aggiungete le erbe.
- Quando la carne comincia a colorarsi, continuate la cottura a fuoco lento.
- Aggiungete il succo di limone, lo yogurt, cipolle, champignon e il secondo limone tagliato in 4.
- Aggiungete un po'd'acqua se necessario prima di coprire e lasciare a fuoco lento per altri 20 minuti.
Scoprite quali sono gli ingredienti perfetti per restare in forma.
Un panino dietetico per un pranzo al volo
I menu dimagranti non devono per forza essere insipidi! Per evitare di prendere le patatine fritte quando mangi nella mensa della tua azienda o di scegliere un piatto pronto al supermercato, perché non prepararsi da soli un panino per pranzo?
Ingredienti:
- 2 fette di pane svedese
- 50 g di formaggio bianco con 0% di grassi
- 1 tuorlo d'uovo sodo
- 1 carota
- 1 mezzo pomodoro
- alcune foglie di insalata
- 1 cucchiaino di aceto
- il succo di mezzo limone
- prezzemolo, sale e pepe.
Preparazione:
- Per la salsa, mescolare semplicemente il formaggio bianco con il tuorlo d'uovo sodo e l'aceto. Condite con sale e pepe e aggiungete il prezzemolo.
- Grattugiate la carota dopo averla sbucciata e cospargetela di succo di limone. Tagliate il pomodoro a fette e preparate qualche foglia di insalata.
- Tostate le fette di pane. Mettete la salsa su una fetta, mettete insieme il tutto.
Tagliatelle giapponesi con gamberetti
Continuiamo la lista di piatti sani e equilibrati con una ispirazione giapponese.
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di noodles soba (o giapponesi)
- Una carota
- Brodo
- Un po 'di radice di zenzero
- Una cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 150 g di gamberi
- 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato (o congelato)
- 1 cucchiaino di curcuma
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- Un lime.

Preparazione:
- Tagliate la carota a cubetti e fatela rosolare in padella. A fine cottura della carota, cuocete le tagliatelle nel brodo per 10 minuti.
- Pelate e tritate uno o due centimetri di zenzero fresco, cipolla e aglio. Fate rosolare il tutto in una padella con un filo d'olio.
- Aggiungete i gamberi sgusciati e fate rosolare il tutto. Aggiungete il coriandolo, la curcuma e la salsa di soia.
- Fate rosolare per un minuto prima di aggiungere i semi di sesamo. Mettete le tagliatelle in due ciotole e disponete sopra i gamberi. Condite con succo di lime e servite.
Scopri i nostri corsi di cucina roma!
Omelette light agli spinaci
Un piatto veloce da fare, perfetto per le serate in cui arrivate stanchi dal lavoro!
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova,
- 350 g di spinaci freschi o surgelati,
- 30 g d'emmental grattugiato,
- 2 spicchi d'aglio,
- Olio d'oliva, sale e pepe.
Preparazione:
- Tritate l'aglio e fatelo soffriggere in una padella con due cucchiai d'olio. Aggiungete gli spinaci e lasciate andare per qualche minuto.
- Sbattete le uova in un recipiente. Aggiungete formaggio, sale e pepe.
- Versate il composto direttamente sugli spinaci nella padella e fate cuocere l'omelette a fuoco basso.
Quiche leggera ai funghi
Chi dice che per dimagrire bisogna rinunciare al sapore?
Si può dimagrire mangiando sano!
Ecco un' idea davvero gustosa...
Ingredienti per 4 persone:
- 1 pastasfoglia o pasta brisée
- 500 g di finferli
- 1 spicchio d'aglio
- Prezzemolo
- 30 g di burro
- 20 cl di latte scremato
- 20 cl di panna con il 3% di grassi
- 2 uova
- Sale e pepe.
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Tritate l'aglio e il prezzemolo e soffriggete il tutto con i finferli e il burro per 15 minuti. Aggiungete sale e pepe.
- In una ciotola sbattete le uova con la panna, il latte, il sale e il pepe.
- Srotolate la pasta e fate dei fori con una forchetta. Distribuite i finferli quindi aggiungete il composto di uova e panna. Infornate per 25 minuti.

Spaghetti pomodori, pesto, basilico
Un classico che, se nelle giuste dosi, potete continuare a concedervi!
Ingredienti per 4 persone
- 4 rametti di pomodori ciliegini
- 2 spicchi d'aglio
- Basilico
- 50 g di parmigiano
- 50 g di pecorino
- 300 g di spaghetti
- 6 noci
- 2 cucchiai di pinoli
- Olio d'oliva, sale.
Preparazione:
- Schiacciate le noci. Mettete da parte qualche foglia di basilico per condire. Mescolate il resto con le noci, i pinoli e l'aglio. Aggiungete un filo d'olio d'oliva poi il parmigiano e il pecorino. Il tutto deve avere un aspetto omogeneo.
- Soffriggete i pomodorini in olio d'oliva per 5 minuti.
- Scolate la pasta e mescolate con il pesto. Aggiungere le foglie di basilico come tocco finale.
Ti piacerebbe seguire un corso cucina?
Burger vegetariano e patate dolci fritte
Una versione light di burger e patate fritte!
Ingredienti per 4 persone:
- Tofu,
- 6 cucchiai di salsa di soia,
- 1 uovo,
- 8 cucchiai di farina,
- Sale, pepe, chili in polvere e olio d'oliva,
- Pane da burger,
- Pomodori,
- 150 g di patate dolci.
Preparazione:
- Mescolate il tofu con la salsa di soia, uovo, farina, sale, pepe e chili.
- Formate 4 fette con il composto e mettetele in padella con un filo d'olio.
- Servire in un panino con una salsa yogurt, insalata e qualche fetta di pomodoro.
- Per le patate dolci: tagliatele e unite a un filo d'olio, sale, pepe prima di infornarle per 40 minuti.
Date anche un'occhiata a come cucinare sano per perdere peso.
Bulgur con verdure
L'avete mai assaggiato? Ecco la ricetta!
Ingredienti per 4 persone:
- 130 g di bulgur,
- 2 patate dolci,
- 2 carote,
- 2 rape,
- 1 barbabietola cotta,
- 130 g di spinaci,
- 35 g di parmigiano grattuggiato,
- Sale e pepe.
Preparazione:
- Pelate le verdure, tagliatele a cubetti. Cuocete le rape e le carote in acqua bollente salata. Sbollentate poi gli spinaci per 5 minuti. Cuocete al vapore i cubetti di patate dolci (o in acqua se non potete).
- Fate cuocere il bulgur.
- Preriscaldate il forno a 180 °. Dividete le verdure in 4 stampini. Aggiungete le patate dolci e il bulgur. Guarnite con parmigiano grattugiato e infornate per 15 minuti.
Insalata di pasta con carciofi e feta
Questa è una ricetta perfetta per l'estate, ma nulla vi vieta di mangiarla fuori stagione!
Ecco come realizzarla!
Ingredienti per 4 persone:
- Rucola
- 1 cipolla
- 1/2 limone
- 1 cucchiaio di coriandolo fresco
- 250 g di carciofi
- 250 g di penne
- 150 g di feta
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- Sale, pepe.

Preparazione:
- Dopo aver preparato la pasta, tagliate i carciofi, la cipolla e la feta a cubetti.
- Tostate velocemente i pinoli in padella prima di aggiungere l'olio d'oliva, il succo di limone, sale e pepe.
- Unite tutti gli ingredienti in un'insalatiera con il coriandolo e servite freddo.
Filetto di orata e risotto alla zucca
Eccoci alla fine della nostra top 10.
Una nuova ispirazione light è in arrivo!
Ingredienti per due persone:
- 200 g di filetto di orata
- 200 g di riso
- 300 g de zucca
- 1 cipolla.
Preparazione:
- Tagliate la zucca a cubetti dopo averla lavata e aver rimosso i semi.
- Pelate e affettare la cipolla. Fatela rosolare in padella con un po' d'acqua. Aggiungete il riso, due bicchieri d'acqua, la zucca, il sale e il pepe. Fate bollire per 20 minuti a fuoco basso. Aggiungete acqua se lo ritenete necessario.
- A fine cottura aggiungete sopra i filetti di orata e cuocete a fuoco lento col coperchio.
Vi sono piaciute le nostre ispirazioni?
Buon appetito!
Scoprite anche quali sono le diete efficaci per dimagrire.
Il portale che connette insegnanti privati/e e allievi/e