"Penso di poter seguire qualsiasi dieta purché mi lascino la salsa." 

Anche voi siete d'accordo con questa affermazione? Ma allo stesso tempo volete sentirvi più in forma e perdere qualche chilo?

Se siete curiosi di sapere quali sono i dati relativi a dieta e obesità in Italia, ci sono diversi ricerche Istat interessanti sul tema.

In ogni caso, non vi preoccupate: un riequilibrio alimentare è spesso sufficiente per perdere peso e sentirsi di nuovo bene nel proprio corpo.

In questo articolo troverete 10 ricette dimagranti per perdere peso senza dover vivere la frustrazione di una dieta. La chiave è cucinare le cose giuste!

Ricetta dimagrante: pollo al limone

Limone e agrumi possono essere preziosi alleati per la dieta.
Gli agrumi? Un alleato detox davvero prezioso per le vostre ricette!

Per perdere peso, a volte basta davvero poco. Nelle nostre società le tentazioni alimentari sono numerose. Lavoriamo molto, passiamo più tempo fuori che a casa e la cucina non sempre è percepita come priorità.

Eppure il segreto è proprio quello: mangiare meglio, con le ricette dietetiche che hanno dimostrato di funzionare davvero. Eccone una, a base di pollo, che potete guarnire con riso integrale, quinoa o zucchine e carote.

Ingredienti per 4 persone: 

  • 500g di champignon
  • cipolla bianca
  • 4 coscette di pollo senza pelle (è in quella che si nasconde il grasso)
  • 3 cucchiai di yogurt
  • 2 limoni freschi
  • erbe
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione: 

  • Rosolate il pollo a fuoco vivo in un wok o in una casseruola con olio d'oliva. Condite con sale e pepe e aggiungete le erbe.
  • Quando la carne comincia a colorarsi, continuate la cottura a fuoco lento.
  • Aggiungete il succo di limone, lo yogurt, cipolle, champignon e il secondo limone tagliato in 4.
  • Aggiungete un po'd'acqua se necessario prima di coprire e lasciare a fuoco lento per altri 20 minuti.

Scoprite quali sono gli ingredienti perfetti per restare in forma.

Un panino dietetico per un pranzo al volo

I menu dimagranti non devono per forza essere insipidi! Per evitare di prendere le patatine fritte quando mangi nella mensa della tua azienda o di scegliere un piatto pronto al supermercato, perché non prepararsi da soli un panino per pranzo? 

Ingredienti:

  • 2 fette di pane svedese
  • 50 g di formaggio bianco con 0% di grassi
  • 1 tuorlo d'uovo sodo
  • 1 carota
  • 1 mezzo pomodoro
  • alcune foglie di insalata
  • 1 cucchiaino di aceto
  • il succo di mezzo limone
  • prezzemolo, sale e pepe.

Preparazione: 

  • Per la salsa, mescolare semplicemente il formaggio bianco con il tuorlo d'uovo sodo e l'aceto. Condite con sale e pepe e aggiungete il prezzemolo.
  • Grattugiate la carota dopo averla sbucciata e cospargetela di succo di limone. Tagliate il pomodoro a fette e preparate qualche foglia di insalata.
  • Tostate le fette di pane. Mettete la salsa su una fetta, mettete insieme il tutto.

Tagliatelle giapponesi con gamberetti

Continuiamo la lista di piatti sani e equilibrati con una ispirazione giapponese.

Ingredienti per 2 persone: 

  • 100 g di noodles soba (o giapponesi)
  • Una carota
  • Brodo
  • Un po 'di radice di zenzero
  • Una cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 150 g di gamberi
  • 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato (o congelato)
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • Un lime.
Ecco un piatto gustoso di ispirazione giapponese per dimagrire senza sacrifici.
L'ispirazione è giapponese, ma potete modificare la ricetta a vostro piacimento!

Preparazione: 

  • Tagliate la carota a cubetti e fatela rosolare in padella. A fine cottura della carota, cuocete le tagliatelle nel brodo per 10 minuti.
  • Pelate e tritate uno o due centimetri di zenzero fresco, cipolla e aglio. Fate rosolare il tutto in una padella con un filo d'olio.
  • Aggiungete i gamberi sgusciati e fate rosolare il tutto. Aggiungete il coriandolo, la curcuma e la salsa di soia.
  • Fate rosolare per un minuto prima di aggiungere i semi di sesamo. Mettete le tagliatelle in due ciotole e disponete sopra i gamberi. Condite con succo di lime e servite.

Omelette light agli spinaci

Un piatto veloce da fare, perfetto per le serate in cui arrivate stanchi dal lavoro!

Ingredienti per 4 persone: 

  • 6 uova,
  • 350 g di spinaci freschi o surgelati,
  • 30 g d'emmental grattugiato,
  • 2 spicchi d'aglio,
  • Olio d'oliva, sale e pepe.

Preparazione: 

  • Tritate l'aglio e fatelo soffriggere in una padella con due cucchiai d'olio. Aggiungete gli spinaci e lasciate andare per qualche minuto.
  • Sbattete le uova in un recipiente. Aggiungete formaggio, sale e pepe.
  • Versate il composto direttamente sugli spinaci nella padella e fate cuocere l'omelette a fuoco basso.

Quiche leggera ai funghi

Chi dice che per dimagrire bisogna rinunciare al sapore?

Si può dimagrire mangiando sano!

Ecco un' idea davvero gustosa...

Ingredienti per 4 persone: 

  • 1 pastasfoglia o pasta brisée
  • 500 g di finferli
  • 1 spicchio d'aglio
  • Prezzemolo
  • 30 g di burro
  • 20 cl di latte scremato
  • 20 cl di panna con il 3% di grassi
  • 2 uova
  • Sale e pepe.

Preparazione: 

  • Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  • Tritate l'aglio e il prezzemolo e soffriggete il tutto con i finferli e il burro per 15 minuti. Aggiungete sale e pepe.
  • In una ciotola sbattete le uova con la panna, il latte, il sale e il pepe.
  • Srotolate la pasta e fate dei fori con una forchetta. Distribuite i finferli quindi aggiungete il composto di uova e panna. Infornate per 25 minuti.
Cucina leggera, in tutti i sensi: anche perchè rilassa e distende.
Cucinare light... e con leggerezza! Anche quando pensate alla linea, divertitevi in cucina.

Spaghetti pomodori, pesto, basilico

Un classico che, se nelle giuste dosi, potete continuare a concedervi!

Ingredienti per 4 persone 

  • 4 rametti di pomodori ciliegini
  • 2 spicchi d'aglio
  • Basilico
  • 50 g di parmigiano
  • 50 g di pecorino
  • 300 g di spaghetti
  • 6 noci
  • 2 cucchiai di pinoli
  • Olio d'oliva, sale.

Preparazione: 

  • Schiacciate le noci. Mettete da parte qualche foglia di basilico per condire. Mescolate il resto con le noci, i pinoli e l'aglio. Aggiungete un filo d'olio d'oliva poi il parmigiano e il pecorino. Il tutto deve avere un aspetto omogeneo.
  • Soffriggete i pomodorini in olio d'oliva per 5 minuti.
  •  Scolate la pasta e mescolate con il pesto. Aggiungere le foglie di basilico come tocco finale.

Burger vegetariano e patate dolci fritte

Una versione light di burger e patate fritte!

Ingredienti per 4 persone: 

  • Tofu,
  • 6 cucchiai di salsa di soia,
  • 1 uovo,
  • 8 cucchiai di farina,
  • Sale, pepe, chili in polvere e olio d'oliva,
  • Pane da burger,
  • Pomodori,
  • 150 g di patate dolci.

Preparazione: 

  • Mescolate il tofu con la salsa di soia, uovo, farina, sale, pepe e chili.
  • Formate 4 fette con il composto e mettetele in padella con un filo d'olio.
  • Servire in un panino con una salsa yogurt, insalata e qualche fetta di pomodoro.
  • Per le patate dolci: tagliatele e unite a un filo d'olio, sale, pepe prima di infornarle per 40 minuti.

Date anche un'occhiata a come cucinare sano per perdere peso.

Bulgur con verdure

L'avete mai assaggiato? Ecco la ricetta!

Ingredienti per 4 persone: 

  • 130 g di bulgur,
  • 2 patate dolci,
  • 2 carote,
  • 2 rape,
  • 1 barbabietola cotta,
  • 130 g di spinaci,
  • 35 g di parmigiano grattuggiato,
  • Sale e pepe.

Preparazione: 

  • Pelate le verdure, tagliatele a cubetti. Cuocete le rape e le carote in acqua bollente salata. Sbollentate poi gli spinaci per 5 minuti. Cuocete al vapore i cubetti di patate dolci (o in acqua se non potete).
  • Fate cuocere il bulgur.
  • Preriscaldate il forno a 180 °. Dividete le verdure in 4 stampini. Aggiungete le patate dolci e il bulgur. Guarnite con parmigiano grattugiato e infornate per 15 minuti.

Insalata di pasta con carciofi e feta

Questa è una ricetta perfetta per l'estate, ma nulla vi vieta di mangiarla fuori stagione!

Ecco come realizzarla!

Ingredienti per 4 persone: 

  • Rucola
  • 1 cipolla
  • 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di coriandolo fresco
  • 250 g di carciofi
  • 250 g di penne
  • 150 g di feta
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • Sale, pepe.
La feta è un ingrediente leggero e saporito per ogni ricetta.
La feta, ingrediente perfetto per la tua insalata di pasta!

Preparazione: 

  • Dopo aver preparato la pasta, tagliate i carciofi, la cipolla e la feta a cubetti.
  • Tostate velocemente i pinoli in padella prima di aggiungere l'olio d'oliva, il succo di limone, sale e pepe.
  • Unite tutti gli ingredienti in un'insalatiera con il coriandolo e servite freddo.

Filetto di orata e risotto alla zucca

Eccoci alla fine della nostra top 10.

Una nuova ispirazione light è in arrivo!

Ingredienti per due persone: 

  • 200 g di filetto di orata
  • 200 g di riso
  • 300 g de zucca
  • 1 cipolla.

Preparazione: 

  • Tagliate la zucca a cubetti dopo averla lavata e aver rimosso i semi.
  • Pelate e affettare la cipolla. Fatela rosolare in padella con un po' d'acqua. Aggiungete il riso, due bicchieri d'acqua, la zucca, il sale e il pepe. Fate bollire per 20 minuti a fuoco basso. Aggiungete acqua se lo ritenete necessario.
  • A fine cottura aggiungete sopra i filetti di orata e cuocete a fuoco lento col coperchio.

Vi sono piaciute le nostre ispirazioni?

Buon appetito!

Scoprite anche quali sono le diete efficaci per dimagrire.

Bisogno di un insegnante di Cucina?

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Alice

Ho calzini volanti, 6 buchi alle orecchie, nessun filtro, troppe parole. Nella vita Giornalista + SocialMediaManager + qualsiasi cosa comprenda il parlare, lo scrivere e il comunicare.