L'universo dei dessert è vasto e delizioso e ogni ricetta permette di creare squisiti incontri a base di fragole, caramello o noce di cocco. Coloro che desiderano diventare i migliori pasticceri sulla piazza, non devono far altro che esercitarsi e mettersi alla prova con diverse ricette per diventare capaci di creare una millefoglie o una deliziosa torta al cioccolato.

Tuttavia non si diventa esperti di pasticceria senza sforzi e senza iniziare dalle basi. Per questo esistono alcune ricette di pasticceria facile che vi permetteranno di preparare delle vere delizie senza troppi problemi e di esercitarvi in questo compito a volte duro.

Superprof vi propone di scoprire la lista delle 10 ricette facili da realizzare per cominciare a misurarsi con questa disciplina e riuscire a cucinare prelibatezze zuccherate per tutta la famiglia, tra crema pasticcera, pasta sfoglia e cioccolato fondente. Il mondo dei dolci non avrà più segreti per voi!

La torta allo yogurt

Una delle ricette base della pasticceria? La torta allo yogurt.
Per cominciare, un dolce semplice che piace proprio a tutti: la torta allo yogurt!

Se esiste una ricetta che davvero tutti possono provare a realizzare, è quella della torta allo yogurt. In effetti, questo semplice dolce permette di prendere facilmente per la gola i vostri ospiti senza troppo tempo per la preparazione. La preparazione è molto semplice poiché è sufficiente mescolare tutti gli ingredienti gli uni agli altri prima di infornare il preparato.

A proposito di ingredienti, scoprite cosa non può mai mancare nella dispensa di un aspirante pasticciere!

Per realizzare questo dolce vi serviranno:

  • 3 uova,
  • 1 yogurt al naturale,
  • un sacchetto di lievito,
  • 2 vasetti e mezzo di yogurt vuoti pieni di farina,
  • 1 vasetto e mezzo di yogurt vuoto riempito di zucchero,
  • 1 sacchetto di zucchero vanigliato,
  • mezzo vasetto di yogurt vuoto pieno d'olio,
  • 10 g di burro.

Per questa ricetta avrete bisogno di utensili molto semplici: un cucchiaio per mescolare, una teglia per la preparazione e un forno per riscaldare la torta per 30 minuti a 180°.  Questa sarà la prima tappa del vostro lungo cammino per diventare chef pasticceri!

Imparare a cucinare dolci con la torta al cioccolato

Un dessert che tutti adorano? Sicuramente la torta al cioccolato. Prende per la gola grandi e piccini, che si tratti il cioccolato al latte, cioccolato bianco, tre cioccolati... fa parte delle ricette di torte che ogni pasticcere a livello amatoriale o professionista deve sapere realizzare.

La torta al cioccolato è davvero una ricetta da padroneggiare per fare progressi nell'ambito della pasticceria, anche se non volete mettervi a fare concorrenza a Iginio Massari!

Per questa ricetta avrete bisogno di diversi ingredienti:

  • 250 g di burro,
  • 250 g di cioccolato nero,
  • 200 g di zucchero,
  • 70 g di farina,
  • 4 uova.

Dopo aver fatto fondere cioccolato e burro, bisognerà sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere una mousse bianca. Mescolate poi i vostri due preparati e aggiungete la farina fino a ottenere un mélange omogeneo. Mettete il vostro preparato nella teglia e infornate per 25 minuti!

Le madeleine alla vaniglia

Una delle prelibatezze che ci riporta alla nostra infanzia è probabilmente rappresentata dalle madeleine, declinabili in diversi gusti.  La cosa bella è che piacciono molto anche da adulti! La preparazione di questi dolci non richiede molto tempo né molta tecnica, cosa che li rende ideali come ricette di dolci per i principianti.

Ecco la lista degli ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova,
  • 150 g di zucchero,
  • 200 g di farina,
  • 8 g di lievito,
  • un sacchetto di zucchero vanigliato,
  • due o tre gocce di aroma di vaniglia,
  • 100 g di burro,
  • 75 ml di latte.

Dopo aver fatto fondere il burro, bisogna sbattere le uova con lo zucchero, lo zucchero vanigliato e l'aroma di vaniglia fino ad ottenere un composto bianco. Si aggiungono poi gli altri ingredienti e si mescola il tutto fino a ottenere una pasta omogenea. Bisogna poi pazientare perché la pasta si raffreddi; successivamente bisognerà infornarla negli stampi appositi per 15 minuti a 200°, per finire a 175.

Scoprite i 10 suggerimenti per diventare livello pro in pasticceria!

Preparare muffin con gocce di cioccolato

Un'altra idea perfetta per esercitarsi nella preparazione di dolci e dessert.
Attenzione, piovono gocce di cioccolato! Ecco un'idea semplice e d'effetto per esercitarvi in golose ricette.

Per la ricetta dei muffin con le gocce di cioccolato, sarà indispensabile avere uno strumento: lo stampo dei muffin, generalmente in silicone. La preparazione non è complicata e può essere declinata con altri gusti come fragole, noci, frutta secca o anche mirtilli. L'importante è riuscire a realizzare nella maniera giusta la pasta dei muffin!

Per questa ricetta avrete bisogno di questi ingredienti:

  • 120 g di zucchero o zucchero di canna,
  • 125 g di burro,
  • 2 uova,
  • 20 cl di latte intero,
  • un cucchiaino da caffè di lievito chimico,
  • 100 grammi di cioccolato,
  • un po' di burro per le teglie.

Pensate a preriscaldare il vostro forno in anticipo a 200 ° poi cominciate la preparazione facendo fondere il burro, mescolate la farina, zucchero e lievito. Unite poi le uova con il latte e aggiungete il composto precedente prima di mescolare il tutto con il burro.  Fate a scaglie il cioccolato e incorporatelo alla preparazione.

Non vi resta che mettere tutto il preparato negli stampini dei muffin imburrati e infornare il tutto per 20 minuti a 200°.

Preparatevi a deliziare i vostri ospiti!

La torta alla marmellata

Ecco una ricetta che può sembrare semplice per i pasticceri principianti ma che richiede di seguire alla lettera il procedimento per ottenere davvero un dessert di livello!

Per questo dolce potrete utilizzare tutte le confetture che desiderate, dalla fragola alle albicocche, passando dai fichi e dalle pere.

Ecco gli ingredienti di cui avrete bisogno per eseguirla:

  • 400 g di farina,
  • 150 g di zucchero,
  • 200 g di burro salato,
  • 2 uova grandi,
  • una scorza di limone,
  • 320 g di confettura a scelta.

La ricetta necessita di mescolare la farina, il burro, lo zucchero, le uova e il limone per fare la pasta, poi di aggiungere la confettura e infornare per 30/40 minuti in forno a 180°.

E il dolce è servito!

La torta quattro quarti

La torta quattro quarti è probabilmente una delle ricette più semplici che possano esistere quando si parla di pasticceria e dolci. La sua preparazione prevede che si utilizzino le stesse quantità di burro, uova, zucchero e farina, per poi mescolare il tutto. Potete aggiungere anche un pizzico di sale e una scorza di limone per darle più gusto.

Ecco un video che potrà tornarvi utile per prendere ispirazione:

Per un tocco ancora più goloso, potete pensare di servirla insieme a della confettura!

Sapete quali sono gli strumenti da cucina necessari per cucinare dolci?

Pasticceria: clafoutis di ciliegie

Il clafoutis di ciliegie è una delle ricette della nonna con la quale ogni pasticcere deve confrontarsi prima o poi. Non è troppo difficile da realizzare ma richiede di seguire tutte le tappe della preparazione in maniera precisa.

Per questa ricetta avrete bisogno di:

  • 600 grammi di ciliegie,
  • 40 g di burro e 20 per il la teglia,
  • 4 uova,
  • 20 cl di latte,
  • 100 g di farina,
  • 60 g di zucchero in polvere,
  • un sacchetto di zucchero vanigliato,
  • un pizzico di sale,
  • della glassa per il sopra.

Preriscaldate il vostro forno a 210°, poi occupatevi di lavare e pulire le ciliegie. Potete scegliere di denocciolare le o no, la decisione spetta a voi. Mescolate tutti gli altri ingredienti insieme per avere una pasta omogenea. Disponete le ciliegie nella vostra teglia poi versate il preparato sopra. Mettete nel forno per 10 minuti a 210°, poi per 20 minuti a 180°.

Ricette facili: la confettura di frutta

Realizzare una confettura non è un compito così facile per tutti, ma dovrebbe essere abbastanza semplice se siete dei pasticceri motivati. Potrete dunque confezionare diverse confetture a seconda dei vostri gusti in materia di frutta. Per questa preparazione avrete bisogno di:

  • 1,5 kg di frutta,
  • 1,5 kg di zucchero,
  • 1 sacchetto di addensante.

Prevedete di spendere almeno due ore per preparare questa ricetta. Fate della vostra frutta una purea prima di mescolarla con lo zucchero. In un altro recipiente mescolate l'addensante con 2 cucchiai di zucchero. Portate il composto di confettura a ebollizione poi, dopo 3 minuti, incorporate il composto di addensante e zucchero.

Togliete la schiuma bianca che può formarsi con un cucchiaio, poi riempite i vasetti. Chiudeteli e girateli immediatamente per fare uscire l'aria! Bisogna poi lasciare riposare la confettura capovolta per due giorni prima di poter gustare questa delizia fatta in casa!

Le gaufre croccanti

Deliziose, sono anche semplici da realizzare per gli aspiranti pasticceri. Avrete bisogno di diversi ingredienti:

  • 300 g di farina,
  • 2 uova,
  • un sacchetto di lievito chimico,
  • 40 cl di latte,
  • 90 g di burro,
  • 50 g di zucchero,
  • un sacchetto di zucchero vanigliato.

In un recipiente, mescolate farina e lievito poi aggiungete il latte poco a poco perché non faccia grumi. Fate fondere il burro e aggiungete poi al preparato le uova sbattute e lo zucchero. Voilà, ecco che la pasta è pronta! Potete utilizzarla da adesso per realizzare le vostre gaufre!

La mousse al cioccolato

Un dolce goloso e semplice da realizzare: la mousse al cioccolato.
Non sarà certo calorica, ma poco conta quando si parla di essere golosi!

Se c'è un dessert che piace davvero tantissimo ai golosi, è la mousse al cioccolato! Questa ricetta non è la più semplice della lista ma è una prova per chi ha già un po' di esperienza come pasticcere.

Avrete bisogno di uova, cioccolato e zucchero vanigliato... è tutto!

Potete decorare la vostra mousse al cioccolato con cioccolato in polvere o scaglie di cocco prima di poterla degustare in famiglia o tra amici. Potete utilizzare qualsiasi tipo di cioccolato ma più sarà fondente, più la mousse sarà consistente.

Conoscete ormai la lista delle migliori ricette di pasticceria da realizzare quando si è principianti.  Per saperne di più sulla pasticceria potete leggere la ricetta completa dell'apprendista pasticciere e anche prendere le lezioni di pasticceria con uno dei professori disponibili su Superprof!

Bisogno di un insegnante di Cucina?

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Alice

Ho calzini volanti, 6 buchi alle orecchie, nessun filtro, troppe parole. Nella vita Giornalista + SocialMediaManager + qualsiasi cosa comprenda il parlare, lo scrivere e il comunicare.