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Corsi Cucina: una selezione delle migliori risorse sul web

Di Catia, pubblicato il 07/12/2018 Blog > Arte e Svago > Cucina > I Migliori Siti per Prendere Lezioni di Cucina

“La buona cucina è onesta, sincera e semplice,” Elisabeth David

In un contesto economico e politico ansiogeno, la cucina sembra essere il luogo di rifugio più amato.

Anche come luogo fisico, la cucina ospita dei momenti sereni dove si condivide il piacere per la buona tavola. Trasmissioni televisive come Top Chef hanno alimentato la passione italiana per la gastronomia dando il via libera a corsi di cucina e laboratori culinari di ogni tipo.

Eppure, c’è sempre chi non si sente a proprio agio in cucina e continua a ripetere il mantra: “io non so cucinare“.

Se anche tu sei uno di quelli che hanno paura di avvelenare gli ospiti quando si mettono ai fornelli, forse è il caso di rimediare a questa situazione, a costo di studiare da solo.

In effetti, ormai è possibile imparare a cucinare da soli, a casa propria con il semplice uso del computer.

Per aiutarti nella scelta, passeremo in rassegna per te un elenco assolutamente non esaustivo delle risorse per cuochi amatoriali che si trovano online.

A forza di mettere le mani in pasta, potresti anche diventare il nuovo Gianfranco Vissani!

Perché seguire un corso di cucina?

Segui un corso di cucina a casa per stare con i tuoi cari. Organizzare un corso di cucina a casa tua è un bel modo per stare in compagnia!

Non è mai troppo tardi per imparare a cucinare! Per pigrizia, scarsa inclinazione o tempo continui a rimandare il momento fatidico in cui cominciare a preparare dei piatti gustosi con le tue mani.

La cucina comincia con la scelta degli ingredienti, quindi con la spesa, come avrai imparato guardando MasterChef. Poi bisogna lavare, sbucciare, tagliare nella forma giusta. E poi i fatidici fornelli o il forno, per preparare dei piatti degni di questo nome.

Ci sono molti buoni motivi per imparare a cucinare:

  • Mangiare meglio: i piatti già pronti sono pieni di sale e conservanti;
  • Mangiare meno: quando sei tu a cucinare ti immergi negli odori e già così, ti senti un po’ più appagato. Se poi fai tanti assaggi il senso di sazietà diventa reale. Attento, quindi, a non rovinarti l’appetito.
  • Fare bella figura con gli invitati: cucina orientale, sudamericana o i classici della tradizione italiana rivisitati, fanno sempre gola ai tuoi invitati.
  • Stare insieme ai tuoi cari: sia nel momento della preparazione sia durante il pasto, è bello stare insieme alla famiglia. Basta spegnere la televisione, usare delle verdure di stagione per rendere un momento quotidiano un appuntamento speciale.

E poi c’è la bellezza dell’apprendimento in generale. Imparare a cucinare significa allenarsi a mettere in pratica quello che si impara. Non devi necessariamente diventare il miglior pasticcere o chef d’Italia. E’ vero però che più ti alleni a cucinare e più migliori.

Con i progressi fatti in cucina, sarà più facile anche ottimizzare i tempi della spesa e i tempi di preparazione dei piatti. I movimenti diventeranno sempre più istintivi fino a che preparare un pasto completo o una cena per molte persone non sarà più un problema.

Imparare a cucinare con Cucina Fanpage

Su Cucina Fanpage puoi imparare a cucinare facendo la ricetta del giorno. Scopri l’ultima ricetta pubblicata per migliorare in cucina!

Il sito internet di Fanpage, giornale online impegnato in notizie di cronaca, politica e società, dedica un’intera pagina agli amanti della cucina.

L’impostazione è quella del classico sito di ricette ma la presentazione è decisamente più accattivante. Il menù prevede una pagina per ogni argomento della cucina:

  • 5 pagine per antipasti, primi, secondi, contorni e dolci
  • 1 pagina per vini e liquori
  • 1 pagina per le preparazione di base
  • 1 pagina con ricette vegetariane
  • 1 pagina tematica

A dicembre, non c’è neanche bisogno di dirlo: la pagina tematica è dedicata al cenone e ai dolci natalizi.

La pagina più interessante per chi vuole almeno imparare a tenere in mano un cucchiaio di legno è quella delle preparazioni di base. Si tratta preparare gli ingredienti base dei dolci e dei piatti più comuni.

Per esempio, se vuoi imparare a fare la besciamella ti basta seguire una ricetta veloce spiegata con foto, ingredienti e dettaglio del procedimento passo dopo passo.

Il vantaggio di Cucina Fanpage è che, con un colpo d’occhio, puoi vedere le belle foto di tutte le ricette del giorno, che sono davvero tante.

L’inconveniente è che non si allontana molto dalle classiche ricette che trovi ovunque. Per osare, ti conviene cercare siti più agguerriti.

A lezione di cucina con i blog

I blogger potrebbero sembrare una figura tramontata, visto che ormai si parla sempre più di Youtuber. I video di cucina vincono sugli articoli di cucina?

In realtà, lo Youtuber e il blogger spesso sono la stessa persona. I canali social non sono altro che un modo per raggiungere più lettori e appassionati con quello che attira di più, ossia le foto e i video.

Tra i blog di cucina italiana più seguiti ce ne sono alcuni storici che non sono legati a una figura in particolare, ma a un marchio ben riconoscibile.

Il blog di Giallo Zafferano

Forse siamo tutti d’accordo nel dire che il dizionario online della cucina è proprio il blog di Giallo Zafferano. Basta digitare quello che si desidera sul motore di ricerca ed escono fuori migliaia di ricette.

Il format è ormai consolidato:

  • un breve cenno al piatto che si va a cucinare, a chi è indicato, qual è la sua storia, con cosa servirlo;
  • una foto del piatto da realizzare, giusto per farti venire un po’ di acquolina in bocca;
  • la ricetta vera e propria con grado di difficoltà, ingredienti, preparazione;
  • tanti ottimi consigli da seguire come se fossero legge.

Il vantaggio di Giallo Zafferano è che una fonte autorevole ma al tempo stesso fresca che ti permette di conoscere i piatti della tradizione e le ricette più innovative.

Lo svantaggio è che non puoi digitare gli ingredienti che hai in frigo e farti uscire la ricetta perfetta firmata Giallo Zafferano. Potrebbe essere un’idea per quando torni a casa la sera e hai in frigo due o tre alimenti ovviamente incompatibili!

Con Giallo Zafferano e altri blog trovi lezioni di cucina attraverso le ricette. Sei capace di seguire una ricetta su un blog?

Le Ricette della Nonna

Il Blog delle Ricette della Nonna è un altro punto di riferimento per gli amanti della cucina.

La sua caratteristica è quella di non usare grandi nomi della gastronomia per spiegare le ricette, ma “le nonne”, appunto. Trovi i piatti tradizionali della cucina italiana insieme a piatti internazionali che sono ormai entrati nelle cucine d’Italia.

Insieme alla ricetta delle lasagna ci sono piatti sperimentali e freschi. Per esempio, se sei un amante del pesce puoi scegliere migliaia di ricette che vanno dal tradizionale baccalà alla vicentina ai calamari ripieni di fragole.

Il vantaggio delle Ricette della Nonna è che trovi una vera enciclopedia della gastronomia con tutti i piatti che ti vengono in mente.

Lo svantaggio è che ci sono pochi video, per chi ha bisogno di un supporto anche tecnico per impastare, per esempio.

Il blog del Cucchiaio

Se pensi che il Cucchiaio d’Argento sia solo un pesantissimo tomo che la nonna teneva in casa, da consultare per provare una nuova ricetta regionale, vuol dire che sei rimasto un po’ indietro.

Il sito del Cucchiao di certo non ha sprecato l’immensa tradizione culinaria della versione cartacea, al contrario l’ha inglobata in uno dei blog di cucina più seguiti.

Sul sito puoi cercare la tua ricetta preferita per:

  • Portata: dall’antipasto al dolce
  • Ingredienti: scrivi l’alimento principale che ti viene in mente
  • Tipo di cottura: al forno, al vapore al cartoccio…

Il vantaggio è che le ricette si capiscono a colpo d’occhio. Puoi anche saltare la parte introduttiva se hai solo un dubbio sugli ingredienti da usare. Un altro vantaggio è che il procedimento viene spiegato passo dopo passo.

Peccato per gli sponsor a volte non proprio in tema cucina.

Corsi di cucina culturale con riviste e giornali

A lezione di cucina con la nonna tramite i blog di ricette. Le riviste di cucina online parlano di ricette della nonna e informazioni alimentari!

Se vuoi farti una cultura sul cibo mentre prepari una ricetta nuova puoi consultare il sito del Giornale del Cibo.

Nella prima sezione del sito trovi notizie di interesse sull’alimentazione in generale. Non sono cose troppo complicate, anzi, in genere gli articoli rispondono alle domande che ci facciamo tutti i giorni.

Tra gli ultimi articoli scoprirai come sono le mense scolastiche o se la carne in scatola fa male.

Nella seconda parte trovi le ricette con i prodotti di stagione. Sei più il tipo da “cannellini jn giro di zucchine” o da “gnocchi di patate al sugo di datterini?”

Il vantaggio di questo sito è che trovi informazioni sull’alimentazione in generale. Lo svantaggio è che le ricette sono ancora troppo poche!

Tra le riviste invece, puoi consultare La Cucina Italiana. Nella versione online trovi storia, articoli, video e tutorial. E se proprio non riesci a imparare a cucinare, puoi sempre seguire uno dei corsi di cucina che la Scuola di Cucina Italiana organizza a Milano.

Il vantaggio della Cucina Italiana è che ti offre tutte le modalità di apprendimento inclusi i tutorial.

Lo svantaggio è che per accedere a tutti i contenuti devi abbonarti!

Scegli il blog o la rivista di cucina che più si avvicina ai tuoi gusti. Ricordati che puoi sempre migliorare la tecnica con un insegnante di cucina!

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