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Tutto sul miglior corso di cucina stellato nel Bel Paese

Di Catia, pubblicato il 29/11/2018 Blog > Arte e Svago > Cucina > I Corsi di Cucina con gli Chef più Noti d’Italia

Quando qualcosa è di prestigio dietro c’è un grande nome. Lo stesso principio che si applica a un’istituzione o a un prodotto di lusso vale anche per i corsi di cucina.

Le tante trasmissioni sul mondo della gastronomia hanno aperto le cucine dei più grandi chef italiani a chiunque condivida il loro amore per la buona tavola.

Imparare a cucinare come una star è il sogno di molti, ma solo pochi corsi di cucina in Italia godono di tanta fama.

Vediamo quali sono i corsi di cucina guidati dagli più famosi d’Italia.

Corsi di cucina con Alma la scuola di Gualtiero Marchesi

Il nome di Gualtiero Marchesi, il maestro della cucina italiana recentemente scomparso, è legato a quello di Alma, la più prestigiosa scuola di cucina italiana.

Alma è l’istituto di formazione più ambito da chi vuole avere un futuro nella ristorazione in qualità di cuoco, ma anche sommelier, pasticciere, professionista di sala e manager.

Alma la scuola di Gualtiero Marchesi ha conservato e innovato i piatti tipici italiani. La tradizione e l’innovazione si fondono nei corsi di cucina italiana!

Per chi vuole diventare chef ci sono due corsi di cucina:

  • Corso di tecniche di cucina

E’ la prima fase dell’alta formazione di Alma e si rivolge a diplomati od operatori della ristorazione al 3° anno di studi che abbiano tra i 18 e i 40 anni.

Non è necessario aver fatto esperienza come cuoco perché questo corso mira a proprio a dare le tecniche di base della cucina con cui cominciare il proprio percorso lavorativo o proseguire con gli studi di alta cucina.

Le lezioni di cucina di svolgono nella sede di Alma a Colorno, nei pressi di Parma, e in Puglia. Le 360 ore di corso hanno un costo di €6.600.

  • Corso superiore di cucina italiana

Ha una durata di 10 mesi e ammette un massimo di 80 partecipanti. E’ rivolto a chi ha un diploma di Istituto Alberghiero o cuochi che già lavorano da almeno due anni nelle cucine dei ristoranti e gli studenti del corso di tecniche di cucina.

Gli allievi hanno tra i 18 e i 40 anni e si trovano a frequentare le aule della scuola Alma a tempo pieno per i primi 5 mesi. Gli altri 5 mesi vanno passati a fare pratica nei maggiori ristoranti in giro per l’Italia.

Solo in questo modo si possono ottenere attestati di qualifica come quello di cuoco professionista.

Per seguire questo corso serve molta bravura ma anche determinazione, visto che ha un costo di oltre 16 mila euro!

Lo sapevi che anche lo Chef Rubio ha frequentato questa scuola di cucina?

A lezione di cucina con l’Accademia Niko Romito

Secondo la guida del Gambero Rosso lo chef abruzzese Niko Romito è il miglior chef italiano così come il suo ristorante, il Reale. Della stessa opinione è la guida Michelin che ha dato al ristorante di Castel di Sangro, l’Aquila, 3 stelle.

E’ qui che lo chef abruzzese ha fondato la sua scuola di formazione che si rivolge a chi, come lui, ha la passione per la cucina.

Nella scuola di cucina di Niko Romito tutti possono coltivare la propria passione per il cibo. In un corso di cucina è fondamentale la scelta degli ingredienti!

L’Accademia Niko Romito organizza da oltre un decennio il Corso di cucina italiana professionale. In 12 mesi un aspirante professionista della cucina può seguire:

  • 1 mese di teoria con i professori di Scienze Gastronomiche dell’Università di Chieti-Pescara;
  • 5 mesi di pratica sulle maggiori tecniche di cucina e sulla ristorazione
  • 6 mesi di tirocinio presso ristoranti-laboratorio del circuito SPAZIO

Per far parte di uno dei 16 allievi che ogni anno prendono parte al corso devi superare un test di ingresso, devi avere un diploma di maturità e un’età compresa tra i 18 e i 35 anni.

Il corso ha un costo di 16 mila euro, ma ci sono anche delle borse di studio offerte da alcuni sponsor.

Lezioni di cucina al Coquis dei fratelli Troiani

Il Convivio è il nome del ristorante aperto nel 1990 dallo chef Angelo Troiani insieme ai fratelli Massimo e Giuseppe. Dal ristorante premiato dalla guida Michelin, i fratelli Troiani hanno continuato a coltivare la passione per la cucina cercando di trasmettere l’arte culinaria ad altri aspiranti cuochi.

E’ così che nasce Coquis, una scuola di cucina di Roma che in pochi anni è diventata tra le più importanti del settore in Italia e nel mondo.

In programma ci sono corsi di formazione per aspiranti cuochi e aiuto-cuochi insieme ai più grandi chef della cucina italiana e internazionale:

  • Corsi di alta cucina
  • Corsi di alta pasticceria
  • Corsi di pizza

Non solo imparerai a preparare i pasti ma sparai anche come combinare le materie prime per la produzione di un menu e comporre il piatto dal punto di vista estetico. Il corso ha una durata di 450 ore e prevede lezioni quotidiane per 5 giorni a settimana.

Alla fine della formazione in aula gli studenti devono fare un periodo di lavoro presso ristoranti.

Per chi aspira a un titolo accademico in ambito culinario c’è la possibilità di prendere un diploma di laurea triennale in cui combinare teoria e pratica dell’arte della cucina.

La scuola Coquis di Roma offre corsi di cucina di base e avanzata. Non basta preparare un piatto, bisogna anche pensare alla composizione!

Il Bachelor of Science ha un costo di 11.200€ per un triennio di formazione part time tutte le mattine nella sede di via Flaminia 575. Potrai imparare materie come:

  • storia della cucina
  • biochimica
  • scienze delle nutrizione
  • antropologia e sociologia del cibo
  • tecnologia alimentare

Corsi cucina: a scuola di innovazione con Claudio Sadler

La scuola di cucina METRO Academy nasce dall’esperienza nella formazione culinaria di CAST Alimenti con lo chef stellato Claudio Sadler.

In realtà quello di METRO è un progetto di ricerca che approfondisce tutti gli spetti legati alla cucina:

  • la ricerca delle materie prime
  • l’organizzazione del lavoro in cucina
  • l’uso di nuove tecnologie nella gastronomia

I corsi offerti sono giornate di formazione aperte ai professionisti che vogliono coniugare tecnica, creatività e organizzazione. Nelle sedi di Milano, Roma, Firenze, Perugia, Venezia e Bologna puoi trovare lezioni come queste:

  • miscelazione orientale e sushi
  • Il foie gras
  • la metamorfosi dei primi piatti

Nel corso sui primi piatti che si tiene a Roma hai a disposizione 5 ore di tempo per imparare a preparare dei primi stellati. Puoi prenotare il corso online al costo di 190€. Se prendi due corsi puoi pagarli 170€ l’uno.

A differenza di altre scuole di cucina che seguono un percorso annuale, la METRO Academy offre delle pillole su diversi aspetti della cucina, senza tralasciare bevande e dolci.

Lezione cucina: imparare da Gianfranco Vissani e altri chef stellati

Nella Scuola del Cioccolato di Perugia c’è un corso integrativo decisamente stellato: il corso per cuochi, tenuto dai cuochi italiani con i maggiori riconoscimenti.

Uno dei nomi più noti al grande pubblico è quello dello chef Gianfranco Vissani, cuoco, ristoratore, scrittore e conduttore televisivo che ha portato le ricette della tradizione in tutte le case italiane.

Seguire un corso di cucina con lo chef umbro può essere un sogno che si realizza grazie a un corso di alta formazione che prevede 375 ore di pratica e 180 ore di teoria.

Basta aver frequentato la scuola dell’obbligo per iscriversi al corso di cuoco e imparare tutto su:

  • ristorazione
  • nutrizione e sicurezza alimentare
  • organizzazione del lavoro in una cucina
  • costruzione del menu
  • catering, banchetti e buffet
  • cucina italiana e internazionale

Oltre allo Chef Gianfranco Vissani puoi seguire le lezioni di cucina con:

  • Chef Andrea Berton
  • Chef Gaetano Simonato
  • Chef Fabrizio Ferrari
  • Chef Gionata Bignotti

Con questi nomi, il prezzo del corso deve essere sicuramente importante. Questo corso di cucina è l’ideale per chi vuole fare questo mestiere e imparare dai migliori sul mercato.

Oltre alla formazione teorica e pratica c’è anche la possibilità di fare dei tirocini e colloqui con importanti ristoranti italiani.

Corso di pasticceria con lo chef stellato Gino Fabbri

Se il momento che preferisci di un pasto è quello finale e hai un amore sfrenato per i dolci, puoi pensare di imparare l’arte della pasticceria con uno chef stellato come Gino Fabbri.

Anche i pasticceri hanno le stelle Michelin. Potresti imparare i segreti della pasticceria stellata!

Il maestro pasticcere di Bologna ha la fortuna di aver capito molto presto che la base del suo lavoro rifletteva le sue esperienze di vita, in cucina, con la nonna a preparare dolci fatti in casa.

Per condividere le proprie conoscenze con gli amanti della pasticceria, lo staff dello chef organizza dei corsi serali dedicati a un tema in particolare.

In vista del Natale, per esempio, c’è una serata di formazione dalle 19 alle 22.30 per imparare a fare i tronchetti: dal mascarpone, al pan di spagna, alla mousse al cioccolato.

E’ possibile imparare i segreti della cucina italiana dagli chef più premiati:

  • Alcuni hanno fondato delle scuole di cucina rinomate come Alma di Gualtiero Marchesi o l’Accademia di Niko Romito.
  • In altri casi, gli chef stellati partecipano come docenti a corsi di formazione organizzate da grandi enti di formazione o in partenariato con loro. E’ il caso di Gianfranco Vissani e Claudio Sadler.
  • Alcuni corsi di formazione hanno durata annuale o pluriannuale, come quelli della scuola Coquis dei fratelli Troiani, e sono rivolti ai professionisti della cucina.
  • Altri corsi di formazione sono in realtà dei laboratori che si tengono in poche ore e permettono a tutti di viversi un’esperienza con uno chef stellato.

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