Musica Lezioni private Lingue straniere Sostegno Scolastico Sport Arte e Svago
Condividi

Viaggio nella gastronomia con lezioni di cucina!

Di Catia, pubblicato il 30/11/2018 Blog > Arte e Svago > Cucina > Tutto sui Corsi di Cucina!

Il vero fenomeno di costume degli ultimi tempi sono i corsi di cucina privati, destinati a un exploit inarrestabile.

Master Chef, Top Chef o La prova del cuoco sono trasmissioni televisive e culinarie che hanno innescato e cavalcato l’onda della passione gastronomica mondiale.

Se vuoi scoprire le ricette dei grandi chef stellati, imparare a lavorare con prodotti nuovi o riprodurre da zero le ricette della cucina italiana e internazionale, allora devi propri seguire un corso di cucina.

Vediamo dove trovare i migliori corsi di cucina sul mercato qualunque sia il motivo che ti spinge, lavoro, passione o puro piacere!

La storia dei corsi di cucina

Per molto tempo le lezioni di cucina veniva date su carta, tramite ricettari e libri di cucina presenti in praticamente ogni casa italiana. Ti ricordi il Cucchiaio d’Argento che nonna custodiva gelosamente, per poi lasciarlo in eredità ai nipotini preferiti?

La storia della cucina si + fatta oralmente, poi con libri e ricette e ora con la televisione e i corsi di cucina a domicilio. Com’erano i corsi di cucina prima degli chef stellati?

Diciamo che la storia della cucina è antica quanto quella dell’umanità, soprattutto perché l’educazione, anche quella culinaria, veniva tramandata oralmente, prima che su carta. Nel XIX secolo i corsi di cucina cominciano a uscire dalla casa di famiglia e diventano professionali. Le prime scuole di cucina vengono fondate da cuochi che danno vita anche ai primi concorsi gastronomici.

Una cuoca americana rivoluziona il modo di fare cucina portandolo direttamente nelle case degli americani. Julia Child diventa la protagonista di un programma televisivo che porta la cucina francese nei salotti degli Stati Uniti. Le sue famose brioche, tarte aux pommes o il boeuf brourgignon la consacrano come la regina della cucina, ben prima di Bruno Barbieri!

Tutti i grandi chef italiani e internazionali che figurano sulla Guida Michelin, non solo sono diventati noti al grande pubblico grazie a trasmissioni televisive, ma offrono anche corsi di cucina privati nei propri ristoranti.

Si tratta di corsi per amatori che, per una volta, vogliono sentirsi dei grandi chef come Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo o Carlo Cracco.

Diversi tipi di lezioni di cucina

Esistono due modalità principali per prendere lezioni di cucina:

  1. Dal vivo con piccoli gruppi, impari ad abbinare antipasti, piatti caldi e freddi, dolci e vini. Le tariffe variano a seconda di quanto è conosciuto lo chef che offre la lezione di cucina, dal numero dei partecipanti, dalla durata dell’evento… Ti basta cercare corso di cucina con i motori di ricerca online e non avrai che l’imbarazzo della scelta: corsi di cucina regionale, corsi di cucina italiana, corsi di cucina tematici, corsi di abbinamento vini-cibo e così via.
  2. Online, la nuova frontiera dei corsi gastronomici dove ogni partecipante segue le indicazioni dello chef insegnante nella comodità della propria cucina. Con la webcam è possibile fare domande e risolvere i dubbi in diretta.

Puoi seguire una lezione di cucina da casa tua in modalità e-learning. Non solo la prova del Cuoco ma anche internet di dà corsi di cucina in diretta!

Puoi trovare dei corsi di cucina privati con gli insegnanti di Superprof!

Se cerchi dei corsi di cucina sotto forma di laboratori o sessioni dal vivo ci sono diverse formule:

  • Corsi di cucina con un grande chef, come quelli offerti Antonino Cannavacciuolo nel suo Chateaux Villa Crespi;
  • Lezioni di cucina tematici, come quelli offerti dal Gambero Rosso su un particolare alimento: pesce, dolci natalizi ecc;
  • Corsi di cucina vegetariana, un modello sempre più diffuso con cui imparare i piatti della tradizione italiana e osare con gusto;
  • Corsi di pasticceria, fatti apposta per chi ama concludere i pasti in dolcezza con un babà al rhum o una mille foglie, imparando dai pasticcieri professionisti;

Se non sai quale cucina scegliere, puoi sempre fare un giro per i corsi di cucina internazionale. Alcuni atelier e scuole di cucina regalano sempre dei viaggi con lezioni dedicate ai piatti internazionali:

  • Pad Thai
  • Foie Gras
  • Pollo tikka masala
  • Sashimi

Con Superprof puoi imparare a fare delle originali torte di compleanno, seguire l’originale ricetta della cheesecake o provare piatti innovativi con gli insegnanti specializzati in corsi di cucina!

Un corso di cucina con gli chef più famosi d’Italia

Su internet trovi moltissimi corsi di cucina che si basano sulla figura di uno o più chef rinomati.

In generale, gli chef insegnano ai professionisti nelle più grandi scuole di cucina del paese, mentre accolgono gli amatori nella propria cucina. Ecco alcuni corsi di cucina prestigiosi:

  • Alma, l’anima di Gualtiero Marchesi: questa scuola di cucina è una delle più importanti a livello italiano e internazionale, non solo perché è stata fondata dal top degli chef, Gualtiero Marchesi, ma anche perché ogni sforna i migliori cuochi d’Italia. Gli aspiranti professionisti cominciano con il corso di tecniche di cucina e finiscono con il corso superiore di cucina italiana. Costo dei corsi circa, 16 mila euro.
  • Accademia Niko Romito: lo chef abruzzese Niko Romito condivide la sua passione culinaria aprendo il Corso di cucina italiana professionale a chi vuole lavorare in questo ambito. Si avvale dei professori di scienze della nutrizione dell’Università di Chieti e Pescara e di ristoranti partner dove fare il tirocinio. Il corso ha un costo di circa 16 mila euro e prevede delle borse di studio.
  • Coquis: una scuola di cucina di Roma fondata da Angelo Troiani e fratelli, offre corsi di alta cucina, alta pasticceria e pizza dedicati ai professionisti. Gli amatori possono seguire gli stessi corsi di base. C’è anche un corso di laurea europeo in food a poco più di 11 mila euro.
  • Corsi di cucina con Claudio Stadler: quando uno chef si mette in partenariato con un distributore di alimenti e un ente di formazione nascono laboratori dedicati a professionisti e amatori dove la materia prima acquista un ruolo primario. Puoi trovare i laboratori con Stadler alla METRO Academy per circa 200€ l’uno.
  • Corso per cuochi con Gianfranco Vissani: nella Scuola del Cioccolato di Perugia è stato attivato un corso integrativo tenuto dai maggiori chef italiani, come Vissani, Andrea Berton, Gaetano Simonato. L’obiettivo è formare un professionista a tutto tondo in grado di pianificare e gestire una cucina dal punto di vista culinario e manageriale.
  • Corso di pasticceria con Gino Fabbri: il pasticcere stellato di Bologna apre le porte della sua pasticceria a chi vuole imparare a realizzare i dolci tradizionali a occhi chiusi.

I corsi di cucina possono anche essere tematici, come quelli di pasticceria. Con i corsi di pasticceria impari a fare il gelato artigianale!

La top 10 dei corsi di cucina

Se cerchi una lista dei migliori corsi di cucina che includa anche delle soluzioni più economiche o più comode anche per i cuochi amatoriali, questo è quello che fa per te:

  • Corsi di cucina per professionisti

Alma e Coquis non sono le uniche scuole a offrire corsi di cucina al top. Molto rinomati sono anche i corsi del Cordon Bleu di Firenze, una scuola di alta cucina con cui seguire un corso avanzato di cucina italiana o prendere una laurea europea. A Ragusa c’è la splendida scuola Nosco che ti prepara sulla cucina mediterranea.

  • Corsi di cucina accessibili

La Toffini Academy di Napoli è un concentrato fisico e artistico di cucine! Puoi trovare corsi di cucina per circa 500€ o laboratori tematici a 70€. A Roma, invece, trovi la Scuola di Anna Moroni che offre corsi di cucina per professionisti e non, inclusi i bambini. A Forlì puoi rivolgerti a Casa Artusi e imparare a cucinare il pesce a regola d’arte.

  • Corsi di cucina privati

Agenzie, scuole di cucina, piattaforme online e singoli chef hanno capito da tempo che la nuova frontiera dei corsi di cucina sono quelli a domicilio.

Lo chef viene direttamente a casa tua e si organizza per una lezione di cucina dove impari a preparare le tue pietanze preferite. Alcuni sono proprio dei personal chef da contattare quando vuoi fare bella figura in cucina coni tuoi ospiti.

Su Superprof trovi uno chef a domicilio con cui imparare a cucinare a prezzi accessibili nella comodità della tua cucina.

A lezione di cucina francese con Cyril Lignac

Se la cucina italiana non ha più segreti con te, potresti provare quella di altri paesi, come quella francese. Potesti seguire dei corsi di cucina con Cyril Lignac, il conduttore dell’edizione francese di Top Chef.

Con Superprof trovi corsi di cucina italiana, francese, indiana... Scopri i segreti della cucina francese con un insegnante al top!

Lignac approda nelle televisioni francesi nel 2005 dopo essersi formato e aver lavorato con i migliori chef della Francia.

Oltre a condurre programmi e gestire ristoranti e locali rinomati, ha anche ideato un sistema di corsi di cucina che hanno queste caratteristiche:

  • i corsi si rivolgono agli appassionati di cucina;
  • offrono una degustazione dei piatti della cucina francese in chiave moderna;
  • hanno un costo di circa 200€ se c’è lo chef in persona;
  • sono disponibili in diverse città

Se non puoi andare a Parigi per una lezione dal vivo con Cyril Lignac, puoi sempre contattare un insegnante di cucina su Superprof e provare a fare con le tue mani il famoso boeuf bourguignon!

Magari puoi anche organizzare a casa tua la giornata della cucina internazionale e stupire i tuoi amici!

Condividi

I nostri lettori apprezzano questo articolo
Hai trovato le informazioni che cercavi?

Nessuna informazione utile? Sei sicuro?Ok, cercheremo di fare meglio la prossima volta!La sufficienza, menomale! Niente di più?Grazie! Scrivici le tue domande nei commenti!É stato un piacere aiutarti! :-) (media di 5,00 su 5 per 1 voti)
Loading...
avatar