Ah, l’Italia…Questo paese del sud dell’Europa ricorda a noi tutti: “la dolce vita”, la fontana di Trevi a Roma, la spettacolare ascesa e caduta del famoso Impero Romano….
Tuttavia, le nostre papille non possono negarlo: l’Italia evoca anche il gusto, i sapori, i profumi dei suoi prodotti locali tipici.
Secondo il sociologo francese Claude Fischler, la cucina italiana sarebbe la più popolare al mondo. E saremmo tentati nel crederlo!
Per la sua semplicità, freschezza, virtù, la gastronomia italiana seduce i più recalcitranti tra noi.
Che tu sia un debuttante in cucina o che tu faccia parte dei più esperti, Superprof ti propone qui le migliori ricette della cucina italiana.
Diventerai dopo la lettura di questo articolo un professionista della “cucina della mamma”.
Le ricette della pizza italiana
Secondo il sito Consoglobe, sono mangiate in Francia ogni secondo 26 pizze.
Queste cifre, che danno le vertigini (e che mettono fame), illustrano in modo significativo l’infatuazione dei francesi per la cucina italiana.

Tuttavia, a discapito di alcuni chef italiani, la pizza non è sempre cucinata a regola d’arte.
Per elaborare una pizza degna di questo nome, la cosa più importante è di realizzare bene la base, l’elemento essenziale: l’impasto della pizza!
Bisogna che sia fine e croccante, e che contenga i seguenti ingredienti:
- Farina 00, ad alta percentuale di glutine e che conferisca all’impasto l’elasticità,
- Sale, circa 25 grammi di sale per un kilo di farina,
- Lievito di birra,
- Acqua (ma senza olio d’oliva!),
- Pazienza poiché bisogna impastarla almeno per 30 minuti, e lasciarla riposare almeno (attenzione, abbiamo detto “almeno”) otto ore.
La stendiamo senza mattarello e la si inforna in un forno molto caldo. Adesso che abbiamo la base, passiamo alla farcitura.
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Per tale motivo, ecco una lista non esaustiva delle migliori ricette delle pizze tradizionali italiane per perfezionare le tue lezioni di cucina.
La Pizza Margherita
La pizza Margherita è senza dubbio la star delle pizze.
È la specialità italiana per eccellenza!
La sua semplicità ha saputo sedurre Margherita di Savoia, per la quale fu creata, ma saprà accontentare il palato dei tuoi ospiti più esigenti.
Si compone di:
- Salsa di pomodoro,
- Basilico,
- Olio d’oliva italiano preferibilmente,
- Mozzarella.
La Pizza Marinara
Non farti ingannare: la pizza Marinara non è una pizza ai frutti di mare, contrariamente a ciò che il nome potrebbe farti credere.
Veniva mangiata dai marinai italiani, per i quali fu creata nella meravigliosa città di Napoli.
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Ma non abbiamo bisogno di un’anima da marinaio per poterla apprezzare:
- Salsa di pomodoro,
- Pomodoro fresco,
- Basilico,
- Due spicchi di aglio tritato,
- Un filo di olio d’oliva,
- Quattro o cinque acciughe (facoltativo).
La Pizza Napoletana
Coloro che hanno soggiornato a Napoli se ne ricordano ancora: la pizza napoletana è una vera delizia, e come le altre soddisfa le papille gustative con la sua semplicità.
E ancora una volta, gli ingredienti di qualità d’obbligo sono:
- Pomodorini ciliegini preferibilmente,
- Mozzarella di Bufala
- Origano,
- Basilico,
- Parmigiano reggiano.
Il Calzone
Il calzone il cui impasto della pizza è ripiegato per contenere il ripieno: c’è ne per tutti i gusti.
Ma il vero calzone napoletano è composto da ingredienti saporiti come:
- Ricotta,
- Mozzarella,
- Salame piccante.
Le ricette della pasta italiana
Quattordici miliardi: questa cifra enorme è in realtà il numero dei piatti di pasta consumati ogni anno nel mondo!
E ammettiamolo: chi non ha nella propria dispensa almeno 2 pacchi di pasta?
Fusili, penne, spaghetti, ravioli: ci sono tante varietà di pasta quante le città italiane, e non possiamo lamentarci!

Si cucina al dente. Lz cottura la dente è meglio per la salute e per il gusto!
Generalmente, colala un minuto prima del tempo raccomandato sulla scatola affinché sia croccante sotto i denti.
Non esitare a far danzare la pasta in molta acqua: la pasta che si sente libera, è la più squisita!
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La pasta alla Carbonara
Piatto più mangiato al mondo, e vogliamo avvisarti, prima di inimicarti la comunità italiana: non c’è la panna nella pasta alla carbonara!
La vera pastab alla carbonara è alla base di:
- Cipolle, aglio, guanciale che vengono rosolati in una padella con olio d’oliva,
- Due uova sbattute con del parmigiano.
È tutto, ed è semplicemente deliziosa, saporita … Non ci sono aggettivi per descriverla!
La pasta alla bolognese
Molto ricca ma squisita, la salsa alla bolognese è composta da:
- Carne di Manzo e suino macinata,
- Cipolle,
- Pomodori e carote,
- Sedano,
- Un bicchiere di vino rosso e brodo di carne,
- Olio d’oliva e latte,
- Sale e pepe.
La pasta al pesto
Il vero pesto genovese, che accompagna meravigliosamente la pasta, è composto da:
- Pinoli,
- Pecorino romano,
- Foglie di basilico fresco,
- Parmigiano,
- Aglio, sale e olio d’oliva.
La lasagna
Cotta al forno, la lasagna è unavarietà di pasta a forma rettangolare che si pone a strati successivi in un piatto tra due strati di farcitura.
E per farcirla scegli la salsa tradizionale, la bolognese, ma puoi anche cucinarla con spinaci e ricotta, con il salmone, e lasciar parlare la propria immaginazione!
Le ricette dei risotti italiani
Il primo elemento da prendere in considerazione quando si vuole preparare un vero risotto all’italiana, è il riso!
Scegliamo la varietà Arborio o Carnaroli, che sono prodotti nel nord Italia.
Il risotto tradizionale italiano
Attenzione caro lettore e amante dei corsi di cucina: qualunque sia la farcitura del tuo risotto, devi assolutamente rispettare e imparare questa base per riuscire a cucinarlo.

Il risotto, è quasi un’arte:
- Cipolle,
- Vino bianco secco,
- Parmigiano Reggiano,
- Brodo di carne o verdure – ma il vero,
- Burro, sale e pepe.
Ma anche molta pazienza, non si lascia mai di vista il risotto e si mescola, mescola, mescola senza fermarsi!
Il risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è originario di Venezia, ed è nei ristoranti della città delle gondole che si trova il migliore.
Avrai bisogno, oltre agli ingredienti di base, 500 grammi di frutti di mare, il nero di seppia e lo scalogno.
Il risotto ai funghi porcini
Ecco, aggiungiamo semplicemente alla ricetta del risotto tradizionale i funghi!
Gli Arancini
Comunemente mangiati come antipasto, gli arancini sono delle palle di riso fritte originarie della Sicilia, isola del sud Italia.
Avrai bisogno di:
- Riso lungo, burro, sale e zafferano,
- Cipolle, alloro, sedano e una carota,
- Carne di manzo macinata, piselli,
- Vino bianco e olio extra vergine d’oliva.
Ecco la ricetta originale, ma ci sono altre varianti secondo i gusti: al pomodoro e alla mozzarella ad esempio!
Le ricette dei piatti tradizionali italiani
L’Italia non si può riassumere solo con pasta e piazza, fortunatamente!
L’Osso Buco
Questo piatto italiano completo e molto popolare, che si accompagna spesso con riso o patate, è composto da:
- Stinco di vitello,
- Ossobuco,
- Vino bianco,
- Pomodori maturi,
- Coriandolo,
- Parmigiano!
Cotoletta alla milanese
Fine, croccante, dorata (si, al tempo stesso), la vera ricetta della cotoletta di vitello alla milanese ha un solo segreto: la sua impanatura!

Avrai bisogno di:
- Fette di carne di vitellino,
- Pangrattato di pane bianco al quale si può aggiungere qualche spezia,
- Due uova,
- Burro chiarificato.
La parmigiana
Ancora una volta una ricetta per un antipasto che ti sorprenderà per la sua semplicità.
Si tratta di melanzane impanate nella farina e uovo, che si posizionano una sopra all’altra un po’ come per la lasagna e si aggiunge tra ogni strato la mozzarella, parmigiano e salsa al pomodoro!
Non dimenticare di privilegiare i prodotti italiani, e hop, al forno!
Il Carpaccio
Delizioso antipasto, il vero carpaccio è costituito da fette di manzo crudo finemente tagliate, sulle quali si aggiunge parmigiano, olio d’oliva, basilico e a volte un po’ di rucola.
Esistono delle varianti, come il carpaccio al salmone, alle melanzane, al pomodoro/mozzarella…
Le ricette dei migliori dolci italiani
Prima di passare al famoso digestivo italiano, il limoncello, o al caffè ristretto come a Napoli, non bisogna dimenticare il dessert!
I dolci italianisono espatriati nelle cucine e ristoranti stranieri, poiché simbolizzano l’eccellenza della gastronomia italiana.
Il Tiramisù
Questo sensazionale dolce al caffè è sicuramente il più conosciuto di tutti e basta assaggiare un vero tiramisù italiano per comprendere l’infatuazione!

Ecco gli ingredienti necessari per preparare un tiramisù:
- Uova,
- Zucchero,
- Cacao amaro in polvere,
- Cioccolato fondente a scaglie,
- Mascarpone,
- Savoiardi,
- E naturalmente il caffè!
La Panna Cotta
Un altro best-seller della cucina italiana, la panna cotta è un dessert semplice che sarebbe originario della regione piemontese.
Per una vera panna cotta italiana, hai bisogno di soli quattro ingredienti:
- Panna liquida,
- Gelatina,
- Zucchero,
- Un baccello di vaniglia.

Si sposa molto bene con una salsa ai lamponi, ma anche al cioccolato, al caramello… le sue varianti sono infinite!
Il panettone
In Italia, Il panettone è il dolce delle feste natalizie per eccellenza. Ma amato anche in Europa, specialmente in Francia.
Questa brioche lievitata, all’uvetta e ai canditi è difficile da realizzare: ma con un po’ di allenamento, potrai riuscirci:
- Lievito e farina ricca di glutine,
- Acqua tiepida e zucchero semolato,
- Giallo d’uovo,
- Burro, sale e miele.
Per la farcitura la ricetta tradizionale esige l’uvetta, canditi all’arancia e cedro, baccelli di vaniglia e rum. Ma puoi anche usare le gocce di cioccolato!
La Cassata
Originaria della Sicilia, la cassata è un dolce delizioso che si realizza con:
- Pan di spagna,
- Ricotta,
- Zucchero a velo,
- Canditi,
- Cioccolato.
Ma anche liquore e acqua per bagnarla.
Hai ora tutte le carte in mano per cucinare le migliori ricette della cucina italiana tradizionale.
Pazienza, passione e allenamento sono gli ingredienti base. Tuttavia, un prof di cucina italiano potrebbe farti migliorare ancora più rapidamente!
Buon appetito!









