Non può esserci una buona cucina se non viene fatta, prima di tutto, per amicizia per colui o colei a cui è destinata.
Paul Bocuse
Esistono citazioni di ogni tipo e la cucina non ne è esclusa. Secondo il report “Frontiere evolutive per il settore del Foodservice” di Deloitte
Questo dato è stato pubblicato in un articolo de "Il Sole 24Ore" nel 2023. Dunque, visto che la cucina coinvolge sicuramente tantissime persone, perché non provi a iniziare proprio da, ed esempio, un corso cucina milano per trovare il tuo pensiero positivo e la citazione del giorno che ti aiuterà a motivarti?
Vuoi trovare lo slancio per cucinare ricette da chef stellato? Ecco alcune delle più belle citazioni culinarie per personalizzare la tua cucina, sprigionare la creatività e trovare la giusta ispirazione!
Passione per la cucina frasi
Sei pronto a conoscere un po' di frasi sulla cucina? Iniziamo il nostro viaggio con Joel Robuchon: senza dubbio lo chef stellato più famoso al mondo, con 32 stelle Michelin e ristoranti in tutto il mondo. Se aspiri a diventare come lui, puoi iniziare un corso di cucina roma.
Ecco una sua citazione:
Non possiamo cucinare se non ci piacciono le persone.
Joel Robuchon
Sempre generoso nella trasmissione delle sue conoscenze dell'arte culinaria, amava rendere la cucina accessibile a tutti. Il suo amore per i prodotti di qualità e le ricette tradizionali spiegano questa citazione sostenendo l'amore degli altri e la condivisione come stile di vita.
Ma ora vediamo un'altra citazione:
La gastronomia è l'arte di usare il cibo per creare felicità.
Theodor Zeldin
Theodor Zeldin non era un cuoco, ma uno storico e filosofo inglese che sosteneva che, per essere felici e avere fiducia in se stessi, occorreva mangiare bene, assaggiare, gustare e assaporare piatti prestigiosi e delicati. Desiderare una cucina tradizionale o una cucina gastronomica significa voler essere felici. I cuochi devono essere in grado di sublimare i prodotti locali per creare la felicità del palato.
Non parliamo, forse, di orgasmo culinario quando ci godiamo un pasto ben preparato e valorizzato? E se la cucina potesse minare tutta la solitudine, la tristezza e la miseria con un perfetto abbinamento cibo-vino, un brunch con gli amici o un laboratorio di cucina rivisitato?

Per continuare sul filone della felicità, ecco una citazione che ci piace tantissimo della famosa cuoca e scrittrice americana Julia Child:
“Lo sai perché mi piace cucinare?”
“No, perché?”
“Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, e quando dico niente voglio dire n-i-e-n-t-e, una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d’uovo, zucchero e latte l’impasto si addensa: è un tale conforto!”
A lei è anche stato dedicato un film, Julie e Julia. L'hai mai visto?
Continuiamo con una citazione del nostro Antonino Cannavaccuiolo:
"La cucina era ed è qualcosa che mi brucia dentro, un fuoco inspiegabile. Non è lavoro, è divertimento, è qualcosa che mi fa stare bene. Posso stare dieci ore filate in cucina e non sentire la fatica. Cibo, tavola, condivisione, mi appartengono: ci sono nato con questo amore assoluto, è come se lo avessi nel DNA"
Insomma, la cucina è passione che brucia dentro e che fa stare bene. Genera felicità nel cuoco e in chi assaggia le ricette.
Aforismi cucina che parlano di emozioni
La cucina è un po' come il cinema. È l'emozione che conta.
Anne-Sophie Pic
Questa citazione di Anne-Sophie Pic, proprietaria della Maison Pic (un ristorante in Francia), sottolinea quanto è importante l'emozione che deve trasmettere un piatto.
Nell'alta cucina come nella cucina casalinga, non bisogna essere egoisti. Eseguendo una cucina creativa, risveglieremo le papille gustative delle persone che assaggerano le nostre prelibatezze.
Tutti abbiamo un cibo specifico, un dolce, un biscotto, un piatto che ha conquistato le nostre papille gustative e che evoca in noi un ricordo specifico. Siamo in grado di ricordare la consistenza, il gusto e l'aspetto di un cibo ma anche le emozioni legate ad esso. Prouste parlava delle madeleine spiegando che un semplice profumo, un colore, una consistenza, un sapore, è sufficiente a far rivivere un'emozione del passato e a riportarci indietro nel tempo.
Per esempio, quando si sente il profumo del pane tostato al mattino, magari ci si può ricordare delle giornate della nostra infanzia che iniziavano in questo modo: oltre al sapore del burro caldo e della marmellata dolce sul pane croccante che si scioglie in bocca, riviviamo anche momenti emozionanti della nostra vita.
Quando un cuoco riesce a fare questo, ha vinto tutto!
Nei ricordi d'infanzia di ogni buon cuoco ci sono una grande cucina, una cuoca in movimento, una torta in forno e una mamma.
Barbara Costikyan
Per proseguire sul tema delle emozioni e dei ricordi, abbiamo pensato a questa citazione di Barbara Costikyan: una critica culinaria americana che attraverso i suoi meravigliosi proverbi ricorda che tutti i grandi chef traggono il gusto dalla cucina di casa.

Il patrimonio culinario di ogni persona è necessariamente legato alla sua infanzia e agli incontri che la vita mette sul suo cammino. Man mano che impariamo, la nostra cucina si abbellirà e ciò che ieri rappresentava una debolezza, oggi diventa una forza. Siamo grati di passare dai piatti semplici a un tripudio di ravioli, petto d'anatra e praline dolci!
La cucina è una storia d'amore, devi innamorarti dei prodotti e poi delle persone che li producono.
Alain Ducasse
Lo chef Alain Ducasse lo ha capito e insiste su questo concetto: dobbiamo "innamorarci dei prodotti" e degli artigiani che li realizzano!
Ducasse è uno chef davvero speciale, iconico e unico nel suo genere, oggi possiede 34 ristoranti e che ha aperto una catena di cioccolaterie. Qui rivela alcuni dei suoi luoghi preferiti associati al cibo:
Ci si può definire cuochi soltanto se mobilitati pienamente dai cinque sensi.
Muriel Barbery
Il critico culinario destinato a morire nel libro di Muriel Barbery, Estasi culinarie, cerca di ricordare a tutti i costi il miglior cibo che abbia assaggiato nella sua vita.
Nel frattempo, le sue bellissime frasi sparse per tutto il romanzo ci ricordano che possiamo solo desiderare che un cuoco usi i suoi cinque sensi per creare un piatto degno di questo nome.
L'amore, la condivisione e il dono di sé sono le chiavi per un lavoro ben fatto, specialmente nel mondo gastronomico.
Frasi sul cucinare
Si impara a cucinare con quella degli altri... e a un certo punto, si fa la propria.
Jean-François Trap
E se queste poche parole di Jean-François Trap diventassero il tuo proverbio del giorno? Le migliori citazioni fanno appello alla memoria e si adattano alla realtà. E ispirano le persone comuni ad iscriversi a dei corsi di cucina!
Tutti hanno iniziato cucinando con la madre o con la nonna. E quando diciamo "prime armi", parliamo davvero delle basi: come cucinare la pasta al dente, friggere un uovo senza farlo indurire, mettere la giusta quantità di olio per cucinare le verdure senza farle bruciare...
Il piacere della cucina nasce con l'apprendimento delle sue basi,
un po' come imparare a ballare o a suonare uno strumento.
Devi memorizzare i passi e avere padronanza delle regole base prima di divertirti nella rivisitazione di un piatto.

Il cattivo cuoco è colui che cerca di nascondere il gusto originario dell'ingrediente invece di valorizzarlo.
Muriel Barbery
Quando si cerca di nascondere un sapore, il piatto non può avere successo. In cucina l'obiettivo è sempre quello di sublimare l'ingrediente che decidiamo di usare. Nulla viene lasciato o scelto a caso. Devi essere in grado di giustificare l'uso di un particolare ingrediente.
Vediamo anche un'altra frase sulla cucina di cui tenere conto quando ti metti ai fornelli:
La cucina è multisensoriale. Si rivolge agli occhi, alla bocca, al naso, all'orecchio e allo spirito. Nessuna arte presenta questa stessa complessità.
Pierre Gagnaire
Il nostro viaggio nelle frasi sulla cucina continua ancora una volta in Francia, la patria della nouvelle cuisine. Per illustrare la chiamata alle emozioni che abbiamo visto prima, il grande chef Pierre Gagnaire spiega come la cucina si rivolga a tutti i sensi di un essere umano.
Per questo devi studiare ogni ricetta e usare tutti gli accessori da cucina tenendo in mente questo concetto! Che tu sia un cuoco o un consumatore, è importante pensare di utilizzare l'intera gamma a nostra disposizione per produrre o consumare un capolavoro. Perché un piatto si giudica dal suo aspetto, dal suo odore e dal suo sapore.

Un cuoco deve tenerlo presente per evitare di sbagliare ed esistere attraverso i suoi piatti e i complimenti che riceverà.
Continuiamo con un'altra citazione dello chef Paul Bocuse: "La grande cucina può essere un tacchino bollito, un'aragosta cucinata all'ultimo momento, un'insalata colta in giardino e condita all'ultimo minuto."
Spesso si ha l'impressione che, per fare una grande cucina, sia necessario trascorrere ore e ore ai fornelli, per servire un piatto complicato con molti sapori sofisticati... ma il grande cuoco francese sosteneva il contrario!
E non stiamo parlando di un cuoco qualunque! Con il suo ristorante tre stelle Michelin e i numerosi riconoscimenti ottenuti, tra cui quello di chef del secolo, Paul Bocuse era uno che la sapeva lunga.
Questa frase è molto rassicurante per i cuochi alle prime armi. La semplicità e il minimalismo possono anche essere sofisticati e preparare piatti simili all'"alta cucina". Quindi è il momento di tirare fuori i prodotti indispensabili per cucinare che avrai nella dispensa e cimentarti nella preparazione di una ricetta. Sei pronto? Abbiamo già l'acquolina!