"Io credo che una ricetta sia solo un tema musicale che un cuoco intelligente può suonare ogni volta con una variazione," Pierre Benoit

Anche tu pensi che la cucina sia musica? Stando a un sondaggio della Fipe, Fondazione italiana pubblici esercizi, le famiglie italiane passano al massimo 37 minuti al giorno in cucina, ossia 23 minuti in meno rispetto ai primi anni duemila.

Da una parte, questo vuol dire che aumenteranno le richieste per consegne e chef a domicilio! Vuol dire anche che c'è ancora più spazio per chi vuole diventare cuoco e lavorare nella ristorazione.

Le figure professionali come il sommelier, il pasticciere, il maitre d'hotel e lo chef si preparano con un corso di formazione professionale e molta pratica.

Scopri quali sono le migliori scuole di cucina italiana e il loro percorso di studi prestigioso!

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Perché scegliere una scuola di cucina?

Le persone che vogliono lavorare come cuochi provengono da percorsi diversi: alcuni sono ragazzi che, finite le medie, si iscrivono al'Istituto alberghiero, altri hanno fatto un diverso percorso di studio o lavoro, ma hanno sempre avuto la ristorazione nel cuore.

Per ognuno di questi aspiranti chef, le scuole di cucina possono rappresentare un vero trampolino di lancio.

Scegliere una scuola di cucina riconosciuta è una garanzia per poter imparare dai migliori chef italiani e internazionali, prepararsi a lavorare per hotel e ristoranti e dare risalto al proprio curriculum.

Con le scuole di cucina ti prepari per lavorare nei migliori ristoranti.
Le scuole di cucina sono una porta d'ingresso nel mondo della ristorazione!

Le scuole di cucina offrono corsi di formazione sulle tecniche di base della cucina, come quelli che puoi trovare nell'Istituto alberghiero, ma offrono anche corsi specifici per lavorare nelle strutture convenzionate.

Maggiore è il numero di chef stellati che insegna in una scuola di cucina, maggiore è la sua reputazione e più i corsi sono costosi. Preparati a una spesa minima di 2.000 € per un corso di poche settimane!

Perché iscriversi a una scuola di cucina?

Oltre a godere di una buona reputazione a livello internazionale, le scuole offrono un percorso formativo di qualità per acquisire le competenze culinarie degne dei più grandi chef stellati.

Il materiale che viene messo a disposizione degli studenti e la possibilità di fare un tirocinio in importanti ristoranti sono altri vantaggi offerti dalle scuole di cucina.

Scopri quali sono i diversi percorsi per diventare chef.

Come scegliere la migliore scuola di cucina?

La lista delle migliori scuole di cucina è sicuramente più lunga e include rinomate strutture di Roma, Napoli, Ragusa e praticamente ogni altra città italiana.

Come s fa a scegliere la migliore?

Per prima cosa fai un elenco di tutte le scuole che ti interessano e studia la loro offerta formativa. Alcune scuole sono specializzate nella cucina tradizionale italiana, altre, come l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, puntano sulla sostenibilità e su un approccio interdisciplinare. Leggi con attenzione le materie insegnate e la suddivisione tra teoria, pratica e tirocinio.

Devi scegliere la scuola più in linea con la tua idea di cucina per poter incontrare i professionisti e i ristoranti adatti.

La possibilità di fare un tirocinio è un altro aspetto molto importante da tenere in considerazione. L'obiettivo del corso è darti gli strumenti per poter lavorare come cuoco. Per questo è importante selezionare le scuole che hanno i migliori contatti per i tirocini e si occupano del cosiddetto placement, ossia ti aiutano a trovare lavoro.

Non esitare a contattare i vecchi studenti per sentire la loro voce sull'esperienza di formazione.

Un altro aspetto molto importante è il costo della formazione. Valuta se ci sono borse di studio, possibilità di finanziamento o se vale la pena pagare una retta stellare!

Segui il tuo istinto e il tuo gusto!

Corsi di cucina con Alma, Scuola internazionale di cucina italiana

Tra le migliori scuole di cucina, Alma è sicuramente una delle più rinomate e conosciute, in Italia e all'estero.

Innanzitutto, Alma è stata fondata per iniziativa del comune di Parma con la partecipazione del più grande chef italiano, Gualtiero Marchesi che ne è stato il primo rettore. Ha un comitato scientifico di fama internazionale e conta molti partenariati che aiutano a trovare un posto di lavoro ai propri studenti.

Il Palazzo Ducale di Colorno ospita la celebre scuola di cucina Alma.
Arte e cucina si fondono nella sede di Alma!

La sede di Alma è nello splendido Palazzo Ducale di Colorno, in provincia di Parma, nella cosiddetta Food Valley, ossia il cuore dell'industria della trasformazione alimentare dell'Emilia Romagna.

In questa scuola rinomata trovi prodotti alimentari di alta qualità, una biblioteca di 14 mila volumi, laboratori e accessori all'avanguardia, visite dei più grandi chef del momento.

Come si accede ad Alma?

Devi compilare la domanda di iscrizione online e rispondere alle domande sul tuo percorso di studi e lavoro. La regola generale è che per frequentare i corsi devi avere un'età compresa tra 18 e 40 anni.

I titoli di studio e le esperienze di lavoro richieste dipendono dal tipo di corso:

  • Corso tecniche di cucina, per chi ha frequentato 3 anni di istituto alberghiero. Il corso dura 2 mesi.
  • Corso superiore di alta cucina, per chi ha frequentato il corso di tecniche di cucina, chi ha 4 anni di alberghiero e chi parte da qualunque titolo di studi e 2 anni di esperienza nella brigata di una cucina. Il corso è full time e dura 10 mesi, di cui 5 in sede.
  • Masterclass, sono corsi di aggiornamento professionale per i diplomati ad Alma e professionisti che già lavorano.

Alla fine del corso di alta cucina puoi avere un attestato riconosciuto dalla Regione Emilia Romagna e un lascia passare per i migliori ristoranti in Italia e all'estero.

Oltre ai cuochi, Alma, forma personale di sala e ricevimento ai più alti livelli. Preparati a una spesa che supera 17.000 € per ottenere l'ambito diploma!

Quali sono gli sbocchi lavorativi per gli chef?

Imparare a cucinare con la scuola Coquis di Roma

L'Ateneo di Cucina Coquis di Roma è stato fondato negli anni '90 dai fratelli Troiani, cuochi e ristoratori che gestiscono il Convivio, un premiato ristorante della capitale.

La loro scuola di cucina si rivolge ad amatori e professionisti. Gli aspiranti cuochi possono seguire il corso di alta cucina dove imparano a curare ogni aspetto di un menu, dalla scelta degli ingredienti alla preparazione dei piatti all'allestimento.

La particolarità di questa scuola è che offre anche un percorso di laurea triennale in cui approfondire la teoria e la pratica della scienza culinaria, oltre a pratici corsi di cucina roma.

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Food Genius Academy

Secondo il settimanale Elle, la Food Genius Academy di Milano è una delle migliori scuole di cucina in Italia.

In effetti, è un centro di formazione professionale accreditato alla Regione Lombardia, quindi è un grado di rilasciare attestati di qualifica riconosciuti.

L'aspetto più importante per un aspirante chef è la rete di ristoranti che compaiono nella celebre Guida Michelin, quindi la possibilità di imparare e fare pratica con chef stellati.

Con la Food Genius Academy hai un corso di cucina in laboratori all'avanguardia.
Le migliori scuole di cucina hanno anche le attrezzature più utili!

I corsi di cucina sono divisi in tre livelli:

  • Corsi professionali, come il Corso di alta cucina, per aspiranti chef professionisti.
  • Corsi accademici, con master di specializzazione in Cucina o Critica gastronomica e rivolti a chi ha un diploma di laurea.
  • Corsi tematici, sono come dei laboratori di alto livello dove i cuochi si specializzano e condividono buone pratiche.

Il Corso professionale di alta cucina è sicuramente il più adatto a chi vuole diventare chef. In totale dura 6 mesi, ed è incentrato sulla pratica. Gli orari vanno dalle 10 alle 15, quindi possono essere compatibili con un'altra attività pomeridiana, sempre se hai le energie!

Durante il corso tratti nel dettaglio la preparazione di tutti gli alimenti, dalle verdure alla pasta fresca. Imparerai anche le basi della storia e cultura gastronomica, il food styling e l'abbinamento di cibo e vino.

Il vantaggio di questa scuola è che può essere frequentata anche da chi ha un secondo lavoro, magari serale, e che si può fare pratica nei migliori ristoranti del paese.

Su Superprof trovi tantissimi corsi di cucina milano!

Scuola mediterranea enogastronomica a Nosco, Ragusa

Nell'Antico Convento dei Cappuccini c'è la sede di Nosco, la Scuola Mediterranea di Enogastronomia nata per un'iniziativa della Diocesi di Ragusa.

Puoi iscriverti ai corsi di alta cucina, sala, bar e sommelier, imparando la base del mestiere per 4 mesi e poi metterlo in pratica con un tirocinio di 3 mesi.

Il posto è incantevole, in particolare i giardini di Ibla, riconosciuti come patrimonio dell'umanità dall'Unesco.

Scuola di arte culinaria Cordon Bleu

La Cordon Bleu di Firenze è una rinomata scuola di cucina fondata sull'accostamento di tradizione e modernità, scienza e alimentazione.

Offre diversi corsi di cucina a livello professionale, accademico e amatoriale.

Visto che prendi sul serio l'idea di diventare uno chef, vediamo nel dettaglio i corsi professionali proposti:

  • Arte della pasta, è un corso di cucina professionale per specializzarsi in questo piatto fondamentale della cucina italiana. Il corso dura 4 settimane e ha un costo di 2.200 €.
  • Corso per cuoco Cordon Bleu, è rivolto ad aspiranti cuochi con un totale di 14 settimane di formazione, 4 in aula e 10 nei ristoranti. Il costo è di 2.950 €.

Sul sito trovi altre informazioni sui corsi accademici, come il Master in Arti e scienze culinarie in partenariato con la IUL, Università Telematica, e il Bachelor, ossia la laurea triennale in Arti della Cucina Italiana riconosciuto a livello europeo.

Rispetto ad altre scuole rinomate i corsi di cucina durano di meno, ma i master sono dei veri master universitari della durata di 2 o 3 anni.

Diventa un vero chef con un corso di cucina online!

Università del gusto di Vicenza

Se cerchi un corso di formazione professionale nella Regione Veneto, puoi rivolgerti all'Università del gusto di Vicenza. Si tratta di un ente di formazione privato che rilascia attestati riconosciuti a livello regionale ed europeo.

All'Università del Gusto impari le tecniche culinarie per diventare cuoco.
Sei pronto per diventare uno chef?

Come negli altri enti di formazione, ci sono dei corsi a pagamento e corsi finanziati dal Fondo Sociale Europeo. In particolare, ci sono fondi destinati alle aziende del settore enogastronomico che vogliono formare il proprio personale.

Questi sono alcuni dei corsi offerti:

  • Corso professionale di Cuoco con attestato di qualifica. Il corso dura 600 ore, metà in aula e metà in stage. Il costo è di 2.900 €.
  • Corso per professionisti che già lavorano nella ristorazione e vogliono specializzarsi in alcune preparazioni con importanti chef. Questi corsi durano una giornata e possono essere finanziati al 100%.

I vantaggi dell'Università del Gusto è che i corsi di cucina sono riconosciuti e hanno un costo piuttosto accessibile.

Scopri quanto guadagna un cuoco!

Le lezioni di cucina più accessibili

Al di là delle rinomate scuole di cucina ci sono diversi modi per imparare a cucinare. Per esempio, c'è la possibilità di formarsi nell'arte culinaria anche con scuole e corsi più a portata di mano. Anche se il costo orario potrebbe essere lo stesso, alcune realtà prevedono dei seminari e delle lezioni tematiche che approfondiscono alcuni aspetti della cucina.

Visto che le lezioni durano poco, anche il prezzo è più accessibile. Eccone alcuni esempi.

Toffini Academy Napoli

Se cerchi dei corsi di cucina abbordabili e incentrati su una particolare pietanza puoi rivolgerti alla Toffini Academy di Napoli e fare le prove da cuoco amatoriale.

Con 450€ puoi acquistare un pacchetto di 8 lezioni, o iscriverti a uno dei periodici corsi tematici per circa 70€. Queste sono alcuni dei corsi serali attivati:

  • I risotti, impari da uno chef a preparare risotti "delicati e perfetti"
  • Dolci delle feste, le ricette classiche della pasticceria italiana
  • Le carni rosse e la bassa temperatura, per prenderti tutto il tempo di aromatizzare la carne

Chi invece segue corsi di cucina per lavoro e non solo per passione può trovare corsi di preparazione per futuri chef. Per esempio il corso di cucina di II livello approfondisce le competenze culinarie con 8 lezioni al prezzo di 590€.

La particolarità di questa scuola è che oltre a produrre le cucine, le usa anche per i corsi di formazione!

Scuola di Cucina Anna Moroni, Roma

La scuola di Anna Moroni è in grado di accontentare tutti quelli che cercano un corso di cucina. ci sono forme flessibili, divertenti e casarecce insieme a corsi più strutturati e professionalizzanti.

Tra i corsi offerti segnaliamo:

  • Corso di cucina per bambini
  • English cooking lessons
  • Corsi di cucina a tema

I corsi di cucina per adulti si tengono in orario serale e hanno un costo che varia dai 70€ ai 100€. Gli argomenti trattati sono davvero tanti e spaziano dal pranzo pasquale alla pizza in teglia.

Inoltre, ci sono anche i corsi di cucina con gli chef che molti hanno visto nella Prova del Cuoco, il programma di cucina in onda sulla Rai a cui Anna Moroni partecipa da anni.

Le lezioni di cucina della scuola di Anna Moroni sono aperte a tutti.
Una mini prova del cuoco aperta a tutti!

Scuola di Cucina Casa Artusi, Forlì

I corsi di Casa Artusi sono aperti sia agli appassionati di cucina sia ai professionisti che si vogliono specializzare.

L'approccio alla cucina è pratico ed emozionale nel rispetto dei sapori di una terra, l'Emilia Romagna, dove la buona cucina è un bene comune.

Questi sono alcuni dei corsi di cucina offerti:

  • Cucinare il pesce
  • Cucina d'autore
  • Cucina vegetariana
  • Piadina romagnola

Se sogni di preparare una cena di pesce che conquisti i tuoi ospiti puoi prenotare il tuo posto nella cucina di Casa Artusi e portare a casa il risultato della tua cucina.

Puoi passare una serata in compagnia a un costo di 65€.

Un corso di cucina privato, o quasi, con uno chef

L'idea è molto semplice: la lezione di cucina si svolge direttamente a casa tua con uno chef a domicilio.

A questo modo di insegnare l'arte culinaria hanno pensato in molti: scuole di cucina, agenzie, singoli cuochi professionisti, piattaforme online.

Un corso di cucina a domicilio è l'ideale per chi vuole preparare una serata speciale o approfondire le tecniche di cucina per motivi professionali. La lezione è un modo per imparare, stare insieme e gustare in tutta calma quello che si è preparato.

Seguire un corso di cucina a domicilio non è solo imparare ma anche condividere la passione per il gusto.
Il bello delle lezioni di cucina a domicilio!

A Milano la Personal Chef Elisa organizza corsi di cucina per grandi e piccoli, singoli e gruppi. Per chi è proprio negato per la cucina o vuole fare bella figura con una cena può affidarsi totalmente alla cura dello chef a domicilio che pensa a tutto, dalla spesa, al servizio in tavola.

A Torino i corsi di cucina torino della scuola Cuochivolanti ti spiega ti insegna a preparare delle pietanze prelibate direttamente a casa tua. Per avere i cuochi a domicilio devi organizzarti con almeno 5 partecipanti. I cuochi pensano a cibo e attrezzature mentre tu pensi a vino e vettovaglie.

Non c'è neanche bisogno di dirlo che la lezione si conclude con una bella cena! Il servizio ha un costo di 70€ a persona.

A Roma lo Chef Daniele tiene dei corsi di cucina teorico-pratici a casa degli apprendisti cuochi. Per 30€ a persona puoi imparare a cucinare o migliorare le tue performance. La giuria da convincere sono i tuoi amici e parenti!

In provincia di Salerno e Napoli puoi seguire i corsi di cucina con Mimmo oppure approfittare dell'esperienza di Cuoche in Giro, abili cuoche che pensano che "la vita sia troppo breve per bere e mangiare male."

Se ami la cucina, seguire un corso privato a faccia a faccia con uno chef è il tuo regalo ideale di compleanno, natale o un semplice momento di gusto.

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Catia Dos Santos

Traduttrice e scrittrice con una passione per le lingue