"La cucina è l'altra faccia della medaglia, il luogo dove uomini e donne lavorano per il piacere altrui. " - Bernard Loiseau

Caponata, crêpe, torta di mele, quiche, pizza, mousse al cioccolato, arrosto, lasagne, cannelloni, farinata, cous cous...

Sei in grado di preparare questi deliziosi piatti o sei meglio nel... mangiarli? Hai mai sognato di fare un bello stage gratis nel settore della ristorazione nella località in cui vivi? Ti sei dedicato alla tavola nel periodo del lockdown data la situazione in cui per una certa durata di tempo siamo stati parecchio disoccupati, chiusi nei nostri alloggi?

Non farti prendere dal panico se essere chef non è il tuo talento naturale, puoi imparare dalle basi e scoprire mille ricette nuove per mettere a frutto le tue abilità. Scopri qui tutte le informazioni per preparare piatti piatti tradizionali o meno (vegani e gluten free)... E la tua sala da pranzo non sarà più una sala qualunque!

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Quali sono le insidie da evitare quando si inizia a cucinare?

Anche in tv la cucina è protagonista!
La casa in cui alloggi può diventare la capitale del food e della pasticceria gratuiti!

Innanzitutto, iniziamo con le insidie ​​da evitare quando inizi a cucinare. Anche senza prendere lezioni in una scuola a distanza o in presenza, devi conoscere almeno le basi. Ecco gli ingredienti per approcciarsi all'arte culinaria nel modo giusto!

  • Non farti prendere dal panico: non è in gioco la tua vita, quindi cerca di non metterti troppa pressione addosso; sbaglierai, questo è certo, e a volte ci saranno piatti che dovrai fare, rifare e rifare ancora prima che abbiano il gusto che dovrebbero avere. Va bene così, fa parte del gioco, l'importante è non demordere.
  • Cerca di essere organizzato: quando vai a fare la spesa, devi sapere di cosa hai bisogno. Quindi, prima di iniziare a realizzare la ricetta, assicurati di avere a disposizione gli ingredienti necessari, evitando di correre ovunque per cercarli all'ultimo momento. Nel caso in cui dovesse succedere, torna al punto 1 e ricordati di... non farti prendere dal panico!
  • Leggi bene la ricetta prima di iniziare: tiramisù, biscotti, pancake? Leggi la ricetta fino in fondo prima di buttarti a capofitto sulla sua realizzazione: sappiamo che a volte, da veri creativi culinari, è più divertente l'effetto sorpresa ma, almeno all'inizio, è meglio anticipare ciò che dovrai fare piuttosto che scoprire successivamente i passaggi della ricetta.
  • Prova le nuove idee in prima persona prima di offrirle ai tuoi ospiti: è un ottimo modo per acquisire fiducia nelle tue capacità e non avere ansia da prestazione il giorno in cui preparerai lo stesso piatto per i tuoi ospiti.
  • Presta attenzione ai condimenti: che si tratti di spaghetti alla carbonara, frullati, burrito o fajitas, è meglio assaggiare regolarmente il piatto che stai preparando per non offrire un piatto troppo grasso, troppo dolce o troppo salato. Se non sei sicuro, disponi sul tavolo ciò che serve per condire e lascia che i tuoi ospiti lo facciano secondo i loro gusti!

Seguire queste piccole semplici regole è un'ottima base per apprendere a preparare il cibo come i grandi chef 😉

Cheesecake al cioccolato, torta alle fragole e foresta nera! Trova i migliori corsi di cucina milano!

Corso di cucina gratuito: seguire un Mooc dedicato

E se ti dicessimo che esiste una scuola a distanza?

La "cuisine" è un'arte che va appresa con persone vere, per imparare correttamente a condire, tagliare, concepire un piatto e, naturalmente, anche assaggiarlo. A volte, però, puoi chiudere i tuoi libri, toglierti il ​​grembiule, sederti davanti al tuo computer e prendere appunti come durante una lezione scolastica.

Tutto questo è possibile grazie ai Mooc online dedicati all'arte culinaria.

Cucinare per gli amici dopo aver seguito uno dei corsi di cucina online!
In qualunque località vivi, potrai affinare le tue abilità!

Cos'è un Mooc?

Letteralmente, Mooc significa Massive Open Online Courses, corsi a distanza aperti e disponibili in italiano (o altra lingua).

Questo strumento è nato nelle università americane e oggi consente,  coloro che lo desiderano, di formarsi a distanza e di interagire con altri studenti in ciascuna parte del mondo, gratuitamente o a pagamento in alcuni casi.

Chiunque può registrarsi, scegliere un argomento di interesse e frequentare le classi in qualsiasi momento del giorno e della notte.

Questi corsi pensati per una formazione a distanza rendono accessibile davvero a chiunque la conoscenza, applicata a diversi ambiti.

Divertiti a mettere le mani in pasta e a scoprire le opportunità offerte da questo strumento.

Ecco come trovare corsi di cucina roma!

Quali sono i vantaggi di questi corsi?

Sulla piattaforma Life Learning, i Mooc non sono gratuiti ma acquistandoli è possibile usufruire di una serie di vantaggi:

  • accesso illimitato 7 giorni su 7, 24 ore su 24
  • certificato finale con licenza
  • tutor online
  • classe virtuale esclusiva
  • materiale didattico a disposizione
  • esercitazioni.

Quali sono i contenuti dei Mooc?

Diventare un bravo cuoco è semplice seguendo il Mooc di Life Learning. Non sono richiesti prerequisiti iniziali per questi corsi gratuiti a distanza. Ecco cosa potrai apprendere nel corso delle lezioni:

  • Le basi della pasticceria vegana: impasti soffici e creme
  • Corso base: arni, pesce e verdure
  • Il pane fatto in casa: i segreti della panificazione casalinga
  • Primi piatti : materie prime, tecniche di base e pietanze tradizionali
  • Cake design e cupcake per i più golosi!

Pronto a metterti alla prova davanti ai fornelli? Hai tutti gli strumenti a tua disposizione?

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Corso cucina online: guardare i video tutorial

La pandemia ha messo in ginocchio il mondo, ma ha trasformato il modo di comunicare.

Ore e ore di video sono state caricate su piattaforma per gli appassionati: chiunque avrà cercato di diventare un cuoco provetto grazie soprattutto ai tutorial gratuiti di Youtube. Cuoco anche di pasticceria italiana! E se non hai ancora fatto un giro sulla piattaforma, scopri e impara tutti i segreti!

YouTube offre numerosi video tutorial inerenti all'arte culinaria italiana, per tutti i livelli di professionalità e con le preparazioni più varie. Proprio per la grande quantità d materiali disponibili, può essere difficile orientarsi, individuare i tutorial migliori e più pertinenti.

Per imparare a realizzare una torta, un arrosto o una zuppa di verdure, potresti seguire le masterclass di cucina presenti nei tutorial video.

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Crisi il sala da pranzo? Scopri e impara da un manager virtuale direttamente nella località in cui vivi!

Ecco alcuni canali che potrebbe essere interessante seguire!

5 minuti creativi

Sebbene non si tratti di un canale YouTube dedicato esclusivamente all'arte culinaria, al suo interno puoi trovare utili video con trucchi e preparazioni facili, veloci ma soprattutto gustose.

Ecco qualche esempio:

  • 19 ricetta pazzesche per risparmiare tempo
  • 20 idee per decorare col cioccolato
  • 35 incredibili trucchi
  • 15 pietanza in 5 minuti

Video ideali per chi ha poco tempo a disposizione e scarse doti culinarie!

Scopri i corsi di cucina Superprof e impara a sorprendere i tuoi ospiti!

Food Gourmet

Per apprendere le basi dell'arte culinaria e realizzare anche i piatti più semplici, un altro canale utile è Food Gourmet. I video non sono particolarmente elaborati ma sono perfetti per apprendere.

Attraverso questi tutorial, potrai apprendere facilmente alcune tecniche e realizzare piatti della tradizione culinaria italiana come, ad esempio:

  • Pasta e fagioli,
  • 10 modi per fare la pizza,
  • Come tagliare un petto di pollo a fettine,
  • Come fare un uovo sodo,
  • 5 modi per accendere il barbecue,
  • Alici fritte croccanti,
  • Come fare le patate al cartoccio.

Scopri le pietanze più economiche da realizzare a prezzo contenuto!

Ricette cinesi di Ruyi

Ecco uno dei canali Youtube che mi ha appassionato maggiormente nel periodo del lockdown in cui purtroppo eravamo spesso forzatamente disoccupati la sera, data la situazione, chiusi nei nostri alloggi. Praticamente seguendo il suo canale ho fatto uno stage di formazione gratuito di cultura culinaria orientale.  Un vero tirocinio di formazione! Ruyi è una appassionata del suo paese, non è una manager della ristorazione, ma proprio per questo motivo può dare utilissimi tip in particolare della sua regione.

Personalmente ho provato a realizzare parecchie sue proposte, che sono adattabili anche per chi è vegetariano o deve mangiare gluten free. Insomma, un master che puoi adattare alle tue esigenze. Scegli tu.

La cosa bella di tale strumento è che  in qualunque località o città tu viva scegli di prepararti degli spaghetti cinesi favolosi con le tue mani! E se hai dubbi puoi scrivere e commentare: chiedi e impara! Questo è stato un po' il mio motto!

Anche qui, prezzo 0!

Cook Around Tv

Su questo canale troverai ogni giorno preparazioni veloci e facili da replicare ma anche tutorial che ti insegneranno passo passo come realizzare un piatto. A guidare questo "master a distanza" sui generis c'è lo chef Luca Pappagallo.

Il canale è aperto a ogni livello! Prezzo: 0!

"Non importa che tu sia un neofita o un super esperto, troverai sempre nel nostro canale uno spunto e una ricetta curiosa in più, spiegata in modo chiaro e semplice proprio alla portata di chiunque. La nostra sfida è proprio questa: riuscire ad avvicinare alla cucina anche chi, fino al giorno prima, non aveva mai preso in mano una padella!"

Insomma, se pensi che ti manchino le basi non scoraggiarti: troverai certamente la ricetta più giusta per le tue corde!

Stefano Barbato

Se vuoi cimentarti subito con i piatti diretti da un "manager culinario" di alto livello, questo è il canale che fa per te! Meglio ancora se vuoi rispolverare anche il tuo spagnolo, perché le ricette sono pubblicate ogni settimana in due lingue.

La sua arte è per chiunque, con preparazioni a volte semplici a volte molto complesse, riproducibili senza strumenti professionali.

Perché la sua filosofia è proprio aprire le porte (e la credenza) proprio a chiunque!

Data la sua importanza sul canale, ti consigliamo di guardare un suo tutorial e capire se ti piace il suo stile... è gratuito!

Le preparazioni più semplici per apprendere a cucinare

Anche le ricette più semplici necessitano di un po' di rigore!
Vegetariana, asiatica o indiana... arricchisci la tua sala da pranzo!

Dopo aver assimilato le tecniche di base della cucina, devi metterti al lavoro per stupire i tuoi amici con le tue nuove conoscenze.

Ora che sei pronto, potresti cimentarti nella realizzazione di queste 20 ricettine semplici della cucina tradizionale italiana e non:

  • lasagne al ragù,
  • omelette con prosciutto e formaggio
  • polpette in umido,
  • flan di tonno,
  • croque monsieur,
  • risotto allo zafferano,
  • fajitas (anche gluten free)
  • agnello al forno,
  • torta pasqualina (anche gluten free),
  • uova ripiene,
  • pizza,
  • clafoutis alle ciliegie,
  • crêpe alla marmellata (anche gluten free),
  • crumble di pere al cioccolato,
  • cupcake (anche gluten free),
  • tenerina al cioccolato,
  • mousse al cioccolato,
  • gaufre,
  • tiramisù,
  • muffin al cioccolato.

Tutte queste ricetta sono facilmente reperibili sul web: fai partire la ricerca e inizia a scaldare i fornelli!

Grazie al tuo corso di cucina, niente e nessuno potrà fermarti... sarai re o regina della cucina.

Il vantaggio di una scuola di cucina è che puoi decidere tu, in totale autonomia, non solo che piatto realizzare (magari basandoti sugli ingredienti che hai a disposizione nel frigo) ma anche quando metterti ai fornelli.

Certo, non avrai nessuno che ti sproni e ti dia la motivazione e a volte può essere difficile correggere gli errori senza un occhio esterno, ma la possibilità di seguire lezioni a distanza è davvero un'opportunità unica per chi - con la vita frenetica che fa - non avrebbe tempo e modo per seguire un corso in presenza.

Se non vuoi rinunciare alla flessibilità e all'autonomia ma neanche a consigli esterni da parte di un esperto, ricordati che puoi avere un insegnante tutto per te. Potrai infatti rivolgere la tua attenzione a incontri privati di cucina, che spesso sono molto convenienti e che saranno in grado di riunire in sé molti vantaggi.

Non hai più scuse!

Studiare cucina all'alberghiero

Studiare cucina gratis per un percorso professionale nell'ambito della ristorazione è possibile attraverso un percorso professionale comunemente noto come "alberghiero". Un percorso professionale di questo tipo lo scegli in giovane età, da adulto scegli corsi di altro tipo, per esempio per disoccupati, manager, ecc.

Un percorso formativo simile, data la sua specificità, può prevedere un tirocinio o uno stage. L'esperienza dello stage è ovviamente vivamente consigliabile perché il tirocinio è uno degli strumenti migliori che si hanno a disposizione. Cerca informazioni nella tua città o nella località in cui alloggi nella tua regione!

Ogni grande città offrirà sicuramente più di opportunità. Magari anche un master, perché no. Ovviamente molte opportunità formative possono avere un prezzo limitato che può variare anche dalla sua durata. E chissà che tu possa diventare un manager!

Chiedi informazioni in giro, chiedi, chiedi e...: vedrai che il tuo istinto ti darà ragione! Quello culinario è un settore molto attivo e in costante ricerca di personale da sala e da cucina... Chissà che la tua passione possa trasformarsi da un master in una attività professionale!

In ogni caso, possiamo definire totalmente gratis un percorso di questo tipo? Ovviamente non del tutto, questo va chiarito. Oltre a essere un percorso lungo, richiederà l'acquisto di libri, ecc... perciò proprio a prezzo zero totalmente non lo è.

Definizioni per seguire i corsi senza perdersi

Per cucinare come un vero manager da sala, ci vanno certe abilità con le padelle ma anche con le parole! Ecco un master specifico a prezzo zero!

Per non rimanere sconcertato davanti ai termini utilizzati dallo chef, dovrai imparare un particolare vocabolario per capire meglio le ricette e preparare i tuoi piatti senza commettere errori.

Che cosa significa "parare"?

Parare un cibo significa rimuovere tutte le parti non commestibili. Per la carne, ad esempio,  le ossa, i nervi, la pelle... Ma questo discorso vale anche per pesce, frutta e verdura.

Che cosa significa invece "brasare"?

Brasare è l'azione di far bollire a lungo e a fuoco basso il cibo in un contenitore chiuso e con un po' di liquido, più o meno stagionato.

Come realizzi la "cottura a bagnomaria"?

Questo termine l'hai probabilmente già sentito, ma giusto per essere sicuri: a bagnomaria è la cottura che consiste nell’immergere il recipiente con la vivanda da cuocere in un altro di dimensioni più grandi, pieno per metà di acqua in ebollizione costante.

Si usa per i cibi che hanno bisogno di una cottura controllata e lenta e potrà capitarti di usarla, ad esempio, per portare in tavola un pescespada morbido e senza grassi.

E queste differenze, le conosci?

Leggendo le ricette ti imbatterai in termini che ti sembrerà vogliano dire più o meno la stessa cosa... ma così non è!

Attenzione, perché in cucina sono i piccoli dettagli a fare davvero la differenza sul risultato finale.

Ecco allora che ci piacerebbe chiarire la differenza tra sfumare, sobbollire e sgorgare.

Se scegli di "sfumare" non fai altro che bagnare con un liquido il fondo di cottura, creando un’immediata evaporazione.

"Sobbollire" vuol dire far raggiungere alle proprie vivande un accenno di bollitura, a fuoco bassissimo.

Se scegli di "Sgorgare", forse termine meno familiare per i meno esperti, vuol dire che tieni sotto l’acqua corrente un prodotto affinché si depuri da residui sanguigni o fare in modo che perda l’eccesso di sale o di altri sapori poco gradevoli al palato.

Certamente questi sono solo alcuni dei termini che è bene conoscere prima di mettersi ai fornelli: ti consigliamo di cercare glossari culinari in giro per il web, se hai dubbi.

Parti sempre dal presupposto che le differenze tra due procedure possono essere anche minime ma avere un forte impatto sul risultato finale!

Ora che hai le idee un po' più chiare, è tempo di scegliere il tuo corso cucina e metterti sotto con tutta la tua abilità e la tua fantasia.

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Francesca

Appassionata di musica, curiosa e sempre alla ricerca di novità: Acquario in tutto e per tutto.