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Corso di cucina: 10 ottimi piatti da preparare senza spendere una fortuna!

Di Francesca, pubblicato il 17/12/2018 Blog > Arte e Svago > Cucina > Lezioni di Cucina sulle Migliori Ricette a Meno di 5€!

“Mangiare è una necessità, saper mangiare è un’arte” – La Rochefoucault

Cucinare ricette a base di pasta, di pesce o di dolci non solo ti farà risparmiare denaro, ma migliorerà anche significativamente la qualità della tua vita e la tua salute.

Aprire un ricettario è un buon modo per rilassarsi dopo una dura giornata di lavoro per cucinare cibi sani.

Ecco 10 ricette semplici ed economiche per tutte le tasche!

1- Spaghetti con pomodori e olive

Puoi anche utilizzare i pomodori secchi in alternativa! La pasta al pomodoro più uno dei piatti più semplici ma più gustosi che ci siano!

Di ricette semplici ed economiche a base di pasta, ce ne sono molte! Sostengo spesso che le migliori ricette sono spesso le più semplici e che, per cucinare, occorre averne voglia.

Ecco come personalizzare un piatto di spaghetti.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Budget a persona: 1 € / persona

Lista della spesa:

  • 350 g di spaghetti,
  • 2 pomodori,
  • 100 g di olive,
  • 2 cl di olio d’oliva,
  • 1 mazzetto di basilico,
  • sale.

Preparazione per 4 persone:

  • tagliare i pomodori a cubetti piccoli,
  • in una padella, soffriggerli sudate con olio d’oliva e sale,
  • aggiungere le olive,
  • far cuocere per 3 minuti,
  • aggiungere il basilico,
  • cuocere gli spaghetti per 10 minuti in una pentola con acqua salata bollente,
  • scolare, versare la salsa sulla pasta e servire.

2- Quiche con asparagi e parmigiano

Le torte salate sono tra le ricette veloci più gustose! In genere, sono apprezzate da tutti! Se questo è la stagione degli asparagi (primavera), prendere il fresco (ma in questo caso li dovrai prima sbollentare in acqua), altrimenti vanno bene anche quelli in barattolo.

Non c’è bisogno di avere a disposizione molti strumenti da cucina!

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Budget a persona: € 1,50 / persona

Lista della spesa:

  • 1 sfoglia,
  • 300 g di asparagi verdi,
  • 60 g di parmigiano grattugiato,
  • 100 g di pancetta a cubetti,
  • 3 uova,
  • 400 g di panna da cucina,
  • noce moscata,
  • sale.

Preparazione per 4 persone:

  • tagliare gli asparagi a pezzettini,
  • disporre la pasta sfoglia in una tortiera, bucarla con la forchetta e aggiungere gli asparagi e la pancetta,
  • in una ciotola, sbattere insieme le uova, la panna, il sale e la noce moscata,
  • versare l’impasto sugli asparagi e la pancetta,
  • aggiungere il parmigiano,
  • cuocere a 190 °.

3- Polpette di carne tritata all’americana

Per preparare qualcosa di semplice ed economico, ci si può ispirare anche ad altre cucine del mondo. Direzione Stati Uniti per una ricetta rapida!

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tempo di riposo: 15 minuti

Budget a persona: € 1,50 / persona

Lista della spesa:

  • 1 kg di carne tritata,
  • 1 kg di patatine fritte surgelate,
  • 1 uovo,
  • 1/2 cipolla,
  • 1 cucchiaio di paprika,
  • 1 cucchiaio di salsa barbecue,
  • 1 cl di olio.

Preparazione per 4 persone:

  • in un’insalatiera, schiacciare la carne macinata con paprika, cipolla tritata, uovo, salsa barbecue e olio,
  • lasciar riposare l’impasto,
  • comporre le polpette con questo impasto e friggere per 2 minuti su ciascun lato, senza aggiungere olio o burro,
  • servire le polpette con le patate fritte precedentemente cotte nella friggitrice.

Una bistecca all’americana può anche essere usata per creare un originale hamburger.

4- Insalata di riso all’indiana

In cucina, tutta la famiglia può partecipare alla creazione di gustosi piatti! La cucina è un affare di famiglia!

Passiamo ora a una ricetta originale, irresistibile e ideale per l’estate!

Imparare a cucinare non costa molto!

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo di riposo: 2h

Budget a persona: € 1,50 / persona

Lista della spesa:

  • 300 g di riso
  • 2 cotolette di pollo,
  • 1 pomodoro
  • 1 limone
  • 30 g di uva passa,
  • 2 scalogni,
  • 1 cucchiaio di coriandolo tritato,
  • 3 cucchiai di olio d’oliva,
  • 2 pizzichi di curry,
  • sale.

Preparazione per 4 persone:

  • cuocere il riso in acqua bollente, scolarlo e lasciarlo raffreddare,
  • in una ciotola, mescolare il riso con olio d’oliva, curry in polvere, succo di limone, pollo a dadini, coriandolo fresco, scalogno tritato, pomodoro a dadini, uvetta e sale,
  • lasciar riposare in frigorifero prima di servire.

5- Pizza con prosciutto e rucola

Lasagne, risotti, carpaccio, pasta al pesto…l’Italia ci delizia con molteplici sapori e con tantissime idee per il nostro menu, tra cui la pizza con prosciutto e rucola per stupire i tuoi ospiti!

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Budget a persona: € 1,50 / persona

Lista della spesa:

  • 1 impasto per pizza,
  • 3 fette di prosciutto crudo,
  • 1 manciata di rucola,
  • 2 pomodori,
  • 1 mozzarella,
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 2 cl di olio d’oliva,
  • origano.

Preparazione per 4 persone:

  • disporre l’impasto su una teglia e spennellarlo con olio d’oliva,
  • aggiungere la salsa di pomodoro, i pomodori tritati, la mozzarella tagliata a pezzettini e l’origano,
  • cuocere a 210° C,
  • aggiungere il prosciutto crudo tagliato a strisce grandi e la rucola.

6- Filetti di trota con mandorle e patate al vapore

Proseguiamo con questa ricetta gourmet, facile e veloce, a base di trota.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Budget a persona: 2 € / persona

Lista della spesa:

  • 4 filetti di trota,
  • 50 g di mandorle tritate,
  • 1 kg di patate
  • 1 limone,
  • 50 g di burro,
  • 30 g di farina,
  • 2 cl di olio,
  • sale.

Preparazione per 4 persone:

  • pelare e cuocere le patate a vapore,
  • impanare i filetti di pesce nella farina e farli saltare per 3 minuti su ciascun lato in una padella con olio, burro e sale,
  • in un’altra padella calda, rosolate leggermente le mandorle,
  • Sservire la trota con succo di limone, mandorle, patate e un po’ di burro.

7- Maccheroni con pollo, panna di cocco e lime

Esercitati ai fornelli con le ricette degli chef! Mettiti alla prova con le ricette degli chef!

Ecco ora una variante del pollo al curry con la pasta al posto del riso.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Budget a persona: 2 € / persona

Lista della spesa:

  • 350 g di maccheroni,
  • 2 cotolette di pollo,
  • 10 cl di panna di cocco,
  • 1/2 lime,
  • 10 rametti di coriandolo,
  • 5 cl di olio d’oliva,
  • curry q.b.,
  • sale.

Preparazione per 4 persone:

  • cuocere la pasta in acqua bollente salata e, successivamente, scolarla,
  • in una casseruola, soffriggere il pollo a cubetti con olio d’oliva, sale e curry,
  • aggiungere la panna di cocco, il succo di limone e il coriandolo tritato,
  • lasciar insaporire per circa un minuto,
  • mescolare i maccheroni con la salsa direttamente nella casseruola e servire.

8- Pollo arrosto con olive

Su YouTube si trovano tantissimi tutorial per imparare a cucinare gratuitamente!

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Budget a persona: 2 € / persona

Lista della spesa:

  • 1 pollo pronto da cucinare,
  • 100 g di olive verdi,
  • 700 g di patate fritte,
  • 5 gl di olio d’oliva,
  • 2 pizzichi di ras el-hanout,
  • 2 pizzichi di origano,
  • sale.

Preparazione per 4 persone:

  • in una ciotola versare l’olio d’oliva, aggiungere l’origano, il ras el-hanout e il sale,
  • spennellare il pollo con la marinatura, quindi disporlo su una pirofila,
  • far cuocere il pollo per 40 minuti a 210°,
  • aggiungere le olive a fine cottura,
  • servire con le patate fritte cotte in precedenza.

La pelle del pollo deve essere croccante. È possibile sostituire il pollo arrosto con filetti di tacchino.

Il pollo arrosto è uno dei piatti preferiti da tutti! Il pollo arrosto piace sempre a tutti!

9- Tortino di tonno con pomodoro

Pur non essendo parte della tradizione culinaria italiana, questo tortino di tonno rappresenta una sfiziosa proposta per stupire amici e parenti!

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Budget a persona: 2 € / persona

Lista della spesa:

  • 700 g di patate
  • 300 g di tonno,
  • 8 cl di salsa di pomodoro,
  • 1 cipolla,
  • 40 g di parmigiano,
  • 40 g di burro,
  • 10 cl di latte,
  • 3 cl di olio d’oliva,
  • noce moscata,
  • sale.

Preparazione per 4 persone:

  • preparare il purè con le patate cotte al vapore,
  • aggiungere latte caldo, burro, sale e noce moscata,
  • soffriggere la cipolla tritata in una padella con l’olio d’oliva,
  • aggiungere il tonno sgocciolato e la salsa di pomodoro,
  • cuocere per 5 minuti,
  • trasferire il composto in una pirofila e coprirlo con purè di patate e parmigiano,
  • cuocere per 20 minuti in forno a 180°.

Servi questo piatto con insalata verde condita con vinaigrette. 

10- Calamari alla griglia con limone, aglio e basilico

Per completare questa top 10 di deliziose ricette, iniziamo con qualcosa di leggero per l’estate, i calamari à la plancha!

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Budget a persona: € 1,50 / persona

Lista della spesa:

  • 500 g anelli di calamari (congelati o freschi),
  • 1/2 limone,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 8 foglie di basilico,
  • 350 g di spaghetti,
  • 7 cl di olio d’oliva,
  • sale.

Preparazione per 4 persone:

  • in una ciotola, mescolare uno spicchio di aglio tritato, il basilico tritato, l’olio d’oliva, il succo di limone e il sale,
  • lasciar riposare,
  • riscaldare la griglia, versare l’olio d’oliva e lasciar dorare i calamari per 5 minuti,
  • versare la salsa e cuocere ancora per 1 minuto,
  • servire con gli spaghetti cotti in precedenza.

Definizioni per “ricette a meno di 5 €”

Torta allo yogurt, mousse al cioccolato, crumble, frullato, brownie…Non preoccuparti, ci sono tantissimi dessert che puoi realizzare con meno di 5 €!

Che cosa significa soffriggere?

Soffriggere significa far cuocere il cibo in padella con dell’olio, mescolando fino a farlo dorare.

Che cos’è il ras el-hanout?

È una miscela di spezie usate nei paesi del Maghreb (couscous, tajine…).

Quanto costa prendere lezioni di cucina?

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