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Lezioni di cucina e apporti positivi del cibo!

Di Igor, pubblicato il 20/11/2018 Blog > Arte e Svago > Cucina > Corsi di Cucina per Vivere Meglio e in Salute!

Una delle tradizioni che noi italiani portiamo dentro di noi da sempre è quella della cucina: non solo la cucina italiana è famosa in tutto il mondo, ma a differenza delle Francia, dove sono prevalentemente gli chef pluri-stellati a poter vantare una certa capacità di mettersi ai fornelli, nel nostro Paese, chiunque sa preparare un sugo delizioso per una pasta, impanare una cotoletta, preparare un risotto, … cucinare decentemente, insomma, e non semplicemente usare un sugo pronto o farsi un panino!

Uno studio recente (2017) di Coldiretti conferma questa passione degli italiani, che, grazie anche all’avvento del fenomeno cucina sul web (e alla TV) sono sempre più numerosi a seguire corsi, blog, consigli, …: un italiano su quattro chiedi consigli, “studia” e condivide ricette e piatti.

I motivi che possono spingere ad infilarsi il grembiule e ad indossare la toque (il cappello dello chef) possono essere numerosi:

  • Imparare la pasticceria,
  • Imparare la cucina per stupire gli amici,
  • Gustare, creare,
  • Ritrovare un equilibrio alimentare,
  • Provare la cucina bio,
  • Testare la cucina vegetariana,
  • Diventare un famoso chef,
  • Apprendere la “tecnica” (farcire, sminuzzare, scongelare, creare ad hoc i menu di stagione).

Fai parte di quelle persone per le quali la cucina è soprattutto un motivo per magiare in modo vario ed equilibrato?

Andare a tavola, per te, è sinonimo di piacere, ma la cucina è un’arte astratta che solo un grande chef può assimilare?

Superprof ti aiuta a riflettere ai diversi impatti benefici della cucina sul corpo umano e sul suo stato di salute.

Un corso di cucina per aiutarti a non accumulare troppe calorie

Imparare a cucinare consente di mangiare in modo equilibrato, di gestire le associazioni tra gli ingredienti e di sapere come preparare dei piatti con proporzioni appropriate.

Si sente spesso che la riduzione dell’apporto calorico rimerebbe con privazione, soprattutto con la cucina mediterranea, ritenuta tra le meno dietetiche.

Più la nostra vita si allarga e perde di tono, più sarà difficile recuperare la forma fisica accettabile. Una vita di 90 cm può ancora andare bene, ma dopo Natale, cucina vegetariana!

Ma è un falso: basterebbe cambiare il modo di cucinare e mangiare in modo equilibrato!

E sapevi che puoi cucinare per risparmiare?

Eco alcuni trucchi per mangiare bene, provare piacere a tavola, senza privarti di tutto, accumulando, allo stesso tempo, meno calorie:

  • Limitare l’uso delle materie grasse (farina burro, crema, olio, grassi animali);
  • Cucinare con spezie: curry, cumino, paprika, curcuma, coriandolo, timo, prezzemolo ti consentiranno di arricchire il piatto con sapori, senza aggiungere né materie grasse, né sale (il sodio aumenta i rischi di ritenzione dei liquidi, incidenti cardiovascolari e facilita la formazione di cellulite);
  • Cucinare le verdure al vapore;
  • Utilizzare gli utensili di dosaggio appropriato: bicchiere dosatore, bilancia, …
  • Sostituire gli ingredienti calorici con altri più dietetici: lo zucchero con il miele, la farina di grano con la farina di mais, …
  • Far ricorso ad ingredienti naturalmente ricchi: riso integrale, leguminose (piselli secchi, lenticchie, fagioli secchi, …);
  • Preferire gli spaghetti di zucca a quello classici: la zucca ha un quarto delle calorie della pasta tradizionale;
  • Far ricorso a creme di oleaginose, come mandorle o noccioline, per limitare le calorie nei dessert;
  • Privilegiare i pesci e le carni magre: limitare il tonno, il salmone, il maiale, l’agnello e preferire il tacchino, il pollo, il vitello, il coniglio, il merluzzo, il merlango, …;
  • Sostituire le proteine animali con quelle vegetali. In 100 grammi di lenticchie, ci sono il 25% di proteine contro il 20% di proteine presenti in una hamburger. Lo sapevi?
  • Mangiare in un piatto piccolo: alcuni studi condotti negli USA su bambini obesi sono arrivati alla conclusione che la misura del piatto avrebbe la tendenza a condizionare l’appetito. Più piccolo è il piatto, meno grandi sono le porzione e più in fretta si proverebbe la sensazione di sazietà.

Saper cucinare dei piatti in modo sano offre un plus nutrizionale al tuo organismo senza privarlo del piacere del cibo: la frustrazione di essere sottomesso ad una dieta drastica può diventare contro produttivo ad un certo punto, perché si corre il rischio di riprendere le cattive abitudini.

Non sei convinto?

Grazie a dei corsi di cucina gastronomica, imparerai a conoscere meglio gli ingredienti, a conoscere quello che il tuo stomaco potrà apprezzare veramente.

Sai perchè è importante saper cucinare?

Conoscere meglio gli alimenti

Sfogliando un libro di cucina, ti viene desiderio di saperne di più sui benefici degli ingredienti e su come associarli. Sono numerosi gli studi e le classifiche che separano i buoni ingredienti e alimenti da quelli nocivi.

Attenzione però all’alito, che dopo una mangiata di aglio non sarà dei migliori, soprattutto in ufficio. L’aglio fluidifica il sangue, riducendo il rischio di ipertensione!

Corsi cucina per scoprire degli ingredienti miracolo:

  • L’aglio: considerato un super alimento, è un potente antisettico, antiossidante e ritarda gli effetti dell’invecchiamento. Integrare nella cucina aglio e famiglia (cipolla, cipollotto, porro, …) permette di ridurre i rischi di incidenti cardiovascolari, di alcuni cancri e di altre malattie croniche;
  • La cipolla: avrebbe effetti di protezione contro il cancro allo stomaco e del tubo digerente. È ricca in potassio, fosforo, iodio, fluoro, ferro e vitamine. È un alleato anti cancro, per una buona circolazione sanguigna, anti diabete, rimedio per un buon pasto, sano, equilibrato;
  • Il porro: ricco in fibre, in vitamine e in minerali, il porro è originario del Medio Oriente. Ha effetti diuretici e anti infiammatori;
  • L’avocado: da cucinare con del limone, del salmone, dei gamberetti, è ottimo per gli acidi grassi insaturi, i lipidi e agisce sulla vista, la cicatrizzazione e reidrata la pelle;
  • Gli spinaci: ricchi in magnesio, folato, ferro, calcio, potassio. Possono proteggere dall’osteoporosi, dalle malattie del cuore, dal cancro del colon o dall’artrite.
  • Il cavolo: il cavolfiore, i cavoletti di Bruxelles, i broccoli e tutta la famiglia aiutano a purificare il fegato, a regolare il tasso degli zuccheri nel sangue, a combattere delle forme aggressive di cancro alla prostata. I broccoli contengono molta più vitamina C delle arance;
  • Gli agrumi: arance, pompelmi, limoni, clementine aiutano a diminuire la pressione arteriale e il tasso di colesterolo, accelerano il processo di guarigione dell’organismo;
  • Carote e simili: aiutano a ristabilire il sistema immunitario.

Altri ingredienti

  • The verde: i grandi bevitori di the verde avrebbero il 16 % in meno di rischi di andare in contro ad un incidente cardio vascolare;
  • Pesce: gli omega 3 sono noti perché limitano i rischi di malattie coronariche;
  • Cioccolata nera: i polifenoli contenuti nella cioccolata migliorerebbero la circolazione sanguigna (ma il cioccolato deve essere almeno al 70%);
  • Salmone: ricco in vitamina D, il grasso di salmone è benefico per la pelle, sostituisce un’eventuale assenza di esposizione al sole;
  • Pomodori: per prevenire il cancro alla prostata, grazie al licopene, un antiossidante potente;
  • Ostriche: ricche di zinco, possono aiutare a limitare l’infertilità degli uomini.

Questa lista di alimenti sani non è ovviamente esaustiva. Ma imparare a cucinare con questi ingredienti ti inciterà a modificare le tue abitudini alimentari.

Abbandona i brownie, i dolcetti, la maionese e preferisci gli asparagi, l’aglio e le altre verdure.

Di fronte al mercato della ristorazione rapida, beneficiare di un laboratorio di cucina per tutti per avere un’alimentazione sana diventerebbe quasi uno strumento di salute pubblica.

Considera poi che conoscere perfettamente tutti questi ingredienti e, soprattutto, imparare a sposarli gli uni con gli altri, può consentirti di cucinare per fare colpo su qualcuno che ti piace!

A lezione di cucina per perdere le pessime abitudini alimentari

Il problema dell’obesità è molto esteso e se negli USA arriva ad interessare quasi il 30% della popolazione, anche in Europa la situazione non è molto rosea: il 15% della popolazione adulta sarebbe in sovrappeso o obesa!

Sarebbe meglio evitare, ma se proprio non ci sono soluzioni, pazienza! Vuoi lasciarti andare per una volta?

Quando non abbiamo il tempo di cucinare a mezzogiorno o dopo una giornata di lavoro, il desiderio di buttarsi sulla ristorazione rapida è forte: panini, kebab, tacos, pizza, calzoni, bibite, piatti surgelati, …

Sapevi che saper cucinare ti aiuta nella vita di tutti i giorni?

Tuttavia, fare tutto da soli porterà via meno tempo che ordinare ad un fast food.

Troppo chimico, troppo grasso, troppo zuccherato, troppo salato, povero di vitamine e in nutrimento, la ristorazione rapida è tuttavia cara e pericolosa da un punto di vista della salute.

Gli effetti nefasti della ristorazione rapida sulla salute, il budget (scopri anche come cucinare con un budget limitato), ma anche le sue ripercussioni sull’ecosistema sono in effetti oramai dimostrati: obesità, malattie cardiache, Alzheimer, cancri, inquinamento del suolo e del sottosuolo, dei fiumi e del mare, …

Numerose analisi e diversi studi sono unanimi a questo soggetto e solo la Casa Bianca sembra ostinarsi a smentirli.

Insomma, per la salute, meglio cucinare a casa propria che ricorrere ai piatti industriali o alla ristorazione rapida.

Ecco alcuni argomenti che sottolineano l’importanza della cucina a domicilio:

  • I menu dei fast-food contengono troppi lipidi e troppi zuccheri aggiunti;
  • Più spesso mangi al fast-food e più gli apporti in micro nutrimenti saranno scarsi;
  • I menu della ristorazione rapida sono saturi di grassi e di calorie;
  • Comportano anche l’utilizzo di molto sale, pericoloso per la salute.

Per evitare le cattive abitudini, consulta delle ricette di cucina online: ne puoi trovare veramente tantissime in poco tempo.

Corsi cucina per il piacere personale

Cucinare è una conoscenza fondamentale. Ma non è tutto.

Si tratta anche di un piacere, è divertente, un modo di scambiare e di stare in famiglia, tra amici e di produrre legami sociali.

Dopo aver seguito qualche corso di cucina, sarai in grado di sfruttare appieno tutto quello che hai in frigo. Amici a casa questa sera? Stupiscili!

Fino a pochi decenni fa i ruoli a casa erano nettamente separati: gli uomini al lavoro e le donne ai fornelli. Le donne erano per lo più escluse dal mercato del lavoro e la loro funzione sociale era limitata all’educazione dei figli e a preparare la cucina per la famiglia.

Ma ora c’è l’emancipazione della donna e entrambi i sessi cucinano dopo il lavoro e entrambi imparano le basi della cucina: insomma, cucinare è diventata un’attività con cui rilassarsi e divertirsi.

Ciononostante, il piacere della cucina sembra ancora essere limitato alle categorie socioprofessionali agiate o favorite, mentre nelle classi popolari, la cucina è ancora vista come una corvée.

Più i titoli di studio e i redditi sono elevati e più il desiderio di praticare la cucina cresce.

  • Il 31% dei laureati o delle persone più ricche desiderano passare meno tempo in cucina, a fronte di un 50% delle classi più povere. Perché? Perché le categorie sociali più fortunate (dirigenti, professionisti, intellettuali, …) possono permettersi più corsi di cucina per costruirsi un’educazione alimentare, mentre per le classi popolari stare ai fornelli è solo uno dei tanti compiti da svolgere durante la giornata;
  • Il 29% delle persone stima che il savoir faire culinario permette di ridurre il budget per l’alimentazione; il 20% pensa alla cucina come un modo di condividere e di stare assieme;
  • Focalizzandosi corpo e anima su tagliere, pentole e alimenti, l’apprendista cuoco libera il cervello dallo stress, dai pensieri negativi, dalle tensioni e si rilassa.

Imparare a cucinare e farlo con brio sarebbe una competenza dai molteplici benefici: essere in buona salute, rilassarsi e godere di un savoir faire altruista e gratificante.

Se ti stai chiedendo come imparare la cucina in modo facile per preparare dei piccoli e sani piatti, variegati e semplici, troverai numerosi video su YouTube e diversi corsi di cucina online che ti permetteranno di imparare gratuitamente.

Seguendo queste lezioni di cucina, potrai diventare chef a domicilio di cucina italiana, francese oppure partire alla scoperta di culture culinarie diverse dalle nostre, come quella giapponese o quella indiana.

 

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