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Fare un corso di cucina nel capoluogo lombardo 

Di Nicolò, pubblicato il 14/12/2018 Blog > Arte e Svago > Cucina > I Corsi di Cucina a Milano

La cucina a Milano è come il dialetto meneghino, le guglie del Duomo o la nebbia: fa parte del paesaggio. E — diciamolo — il paesaggio milanese non ha nulla da invidiare alle altre città italiane.

Ma il fatto di essere cresciuti mangiando deliziosi risotti e panettoni non implica che si sia capaci di prepararli da soli.

I corsi di cucina permettono davvero a tutti di familiarizzarsi con le tecniche e di imparare a cucinare come uno chef in tempo record. 

Siete sicuri di possedere tutti gli utensili necessari alla preparazione delle vostre ricette preferite? Volete imparare a cucinare? A Milano troverete di sicuro il corso di cucina che fa al caso vostro!

Ma le lezioni di cucina a Milano, a Monza o a Como non si rivolgono soltanto a coloro che si ritengono delle catastrofi ai fornelli.

In effetti, se come una buona parte degli italiani amate cucinare, potreste semplicemente aver voglia di migliorare le vostre prestazioni culinarie per stupire i vostri ospiti.

Un corso cucina milano è per eccellenza impregnato di tradizione.

La cucina lombarda sarà ovviamente la grande protagonista, con molti piatti a base di carne, polenta e verze — sapori che dominano le ricette regionali — per la gioia del nostro palato. 

Superprof ha fatto per voi il giro dei corsi di cucina a Milano e vi propone qui la selezione dei migliori. 

I corsi di cucina con i grandi chef a Milano

Alcuni corsi di cucina milanesi permettono di imparare i segreti dei più grandi chef. 

Ma i non esistono solo l’esclusivo corso di cucina roma o milano: scoprite anche i migliori corsi cucina di Napoli! 

Accademia Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è senza dubbio un grande chef. Il suo ristorante fu, nel 1986, il primo ristorante italiano a ricevere tre stelle sulla prestigiosa Guida Michelin.

Sebbene negli anni vi siano state poi delle polemiche tra Marchesi e gli autori della guida, il cuoco è rimasto fino alla sua morte uno degli chef italiani più conosciuti e ammirati al mondo.

L’Accademia Gualtiero Marchesi propone corsi rivolti sia a professionisti, sia agli appassionati di cucina che vogliono scoprire i segreti di un alimento particolare.

Imparate anche a selezionare i migliori ingredienti al mercato del pesce fresco. Nelle scuole dei grandi chef imparerete anche a preparare piatti prelibati a base di pesce per le occasioni speciali.

prodotti freschi sono l’ingrediente principale di tutti gli atelier, che si tratti dei corsi monografici ideati da Marchesi stesso per i professionisti o delle lezioni cucina per amatori della durata di qualche ora. Imparerete tutti i segreti della cucina gastronomica.

È anche possibile riservare un corso di cucina in gruppo, tra amici ad esempio, per creare un mix di buona cucina e atmosfera conviviale.

Des cours de pâtisserie sont également proposés, où l’on apprend à confectionner une pintade aux marrons, une tarte tatin ou des mignardises sucrées.

L’accademia propone anche corsi di pasticceria, in cui imparerete a preparare dolci che faranno venire l’acquolina in bocca anche ai meno golosi.

Le informazioni pratiche:

  • L’accademia si trova in via Bonvesin de la Riva 5, Milano
  • 750€ per le monografie rivolte ai cuochi professionisti, 90-650€ per gli atelier rivolti agli appassionati.

Congusto Gourmet Institute

Fondata nel 2003 dallo chef Federico Lorefice come scuola di cucina per amatori, Congusto offre oggi anche un percorso formativo per cuochi professionisti.

Si tratta in effetti ad oggi della più grande struttura formativa in ambito culinario con sede a Milano.

Nei corsi tenuti da cuochi stellati ed esperti  si formano i migliori chef, pasticceri, panificatori, pizzaioli, pastai e manager di sala della penisola.

L’offerta formativa è, così come il corpo docente, molto eclettica.

Un corso sulle paste fresche ripiene per diventare imbattibile nella preparazione di tortellini e ravioli, un corso base di cucina per realizzare un menu intero dalla A alla Z (antipasto, primo, secondo, dessert) o un corso base di pasticceria per imparare a realizzare creme, basi per dolci, ecc…

Farina, olio, lievito... conoscete gli ingredienti per la preparazione del pane? Perché andare in panificio quando potete imparare a fare il pane in casa?

L’accademia organizza anche delle masterclass per professionisti, incentrate sull’apprendimento di tecniche essenziali in cucina, come la marinatura, la fermentatura, ecc…

La scuola si trova appena fuori dal centro di Milano, ed è facilmente raggiungibile con i mezzi pubblici, metropolitana inclusa (linea gialla).

Le informazioni pratiche:

  • L’Accademia si trova in Via Bernardo Davanzati, 15, 20158 Milano.
  • I corsi amatoriali hanno prezzi che si aggirano intorno ai 200-500€, mentre i percorsi professionalizzanti sono ben più cari: il corso per diventare chef vi costerà 6.200€.

Scoprite anche i corsi di cucina a Bologna!

Food Genius Academy

Food Genius Academy nasce dall’idea di un gruppo di giovani specialisti del Marketing e della Formazione appassionati di cucina.

È focalizzata sui corsi professionali di Alta Cucina Italiana, Pasticceria e Management di Sala, ma si declina anche come azienda di consulenza per il settore food&beverage e promotrice di eventi aziendali legati alla cucina.

Con insegnanti di eccellenza, imparerete a preparare le ricette tipiche della tradizione italiana, ma con un tocco di originalità che non fa mai male.

È anche possibile “italianizzare” ricette estere, come l’hamburger o il sushi: nel primo caso, vi basterà inserire nel panino ingredienti quali mozzarella, basilico e pomodori secchi, nel secondo potrete dar sfogo alla vostra immaginazione e creare piatti originali, come l’ormai celebre “sushi-carbonara”.

Gli insegnanti sapranno in ogni caso adattarsi ai bisogni di ciascuno e aiutarvi a sviluppare il vostro talento.

Sapreste creare un hamburger originale con piatti esclusivamente italiani? L’hamburger è ormai così popolare a Milano da poter essere considerato un piatto tipico.

Se siete vegetariani o avete determinate allergie non esitate a dirlo, l’équipe della scuola saprà adattarsi ai vostri bisogni.

Le informazioni pratiche:

  • la scuola si trova in viale Col di Lana, 8 – 20136 Milano.
  • Il corso di cucina professionalizzante dura 6 mesi, durante i quali avrete lezioni tutti i giorni dal lunedì al venerdì e farete molta pratica. Per informazioni sui prezzi, non esitate a contattare la scuola.

I corsi di cucina a prezzo contenuto in Lombardia 

Anche se Milano è conosciuta per essere una città costosa, esistono anche corsi di cucina abbordabili, e adatti a tutti i portafogli. 

Certo, cenare in un ristorante stellato accompagnando il pasto con un vino pregiato è un piacere che in pochi disdegnerebbero, ma anche bere uno spritz o un buon bicchiere di vino locale economico seduti ai tavolini di un bar dei Navigli è un’esperienza da non perdere, a prova del fatto non è il conto che si paga a definire la qualità di un momento.

I corsi di cucina economici esistono a Milano, e vi dimostreranno che la buona cucina non è una questione di soldi, ma di passione!

Ma potete trovare un corso cucina poco caro anche più a sud: date un occhio ai corsi di cucina a Palermo!

Farm65

Da Farm65, le chef sei tu.

Il luogo è caloroso già dal nome: “farm”, che in inglese significa “fattoria”, rimanda a un mondo bucolico e naturale come gli ingredienti che troverete in questa scuola. 65 è invece, a detta di molti chef, la temperatura ideale di cottura dell’uovo perché questo diventi morbido al punto giusto.

La scuola vi offre dei corsi di cucina molto eterogenei, che fanno dal menu detox alla preparazione di finger food per natale.

Da soli o in compagnia, potrete scegliere tra diversi corsi di cucina disponibili sul sito della scuola e imparare così a fare zuppe, ramen, pasta fatta in casa, ecc…

L’avrete capito: in questa scuola potete fare corsi di cucina tradizionale, ma anche scoprire la cucina etnica e mondiale.

Potete anche imparare a preparare il sushi, i nems o i ravioli cinesi.

Le informazioni pratiche:

  • L’indirizzo della scuola è Via Alzaia Naviglio Pavese, 260, 20142 Milano.
  • I prezzi variano a seconda del corso, ma si aggirano spesso intorno ai 60-70€ a corso.

Un professore privato con Superprof per imparare a cucinare da casa

I milanesi possono anche scegliere di rivolgersi a un professore privato che si dedichi esclusivamente a loro, e come biasimarli? Cosa c’è di meglio che beneficiare privatamente dei consigli esperti di un professionista della cucina?

Imparare le tecniche culinarie di base, preparare piatti complessi, variare le ricette o elaborare un’alimentazione sana: con Superprof, siete voi a decidere.

Come trovare corsi economici di cucina a Milano? Fare un corso è divertente, ma ancor più divertente è assaggiare il risultato della vostra fatica alla fine della lezione!

La dégustation est le moment que nous attendons tous après un cours de cuisine !

Potete scegliere il vostro professore, la durata del o dei corsi di cucina e il piatto che volete preparare.

Che abitiate a Milano, a Monza, a Brescia o in piena campagna lombarda, vi basta selezionare la vostra posizione geografica per trovare colui o colei che verrà a darvi corsi di cucina a domicilio.

I professori hanno profili molto vari, fatto che permette ad ogni cuoco in erba di trovare il maestro più adatto alle sue esigenze: insegnante in una scuola di cucina, chef in attività o in pensione, autodidatta…

Le informazione pratiche:

  • un vero e proprio corso privato, nella vostra cucina o addirittura via webcam.
  • a partire da 10€ all’ora a seconda del livello del professore.

Arte del Convivio

I milanesi più golosi si innamoreranno di questa scuola di cucina!

La scuola offre in effetti corsi di pasticceria, come quello per preparare torte, biscotti e croissant o cioccolatini, praline e mendiant.

Ma l’offerta formativa non prevede solo dolci: altri corsi vi permetteranno di imparare a preparare la pasta fresca ripiena, piatti vegani, vegetariani o per celiaci.

Alla fine del corso, partirete col piatto che avete preparato e con le conoscenze per rifarlo a casa vostra e stupire i vostri ospiti.

Le informazioni pratiche:

  • La scuola si trova a Milano, in Corso Magenta, 46, 20123.
  • tra gli 80€ e i 500€ a seconda del corso.

I buoni motivi per fare un corso di cucina a Milano

Fare un corso di cucina quando si vive a Milano può essere legato alla voglia di riscoprire le ricette tradizionali della propria infanzia e poterle trasmettere un giorno ai propri figli. 

Ma non si tratta dell’unica ragione che spinge i lombardi a fare un corso di cucina. 

I motivi possono essere sono davvero numerosi, come ad esempio:

  • scoprire il mestiere di cuoco per sapere se è adatto alle proprie aspettative, 
  • scoprire nuove ricette per stupire i propri ospiti,
  • padroneggiare le tecniche culinarie di base come la cottura della carne o l’elaborazione di una salsa,
  • rinforzare lo spirito di squadra coi colleghi grazie ai corsi di cucina per aziende,
  • condividere un momento conviviale con gli amici o la famiglia,
  • imparare a cucinare quando non si è nemmeno capaci di cuocere la pasta,
  • far nascere nei propri figli la passione culinaria con dei corsi di cucina per bambini.

Che speriate di migliorarvi in cucina per il vostro piacere o per quello degli altri, è certo che, dopo solo qualche corso, le specialità culinarie milanesi non avranno più alcun segreto per voi. 

Scoprire le specialità locali di Milano

La città di Milano è reputata per il celebre Duomo, per le sue vie piene di negozi lussuosi e per i suoi abitanti sempre alla moda. 

Scopri le ricette tradizionali del capoluogo lombardo Il panettone non è il solo prodotto tipico di Milano.

Ma non bisogna dimenticare che il capoluogo lombardo possiede anche numerose specialità culinarie locali che riflettono l’anima della città:

  • Il risotto alla milanese, insaporito con midollo, zafferano, cipolla, grana padano e vino bianco. 
  • I mondeghili, simili a polpette, vengono ottenuti dalla lavorazione degli avanzi del lesso, un’altra ricetta tipicamente milanese. 
  • Il rustin negà, in italiano “arrostino annegato”. La carne di vitello è annegata nel vino e nel brodo. 
  • La trippa alla milanese, anche conosciuta come  “busecca”. Questo piatto è talmente emblematico che gli abitanti di milano vengono anche scherzosamente chiamati busecconi o mangia-trippa.
  • La Cassoeula, a base di carne di maiale e di verze, fa parte della tradizione lombarda più di qualsiasi altra pietanza. 

Così come l’amore per l’Inter o per il Milan, la passione per la moda e per l’aperitivo, la cucina fa parte della vita dei milanesi. 

Coloro che vogliono migliorarsi con delle lezioni di cucina hanno quindi l’imbarazzo della scelta a Milano e in Lombardia. 

Potete anche completare i vostri corsi con un libro di cucina o un sito per imparare a cucinare. 

Scoprite infine, un po’ più a ovest, i corsi di cucina a Torino! 

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