Musica Lezioni private Lingue straniere Sostegno Scolastico Sport Arte e Svago
Condividi

Impara a cucinare nel capoluogo emiliano

Di Nicolò, pubblicato il 17/12/2018 Blog > Arte e Svago > Cucina > I Corsi di Cucina a Bologna

La città di Bologna è famosa per il dolce stile di vita che offre ai suoi abitanti: i suoi scorci tipici, conosciuti in tutto il mondo, l’emblematica tinta rossastra delle sue vie, la simpatia dei suoi cittadini e i il suo clima mite…

Ma i bolognesi sanno bene che la città “dotta, grossa e rossa” non sarebbe la stessa senza la gastronomia e la cucina bolognese.  

Per chi ama la carne la cucina romagnola saprà soddisfare i palati! Così come nel resto d’Italia, i corsi di cucina sono molto alla moda nel soleggiato capoluogo dell’Emilia-Romagna.

Così come nel resto d’Italia, i corsi di cucina sono molto alla moda nel capoluogo soleggiato dell’Emilia-Romagna. 

In effetti, al di là dei tradizionali libri di cucina, dei tutorial di cucina e dei siti internet che propongono ricette appetitose e facili, i corsi di cucina hanno il vento in poppa. 

Cosa c’è di meglio per far pratica e progredire? 

Superprof ha fatto per voi il giro dei migliori corsi cucina bolognesi. Ecco la nostra selezione. 

I corsi di cucina con i grandi chef a Bologna

Nella vita, a volte, bisogna sapersi concedere l’eccellenza. 

Trova un corso cucina milano.

Sono sempre più numerosi i grandi chef stellati sulla Guida Michelin che offrono di trasmettere i loro più grandi segreti culinari a cuochi esperti e amatori. 

E gli chef bolognesi non fanno eccezione!

E per chi ama l’idea di imparare con i grandi chef, questo genere di lezioni cucina esiste anche a Roma e a Napoli! 

A Scuola di Gusto

Nata nel 2010, A scuola di gusto è un istituto di alta formazione e specializzazione professionale nell’ambito della cucina, della ristorazione e dell’hotellerie.

Grazie ai numerosi percorsi formativi offerti dalla scuola è possibile imparare ed approfondire le tecniche culinarie, le ricette e i piatti della tradizione mediterranea.

cuochi principianti o esperti vengono a imparare le tecniche di base della cucina e a perfezionarsi.

Ma la scuola offre anche corsi amatoriali, serate e sabati a tema per tutti gli amanti della cucina che vogliono imparare i segreti di quest’arte senza però volerne fare un mestiere.

Grazie a un corpo docente composto da chef, maestri pasticceri, panettieri, pizzaioli, maître e specialisti della cucina regionale, riuscirete ad apprendere in men che non si dica tutti i trucchi da usare dietro ai fornelli!

Hai mai pensato di trovare un corso di cucina roma?

Pasta all'uovo, ragù di carne, tirelle, ecc... tante sono le specialità emiliane! Scoprite le delizie della cucina Bolognese!

Il 90% delle attività previste dai corsi sono svolte in laboratorio, e il periodo di stage permetterà agli allievi del corso professionalizzante di mettere in pratica le conoscenze acquisite.

La scuola prevede anche un Summer Camp per ragazzi con la passione per i fornelli e dei sabati a tema per bambini.

Le informazioni pratiche per assistere a un corso:

  • La scuola si trova a Bologna, in via Cesare Gnudi 5.
  • Il corso professionalizzante per cuochi costa 2.900€ mentre i corsi per amatori si aggirano intorno ai 70€

ABC – Alce Bologna Cucina

Ospitata negli splendidi locali di un elegante edificio storico nel centro di Bologna, AGSI intende essere il punto di riferimento per tutti coloro che vogliono avvicinarsi, per piacere o per lavoro, alla cultura culinaria, sotto la attenta guida e supervisione di professionisti qualificati ed esperti.

I corsi proposti permettono di acquisire in maniera approfondita le basi della cucina, spesso focalizzandosi su un ingrediente o un tema particolare, come ad esempio la cena di Natale. 

Il programma “Km 1000 – Giro d’Italia dei sapori” consiste in una serie di lezioni, ognuna dedicata a una cucina regionale italiana, permettendo così di esplorare il ricco patrimonio gastronomico del nostro paese.

Inoltre la scuola offre anche la possibilità di riservare dei corsi individuali o in coppia.

Nel corso degli anni AGSI ha sviluppato un collaudato metodo accademico che unisce linguaggio, comunicazione, degustazione e cucina, offrendo agli studenti la possibilità di scoprire, in maniera rapida e istintiva, l’essenza della cultura Italiana ed il vario e ricchissimo patrimonio culinario della nostra bella penisola.

Le informazioni pratiche:

  • La scuola ha sede in Via Santo Stefano 164.
  • Per i corsi di gruppo, la scuola prevede vari pacchetti a seconda delle sessioni/ore che si desiderano fare. Una sessione di tre ore costa 65€, mentre per 3/4 sessioni il costo si riduce a 55€ l’ora. 

Food Genius Academy

La Food Genius Academy nasce dall’idea di un gruppo di giovani specialisti del Marketing e della Formazione appassionati di cucina.

È focalizzata sui corsi professionali di Alta Cucina Italiana, Pasticceria e Management di Sala, ma si declina anche come azienda di consulenza per il settore food&beverage e promotrice di eventi aziendali legati alla cucina.

Con insegnanti esperti imparerete a preparare le ricette tipiche della tradizione italiana, ma con un tocco di originalità che non fa mai male.

È anche possibile “italianizzare” alcune ricette estere, come l’hamburger o il sushi: nel primo caso, vi basterà inserire nel panino ingredienti quali mozzarella, basilico e pomodori secchi, nel secondo potrete dar sfogo alla vostra immaginazione e creare piatti originali, come l’ormai celebre “sushi-carbonara”.

Ecco come seguire un corso di cucina torino!

Imparate a preparare piatti colorati e appetitosi Il momento che tutti preferiscono nei corsi di cucina: la degustazione!

Gli insegnanti sapranno capire i bisogni di ciascuno, adattarsi ai diversi livelli e aiutare ogni studente a trovare la propria voce in cucina.

A Bologna l’hamburger è tanto celebre da poter quasi essere considerato un piatto tipico.

Se siete celiaci o se non mangiate alcuni alimenti per ragioni etiche non esitate a dirlo, l’équipe della scuola saprà adattarsi alle vostre esigenze.

Le informazioni pratiche:

  • la scuola si trova in Via Edoardo Collamarini, 20/A, Bologna.
  • Il corso di cucina professionalizzante dura 6 mesi, durante i quali avrete lezioni tutti i giorni dal lunedì al venerdì e farete molta pratica. Per informazioni sui prezzi, non esitate a contattare la scuola.

I corsi di cucina economici in Emilia-Romagna

Senza rinunciare alla qualità, si possono anche trovare corsi di cucina economici a Bologna. 

Per diventare il re del ragù senza rovinarsi, per offrire o condividere, ecco i consigli di Superprof per le lezioni di cucina economiche a Bologna. 

Il Salotto di Penelope

Il Salone di Penelope è un’associazione culinaria che permette ai bolognesi di imparare a preparare la pasta fresca in casa a regole d’arte.

Trattandosi di un’associazione, un tesseramento è necessario per partecipare ai corsi. La tessera permette di partecipare a tutte le attività associative e ha un costo di 10€ l’anno.

Qui non imparerete a preparare sushi, ramen o altri piatti esotici. Vi concentrerete al contrario sulla cucina bolognese e ciò che ha di più tipico: la pasta all’uovo.

Ogni corso ha una durata di circa tre ore, e si conclude con una degustazione collettiva delle ricette preparate. Un momento molto conviviale, ch evi permetterà anche di scambiare due chiacchiere con altri appassionati di cucina.

Uova, farina, pomodori... La freschezza degli ingredienti farà la differenza nel piatto! La base della cucina bolognese è costituita da ingredienti semplici!

Ogni corso avrà da un minimo di 4 a un massimo di 15 partecipanti, permettendo così di lavorare in piccoli gruppi nella miglior maniera possibile.

Fate attenzione però: essendo che l’associazione compra ingredienti freschi al mercato il giorno del corso, una disdetta con meno di 24 ore di preavviso prevede il pagamento del 30% del prezzo totale.

Le informazioni pratiche per partecipare a un corso:

  • L’associazione ha sede in Via San Felice, 116/g.
  • Il corso diurno costa 40€, quello serale 45€.

Trovare un professore di cucina privato con Superprof a Bologna

Iniziarsi alla cucina vegetariana, imparare a fare un pollo arrosto a regola d’arte, riuscire a preparare il sushi… A volte, alcuni corsi tradizionali non rispondono alle aspettative specifiche dell’aspirante cuoco.

Prendere un professore privato di cucina può rivelarsi una soluzione ideale, poiché lo svolgimento di questo corso di cucina individuale è di fatto interamente personalizzato. 

Superprof propone a Bologna, e più in generale in tutta l’Emilia-Romagna, numerosi insegnanti esperti dell’arte culinaria, pronti a condividere il loro savoir-faire con quanti più allievi possibile. 

Le informazioni pratiche per assistere a un corso sono:

  • corsi si svolgono a domicilio o via webcam, quindi con Superprof non dovete muovervi da casa se volete mettervi ai fornelli
  • a partire dai 10€ all’ora, e la prima ora di lezione è spesso offerta.

Centro Natura

Dal 2005, la cuoca Giuseppina Scotto organizza i corsi di cucina naturale per il ristorante Biovegetariano del Centro Natura di Bologna.

Le lezioni si dividono in corsi base, per gli amatori e corsi professionalizzanti per chi vuole fare della cucina il suo mestiere o per chi lavora già in ambito gastronomico.

Nei corsi organizzati dal ristorante imparerete a preparare deliziose ricette con cereali integrali e semi, con verdure fresche di terra e di mare, a servirvi delle proteine vegetali e a preparare deliziose ricette vegane e vegetariane.

Le informazioni pratiche per partecipare ai corsi:

  • Via degli Albari, 4/a, 40126 Bologna.
  • 165€ per un ciclo di 4 lezioni.

E se questi corsi economici vi interessano, sappiate che potete farne anche più a nord, iscrivendovi a un corso di cucina a Milano! o un corso di cucina a Torino.

Le specialità gastronomiche di Bologna

La città di Bologna è reputata in tutta Italia per i suoi piatti tipici, celebri non solo nel nostro Bel Paese ma anche all’estero. Chi non ha mai mangiato le lasagne al ragù, i ravioli, i buonissimi salumi e i formaggi della regione? Bologna è indubbiamente una città dalla gastronomia ricca e varia.

Imparate a cucinare per stupire i vostri amici! Tre le specialità bolognesi famose in tutto il mondo troviamo la famosa mortadella!

Numerose specialità bolognesi fanno la felicità dei suoi abitanti e dei turisti che ogni anno vengono sempre più numerosi a visitare la città: 

  • Il friggione, una sostanziosa salsa a base di cipolle bianche e pomodori pelati. 
  • Il ragù alla bolognese, ricco e saporito, è da abbinare alla pasta fresca fatta in casa, 
  • I tortellini, le tagliatelle e le lasagne fanno infatti parte della tradizione culinaria di Bologna, 
  • Il Certosino di Bologna, un dolce tipico natalizio con mandorle, cioccolato, canditi e pinoli. 
  • La Cotoletta alla bolognese, una cotoletta di vitello o pollo fritta nello strutto. 

Ci sono numerose altre ricette tradizionali che vi faranno venire l’acquolina in bocca! 

Sapete ormai come sorprendere il vostro futuro insegnante di cucina. 

Le ragioni per partecipare a un corso di cucina a Bologna

Coloro che decidono di prendere corsi di cucina a Bologna lo fanno per ragioni molto diverse tra loro, ma tutti hanno la stessa certezza: la cucina è un momento conviviale in cui la condivisione è al centro della tavola. 

Che viviate in via Zamboni, vicino a Bolognina o sui colli, dovreste partecipare a una lezione di cucina se volete:

  • Scoprire o riscoprire le specialità culinarie di Bologna,
  • rinforzare lo spirito di squadra nella vostra azienda, 
  • imparare le tecniche e i segreti dei grandi chef, 
  • riuscire ad abbinare i vini della regione alle le vostre ricette,
  • uscire dalla routine scoprendo ricette facili e originali, 
  • Insegnare l’arte della cucina ai vostri bambini. 

Amante dei piaceri della vita e ricca in quanto a cultura gastronomica, la città di Bologna saprà dare tanto a coloro che vogliono lanciarsi nell’apprendimento dell’arte culinaria. 

Scoprite inoltre come fare un corso cucina a Palermo! 

Condividi

I nostri lettori apprezzano questo articolo
Hai trovato le informazioni che cercavi?

Nessuna informazione utile? Sei sicuro?Ok, cercheremo di fare meglio la prossima volta!La sufficienza, menomale! Niente di più?Grazie! Scrivici le tue domande nei commenti!É stato un piacere aiutarti! :-) (media di 5,00 su 5 per 1 voti)
Loading...
avatar