Finché ci sarà l’autunno non avrò abbastanza mani, tele e colori per dipingere la bellezza che vedo.

Vincent Van Gogh

L’autunno non è soltanto la stagione delle foglie che cadono, del tempo uggioso e delle giornate che si accorciano: nei mesi autunnali tornano infatti sulle nostre tavole molti cibi saporiti e nutrienti che ci permettono di affrontare al meglio l'arrivo dei primi freddi, sia fisicamente che emotivamente.

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Gli ortaggi autunnali

Frutta e verdura autunnali sono celebri per la loro bontà e per i numerosi benefici per la salute. Con l'arrivo della stagione più fredda, la natura ci offre una varietà di verdure ricche di sapore e nutrienti: zucca, cavolo nero, funghi, porri, castagne, nocciole e pere sono solo alcuni dei preziosi ingredienti che l'autunno ci regala!

Sul web puoi trovare molti siti ricchi di ricette autunnali, come il celebre GialloZafferano, e se il tuo sogno è seguire un corso di cucina, questo articolo potrà essere uno spunto e uno stimolo per scoprire alcune ricette gustose e semplici da preparare in questa stagione davvero speciale.

Scopriamo allora le migliori ricette autunnali per realizzare un menù fatto di piatti semplici e nutrienti:

  • i crostoni con salsa di nocciole e finferli,
  • la vellutata di zucca,
  • le lasagne di zucca,
  • il risotto pere e gorgonzola,
  • le polpette zucca e provola,
  • la torta con marmellata di arance.

Pronti? Si mangia!

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Finferli ricette d'autunno: crostoni golosissimi in arrivo

Iniziamo il nostro viaggio alla scoperta delle migliori ricette autunnali partendo da un antipasto gustoso e nutriente che ha come protagonista i veri re dell'autunno: i funghi!

I funghi sono un alimento estremamente salutare, con proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e immunostimolanti, oltre a essere davero buoni e saporiti.

I finferli, o gallinacci, sono tra i funghi più aromatici dell’autunno. Per sceglierli bene, preferisci esemplari sodi e asciutti, dal colore giallo dorato!

E ora che li hai scelti, ecco una ricetta che potresti imparare durante corsi di cucina milano: i crostoni ai finferli e salsa di nocciole.

Tempo: 25 minuti

Abbinamenti: pane ai cereali o di segale, insalata di songino e noci, succo di mela

INGREDIENTIQUANTITÀ
Funghi finferli600 g
Latte200 g
Nocciole senza guscio150 g
Fette di pane ai cereali4
Amido di maisqb
Olio EVOqb
PrezzemoloUn rametto
Limone1
Sale qb

Procedimento:

  • inizia mettendo una padella antiaderente sul fuoco e facendoci tostare le nocciole sgusciate.
  • sminuzza i funghi e dividili in tre porzioni uguali, per poi falre cuocere una alla volta con 3 cucchiai d'oro su una fiamma viva per un paio di minuti.
  • fai saltare in padella per tre minuti l'insieme dei finferli. insaporiscili poi con qualche goccia di succo di limone, un pizzico di scorza grattugiata, un po' di prezzemolo tritato e sale
  • fai bollire il latte in una pentola e nel frattempo sciogli un cucchiaio di amido di mais in poca acqua fredda. Aggiungi l'amido al latte e lascia che il composto si addensi.
  • togli dal fuoco e aggiungi le nocciole tostate, poi mescola bene e in seguito mixa con un frullatore, aggiungendo un pizzico di sale. Il piatto è quasi pronto: ti basterà far tostare le fette di pane ai cereali in una padella calda, aggiungendo un filo d'olio.
  • Quando i crostoni di pane sono abbastanza croccanti, ricoprili con la salsa di nocciole, i finferli aromatizzati e con un po' di prezzemolo sminuzzato per aggiungere una note di gusto.

Quando servirli: servili caldi come antipasto e durante l'aperitivo!

Prep del giorno prima: puoi preparare la salsa di nocciole e pulire i funghi in anticipo, conservandoli in frigo in contenitori ermetici.

Un classico che piace sempre: la vellutata di zucca

La zucca, oltre a essere la regina indiscussa dell'autunno, è un ingrediente perfetto per preparare piatti gustosi e salutari. Nelle ricette autunnali, è presente in combinazione con molti altri ingredienti di stagione, creando un connubio perfetto di sapori.

Scopriamo allora due classiche ricette autunnali con la zucca, saporite e semplice da preparare.

Partiamo con la vellutata di zucca!

Tagliere con due zucche appoggiate sopra
Lo sai che ci sono tante varietà di zucca e ce n'è una perfetta per ogni piatto che vuoi preparare?

Tempo: 40 minuti

Abbinamenti: pane integrale tostato, vino bianco fermo o tisana alle erbe

INGREDIENTIQUANTITÀ
Zucca1 kg
Patate200 g
Brodo vegetale1 l
Cipolle bianche80 g
Olio EVO3 cucchiai
Cannellaqb
Pepe e saleqb
Noce moscataqb

Procedimento:

  • pulisci e taglia la zucca e le patate a cubetti
  • monda la cipolla, tritala e falla soffriggere a fuoco dolce per qualche minuto, fino a che non sarà abbastanza dorata
  • aggiungi poi nella padella la zucca e le patate, e ricoprile con il brodo vegetale già caldo
  • aggiungi sale e pepe e lascia cuocere a fuoco medio per una mezzora, aggiungendo brodo quando ti sembra troppo asciutto
  • quando zucca e patate sono cotte, mixale con un frullatore fino ad ottenere una consistenza cremosa e senza grumi

Per concludere aggiungi un filo d'olio, un po' di noce moscata, un pizzico di cannella e mescola il tutto. Il piatto è pronto per essere servito!

Come servirlo: per renderlo ancora più ricco, fai tostare dei crostini di pane al forno e aggiungili alla crema di zucca.

Prep del giorno prima:

  • pulisci e taglia la zucca a cubetti
  • prepara il soffritto di cipolla o porro e conservalo in frigo in un contenitore ermetico
  • cuoci la zucca al vapore o in forno per 20–25 minuti, poi lasciala raffreddare e mettila in frigorifero già pronta da frullare.
  • prepara il brodo vegetale (con sedano, carota e cipolla), filtralo e conservalo in frigo o freezer.
  • prepara i crostini: taglia il pane, tostalo leggermente e conservalo in un sacchetto di carta.

Il giorno dopo ti basterà unire zucca, soffritto e brodo in pentola, riscaldare e frullare. In 10 minuti avrai una vellutata calda e cremosa, pronta da servire.

Nella sua semplicità questa è una ricetta della gastronomia italiana intramontabile! Vuoi cimentarti con la preparazione di minestre autunnali calde e nutrienti?

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Un altro primo autunnale: le lasagne alla zucca

Chi non ama le lasagne? La cosa bella di questo piatto è che, nonostante la ricetta tradizionale sia unica e sempre ottima, si presta anche a numerosi adattamenti e possiamo gustarle con gli ingredienti che più ci piacciono.

La cucina italiana è celebre in tutto il mondo anche perché esistono un'infinità di ricette prelibate, e oggi ne scopriremo insieme una davvero speciale e perfetta per un pranzo domenicale d'autunno: le lasagne alla zucca!

Tempo: 1 ora e 15 minuti

Abbinamenti: insalata di radicchio e mela verde, condita con olio e aceto balsamico

INGREDIENTIQUANTITÀ
Lasagne all'uovo200 g
Grana padano50 g
Rosmarino 1 rametto
Olio EVO80 g
Zucca500 g
Brodo vegetale1/2 l
Porro1
Latte500 ml
Farina 0050 g
Burro 50 g
Sale, pepe, noce moscataqb
Funghi porcini500 g
Aglio1 spicchio

Hai mai pensato di seguire corsi di cucina roma?

Intanto puoi metterti ai fornelli e preparare la lasagna alla zucca per dare sfogo alla tua passione per la cucina!

Procedimento:

  • taglia la zucca a cubetti e sminuzza il porro in fettine sottili
  • fallo soffriggere con un po' di olio e, quando è sufficientemente dorato, aggiungi la zucca e il rosmarino, e cuoci aggiungendo poco a poco il brodo vegetale, mano a mano che il contenuto della pentola si asciuga
  • continua per una ventina di minuti, fino a che la zucca non sarà pronta, poi mixa il tutto con un frullatore a immersione per ottenere un crema
  • taglia i funghi in fette e falli cuocere con aglio e un filo d'olio e aggiungendo un po' di brodo vegetale, finché non si saranno ammorbiditi abbastanza
  • nel frattempo prepara la besciamella con mezzo litro di latte, 50 gr di burro e 50 di farina
  • prendi una teglia e ricoprila con una strato di besciamella, uno di crema di zucca, uno di lasagne, e uno di funghi e ripeti l'operazione fino a finire gli ingredienti
  • inforna la teglia in un forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, e poi per 5 minuti in modalità grill, in modo da far dorare la superficie

Servi la lasagna ancora calda e... buon appetito!

Prep del giorno prima:

  • taglia e cuoci la zucca in padella o al forno con olio, sale e rosmarino; poi frullala fino a ottenere una crema morbida
  • prepara la besciamella e conservala in frigo coperta con pellicola a contatto
  • cuoci i funghi e tienili pronti in un contenitore ermetico
  • sbollenta le sfoglie di pasta e separale con carta forno per evitare che si incollino.
  • assembla la lasagna in teglia, coprila con pellicola e conserva in frigorifero fino al giorno dopo.

Il giorno dopo, togli la lasagna dal frigo 30 minuti prima di infornarla; cuoci a 180°C per 40–45 minuti finché la superficie è dorata!

Un primo gourmet: risotto pere e gorgonzola

Gli ingredienti autunnali ci permettono di realizzare dei primi piatti caldi, avvolgenti e incredibilmente saporiti. Uno di questi è senza dubbio il risotto pere e gorgonzola, un piatto gourmet che saprà conquistare anche i palati più esigenti.

Formaggio autunno
Se ti piacciono i formaggi, questa ricetta fa al caso tuo... e del tuo palato!

Scopriamone insieme la ricetta!

Tempo: 35 minuti

Abbinamenti: insalata di radicchio e noci

INGREDIENTIQUANTITÀ
Riso Carnaroli320 g
Gorgonzola piccante100 g
Scalogno1
Pere Decana2
Noci40 g
Burro50 g
Vino bianco1 bicchiere
Parmigiano reggiano100 g
Brodo vegetale e saleqb

Procdimento:

  • per questa ricca ricetta autunnale, comincia col preparare il brodo vegetale e col tagliare le pere a cubetti dopo averle sbucciate.
  • mettile poi in una pentola e falle cuocere con un po' di vino bianco
  • trita le noci grossolanamente e mettile da parte
  • sminuzza lo scalogno e fallo soffriggere con una noce di burro
  • aggiungi poi il riso, fallo tostare un po' e sfumalo con un bicchiere di vino
  • inizia poi a versare il brodo sul riso poco a poco, senza mai lasciarlo asciugare del tutto.
  • a metà cottura, unisci le pere al riso e continua ad aggiungere brodo.
  • quando il riso è quasi cotto, togli la crosta al gorgonzola e taglialo a cubetti.
  • fai mantecare il riso con il gorgonzola e un po’ di parmigiano e sale.

Come servirlo: aggiungendo parmigiano, noci e, per dare un tocco in più, una fetta di pera cruda per decorare.

Prep del giorno prima: prepara il brodo vegetale e tosta le noci in anticipo!

Qui un'altra variante molto appetitosa:

Un secondo piatto da chef: polpette con zucca e provola

Questo parlare di cibo ti ha fatto venire voglia di scoprire la cucina regionale e i piatti tipici delle diverse città italiane? Sicuramente sarà divertente!

Nel frattempo puoi dedicarti alla preparazione di una ricetta davvero deliziosa: le polpette con zucca e provola, uno dei piatti tradizionali della cucina italiana.

Tempo: 30 minuti

Abbinamenti: insalata di cavolo cappuccio e carote

INGREDIENTIQUANTITÀ
Zucca200 g
Patate1
Provola affumicata50 g
Uova1
Pecorino romano1 cucchiaio
Pangrattato qb
Farina, sale e pepeqb
Olio EVOqb

Procedimento:

  • fai lessare la patata e la zucca, poi mixale con il pecorino, la farina e l'uovo.
  • aggiungi sale e pepe a piacimento.
  • taglia la provola, prendi manciate di composto dandogli la forma di polpette e inserisci la provola al centro.
  • passa poi le polpette in un miscuglio di tuorlo e pangrattato, e falle friggerle in abbondante olio di oliva per pochi minuti, finché non risulteranno dorate.

Come servirle: belle calde, insieme a una salsa a tuo piacimento.

Prep del giorno prima: prepara l’impasto e conservalo in frigo!

Un dolce classico autunnale: torta marmellata arance, frutta secca e miele

Per concludere questa saporita carrellata dio ricette preparate con ingredienti autunnali non potevamo non proporti una ricetta dolce avente come protagonista la frutta secca e la marmellata d'arance.

Come si prepara un dolce con ingredienti autunnali?
La frutta secca è ricca di nutrienti e rappresenta un vero toccasana per la nostra salute!

Si tratta di un grande classico della pasticceria autunnale che non puoi non conoscere se vuoi imparare tutti i migliori segreti della gastronomia italiana: la torta con marmellata d'arance, frutta secca e miele!

Tempo: 45 minuti

Abbinamenti: tè nero o tisana al finocchio e miele

INGREDIENTIQUANTITÀ
Farina 00200 g
Burro120 g
Marmellata di arance300 g
Frutta secca mista200 g
Miele 10 g
Uova2
Arancia1
Zucchero a velo80 g
Saleun pizzico

Procedimento:

  • mescola la farina, il burro e lo zucchero a velo e frullali fino a ottenere un composto sabbioso
  • aggiungi i tuorli, il miele, il sale e la scorza d’arancia grattugiata; otterrai così l'impasto della pasta frolla. Lascialo riposare per un paio d'ore, poi stendilo usando il matterello
  • imburra una tortiera rotonda, posaci la frolla e falla aderire ai bordi
  • bucherella il fondo con una forchetta e ricopri poi la pasta con marmellata d'arance e frutta secca
  • fai cuocere in un forno preriscaldato per circa 35/40 minuti

Come servirla: perfetta per la colazione o come fine pasto, può essere servita tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia o yogurt greco!

Ora sei pronto a mettere alla prova il tuo talento culinario con queste deliziose ricette!

E per finire, un piccolo recap per la tua spesa di stagione!

Verdure: zucca, funghi (finferli, porcini), cavolo nero, radicchio, porri

Frutta: pere, mele, melograni, agrumi, uva

Frutta secca: noci, nocciole, castagne

Come scegliere la zucca: buccia opaca e dura, picciolo secco, polpa soda

Come scegliere i funghi: mai bagnati o scuri, con gambo sodo e profumo delicato!

Ti piacerebbe provare a realizzare delle marmellate autunnali fatte in casa? Hai paura di essere una frana in cucina? Fatti guidare da un cuoco professionista e impara e stupire i tuoi ospiti con piatti da 5 stelle Michelin con i corsi di cucina di Superprof!

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Nicolò Superprof

Scrittore e traduttore laureato in letterature comparate. Vivo a Bologna, dove coltivo la mia passione per i libri, il cinema e la buona cucina.