Finché ci sarà l’autunno non avrò abbastanza mani, tele e colori per dipingere la bellezza che vedo.
Vincent Van Gogh
L’autunno non è soltanto la stagione delle foglie che cadono, del tempo uggioso e delle giornate che si accorciano: nei mesi autunnali tornano infatti sulle nostre tavole molti cibi saporiti e nutrienti che ci permettono di affrontare al meglio l'arrivo dei primi freddi, sia fisicamente che emotivamente.
Frutta e verdura autunnali sono celebri per la loro bontà e per i numerosi benefici per la salute. Con l'arrivo della stagione più fredda, la natura ci offre una varietà di verdure ricche di sapore e nutrienti: zucca, cavolo nero, funghi, porri, castagne, nocciole e pere sono solo alcuni dei preziosi ingredienti che l'autunno ci regala!
Sul web puoi trovare molti siti ricchi di ricette autunnali, come il celebre GialloZafferano, e se il tuo sogno è seguire un corso di cucina, questo articolo potrà essere uno spunto e uno stimolo per scoprire alcune ricette gustose e semplici da preparare in questa stagione davvero speciale.
Scopriamo allora le migliori ricette autunnali per realizzare un menù fatto di piatti semplici e nutrienti:
- i crostoni con salsa di nocciole e finferli,
- la vellutata di zucca,
- le lasagne di zucca,
- il risotto pere e gorgonzola,
- le polpette zucca e provola,
- la torta con marmellata di arance.
Pronti? Si mangia!
Finferli ricette d'autunno: crostoni golosissimi in arrivo
Iniziamo il nostro viaggio alla scoperta delle migliori ricette autunnali partendo da un antipasto gustoso e nutriente che ha come protagonista i veri re dell'autunno: i funghi!

I funghi sono un alimento estremamente salutare, con proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e immunostimolanti, oltre a essere davero buoni e saporiti.
I finferli, o gallinacci, sono tra i funghi più aromatici dell’autunno. Per sceglierli bene, preferisci esemplari sodi e asciutti, dal colore giallo dorato!
E ora che li hai scelti, ecco una ricetta che potresti imparare durante corsi di cucina milano: i crostoni ai finferli e salsa di nocciole.
Tempo: 25 minuti
Abbinamenti: pane ai cereali o di segale, insalata di songino e noci, succo di mela
| INGREDIENTI | QUANTITÀ |
|---|---|
| Funghi finferli | 600 g |
| Latte | 200 g |
| Nocciole senza guscio | 150 g |
| Fette di pane ai cereali | 4 |
| Amido di mais | qb |
| Olio EVO | qb |
| Prezzemolo | Un rametto |
| Limone | 1 |
| Sale | qb |
Procedimento:
- inizia mettendo una padella antiaderente sul fuoco e facendoci tostare le nocciole sgusciate.
- sminuzza i funghi e dividili in tre porzioni uguali, per poi falre cuocere una alla volta con 3 cucchiai d'oro su una fiamma viva per un paio di minuti.
- fai saltare in padella per tre minuti l'insieme dei finferli. insaporiscili poi con qualche goccia di succo di limone, un pizzico di scorza grattugiata, un po' di prezzemolo tritato e sale
- fai bollire il latte in una pentola e nel frattempo sciogli un cucchiaio di amido di mais in poca acqua fredda. Aggiungi l'amido al latte e lascia che il composto si addensi.
- togli dal fuoco e aggiungi le nocciole tostate, poi mescola bene e in seguito mixa con un frullatore, aggiungendo un pizzico di sale. Il piatto è quasi pronto: ti basterà far tostare le fette di pane ai cereali in una padella calda, aggiungendo un filo d'olio.
- Quando i crostoni di pane sono abbastanza croccanti, ricoprili con la salsa di nocciole, i finferli aromatizzati e con un po' di prezzemolo sminuzzato per aggiungere una note di gusto.
Quando servirli: servili caldi come antipasto e durante l'aperitivo!
Prep del giorno prima: puoi preparare la salsa di nocciole e pulire i funghi in anticipo, conservandoli in frigo in contenitori ermetici.
Un classico che piace sempre: la vellutata di zucca
La zucca, oltre a essere la regina indiscussa dell'autunno, è un ingrediente perfetto per preparare piatti gustosi e salutari. Nelle ricette autunnali, è presente in combinazione con molti altri ingredienti di stagione, creando un connubio perfetto di sapori.
Scopriamo allora due classiche ricette autunnali con la zucca, saporite e semplice da preparare.
Partiamo con la vellutata di zucca!

Tempo: 40 minuti
Abbinamenti: pane integrale tostato, vino bianco fermo o tisana alle erbe
| INGREDIENTI | QUANTITÀ |
|---|---|
| Zucca | 1 kg |
| Patate | 200 g |
| Brodo vegetale | 1 l |
| Cipolle bianche | 80 g |
| Olio EVO | 3 cucchiai |
| Cannella | qb |
| Pepe e sale | qb |
| Noce moscata | qb |
Procedimento:
- pulisci e taglia la zucca e le patate a cubetti
- monda la cipolla, tritala e falla soffriggere a fuoco dolce per qualche minuto, fino a che non sarà abbastanza dorata
- aggiungi poi nella padella la zucca e le patate, e ricoprile con il brodo vegetale già caldo
- aggiungi sale e pepe e lascia cuocere a fuoco medio per una mezzora, aggiungendo brodo quando ti sembra troppo asciutto
- quando zucca e patate sono cotte, mixale con un frullatore fino ad ottenere una consistenza cremosa e senza grumi
Per concludere aggiungi un filo d'olio, un po' di noce moscata, un pizzico di cannella e mescola il tutto. Il piatto è pronto per essere servito!
Come servirlo: per renderlo ancora più ricco, fai tostare dei crostini di pane al forno e aggiungili alla crema di zucca.
Prep del giorno prima:
- pulisci e taglia la zucca a cubetti
- prepara il soffritto di cipolla o porro e conservalo in frigo in un contenitore ermetico
- cuoci la zucca al vapore o in forno per 20–25 minuti, poi lasciala raffreddare e mettila in frigorifero già pronta da frullare.
- prepara il brodo vegetale (con sedano, carota e cipolla), filtralo e conservalo in frigo o freezer.
- prepara i crostini: taglia il pane, tostalo leggermente e conservalo in un sacchetto di carta.
Il giorno dopo ti basterà unire zucca, soffritto e brodo in pentola, riscaldare e frullare. In 10 minuti avrai una vellutata calda e cremosa, pronta da servire.
Nella sua semplicità questa è una ricetta della gastronomia italiana intramontabile! Vuoi cimentarti con la preparazione di minestre autunnali calde e nutrienti?
Un altro primo autunnale: le lasagne alla zucca
Chi non ama le lasagne? La cosa bella di questo piatto è che, nonostante la ricetta tradizionale sia unica e sempre ottima, si presta anche a numerosi adattamenti e possiamo gustarle con gli ingredienti che più ci piacciono.
La cucina italiana è celebre in tutto il mondo anche perché esistono un'infinità di ricette prelibate, e oggi ne scopriremo insieme una davvero speciale e perfetta per un pranzo domenicale d'autunno: le lasagne alla zucca!
Tempo: 1 ora e 15 minuti
Abbinamenti: insalata di radicchio e mela verde, condita con olio e aceto balsamico
| INGREDIENTI | QUANTITÀ |
|---|---|
| Lasagne all'uovo | 200 g |
| Grana padano | 50 g |
| Rosmarino | 1 rametto |
| Olio EVO | 80 g |
| Zucca | 500 g |
| Brodo vegetale | 1/2 l |
| Porro | 1 |
| Latte | 500 ml |
| Farina 00 | 50 g |
| Burro | 50 g |
| Sale, pepe, noce moscata | qb |
| Funghi porcini | 500 g |
| Aglio | 1 spicchio |
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Intanto puoi metterti ai fornelli e preparare la lasagna alla zucca per dare sfogo alla tua passione per la cucina!
Procedimento:
- taglia la zucca a cubetti e sminuzza il porro in fettine sottili
- fallo soffriggere con un po' di olio e, quando è sufficientemente dorato, aggiungi la zucca e il rosmarino, e cuoci aggiungendo poco a poco il brodo vegetale, mano a mano che il contenuto della pentola si asciuga
- continua per una ventina di minuti, fino a che la zucca non sarà pronta, poi mixa il tutto con un frullatore a immersione per ottenere un crema
- taglia i funghi in fette e falli cuocere con aglio e un filo d'olio e aggiungendo un po' di brodo vegetale, finché non si saranno ammorbiditi abbastanza
- nel frattempo prepara la besciamella con mezzo litro di latte, 50 gr di burro e 50 di farina
- prendi una teglia e ricoprila con una strato di besciamella, uno di crema di zucca, uno di lasagne, e uno di funghi e ripeti l'operazione fino a finire gli ingredienti
- inforna la teglia in un forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, e poi per 5 minuti in modalità grill, in modo da far dorare la superficie
Servi la lasagna ancora calda e... buon appetito!
Prep del giorno prima:
- taglia e cuoci la zucca in padella o al forno con olio, sale e rosmarino; poi frullala fino a ottenere una crema morbida
- prepara la besciamella e conservala in frigo coperta con pellicola a contatto
- cuoci i funghi e tienili pronti in un contenitore ermetico
- sbollenta le sfoglie di pasta e separale con carta forno per evitare che si incollino.
- assembla la lasagna in teglia, coprila con pellicola e conserva in frigorifero fino al giorno dopo.
Il giorno dopo, togli la lasagna dal frigo 30 minuti prima di infornarla; cuoci a 180°C per 40–45 minuti finché la superficie è dorata!
Un primo gourmet: risotto pere e gorgonzola
Gli ingredienti autunnali ci permettono di realizzare dei primi piatti caldi, avvolgenti e incredibilmente saporiti. Uno di questi è senza dubbio il risotto pere e gorgonzola, un piatto gourmet che saprà conquistare anche i palati più esigenti.

Scopriamone insieme la ricetta!
Tempo: 35 minuti
Abbinamenti: insalata di radicchio e noci
| INGREDIENTI | QUANTITÀ |
|---|---|
| Riso Carnaroli | 320 g |
| Gorgonzola piccante | 100 g |
| Scalogno | 1 |
| Pere Decana | 2 |
| Noci | 40 g |
| Burro | 50 g |
| Vino bianco | 1 bicchiere |
| Parmigiano reggiano | 100 g |
| Brodo vegetale e sale | qb |
Procdimento:
- per questa ricca ricetta autunnale, comincia col preparare il brodo vegetale e col tagliare le pere a cubetti dopo averle sbucciate.
- mettile poi in una pentola e falle cuocere con un po' di vino bianco
- trita le noci grossolanamente e mettile da parte
- sminuzza lo scalogno e fallo soffriggere con una noce di burro
- aggiungi poi il riso, fallo tostare un po' e sfumalo con un bicchiere di vino
- inizia poi a versare il brodo sul riso poco a poco, senza mai lasciarlo asciugare del tutto.
- a metà cottura, unisci le pere al riso e continua ad aggiungere brodo.
- quando il riso è quasi cotto, togli la crosta al gorgonzola e taglialo a cubetti.
- fai mantecare il riso con il gorgonzola e un po’ di parmigiano e sale.
Come servirlo: aggiungendo parmigiano, noci e, per dare un tocco in più, una fetta di pera cruda per decorare.
Prep del giorno prima: prepara il brodo vegetale e tosta le noci in anticipo!
Qui un'altra variante molto appetitosa:
Un secondo piatto da chef: polpette con zucca e provola
Questo parlare di cibo ti ha fatto venire voglia di scoprire la cucina regionale e i piatti tipici delle diverse città italiane? Sicuramente sarà divertente!
Nel frattempo puoi dedicarti alla preparazione di una ricetta davvero deliziosa: le polpette con zucca e provola, uno dei piatti tradizionali della cucina italiana.
Tempo: 30 minuti
Abbinamenti: insalata di cavolo cappuccio e carote
| INGREDIENTI | QUANTITÀ |
|---|---|
| Zucca | 200 g |
| Patate | 1 |
| Provola affumicata | 50 g |
| Uova | 1 |
| Pecorino romano | 1 cucchiaio |
| Pangrattato | qb |
| Farina, sale e pepe | qb |
| Olio EVO | qb |
Procedimento:
- fai lessare la patata e la zucca, poi mixale con il pecorino, la farina e l'uovo.
- aggiungi sale e pepe a piacimento.
- taglia la provola, prendi manciate di composto dandogli la forma di polpette e inserisci la provola al centro.
- passa poi le polpette in un miscuglio di tuorlo e pangrattato, e falle friggerle in abbondante olio di oliva per pochi minuti, finché non risulteranno dorate.
Come servirle: belle calde, insieme a una salsa a tuo piacimento.
Prep del giorno prima: prepara l’impasto e conservalo in frigo!
Un dolce classico autunnale: torta marmellata arance, frutta secca e miele
Per concludere questa saporita carrellata dio ricette preparate con ingredienti autunnali non potevamo non proporti una ricetta dolce avente come protagonista la frutta secca e la marmellata d'arance.

Si tratta di un grande classico della pasticceria autunnale che non puoi non conoscere se vuoi imparare tutti i migliori segreti della gastronomia italiana: la torta con marmellata d'arance, frutta secca e miele!
Tempo: 45 minuti
Abbinamenti: tè nero o tisana al finocchio e miele
| INGREDIENTI | QUANTITÀ |
|---|---|
| Farina 00 | 200 g |
| Burro | 120 g |
| Marmellata di arance | 300 g |
| Frutta secca mista | 200 g |
| Miele | 10 g |
| Uova | 2 |
| Arancia | 1 |
| Zucchero a velo | 80 g |
| Sale | un pizzico |
Procedimento:
- mescola la farina, il burro e lo zucchero a velo e frullali fino a ottenere un composto sabbioso
- aggiungi i tuorli, il miele, il sale e la scorza d’arancia grattugiata; otterrai così l'impasto della pasta frolla. Lascialo riposare per un paio d'ore, poi stendilo usando il matterello
- imburra una tortiera rotonda, posaci la frolla e falla aderire ai bordi
- bucherella il fondo con una forchetta e ricopri poi la pasta con marmellata d'arance e frutta secca
- fai cuocere in un forno preriscaldato per circa 35/40 minuti
Come servirla: perfetta per la colazione o come fine pasto, può essere servita tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia o yogurt greco!
Ora sei pronto a mettere alla prova il tuo talento culinario con queste deliziose ricette!
E per finire, un piccolo recap per la tua spesa di stagione!
Verdure: zucca, funghi (finferli, porcini), cavolo nero, radicchio, porri
Frutta: pere, mele, melograni, agrumi, uva
Frutta secca: noci, nocciole, castagne
Come scegliere la zucca: buccia opaca e dura, picciolo secco, polpa soda
Come scegliere i funghi: mai bagnati o scuri, con gambo sodo e profumo delicato!
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