Vi ricordo che è mattino di Pasqua, e la vita e l’amore e la pace sono appena nati.

Alice Freeman Palmer

Aprile è iniziato e si avvicina il momento di festeggiare la Pasqua! Le feste sono un'occasione per ritrovarsi in casa e condividere momenti con i propri familiari... intorno al tavolo!

Se a Natale tra le portate sfilano il salmone affumicato, le lasagne al forno, arrosti di tacchino, panettone, torrone e chi più ne ha più ne metta, nei giorni pasquali sulla tavola regnano spesso le uova e l'agnello.

In accompagnamento si prediligono le verdure di stagione come asparagi, cipolle novelle, patate novelle, carciofi o carote.

Magari anche tu ti stai chiedendo cosa cucinare per il pranzo di Pasqua... Superprof ti viene in aiuto!

Ecco tante idee di portate, dall'antipasto al dolce, per preparare il tuo menù pasquale:

PiattoIdee 
AntipastiUova ripieneMini Pasqualine
Primi piattiLasagne al ragù di agnelloRavioli di ricotta e spinaci con burro e salvia
Secondi piattiPolpettone con i carciofiMelanzane ripiene di cous cous e verdure
DolciPastiera napoletanaSalame di cioccolato

Passo dopo passo ti spiegheremo ricette facili e veloci e altre più complesse (ma non serve essere Antonino Cannavacciuolo) da presentare ai tuoi ospiti. Continua a leggere e scopri alcuni spunti per il tuo menù

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Ricette per Pasqua 2025: fuori gli antipasti!

I piatti della tradizione italiana per la Pasqua sono innumerevoli e variano da regione a regione. Quale portare in tavola quest'anno?

Iniziamo dagli antipasti: puoi sbizzarrirti e creare qualcosa di sfizioso e light, come gli involtini di zucchine, oppure un classico che piace a tutti, veloce da preparare come le uova ripiene. E se queste idee non bastassero, scoprine molte altre con i corsi di cucina milano!

Uova ripiene

Per 4 persone

  • 6 uova sode
  • 6 acciughe
  • 30 g burro
  • 100 g di tonno
  • pepe q.b.
Uova pronte per antipasto Pasqua

Preparazione

Una volta che sono fredde e dopo averle sgusciate, tagliale in due parti uguali.

Prima di tutto, prepara le uova sode.

Estrai i tuorli con delicatezza in modo da non rompere l'albume e lasciarlo intatto.

Ora puoi passare a preparare il ripieno delle uova! Mischia 4 tuorli, il burro lasciato ammorbidire, le acciughe sminuzzate e il tonno, non dimenticarti di dare una spolverata di pepe.

Ottenuto il ripieno è il momento di riempire gli albumi e ottenere così il tuo antipasto! Aiutati con un cucchiaino per fare questa operazione. Copri con la pellicola trasparente e lascia in frigorifero un'ora prima di servire.

Questo è solo l'inizio del tuo pranzo!

Mini Pasqualine

La torta pasqualina è una specialità ligure, rustica e di facile preparazione, è una ricetta must-have per queste feste. Perché non creare tante piccole pasqualine mono porzioni? Procurati spinaci, ricotta e... continua a leggere per scoprire tutti gli altri ingredienti.

Per 4 persone

  • 2 pasta sfoglia già pronte
  • 400 g di spinaci
  • 12 uova di quaglia
  • 1 tuorlo
  • 300 g di ricotta
  • 70 g di parmigiano o di pecorino (grattugiato)
  • 2 cipollotti
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • latte q.b

Preparazione

Inizia mondando e tagliando i cipollotti finemente, poi mettili insieme a un filo d'olio in una padella e falli appassire. Aggiungi gli spinaci, e falli cuocere fin quando non si ammorbidiscono. Dopo averli salati e fatti inumidire, mettili in una ciotola insieme al parmigiano e alla ricotta e amalgama tutto insieme.

Prendi la pasta sfoglia e, aiutandoti con un bicchiere o un coppapasta, intaglia 12 cerchi da utilizzare come base per le tue mini pasqualine, mettili all'interno di pirottini di alluminio e poi disponili tutti in una teglia da forno.

Ora puoi mettere il ripieno in ogni pirottino e creare una sorta di fossetta al centro aiutandoti con un cucchiaio: in questo modo creerai spazio per le uova di quaglia. Rompile una ad una per metterle su ciascuna tortina. Chiudi le torte con un altro dischetto di pasta sfoglia e ricorda di sigillare i bordi pressando con i rebbi della forchetta. L'ultimo tocco? Spennella con un po' di tuorlo sbattuto, e fai cuocere nel fuoco già preriscaldato a 200°C per 20/25 minuti. Quando ottengono il livello di doratura che preferisci, sforna le mini pasqualine.

Se ti piace questa pietanza, provala in tutte le versioni!

@massilava

Concludiamo il menu di Pasqua con un’altra torta questa però è salata! La nonna vi saluta tutti e vi vuole bene a tutti (parole sue 🥺) date un abbraccio virtuale per la nonna ❤️ #imparacontiktok #tortapasqualina #carciofi #uova #pastasfoglia #nonna #cucina #cucinatradizionale #ricetta #ricettafacile #chef #italia #MyDolceMoment

♬ Dolce Nonna - Wayne Jones & Amy Hayashi-Jones

Curioso di scoprire altre ricette per il tuo menù?

Pranzo di Pasqua ricette: facciamo entrare i primi piatti

Dopo gli antipasti, ti stai chiedendo quale primo piatto portare in tavola? Ecco due idee gustosissime!

Lasagne al ragù di agnello

Per 6 persone

  • 500 gr di lasagne all'uovo
  • 800 gr di agnello disossato
  • 800 gr di pomodori
  • 500 ml di besciamella
  • 300 gr di provola
  • 200 ml di vino rosso
  • 1 cipolla
  • rosmarino tritato e altri aromi q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • pepe nero

Preparazione

Per prima cosa elimina il grasso dalla carne di agnello e tagliala a dadini più o meno tutti della stessa dimensione. Mettila in una ciotola, con un filo di olio d’oliva, e insaporisci con un po' di rosmarino, un pizzico di alloro e un po’ di salvia. Puoi anche aggiungere uno spicchio di aglio tagliato finissimo.

Le lasagne sono un piatto perfetto per ogni occasione.

Copri tutto con una pellicola e lasciala in frigo per almeno mezz'ora in modo che la carne sia ben marinata. Intanto, taglia sottile la cipolla e fai cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Scola poi la carne e aggiungila nella padella per farla cuocere. Dopo 10 minuti sfuma con il vino rosso, continuando con la cottura fin quando il vino non sarà evaporato.

Lava e taglia i pomodori a dadini e poi mettili nella padella regolando di sale e pepe. Lascia cuocere a fiamma bassa almeno per un'altra ora, finché il ragù si sarà asciugato.

Intanto taglia a cubetti la provola. Una volta pronto il ragù, rendilo più omogeneo con il frullatore a immersione.

Ora puoi prendere una pirofila e ungerla con un po' d'olio: forma poi uno strato di besciamella, uno strato di sfoglie di pasta e distribuisci il ragù aggiungendo poi la provola e altra besciamella, ricopri con uno strato di pasta e continua fino a finire tutti gli ingredienti.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, lascia riposare per qualche minuto e poi porta in tavola le lasagne!

Ravioli di ricotta e spinaci con burro e salvia

Per 4 persone

Ingredienti per la pasta:

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta fresca
  • 300 g di spinaci freschi
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.

Per il condimento:

  • 100 g di burro
  • 10 foglie di salvia
  • parmigiano grattugiato

Preparazione
Su un piano di lavoro, forma una fontana con la farina e metti al centro le uova e un pizzico di sale. Impasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare per circa 30 minuti.

Ora pensa al ripieno: lava gli spinaci e cuocili in una padella con un filo d’olio per pochi minuti, fino a che non si sono appassiti. Scola bene gli spinaci e strizzali per eliminare l’acqua in eccesso, poi tritali finemente. In una ciotola, mescola gli spinaci tritati con la ricotta, il parmigiano, noce moscata, sale e pepe.

Stendi la pasta con il mattarello (o una macchina per la pasta) fino a ottenere una sfoglia sottile. Taglia la sfoglia in quadrati di circa 5 cm di lato.

Per fare i ravioli, metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato di pasta. Piegalo a metà formando un triangolo o una mezzaluna e sigilla bene i bordi premendo con le dita o con una forchetta.

Porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci i ravioli per circa 3-4 minuti, o fino a quando non salgono in superficie. Scolali delicatamente con una schiumarola.

Intanto, in una padella, fai sciogliere il burro a fuoco medio e aggiungi le foglie di salvia. Fai rosolare per qualche minuto, fino a quando il burro non diventa dorato e le foglie di salvia croccanti.

Salvia per un primo piatto delizioso

Versa il burro e la salvia sui ravioli appena scolati, mescola delicatamente e servili con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Vedrai che delizia per i tuoi ospiti!

Ricette Pasqua: secondi piatti della tradizione

Sono infinite le ricette da proporre nel menù pasquale: tra i secondi piatti principali non possiamo non nominare l'agnello pasquale, ma ogni tanto è anche bello variare! Ecco due idee originali per un secondo preparato con verdura di stagione.

Polpettone con i carciofi

Per 4 persone

  • 2 uova
  • 2 fette di pane in cassetta
  • 50 g di grana
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 200 g di fior di latte
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 ml di brodo
  • prezzemolo
  • sale, pepe e olio q.b.
  • 6 uova sode
  • 6 acciughe
  • 30 g burro
  • 100 g di tonno
  • pepe q.b.

Preparazione:

Pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, parte del gambo e taglia le punte. Taglia i cuori di carciofo a spicchietti, e mettili in una ciotola con l’acqua e il succo di mezzo limone per qualche minuto.

Dopo aver fatto imbiondire uno spicchio d’aglio in padella, aggiungi i carciofi in padella e falli saltare a fiamma viva, poi abbassa la fiamma e continua la cottura: regola di sale, pepe e aggiungi il prezzemolo e un mestolo di brodo caldo. Copri con un coperchio.

Un polpettone appetitoso per far felici tutti gli ospiti
Il polpettone è un piatto che generalmente fa felici tutti (ed esiste anche in versione vegetariana!)

Prendi una ciotola per mettervi la carne macinata, le uova, il pancarrè già ammorbidito in una ciotola con l'acqua, il grana grattugiato e il sale e il pepe. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo e poi stendi il tutto sulla carta da forno.

Appiattisci il polpettone formando un rettangolo e poi farciscilo: metti le fette di prosciutto, i carciofi trifolati e le fette di fior di latte. Avvogli il polpettone su se stesso e chiudilo sigillando bene i bordi con le mani. Con un po' di uovo sbattuto, spennella il polpettone e ricopri con qualche ricciolo di burro. Mettilo in una pirofila e inforna a 180° (preriscaldato), per circa 40 minuti.

Melanzane ripiene di cous cous e verdure

Per 4 persone

Melanzane per un secondo vegetariano e sfizioso
  • 4 melanzane grandi
  • 200 g di couscous
  • 1 zucchina
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla rossa
  • 200 g di pomodorini ciliegia
  • 100 g di formaggio feta (opzionale)
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Basilico fresco per guarnire
  • 1 cucchiaio di pinoli (opzionale)

Preparazione
Lava le melanzane, tagliale a metà nel senso della lunghezza e svuotale delicatamente con un cucchiaio, lasciando circa 1 cm di polpa attaccata alla buccia. Metti le metà di melanzane in una teglia, spennellale con un po’ di olio d'oliva, aggiusta di sale e pepe e cuocile in forno a 180°C per circa 25-30 minuti, finché diventano morbide e leggermente dorate.

Intanto, per il cous cous: porta a bollore 250 ml di acqua salata. Versa il couscous in una ciotola, aggiungi l'acqua bollente e copri con un coperchio. Lascia riposare per circa 5 minuti, quindi sgranalo con una forchetta per separare i chicchi.

Nel frattempo, taglia la zucchina, il peperone e la cipolla a cubetti piccoli. In una padella, fai scaldare un filo d’olio d’oliva e cuoci le verdure insieme al rosmarino per circa 10-12 minuti, fino a quando sono morbide ma ancora croccanti. Aggiusta di sale e pepe.

Unisci il couscous sgranato alle verdure cotte. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà, i pinoli (se li usi) e la feta sbriciolata (se vuoi). Mescola bene il tutto.

Prendi le melanzane cotte, svuotale ulteriormente se necessario e riempile con il composto di couscous e verdure. Ricopri con un filo di olio d’oliva e, se vuoi, cospargi con un po' di pangrattato per un tocco croccante.

Rimetti le melanzane ripiene in forno e cuoci per altri 10-15 minuti, fino a quando il ripieno è ben amalgamato e le melanzane sono completamente morbide.

Guarnisci le melanzane ripiene con foglie di basilico fresco e, se ti piace, aggiungi un filo d'olio extravergine di oliva a crudo prima di servire.

Stai già correndo a comprare tutti gli ingredienti?

Ricette per Pasqua 2025: i dolci da provare

Dopo tante prelibatezze, antipasti, primi e secondi, arriva il momento del dessert! Il pranzo non è finito, quindi rimbocchiamoci le maniche e scegliamo tra squisite ricette di dolci pasquali, scoperte magari con un corsi di cucina roma. Siamo sicuri che in casa avrete sicuramente una colomba, perché non cimentarsi a preparare anche un dolce con le vostre mani?

Ecco un grande classico presente nei menù pasquali:

Pastiera napoletana

Non serve aver seguito la cucina italiana corsi per conoscere questo amatissimo dolce.

Ingredienti:

per la pasta frolla:

  • 600 g di farina
  • 6 tuorli d'uovo
  • 300 g di burro
  • 300 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno:

  • 600 g di ricotta di pecora
  • 500 g di zucchero
  • 6 uova
  • 600 g di grano cotto
  • 4 scorze di limone non trattato
  • 4 ml di acqua di fiori d'arancio
  • 1 g di vanillina
  • 200 g di canditi misti
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 30 g di burro
  • 400 ml di latte
  • 30 ml di limoncello

Preparazione

Con queste dosi potrai infornare due pastiere: una in una teglia da 28 cm e l'altra da 20 cm.

Unisci la farina, lo zucchero, il burro a fiocchetti ammorbidito, un pizzico di sale e il primo tuorlo e comincia a impastare, poi unisci i tuorli uno alla volta fino a che non si mescolano bene al composto.

Ottenuto un composto liscio e omogeneo, forma una palla con la pasta frolla, coprila con una pellicola trasparente e lasciala riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Persona che impasta un dolce per il pranzo di Pasqua
Niente esprime amore nei confronti dei propri ospiti quanto preparare un buon dolce con le proprie mani!

Ora è il momento di occuparti del ripieno: metti il latte e il grano in un pentolino e fai cuocere a fuoco basso, aggiungendo 30 grammi di burro, le quattro scorze di limone e un cucchiaino di zucchero. Spegni il fuoco quando il composto diventa cremoso, e lascia raffreddare.

Amalgama bene la ricotta con lo zucchero. Poi aggiungi i 6 tuorli, uno alla volta, mescolando sempre. Aggiungi l’acqua di fiori d’arancio, la cannella, la vanillina, il liquore e infine i canditi fatti a cubetti piccoli.

Unisci tutto il grano raffreddato, e privato delle scorze di limone e, infine, gli albumi montati a neve. Mescola fino a rendere l’impasto cremoso e omogeneo.

Riprendi la frolla dal frigo e dividila mettendone da parte un terzo. Stendi la parte più grande con il matterello, per ottenere un disco più o meno regolare. Poni il disco di pasta frolla in una teglia da forno circolare, da 28 cm e alta 5/6 cm (ricorda di imburrarla!)

Stendi la pasta che avevi messo da parte in precedenza e forma un rettangolo per ricavare delle striscioline. Versa il contenuto di ricotta e grano nella teglia e aiutati con la lama di un coltello per livellarlo, poni sulla superficie le striscioline. Cuocila in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora e 20 circa.

Sentiamo già il profumino!

Salame di cioccolato

Sapevi che il salame al cioccolato è un dolce pasquale? Perfetto per ogni occasione, perché non inserirlo nel tuo menù? Puoi anche imparare ad arricchirlo o a renderlo più originale con i nostri corsi di cucina.

Per 4 persone

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 100 g di biscotti secchi
  • 150 g di zucchero
  • 10 g di rum
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • zucchero a velo (per decorare)

Preparazione:

Trita il cioccolato fondente con il coltello e fallo sciogliere a bagnomaria, poi lascia intiepidire. Intanto unisci il burro e lo zucchero in una ciotola e lavorali con le fruste.

Trita il cioccolato fondente con il coltello e fallo sciogliere a bagnomaria, poi lascia intiepidire. Intanto unisci il burro e lo zucchero in una ciotola e lavorali con le fruste.

Versa il rum a filo sul burro ridotto a crema e continua a mescolare. Aggiungi poi il cioccolato intiepidito, e anche il cacao amaro facendo attenzione a ottenere un composto omogeneo. Ora al composto mancano i biscotti: sbriciolali con le mani e aggiungili e poi mescola in modo che vengano distribuiti in modo uniforme nel salame al cioccolato.

Il cioccolato è un ingrediente con cui non si sbaglia mai.

Versa il composto al centro di un foglio di carta da forno, aiutandoti con le mani per ottenere una forma cilindrica. Avvolgi la carta da forno intorno al cilindro e arrotola le estremità in modo da sigillarlo. Lascialo rassodare in frigorifero per almeno 2 ore o 3, una volta pronto spolvera con un po' di zucchero a velo e il tuo salame al cioccolato è pronto da gustare!

Hai deciso quali piatti preparare per Pasqua, magari cucinando con i tuoi bambini o nipoti? Nella tua cucina ci sarà un buon profumino per questo giorno di festa!

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Alice

Colleziono quaderni e penne da scrivere, amo i fogli bianchi ma ancora di più amo riempirli con le mie parole. Copywriter di professione, da sempre innamorata della lettura e della scrittura.