"La cucina coreana è incredibilmente varia e piena di sapori. È davvero unica nel suo genere". Gordon Ramsay, famoso chef britannico
I corsi di cucina coreana sono tra i più diversificati. Non solo: è anche una delle cucine più salutari del mondo, ed è addirittura qualificata come "cucina esemplare" dall'Organizzazione Mondiale della Sanità.
Tra il kimchi, questo condimento ricco di probiotici, la varietà di verdure, l'onnipresenza di superfood come l'aglio o lo zenzero e un consumo molto ragionevole di prodotti grassi o trasformati, la cucina coreana è un vero concentrato di longevità!
Il K-food offre anche una gastronomia raffinata, originale e colorata che mette in risalto sapori intensi poco conosciuti ai nostri palati occidentali.
Oggi l'Italia è molto interessata a questa cucina che unisce tradizione e creatività. In tutte le principali città stanno nascendo negozi di alimentari e ristoranti coreani.
È tempo di dare un'occhiata più da vicino a questa cucina che fa tanto bene alla nostra salute quanto al nostro palato.
10 piatti coreani essenziali e le loro ricette!
Per stuzzicare il tuo appetito, ti invitiamo a scoprire i 10 piatti emblematici della Corea e almeno altrettati corsi di cucina!
Prepara i tuoi utensili da cucina e indossa il tuo miglior grembiule, andiamo alla scoperta del K-Food al 100%!
Il bibimbap

Il Bibimbap e il kimchi sono i piatti (o contorni) coreani più conosciuti fino ad oggi in Italia. Per preparare un bibimbap per 4 persone, avrai bisogno di:
Per la preparazione
400 g di riso
200 g di manzo
200 g di carne macinata di maiale
2 carote
1 cetriolo
300 g di spinaci
200 g di germogli di soia
2 cipolle
8 spicchi d'aglio
4 uova
Sale pepe
Zucchero
Olio di sesamo e semi di sesamo
Per la marinata
2 cucchiai di miele
2 cucchiai di olio di sesamo
2 cucchiai di aceto di riso
4 spicchi d'aglio
4 cucchiai di salsa di soia
Pepe
Per la salsa
6 cucchiai di pasta di peperoncino
2 cucchiai di miele
2 cucchiai di olio di sesamo
2 cucchiaini di semi di sesamo
4 cucchiai di acqua
I passaggi della ricetta sono abbastanza semplici da seguire, eccoli di seguito:
- Marina il manzo e il maiale tagliati a tocchetti con gli ingredienti della marinatura. Poi mettili in frigorifero per una buona mezz'ora coprendo la ciotola con una pellicola.
- Taglia i cetrioli e le carote a bastoncini sottili. Affetta le cipolle, sciacqua gli spinaci e i germogli di soia. Tritare gli spicchi d'aglio.
- Cuoci il riso e friggi le verdure a parte con poco olio di sesamo. Aggiungere in ogni padella un po' di aglio e cipolla e un pizzico di zucchero a piacimento e lasciali da parte.
- Soffriggi la carne di manzo e di maiale.
- Mescolare tutti gli ingredienti necessari per fare la salsa. Dividi il riso in 4 ciotole e aggiungi due cucchiai di salsa al centro.
- Cuoci le uova in padella con una goccia di olio di sesamo per evitare che si attacchino alla padella.
- Disponi poi al centro del piatto l'uovo e le verdure senza mescolarle. Aggiungere la carne, sempre facendo attenzione a non mescolare, e cospargere il tutto con i semi di sesamo.
- Ecco una prima ricetta quasi impossibile da perdere 😊
Cucina coreana: Bulgogi o barbecue coreano
Il famoso barbecue coreano! Yum! Da proporre ai tuoi amici dei corsi di cucina milano!
Bulgogi significa letteralmente carne al fuoco, da qui il nome più moderno di barbecue coreano.
Anche la preparazione è molto semplice. Si tratta di carne (solitamente manzo e maiale) che viene marinata e poi grigliata in padella o alla griglia a seconda del gusto e della consistenza desiderati.
Se vuoi preparare un barbecue coreano con la famiglia o gli amici, conta circa 200gr di carne a persona, da adattare in base all'appetito di ciascuno. La cosa più importante è che la carne sia tagliata a fette molto sottili.

Ecco la ricetta della marinatura:
- 8 cucchiai di salsa di soia,
- 1 cucchiaio di zucchero di canna,
- 4 cucchiai di miele,
- 2 cucchiai di salsa Mirin (tipo di sakè dolce) o Mijak,
- 4 cucchiai di olio di sesamo,
- 1 cipolla,
- 6 spicchi d'aglio,
- 4 cucchiai di zenzero fresco,
- 1 pera Nashi ridotta in composta,
- Pepe.
Mescola tutti questi ingredienti e aggiungi la carne. Lascia marinare il tutto per una buona mezz'ora.
Quindi scottare la carne in padella o sul barbecue per pochi secondi.
Una volta che la carne è fuori dal fuoco, aggiungere cipollotti freschi, striscioline di carote e funghi freschi e un po' di riso. Metti questa preparazione su una foglia di lattuga.
I più audaci aggiungeranno un po' di pasta di peperoncino. Goditi il barbecue coreano!
Il japchae
Servito in occasioni speciali, il japchae è un piatto a base di dangmyeon, noodles di fecola di patate dolci condite con verdure, manzo e, naturalmente, sesamo.
Ecco la ricetta nel video (in alternativa, puoi chiederla ad uno dei corsi di cucina torino):
Yachaejeon, frittelle di verdure in stile coreano

Queste frittelle di verdure sono un modo originale per far mangiare le verdure a chi di solito non le mangia.
Per la loro croccantezza e il fatto che si possono mangiare con le dita piaceranno sicuramente ai bambini.
In termini di ingredienti, niente di più semplice. Prendi verdure che stanno bene insieme come carote, zucchine e cipollotto per esempio.
Oppure qualche foglia di spinaci freschi, peperoni e pomodorini.
Ecco un esempio di preparazione:
Ingredienti
1 o 2 scalogni,
2 carote,
1 zucchina,
180 g. di farina,
20 cl. di acqua,
1 uovo,
1 cucchiaino di zucchero,
1 cucchiaino lievito,
1 pizzico di sale
La preparazione
Taglia le verdure alla julienne, non troppo fini
Prepara l'impasto unendo l'acqua, la farina, l'uovo, lo zucchero, il sale e il lievito fino ad ottenere un bell'impasto omogeneo.
Mescola le verdure e l'impasto, assicurandoti di ricoprire bene tutte le verdure.
In una padella molto calda, scalda le tue frittelle per pochi minuti solo su ciascun lato.
Una volta che le vostre frittelle saranno ben dorate, servitele con un'insalata e una piccola salsa a base di salsa di soia, aceto di riso, zenzero grattugiato e scaglie di pepe coreano, il famoso Gochugaru.
Cucina coreana piatti tipici: Dakgangjeong, o pollo fritto!
Solo a leggere il titolo ti è venuta una voglia matta di pollo fritto? Preparalo in stile coreano!
Ti ispira?
Mandu, i ravioli coreani
Questi ravioli vengono mangiati da ogni famiglia in Corea. Solo il metodo di cottura varia da regione a regione (al vapore, fritti o addirittura al forno). Impara a farli durante un corso di cucina online oppure segui la ricetta qui sotto:
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta
- 230 g di farina,
- 1 albume d'uovo,
- 120 ml di acqua tiepida.

Per il ripieno
- 180 g di carne macinata,
- 170 g di tofu sgocciolato,
- 150 g di vermicelli di riso,
- 1 uovo,
- 1 cipolla,
- 1 cucchiaio di olio di sesamo,
- 2 cucchiai di salsa di soia,
- 1 mazzetto di erba cipollina fresca, pulita
- Pepe.
Preparazione
- Impasta tutti gli ingredienti per formare l'impasto, fino a formare una palla compatta e leggermente appiccicosa. Avvolgila nella pellicola trasparente e fai riposare in frigo per un'ora.
- Per il ripieno, cuocere i vermicelli in una pentola di acqua bollente salata. Passali sotto l'acqua fredda dopo la cottura e tagliali con lunghezza di 1 cm.
- Tritare finemente la cipolla e l'erba cipollina. Mescolare il tofu, i vermicelli, la cipolla, il cipollotto e la carne macinata in un'insalatiera. Aggiungi la salsa di soia, l'olio di sesamo e il pepe.
- Tira fuori dal frigo l'impasto e formate delle palline della grandezza di una noce. Appiattiscile su un piano di lavoro infarinato. Dovreste ottenere dei cerchi di circa 6 cm di diametro.
- Metti il ripieno al centro di ogni cerchio di pasta. Spennella i bordi con l'albume e chiudi i ravioli a metà, premendo con le dita.
- In una pentola di acqua bollente, immergi i ravioli per 5-8 minuti. Poi falli rosolare in padella prima di servire.
I gimbap
I gimbap (puoi imparare la tecnica per prepararli in uno dei corsi di cucina bologna) assomigliano un po' ai maki, ma in versione coreana ovviamente. Si tratta, come per i maki, di riso cotto al quale vengono aggiunti verdure e pezzi di carne o pesce arrotolati in un foglio di alghe.
Ecco come realizzare i gimbap in pochi minuti:
Cucina coreana ricette: i jajangmyeon
I jajangmyeon sono un piatto di noodle condito con pasta di soia nera fermentata.
Questa è una delle poche ricette non speziate.
Ecco gli ingredienti e la ricetta per 2 persone:
- 200 g di maiale,
- Una cipolla,
- Una zucchina,
- Una piccola rapa lunga,
- 1/2 cetriolo,
- un cucchiaio di fecola di patate,
- 150 g di noodles disidratati,
- 4 cucchiai di pasta di soia nera coreana (chunjang),
- 15 cl di acqua.
Procedimento della ricetta:
Tagliate il cetriolo alla julienne e mettetelo da parte. Quindi tagliare le zucchine, la rapa, la cipolla e la carne a cubetti di 8 mm x 8 mm.

In una padella a fuoco medio, mettere 3 cucchiai di olio, far rosolare la pasta di soia per 4 minuti mescolando, quindi mettere da parte.
Nella stessa padella, a fuoco medio, unire un cucchiaio di olio, cuocere i cubetti di maiale per 4 minuti, aggiungere la cipolla, cuocere per un minuto, poi le zucchine e la rapa, cuocere per un altro minuto.
Aggiungere la pasta di soia nera (a cui sarà stato tolto l'olio), incorporare bene il tutto, versare i 15 cl di acqua e lasciare sobbollire per 5 minuti.
Mescolare la maizena con un po' d'acqua e addensare la salsa.
Cuocere i noodles secondo le istruzioni sulla confezione.
Scolate la pasta quindi mettetela in una ciotola, aggiungete il sugo e finite con il cetriolo tagliato alla julienne. Semplice e delizioso!
Samgyeopsal, il barbecue 100% carne
Una variante del barbecue coreano, il samgyeopsal consiste quasi esclusivamente in carne da grigliare. Accompagniamo il tutto con una piccola insalata di cipolle.
Inizia a pregustarlo guardando il video:
Mentre noi italiani prepariamo un piatto di pasta, i coreani condividono questo piatto attorno a un tavolo barbecue.
Cucina coreana: Hotteok
Questo piatto dolce è uno dei cibi essenziali dello street food coreano. Questi pancake ripieni sono tanto nutrienti quanto deliziosi!
Ecco la ricetta:
I pancake della domenica ora hanno un grande rivale ;)
Come fare il kimchi coreano? Ecco 10 ricette!

Il kimchi è IL piatto o piuttosto il condimento più conosciuto coreano.
Oggi si trova in tutti i negozi di alimentari biologici o asiatici del paese. Si tratta di un preparato a base di verdure lattofermentate che così conservate sviluppano prebiotici e probiotici ottimi per il nostro intestino e per la nostra salute in generale.
e variazioni di Kimchi. Gli amanti del peperoncino e i più golosi troveranno sicuramente la loro felicità!
Ecco come preparare il kimchi tradizionale e alcune delle sue varianti più amate anche sorprendenti!
La ricetta tradizionale del kimchi
Il kimchi tradizionale viene cucinato sempre con gli stessi ingredienti, ovvero:
- cavolo Napa (o cavolo bianco, cavolo cinese, ecc.),
- Ravanello bianco giapponese chiamato Daikon,
- Carote,
- Cipolla, aglio, zenzero, pepe Goshugaru,
- Cipolla (o cipollotto),
- Salsa Nuoc Mam,
- Farina di riso (preferibilmente glutinosa)
- Sale fino senza additivi,
- Un po 'd'acqua.
Ecco come prepararlo secondo la tradizione coreana:
Come abbiamo già anticipato prima, esistono tantissime varianti del kimchi, vi diciamo qualcosa in più!
Kkakdugi o ravanello kimchi
Per questa ricetta si segue la stessa preparazione del kimchi tradizionale, tranne per il fatto che il ravanello è la verdura principale.
La sua consistenza è più croccante, si abbina perfettamente a piatti di pesce o riso.

Il gat kimchi
Questo è un kimchi molto piccante fatto con foglie di senape (che sostituiscono il cavolo).
Suggerimento: puoi addolcirlo rimuovendo la salsa di pesce, diminuendo la quantità di fiocchi di peperoncino coreano (gochugaru) e aggiungendo una pera nashi affettata sottilmente per aggiungere un tocco dolce.
Kimchi di cetriolo
Ideale per i pasti estivi, l'Oisobagi permette di rivisitare il cetriolo in modo originale.
Il principio rimane lo stesso: marinare le sezioni di cetriolo in una marinatura piccante che si abbinerà meravigliosamente alle vostre carni alla griglia con gli amici. Fresco, poco calorico e dissetante, ha tutto per sostituire la classica accoppiata pomodoro+cetriolo!

Kimchi bianco o baek kimchi
Ecco una variante molto delicata del kimchi tradizionale poiché non prevede peperoncino ma ingredienti pregiati come giuggiola essiccata, pinoli o castagne.
Ideale per bambini e persone sensibili alla cucina piccante.
Ssam kimchi per le occasioni speciali
Composto da frutti di mare come ostriche, polpi o abalone, viene servito durante feste e festeggiamenti. La ricetta prevede anche noci, pere Nashi, funghi.
Tanto bello quanto buono, viene servito in grandi foglie di cavolo accuratamente arrotolate.
Nabak kimchi
Questo kimchi differisce in particolare per la sua presentazione. Servito in zuppa, i suoi sapori agrodolci gli conferiscono un sapore molto particolare.
È uno dei pochi kimchi che non prevede la salsa di pesce, ideale per i vegetariani!
Riso fritto con kimchi
Questa versione più moderna del kimchi può trasformare dei semplici avanzi nel frigorifero in un piatto da festa (o quasi).
Ecco come prepararlo:
Kimchi di mele cotogne
Ecco una ricetta molto originale a base di mele cotogne, che sostituisce cavolo e rape.
Per preparare un barattolo grande di kimchi, avrai bisogno di:

- 500 g di mele cotogne,
- 500 ml di acqua,
- 1 cucchiaio di sale non raffinato,
- 1 cucchiaio di aceto di mele,
- 1/2 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato,
- 1/2 carota grattugiata,
- 1 spicchio d'aglio pressato,
- 1 pizzico di zucchero,
- 1 cucchiaino di salsa di pesce
- 1 cucchiaio di fiocchi di pepe coreano (gochugaru)
La preparazione è la stessa delle altre varianti del kimchi.
Dopo aver lasciato fermentare il vostro kimchi di mele cotogne per tre giorni a temperatura ambiente, potete mangiarlo e poi conservarlo in frigo per circa una settimana.
Ottimo anche per ravvivare i tuoi aperitivi con formaggio!
A proposito di formaggi, ultimo piccolo consiglio culinario: osate!
Perché chi l'avrebbe mai detto, ma kimchi e formaggio formano una coppia atipica che funziona!
Formaggio stagionato con kimchi tradizionale, quello di capra con baek kimchi, e Roquefort con un cucchiaio di kimchi di mele cotogne...sarete sorpresi dalla bontà!
Quali sono gli alimenti essenziali della cucina coreana?

La cucina coreana, sebbene ricca e diversificata, include i suoi alimenti di base. Vuoi imparare a cucinare il coreano? Prendi nota, ecco cosa dovrai acquistare per rifornire la tua dispensa!
Kimchi
Come abbiamo appena visto, il kimchi è una parte essenziale della cucina coreana. I coreani lo consumano a tutti i pasti senza eccezioni.
Se non vuoi iniziare a fare il kimchi fatto in casa, sappi che lo troverai in tutti i negozi di alimentari asiatici e in molti negozi biologici.
Il Gochugaru
Lo avrete visto nelle ricette sopra elencate. Questa polvere di peperoncino rosso è presente in tutte le cucine della Corea.
È anche ciò che dà il colore rosso al kimchi tradizionale.

I funghi
Vero simbolo di longevità in Asia, i funghi sono una componente essenziale della gastronomia coreana.
Lontano dai nostri funghi, finferli e altre spugnole, stiamo parlando di shiitake, enoki o persino eryngii.
Questi funghi si trovano in tutte le forme possibili: essiccati, nelle insalate, nelle zuppe, saltati, ecc.
Il Gochujang
Questa salsa molto piccante è uno dei cibi preferiti dai coreani. Lo usano in molte, molte ricette.
Questa salsa è composta da:
- peperoni rossi,
- Aglio,
- Sale,
- Zucchero,
- Erbe e spezie diverse a seconda della regione.
Palati fragili, astenersi! Infatti il Gochujang ha fama di essere molto forte, questo condimento non va mangiato con un cucchiaino!
Sesamo
Sia nei semi che nell'olio, il sesamo si trova in molti piatti coreani. L'olio verrà utilizzato per preparare salse, insalate o per rosolare carni e verdure. I semi di sesamo vengono cosparsi su quasi tutti i piatti prima di essere serviti.
Cipollotto
Vengono utilizzate le due parti della cipolla, il bulbo e il suo gambo verde ricco di gusto. C'è un'insalata fatta esclusivamente con cipollotti: l'insalata Pa Muchim.

Aglio e zenzero
Così come usiamo sale e pepe in tutte le nostre ricette, i coreani usano aglio e zenzero praticamente ovunque.
Questi super alimenti moltiplicano le qualità nutrizionali della cucina coreana.
Come cucinare il cibo coreano a buon mercato?

Puoi iniziare a cucinare diversi piatti e tipicità di tutto il mondo, senza spendere troppo!
La cucina coreana utilizza alimenti di base poco costosi che si trovano in tutti i supermercati in Italia come:
- Riso,
- aglio e zenzero,
- salsa di soia,
- funghi,
- verdure fresche,
- Semi di sesamo, ecc.

Alcune catene di negozi asiatici ti offrono persino di acquistare questi alimenti, così come altri più specifici (come il kimchi o il goshugaru) in grandi quantità per risparmiare ulteriormente.
Puoi anche ordinare alcuni prodotti coreani online su siti specializzati!
Offrono prezzi interessanti e i costi di consegna sono ragionevoli.
Inoltre, noterai nelle ricette proposte poco sopra che gli ingredienti (a parte la carne) sono cibi poco costosi.
I nostri 10 migliori libri di ricette coreane!

Ogni cuoco che si rispetti inizia assorbendo una buona dose di conoscenza culinaria prima di iniziare.
Non c'è niente come un buon libro di cucina coreano per imparare tutti i segreti dei più grandi chef del paese.
Ti diamo una lista di 10 libri se vuoi diventare il re del kimchi e degli altri piatti coreani:
| Titolo | Autore |
|---|---|
| Cucina coreana | Caroline Hwang |
| Cucina coreana illustrata | Luna Kyung |
| Cucina coreana quotidiana Tradizionale & Streetfood | Cooking at Home |
| Cucina coreana | Jordan Bourke |
| Kimchi. L'arte della fermentazione coreana | Cooking at Home |
| K Food: Our home cooking and street food | Da-Hae e Gareth West |
| Kimchi: Essential Recipes of the Korean Kitchen | Byung-Hi Lim & Byung-Soon Lim |
| Note di cucina di una madre coreana | Sun-Young Chang |
| Crescere in una cucina coreana | Hisoo Shin Hepinstall |
| Doksuni | Jenny Kwak e Liz Fried |
Ora sai tutto quello che c'è da sapere prima di lanciarti nella cucina coreana, che la sfida abbia inizio!


















